Планктон. Глава 17

Они были все разные по форме и размеру, но одинакового металлического цвета. Это было удивительно, непонятно и поэтому потрясало воображение. Почти одна к одной, с минимальными промежутками между собой, и по обеим сторонам бывшей дороги, четырьмя уходящими вдаль колоннами и с блестящими после прошедшего сильного дождя крышами. Было бы совершенно логично, если бы они с Женькой поднявшись сюда, на гребень завала, увидели здесь внизу вереницу машин, пусть одинакового, но рыжего цвета - цвета ржавчины и разрушения. С трудом оторвав свой взгляд от этого завораживающего зрелища, уходящего куда-то в даль блестящего на солнце металлического потока машин, Сергей поднял руку к глазам и посмотрел на свои наручные часы.
   
    - Я думаю, Жень, что у нас с тобой есть ещё часа два, ну три на обследование улиц и, может быть, ещё нескольких домов. Потом надо будет убираться отсюда. Мне завтра с утра, кровь из носа, нужно обязательно отвезти своих в аэропорт. Я ведь уже говорил тебе, что мои завтра улетают в Турцию?
 Сказав всё это, он подумал, что насколько же странно и неуместно прозвучали здесь, в этом мире. его слова об отдыхе его жены и ребёнка в Турции. Где здесь эта Турция и отдых в ней? Что, интересно, было бы, если бы они с Женькой вдруг сбрендили и прямо сейчас, плюнув на всё, взяли бы и стали пробиваться к тому, что в том их мире было их собственным родным домом, домом его жены и ребёнка, или домом Женьки и его матери? Что бы они там обнаружили, добравшись туда к вечеру пешком? Просто безликие развалины или всё-таки знакомую коробку дома со скелетами их родственников внутри и, возможно, даже скелетами их самих, только уже очень старых, с седыми лежащими рядом волосами и бородами? Но, секунду подумав об этом, он не стал нагружать Женьку подобными неприятными мыслями и спросил своего молодого друга о другом, более глобальном.
   - Да, кстати, ты понял, почему вот это зрелище является подтверждением того, что ты прочитал в докладе?

  - Да, Сергей Геннадьевич, не дурак, понял конечно. Всё очень просто. Такая дикая прорва машин во всём мире, наверное, быстро сожрала все наши и не наши нефтяные и газовые запасы и они конечно просто кончились. Но вопрос, почему же те, кто принимают решения, не остановились вовремя, а так тупо шли и пришли к тому, что мы сейчас с вами здесь видим. Там под капотами этих машин уж наверное что-нибудь новенькое и, конечно, очень мощное. Давайте спустимся и посмотрим на них вблизи, мне просто не терпится взглянуть на них вблизи! Смотрите, колёса совершенно целые, только спущенные, а у многих даже и все стёкла на месте...
 Сергей махнул рукой, указывая направление движения. А действительно, почему они не остановились и как-то не попытались решить проблему, - думал про себя Сергей, слушая в пол уха то, что ему в это время говорит Женька, спускаясь с завала. Где же были все эти аналитики, экономисты и главы всех государств? Почему они продолжали так упрямо идти вот к такому страшному и, конечно, закономерному концу целой цивилизации? Это вопрос вопросов, на который просто так с ходу не и ответишь. Конечно, они всё знали, не могли не знать. И, конечно, скрывали до последнего, или почти до последнего. Себе то они точно оставили пути к спасению и дальнейшему выживанию. Вероятно потому, что у них сейчас всё ещё хорошо, они и не появились ещё там, в том самом посёлке на окраине Бузулукского бора. Но рано или поздно они там точно появятся в роли новых спасителей и руководителей размножившегося естественным путём населения. Да, думаю они будут тянуть до самого последнего, вовсю наслаждаясь жизнью и властью, а потом переместятся, не будут же они сами участвовать в этом рукотворном конце света.

   - Но, где же нам Жень с тобой идти? По краям дороги не получится, трава высотой по пояс, а теперь ещё и мокрая. Дорога практически вся заставлена машинами, так что не везде и протиснешься между ними.
   - А давайте, Сергей Геннадьевич, пойдём прямо по крышам этих машин. Владельцев теперь уж нет, и я думаю, что ни кто не предъявит нам претензий за ущерб их драгоценному имуществу.
  Они спустились с завала вниз и ступили на капот, а потом и на крышу самой крайней машины. Звуки их шагов и прыжков по крышам машин были почему-то не совсем металлическими и звонкими, как можно было бы ожидать, а какими-то слегка приглушёнными, пластмассовыми что ли. Это сразу же удивило и озадачило Сергея. Вероятно, тут не просто металл, а какой-то новый сплав или композит, думал про себя Сергей, перепрыгивая с одной машины на другую. Они прошли уже приличное количество машин, выбирая из них особенно целый и красивый по их мнению экземпляр, для более детального осмотра. Шагая по крышам, Сергей боковым зрением заметил справа в высокой траве оторванную от одной из машин и брошенную кем-то переднюю дверь, и прыжком спустился на землю, решив внимательно её осмотреть.
   - Жень, подожди минутку, остановись, я хочу посмотреть, что это за материал из которого всё здесь сделано. 
Сергей подошёл к такой же блестящей, как и все кузова машин, двери и, взявшись за неё одной рукой, на удивление легко оторвал от земли и поднял на уровень глаз. Дверь была, можно сказать, невесомой и весила, наверное, килограмма два или три, не больше. Перевернув и положив её выпуклой стороной кверху, Сергей слегка подпрыгнул и всем своим весом обрушился на неё. Дверь под такой нагрузкой прогнулась, как и следовало ожидать, и на ней образовалась приличная, широкая вмятина, но, как только Сергей сошёл с неё на траву, она вдруг с глухим пластмассовым звуком тут же приняла свою прежнюю выпуклую форму.
 
   - Ну блин, тут точно какие-то новые нанотехнологии. Неужели наша Чубайсовская корпорация «Нанотехнология» всё-таки сумела, что-то стоящее изобрести, или это опять америкосы! - восхищённо воскликнул Сергей. Продолжив испытания двери, он вытащил из автомата шомпол и принялся энергично и безжалостно царапать им металл, нанося на его поверхности повреждения в виде длинных и неровных царапин. Потом, подняв и приблизив дверь к глазам, внимательно вгляделся в них. Даже невооружённым взглядом в них были явно видны какие-то чёрные точки и вкрапления неизвестного происхождения.
   - Точно, Жень, какой-то новый, вероятно армированный неизвестно чем, ну, судя по весу, алюминиевый сплав. На, вот подержи в руках, смотри какая она лёгкая, просто невесомая.
Сергей, ни сколько не напрягаясь, одной рукой, протянул по-прежнему стоящему на крыше ближайшей машины Женьке испытанную им дверь. Женька одной свободной рукой повертел дверь во все стороны недолго её рассматривая и широко размахнувшись далеко забросил её в высокую траву, окружавшую со всех сторон бесконечную колонну машин.
    - Да, круто, - оценил дверь Женька. - и летает отлично. Сергей Геннадьевич, а мы сможем как-нибудь использовать это для себя? Ну, вы понимаете о чём я говорю, заработать мы на этом сможем?
     - Ну, Жень, у тебя сразу деньги в голове. Вот, что значит молодежь. Не думаю, Жень, что на этом можно так сразу и заработать, это будет очень даже не просто. Ведь прежде всего надо знать, как это было сделано, то есть иметь всю технологию, а не просто принести неизвестно откуда взявшуюся железку. Конечно, железка тоже не плохо, но, я думаю, нужны будут приличные вложения, чтобы ответить на вопрос, как это сделано. Вот если бы мы с тобой нашли какую-нибудь техническую документацию, описывающую сам процесс изготовления, тогда конечно да, тогда можно было бы на этом и сыграть. Так что ты ищи лучше какие-нибудь носители информации, ну те же флешки, например, или что-то ещё на них похожее.

 Сергей снова забрался на капот машины, и они опять двинулись в глубь потока, которому не видно было ни какого конца. Через минуту однообразных движений - шаг на крышу, спуск, небольшой прыжок на капот следующей машины - они достигли того места, что когда-то было перекрёстком двух дорог. Посмотрев направо, а потом налево, они не увидели ничего для себя нового, всё те же блестящие кузова, стоящих в бессрочной, мёртвой пробке машин. После хорошенько помывшего их только что дождя они ярко блестели на солнце, и только кое-где упавшие на них большие ветки с близко стоящих от дороги деревьев говорили о том, что эта стоянка была для них воистину бессрочной и пожизненной. Справа и слева за деревьями, окружавшими дорогу, начинались уже бывшими когда-то жилыми девятиэтажные дома с чёрными и местами закопчёнными квадратами окон, при одном взгляде на которые Сергея охватывало неприятное внутреннее беспокойство. Ему уже всерьёз начинало казаться, что кто-то хищный и безжалостный незаметно наблюдает за всеми их с Женькой телодвижениями.
   - Жень, хорош прыгать, ты давай лучше сам выбери ту, которая тебе особенно нравиться. Её и осмотрим. Главное, чтобы у неё корпус и стёкла были целы, а то так можно сколько угодно долго прыгать. Мне это уже начинает порядком надоедать.

   - Ладно, я и так присматриваюсь, но формы у них в общем у всех не плохие, трудно выбрать. Они, я смотрю, различаются только размерами. Это, вероятно, зависит от их назначения - или семейное авто, для всей семьи, или для молодёжи, вроде меня.
   - Ну и выбери, как для себя. Мне не терпится скорей заглянуть любой из них под капот. Интересно, что у них там за двигатель, да и салон нужно осмотреть. После ещё нескольких их прыжков по крышам машин, справа в траве опять неприятно забелели кости одного из бывших хозяев этого автотранспорта, и снова скелет был не полон, опять не хватало костей нижних конечностей, но теперь не хватало уже обеих его ног.

   - Опять инвалид, - сказал равнодушно Женька, шедший впереди и первый заметивший скелет, и показал на него Сергею дулом своего пулемёта.
   - Вот загадка, где у них ноги-то? Они тут что, инвалидами что ли все были и ходили на костылях или передвигались в инвалидных колясках? Может быть, их всё-таки экология подвела и ноги сами отвалились? - рассуждал вслух Женька.
   - Да и между ног у них, тоже всё отвалилось и они стали постепенно превращаться в пресмыкающихся, - откликнулся на это Сергей.
Наконец, после ещё нескольких прыжков, Женька выбрал большую и, по-видимому, мощную спортивного вида машину.

   - Вот она, родная, и все стёкла целы, - сказал он, и спустился на землю рядом с хищного вида изделием нашего будущего автопрома. Сквозь её стёкла, как впрочем и у всех остальных машин, не было видно совершенно ничего, так как все они были покрыты изнутри толстым слоем многолетней пыли, и рассмотреть что-либо в салоне не представлялось совершенно ни какой возможности. Сергей также спрыгнул в узкий проход между машинами, но, в отличие от Женьки, сразу взявшемся за ручку двери со стороны водителя и начавшего её нетерпеливо дёргать и тянуть в разные стороны, направился к капоту двигателя, содержимое которого, в первую очередь интересовало и будоражило его инженерное воображение.

   - Даже не шевелится, сволочь, - раздражённо сказал Женька и, взяв пулемёт обеими руками, размахнулся и, не долго думая, разнёс стекло водительской двери на мелкие осколки. Сергей, подёргав капот, и убедившись в том, что и он закрыт, не в  силах противиться любопытству, вслед за Женькой заглянул внутрь исследуемой машины. Разочарование - вот как можно определить то чувство, которое им пришлось обоим испытать при одном взгляде на содержимое салона. Вид у него был такой, как будто кто-то, ради шутки, специально совковой лопатой насыпал равномерным слоем чёрной земли на всё, что находилось внутри. Кресла, передняя панель, пол и даже стёкла машины были покрыты сантиметровым слоем по виду практически даже не пыли, а просто чёрной земли. Женька теперь безуспешно пытался открыть дверь с разбитым окном изнутри машины, но пластмассовый шпенёк тут же рассыпался у него в руках, а ручка двери легко оторвалась и он в раздражении тут же зашвырнул её в ближайшие кусты.
   - Подожди, Жень. Знаешь что, я думаю, что материал из которого сделан механизм замка не столь же хорош, как корпуса всех этих машин. Должны же они были на чём-то экономить! Он, наверное, уже давно превратился в комок ржавчины и достаточно его хорошенько тряхнуть и он тут же рассыплется в прах, как и та ручка, которую ты только что оторвал. Ты вот лучше попробуй, нанеси несколько ударов прикладом в район замка, дверка-то и откроется.
   - Вы думаете? Ладно, сейчас попробую.

После первого же Женькиного сильного удара прикладом, дверь заметно встряхнулась и слегка приоткрылась.
   - Готово, сработало, - довольно сказал Женька и со скрипом, но не без труда, распахнул её до самого упора. Намереваясь, по-видимому, усесться в кресло на место водителя, Женька с лицом, выражающим предстоящее удовольствие мальчишки, которому взрослые разрешили немного посидеть и порулить, принялся руками быстро стряхивать с сиденья чёрную землю. Сергей, стоя сбоку и наблюдая за всеми этими действиями, увидел сначала обнажившийся кожзаменитель сиденья, по виду, как ни странно, абсолютно целый, но при пробном Женькином надавливании кулаком, тут же легко разъехавшемся пополам и обнажившем своё внутреннее, - не приглядное содержимое. Выражение лица у Женьки тут же изменилось на полнейшее разочарование, но он всё же рискнул и уселся на расползающееся под ним кресло и принялся хозяйничать уже в салоне, стряхивая во все стороны чёрную землю, чтобы разглядеть уцелевшие приборы и переднюю панель исследуемой им машины.

 Оставив Женьку разбираться и хозяйничать внутри, Сергей вновь подступился к капоту, вооружённый приобретённым только что опытом обращения с закрытыми дверьми, багажниками и, как он надеялся, капотами. После третьего сильного и гулкого удара прикладом автомата, СВДшку он поостерёгся использовать для такого грубого действия, боясь стряхнуть или сбить настройки оптики, по появившейся щели понял, что его метод открытия опять сработал. Он тут же поднял капот и заглянув внутрь, сначала ничего не понял и, естественно, слегка обалдел от всего увиденного им внутри. Отсек двигателя был, можно сказать, почти пуст. Всё было конечно чёрным и покрытым толстым слоем земли, но не это поражало, а то, что в большом объёме двигательного отсека лежало внизу нечто, очень небольшое и цилиндрическое, и находилось это нечто на фоне больших одинаковых сот, сантиметров по десять в поперечнике, и заполняющих собой всю нижнюю часть отсека. Сергей, глядя на всё это, медленно соображал, что это такое и зачем тогда был нужен такой большой и пустой объём, если можно было бы его значительно уменьшить. Так соты, что это такое и зачем? А, понял, дошло наконец, это же ни что иное, как система безопасности от лобового и боковых столкновений! Сергей вспомнил удивительные амортизирующие свойства материала из которого была сделана та дверь, на которой он только что прыгал. Если эти толстые соты из того же материала, то понятно, что безопасность водителя и пассажиров была обеспечена на очень высоком уровне. Вероятно, можно было бы уцелеть при лобовом столкновении на очень приличной скорости. Все эти соты при столкновении сжимаются подобно мощной пружине, постепенно гася собой всю энергию удара. Интересное решение. Так, теперь двигатель... Ну, что это может быть за такое? Судя по цилиндрической форме и без обычных многочисленных навесных агрегатов, вероятно, это какая-то разновидность роторного двигателя, соединённого тут же с коробкой. Конечно, коробкой автоматом, так как ни каких торчащих рычагов в салоне он вроде бы не заметил.

   - Жень, там сколько педалей внизу? Посмотри, пожалуйста.
   - Две, больше нет ничего, - тут же откликнулся Женька.
 Сергей протянув руку внутрь, стряхнул землю с то ли трубок, то ли проводов, идущих к двигателю от небольшой плоской пластмассовой коробочки, закреплённой на сотах рядом с двигателем. Трубки оказались не трубками, как он сначала подумал, а толстыми медными проводами. Значит, это нечто, заменяло собой наш привычный свинцовый аккумулятор. Вот это может быть точно интересно, вероятно, это что-то типа большого конденсатора или ионистора огромной ёмкости. Вот эту коробочку я бы пожалуй взял с собой, чтобы поковырять и не спеша посмотреть, как она устроена, - подумал про себя Сергей. - вдруг она даже и работает после стольких лет лежания здесь, и даже не потеряла своей огромной ёмкости?
 Внезапно у него опять появилось неприятное ощущение где-то в спине, в спинном мозге, что за ними кто-то наблюдает. Это подсознательное чувство, вероятно, сохранилось у людей с каких-то древних и до исторических времён. Это рудимент, оставленный нам от нашего далёкого животного прошлого.
  Он резко оглянулся и внимательно посмотрел вправо, на ближайший к ним дом. До него было не более пятидесяти метров, но сквозь густую растительность разросшихся деревьев был хорошо виден только чёрный проём окна на втором этаже с густо закопчённой над ним стеной. Его суровый вид не сулил им ничего хорошего. Сергей тихо опустил крышку капота, почему-то ему сейчас совершенно не хотелось шуметь и привлекать к себе чьё-либо внимание. Его правая рука сама собой потянулась и крепко сжала приклад автомата, указательный палец легко лёг на спусковой крючок.

   - Жень, ты чего там возишься? Что-то нашёл, или корни там успел пустить? Давай вылезай, пошли, лучше осмотрим вот этот девятиэтажный дом. Что-то он мне совершенно не нравится. Нам хоть и написали, что здесь нам бояться некого, но кто знает. Я подойду к нему, а ты давай догоняй.
   - Иду, - и Женькина спортивная фигура моментально материализовалась из машины и, подхватив пулемёт, прислонённый к двери, двинулась следом. Сергей, стараясь не отрывать взгляда от черного проёма окна на втором этаже, продирался сквозь густые кусты и высокую траву. Он был уже почти у самого здания, но внезапно запнулся о кучу чего-то, глухо при этом брякнувшего, и зацепившись ногами, позорно рухнул на живот, выпустив при этом из рук автомат, а СВДшка за спиной ещё и предательски больно ударила его между лопаток. Чертыхаясь и поднимая с земли выпавший из рук автомат, он поднялся, оглядываясь на то, что так предательски его приземлило. Сзади уже подошёл Женька и теперь они уже вместе, с ужасом и отвращением, уставились на большую кучу белых человеческих костей лежащих прямо под тем самым чёрным проёмом окна.

   - Вот они оказывается все где, - сказал Женька поддевая ногой то, что когда-то было стопой взрослого, судя по её размеру, человека. - Тут, я смотрю, чёртова смесь костей ног и рук, но ни одного человеческого черепа нет, - озадаченно добавил он. Не понимаю, кто и зачем стащил в одно место столько человеческих конечностей? Он что. коллекционировал их, что ли?
   - А я наоборот, кажется. теперь начинаю кое-что понимать... Думаю, нам с тобой нужно осмотреть вот ту самую квартиру с закопчённым окном. Если мы там найдём, то что я думаю, то я тебе объясню откуда всё это. Пошли вокруг дома, зайдём на второй этаж, вероятно, это третий подъезд справа, и посмотрим. Пошли.
  Они без проблем обогнули ближайший торец здания и впервые увидели его оборотную сторону. Двор, который более тридцати лет обходился без заботы дворника да и без жильцов, выглядел как ни странно вполне презентабельно. Увиденное скорее походило на кадры из какой-то компьютерной игры, только её создатель явно был дальтоником. Они шли по внутридомовой дороге, совершенно ровной и покрытой без промежутков ярко зелёным мхом. Машин во дворе почему-то не было совсем. Возможно, они все пытались уехать и, наконец, застряли в своей последней пробке.
 
 Оглянувшись, Сергей увидел напряжённое лицо Женьки и за ним цепочку их собственных следов, только что оставленных ими на совершенно ровном, пружинящем и скрывающем звуки шагов мху. От дороги под углами, как и в любом дворе, отходили ответвления более узких тротуаров, такого же ярко зелёного цвета. Только возле самого дома растительность взяла своё. Она не только густо разрослась, но и предпринимала попытки покушения на фасад самого здания. Уже был успешно покорён первый этаж и был на очереди второй. Не было ни каких сомнений, что растения возьмут своё и строение, сделанное руками человека, рано или поздно падёт под натиском непреодолимой силы природы. Дверей у подъездов не было, окна дома почти все выбиты и по крайней мере в трёх из них имелись всё те же явные следы давнего пожара. Они с опаской вошли в намеченный подъезд, в котором теперь совершенно не ощущалось прежнее присутствие человека, не было, прежде всего, запахов, присущих человеческому жилью, только запах плесени и чёрные проёмы входов в квартиры. Поднявшись на второй этаж, Сергей выбрал квартиру прямо по курсу и без колебаний вошёл, выставив на всякий случай вперёд дуло своего автомата. Вот она, та самая комната с закопчённым окном, выходящим на дорогу. Картина, открывшаяся им, не оставляла никаких сомнений в том, что здесь происходило много лет тому назад. Возле самого окна находился грубо сделанный очаг с тонким металлическим прутом, закреплённым над ним. Потолок и стены вокруг были густо закопчены, от горевшего здесь когда-то летом и зимой огня. Сергей подошёл вплотную к очагу и слева от него увидел останки тех, кто грелся у этого адского очага до самого своего конца. Их было двое, они лежали рядом и были одеты в зимнее, сгнившее теперь тряпьё. Оба скелета были совершенно полными, то есть имели и ноги и, естественно, руки. Рядом с ними лежала кучка ещё каких-то сгнивших тряпок и ржавых предметов их быта, на которые Сергей не обратил сначала никакого внимания.   

   - Вот они. Жень, как я и думал, именно эти двое и накидали ту самую чёртову кучу человеческих костей. Можешь сам убедиться, выгляни в окно, если не боишься испачкаться в этой копоти, и посмотри. Эти двое, точно питались людьми. А почему только ноги и руки? Да, вероятно, проще нести, да и готовить удобней. Впрочем, возможно, они что-то брали из тех не полных скелетов на улице, печёнку или ещё что-нибудь, кто теперь знает. Сергей на секунду прикрыл глаза и представил себе эту картину, картина получалась совершенно сюрреалистической. Двое, почему-то мужчина и женщина, быстро идущие друг за другом и несущие каждый по одной человеческой ноге на своих плечах. Это, пожалуй, было бы достойно кисти самого Сальвадора Дали. Ноги, в видении Сергея, почему-то были мужские, и одетыми в одинаковые в продольную полоску отутюженные штанины, а также обуты в блестящие лакированные туфли с длинными слегка загнутыми вверх носами.

   - Да точно, Жень, они очень спешили. Тут же не одно такое чёрное окно, а и ещё есть. Это, как у хищников, убил и тащи скорее к себе в логово или на дерево. Пока другие хищники не подоспели. Тащить целиком тяжело и не целесообразно, брали только самое легко отделяемое, и бегом.
Женька с напряжённым лицом, на котором одновременно просматривалось и выражение отвращения, рассматривал одетые скелеты в углу комнаты и закопчённый очаг перед окном. Сергей, не собираясь больше задерживаться в этом неприятном месте ни на минуту, напоследок пнул ногой лежащие рядом со скелетами предметы их быта. Глухо звякнула совершенно проржавевшая металлическая банка, по виду из под кофе или чая, и тяжело повалилась на бок. Ощущение у него было такое, как-будто он пнул ногой тяжёлый булыжник. Он нагнулся и брезгливо поднял её, банка была для своего размера необычайно тяжела. Сняв штык-нож с автомата он поддел крышку и обомлел. Золотые изделия наполняли её почти доверху. Здесь находились кольца с камешками и без, женские серьги и цепочки самых разных размеров и форм. Вот так штука! Выходит, они, эти люди, до последнего не расставались, или не могли расстаться с побрякушками, которые уже не могли их ни накормить и ни спасти.
   - Смотри, Жень, какой клад я нашёл! Они, вероятно, отбирали эти вещи у съеденных ими людей и хранили их зачем-то.
 Женька, выпучив глаза от удивления, смотрел на внезапно открывшееся перед ним богатство.


Рецензии