Смелый ёж и хитрый кот

Жил был очень ласковый, но ленивый кот. Ласковый потому, что позволял себя гладить по шёрстке, а ленивый, потому что сам никого никогда не обижал: ни мышей, ни птиц. Сидел себе всегда на хозяйском диване и ждал, пока его покормят, или грелся на ветке садового дерева, не обращая ни на кого внимания.

Все вокруг так привыкли к его безобидному присутствию, что даже воробьи на подоконнике спокойно отдыхали от дневных трудов, не опасаясь, что кто-то может их за хвост ухватить.

Собрал как-то раз хозяин большой урожай пшеницы. Заполнил им амбар под самую крышу и похвастался жене, что теперь они заживут сыто и богато. Прошёл день, настала ночь. Прослышали мыши о небывалом урожае и стали сбегаться с окрестных полей и лесов, чтобы поживиться там зерном.

Наутро хозяин заглянул в амбар, а там мышей – видимо-невидимо, зато урожая стало меньше. Тогда он решил кота запереть в амбаре – пусть ловит, выручает, еду свою отрабатывает. Но кот вместо того, чтобы гоняться за мышами, залез на перекладину под крышей и уснул себе. Наступило ещё одно утро. Хозяин опять заглянул в амбар, а там мышей не убавилось, а урожая стало меньше прежнего.

- О, горе! - вскричал он, хватаясь за голову. – Кто же поможет мне в этой беде, кроме кота, да тот ленив и бесполезен, как хромая лошадь.    

После этих слов рассерженный хозяин схватил кота и вышвырнул его вон за ворота. Как на беду неподалёку от того места бродили несколько голодных бездомных псов. Лишь только они увидали кота, погнались за несчастным, а тот, залез на дерево, и сидит там, взъерошенный, как мочалка. 

Долго сидел на ветке кот, глядя с тревогой вниз, а собаки всё не уходили: то кружили вокруг ствола дерева, нетерпеливо виляя хвостами и задирая морды вверх, то сидели под ним и зевали, облизываясь. Понял кот, что долго ему так не продержаться, стал жалобно мяукать, пока его не услышал ёж. Вылез он, не спеша, из высокой травы, подполз к одной из собак и укусил её за хвост. Та с визгом подпрыгнула и хотела обидчика схватить зубами, но ёж в клубок свернулся и покатился вниз по улице, к самой околице.

Стая собак с громким лаем направилась за ним, позабыв напрочь о своём коте. А тот осторожно спрыгнул на землю и вдруг замер, не зная, куда ему теперь идти. Стал думать: «К хозяину нельзя – побьёт из-за мышей, за деревню нельзя, там собаки голодные, растерзают и ежа, и меня. Что делать, ума не приложу?».

Забрался кот обратно на дерево и уснул там, на ветке, горько зевнув напоследок.

Вдруг ночью слышит, кто-то фыркает и шуршит под стволом. Кот открыл глаза и стал ушами водить и усами шевелить, чтобы понять, кто это его сон прервал. Собаками вроде не пахнет, да их не слышно и не видно. Хозяином тоже – спит бедолага. Наверное, отчаялся бороться с мышами и оставил свою заветную мечту разбогатеть. 

- Доброй ночи! – услышал он тихий голос внизу, у самого ствола.

- И тебе доброй ночи, - также тихо ответил ему кот. – А ты кто?

- Я тот, кто тебе жизнь спас сегодня днём. Если бы не я, собаки сторожили бы тебя тут, пока ты бы с голоду не умер. Слезай с дерева! Тебе теперь нечего бояться – я их увёл через леса за болота, оттуда они ещё не скоро выберутся.

- Спасибо тебе, добрый еж! – поблагодарил его кот, оказавшись рядом.

- Словом сыт не будешь. Я тебе жизнь спас, теперь ты мне всю эту самую жизнь и будешь должен. Для начала накормил бы ты меня чем-нибудь, а то у нас тут такой голод наступил – все мыши куда-то подевались, ни одной в поле и в лесу не сыщешь!

Кот ушам своим не поверил: «Неужели все мыши сбежались именно к хозяину? Надо спасать человека, всё же он так долго меня кормил и поил. А заодно и ежа отблагодарю».

- Слушай, ёж. Я тут уже наелся до отвала, могу тебе уступить хлебное место, посторожу от других котов, пока ты будешь наедаться. Только мышей созову, их будет много – видимо-невидимо, можешь даже своих родственников и друзей пригласить.

- О, спасибо тебе, кот, - они такие же голодные, как и я.

- Тогда зови, а я вас вон у того амбара подожду, там есть лаз,через него и полезете.

Наутро хозяин проснулся, поплёлся к амбару, с грустью ворота открывает, а там – ни одной мыши, зерна столько же, сколько было днём. Он глазам своим не поверил, видит, а на земле неподалёку кот сидит, положил лапу на дохлую мышь и с гордостью на хозяина смотрит.

- Айда молодец, айда славный охотник! – стал расхваливать его хозяин. С тех пор кот опять зажил прежней жизнью и даже лучше, так как хозяин разбогател и перестал жалеть для кота сметаны.

И каждый раз, когда собирали небывалый урожай, а со всех полей сбегались на него мыши, он звал ночью ежа и в благодарность за спасённую жизнь, позволял ему, его родственникам и друзьям ловить в амбаре мышей – всех до последней!   


Рецензии