Время, когда цветёт Одолень-трава... Глава 9

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/07/27/1142


Они сидели на берегу счастливые-счастливые, любуясь вечерним закатом. И даже не верилось, что уже через год здесь будут идти ожесточённые бои, всю округу изрешетит снарядами, а земля будет просто стонать от страшной и долгой войны...
В ведро, которое нашли прямо здесь, у пристани, аккуратно были погружены два заветных чуда. Валентина предупредила, что кувшинки без воды даже ненадолго нельзя оставлять – настолько это водолюбивое растение.
– …А ещё в представлении наших предков, – звучал её рассказ, – белые цветы нимфей, их ещё называют болотными лилиями, олицетворялись с холодной красотой русалок, а пятнистое, гибкое корневище напоминало русалочий хвост…

Володя о чём-то задумался и, казалось, что совершенно не вникает в её повествование о старых поверьях. Но когда Валентина ненадолго замолчала, чтобы перевести дух, вдруг также тихо и задумчиво прочитал на память:
   
Побледневшие, нежно-стыдливые,
Распустились в болотной глуши
Белых лилий цветы молчаливые,
И вкруг них шелестят камыши.

Белых лилий цветы серебристые
Вырастают с глубокого дна,
Где не светят лучи золотистые,
Где вода холодна и темна…

– Красивые стихи, –  Вика оторвала зачарованный взгляд от кувшинок. – Ваши?
– Нет, что ты, – Володя снова улыбнулся. – Это Бальмонт. Там продолжение ещё есть, но мне только этот отрывок сейчас вспомнился. Младший брат в городе в институте учится, приезжал на зимние каникулы, книжку вот подарил. Собрание сочинений…

Как того не хотелось, но пора было возвращаться. И не только в дом к Валентине, но и в своё время. Дима вспомнил, что так и не доехал до тётки буквально каких-то две станции. «Там, наверное, мама уже тревогу подняла», – подумал он.

– Тётя Валь, дядя Володь, нам пора, – это уже произнесла Вика, как будто угадав Димкины мысли. – Конечно, не хочется с вами расставаться… Но нас ждут.

Валентина, согласившись, кивнула.
– Володь, ты подождёшь меня здесь? Я провожу ребят и вернусь.
– Конечно, Валь. А я тут пока искупнусь ещё разочек… Ну, пионеры-ленинцы, – он взглянул уже на детей и протянул им по очереди на прощание руку. – Рад был познакомиться. Заходите, как говорится, в наши края ещё…  Если вдруг снова заблудитесь.
По привычному задорно подмигнул им, и с разбега сиганул с пристани – только брызги во все стороны…


…В доме Валентина напоила детей на дорожку молоком. Оказывается, пока их не было, заходила Таисия и оставила на столе бидончик – свеженького, только что из-под коровки.

«Бабушка, – приятно подумалось про себя Вике, – заботливая всегда».

– А вот это вам обереги,  –  Валентина достала с полки что-то вроде маленьких плоских кулончиков. – Это самый мощный символ, дающий защиту от любых болезней и травм. Древние славяне верили, что все заболевания посылаются человеку злыми силами. А под действием Двойного огненного знака хворь сгорит, очистив душу и тело.
Она повесила каждому на шею по крестику, состоявшему из двенадцати лучей:
            – Это двойной Коловрат, второе название оберега. Ведь Коловрат по традиции считается огненным знаком, дающим человеку солнечную защиту. Пусть вас хранит от любой беды.

Дима с интересом стал рассматривать свой талисман, покручивая его в пальцах.
– А это своей бабушке передай, – Валентина положила в ладонь Вики зашитый маленький мешочек. – Это я собирала и высушивала корни молодой кувшинки, ибо именно она обладает большей силой. Пусть хранит у сердца…

Затем помогла спуститься детям в погреб, подала ведёрко с кувшинками и перекрестила сверху над головами путь:
– Ну, с Богом… Немного покружит голову, не волнуйтесь. Это коридор так проводит вас через время.
– Да мы уж знаем, – ответили снизу ребята. – До свидания. Спасибо за всё!
Валентина махнула рукой им на прощание и закрыла крышку погреба.

– Главное, Дим, не переместиться куда-нибудь в другое время, – заметила уже в темноте Вика. – Думай о нашем…
Через минуту она почувствовала, как у неё закружилась голова, и она лишь крепче сжала Димину руку.

Коридор увлёк их за собой…


Окончание: http://www.proza.ru/2014/07/27/1157


Рецензии