Время, когда цветёт Одолень-трава... Глава 10

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/07/27/1149


Крышка откинулась так же тяжело, как и в первый раз. Дима вытянул ведро с кувшинками, затем помог выбраться Вике. Они огляделись по сторонам – тот же старый разрушенный интерьер заброшенного дома. К счастью, не промахнулись – коридор вывел в то же самое место и время. Дима глянул на часы: 16:08. Мысленная корректировка удалась.

– Отлично, – резюмировал он. – Как будто никуда и не уносились. А то я уже думал, что опоздаю к тётке слишком намного, и маминой истерики будет не избежать. Поспешим же…

Дети пробрались к выходу из дома и, стараясь не обжечься о крапиву и не зацепиться о репейник, проторенной ими тропинкой вернулись к Викиной бабушке на террасу.

Как они и рассчитывали, она даже и не заметила их долгого отсутствия.
– Ну, как, Викусь, показала Диме наши садовые достопримечательности?
– Да, бабушка. Диме очень понравилось.
– Да, здорово у вас, – подтвердил мальчик.

И тут Таисия Ивановна обратила внимание на ведро у него в руке:
– Ой, что это у вас?
Они заговорчески переглянулись, и Вика произнесла:
– Бабушка, а ты присмотрись. Узнаёшь?

Та не верила своим глазам: эти чудесные кувшинки нельзя было не узнать, хотя она и не видела их столько уж лет.

– Но откуда они у вас? – изумлению Таисии Ивановны, казалось, не было придела.
– Бабушка, давай ты не будешь нас ни о чём спрашивать. Просто примешь всё как должное. Считай, что произошло чудо.
– Да уж действительно, чудо ещё то…
– Бабуль, у меня рациональное предложение. Мы эти кувшинки приживим в нашем озере. И пусть они разрастаются, как прежде. А вот это, – Вика протянула мешочек, который ей передала Валентина, – это тебе.

Бабушка сразу поняла что это и от кого. И лишь уточнила:
– Вы были там?
– Да, – ответил Дима. – И даже дальше.
– Значит, коридор времени существует. Не зря люди говаривали…
– Да, бабушка, он есть, – сказала Вика и прислонила палец к губам. – Только тссс! Никому не рассказывай. Пусть это останется тайной заброшенного дома. А то потянутся любопытные. Кто его знает, к чему это всё приведёт. Лучше пусть никто об этом не знает.
Бабушка, согласившись, кивнула.
– Пойдёмте скорее на озеро, – заторопил Дима. – Как бы кувшинки не стали чахнуть.

На озере не ослабевало цветенье воды. Ряска и водоросли сплошь затянули тихую заводь, облиственный доверху камыш вытянул кверху свои раскидистые метёлки.
«Какое знакомое озеро, но как же оно изменилось с тех пор», – подумалось Диме.
Пристань уже давно была другой, помассивнее прежней, так как её отстроили заново. С двух сторон от неё были привязаны лодки, третья лежала перевёрнутой на берегу.
Дима с Викой сели в одну из них и, отплыв не так далеко от берега, ближе к илистому месту, опустили кувшинки в воду.

– Вообще-то их в грунт закапывают, – поясняла ещё на берегу бабушка. – Но эти же необычные, должны прижиться и так. Лишь бы озеро их приняло.
И озеро с благодарностью их приняло…


…А через час Дима уже садился в электричку. Вика с бабушкой его провожали.
Таисия Ивановна передала ему с собой гостинцев – разных ягод, которые созрели у неё в саду. С пустыми руками отпускать она не привыкла.

– Я на обратном пути к вам заеду, – сказал он, беря руку девочки в свою. – А там, глядишь, и в город вместе вернёмся.
Хотя он тогда ещё не знал, что она совсем из другого города.

– Я буду ждать, – сказала она, а голос из динамика уже объявлял:
– Следующая станция Васильковые Луга. Двери закрываются.
Дима уже собирался прыгнуть в вагон, но Вика успела его поцеловать.
По-дружески. В щёчку.
Двери захлопнулись, и мальчик остался по ту сторону вагона.
– Я буду ждать, – повторила она, но Дима уже не услышал её слов.
Он прочитал их по губам. И улыбнулся. Как улыбаются самому дорогому и хорошему другу, с которым связывает тебя не просто тихая и привычная дружба, а дружба с пережитым вместе приключением.


                17 – 26  июля, 2014


                * * *


Рецензии
С удовольствием познакомилась с замечательным автором и его произведениями. Спасибо за увлекательное путешествие во времени.

Алёна Ромашка   23.12.2018 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.