Судьба Еврейской Спарты

Кому война – мать родна? - Или Судьба Еврейской Спарты

История знает немало социумов, главной своей целью считавших военные победы. Классический пример – Древняя Спарта. Она просуществовала несколько столетий, расцвет её – это всего лишь 300 лет, а после себя она оставила…. Ничего не оставила! Т.е. буквально. Ни книг, ни мудрых мыслей, ни произведений искусства, ни ремёсел – ничего. Только легенды о воинских подвигах и необыкновенной силе и выносливости своих солдат. Ну – и об их жестокости.
С тех пор появилось и исчезло множество таких стран. Т.е. - считавших главной своей ценностью войну и военные победы, уделявших преимущественное внимание армии, постоянно воевавших, гордившихся, прежде всего, успехами в войнах.
Вот некоторые, наиболее известные нам, такие страны: Древний Рим, Ассирия, Древний Египет, Монгольская империя (частью которой была Золотая Орда, частью которой, в свою очередь, был её Московский улус, т.е. Россия), империя Тамерлана, Российская империя, Третий Рейх (гитлеровская Германия).
Сейчас такие страны тоже есть. Это Россия, Израиль, КНДР (хотя они и не воюют, но строят свою политику исключительно на запугивании, для чего нужна мощная армия).
В значительной степени такой страной являются и США.
Судьба всех таких стран одна и та же.
*  *  *
Монгольская империя была территориально самой большой из «целостных» империй (кроме Британской, которая состояла из далеко отстоявших друг от друга частей), поспорить с ней в этом может только её прямая наследница – Российская империя. Однако «Потрясатели Вселенной», как называли себя монголы, совершенно выродились. Хотя расцвет их империи был недавно: всего 7-8 столетий тому назад.
Нынешняя Монголия – то ли есть, то ли её нет. Никакой роли в жизни человечества она не играет. Это глубоко отсталая аграрная страна, которую можно сравнить с Афганистаном по уровню развития. Она имеет огромную территорию: это, в основном, засушливые степи, полупустыни и пустыни, - где живёт 2,5 млн человек (это в 2 раза меньше, чем, например, в крошечной Коста-Рике).
Ассирийцы не сохранили своей земли, не сохранили своей культуры, утрачивают свой язык, почти совсем уже растворились среди других народов. Это исчезающий народ.
Копты (потомки древних египтян) также относятся к исчезающим народам.
От великолепных римлян остались воспоминания, книги, руины и латынь. Современные итальянцы – совершенно другой народ, с другой культурой. Т.е. римляне просто вымерли, исчезли.
А это в своё время было такое же государство-гегемон, как нынешние США.
Может быть, кому-то кажется, что просто слишком много времени прошло? Тогда напомню, что Китай существует уже около 5 тысяч лет, примерно столько же насчитывает и еврейская культура.
Почему же евреи, которых гнали и преследовали, не исчезли – а римляне исчезли?
Итак.
Все «Спарты», сколько их ни было и ни будет, изначально обречены. Страна, которая постоянно воюет и видит в этом главную свою задачу, нежизнеспособна.
Эта обречённость не связана с собственно военными причинами (противник станет сильнее и разгромит нашу «Спарту» и т.п.), - а, скорее, с духовными и экзистенциальными причинами.
Все «Спарты» погублены не врагами – а сами себя погубили.
Вывод можно сделать такой.
Люди в некоторых случаях имеют право воевать. Но если они считают войну своей главной деятельностью, а военные победы – главной ценностью – они тем самым разрушают свою страну и губят сами себя.
*  *  *
Между тем, одной из современных «Спарт» является Израиль.
Это очень странная страна.
Начнём с того, что это единственная страна за всю историю человечества, которая была создана в соответствии с решением международной бюрократической структуры – ООН. Ни прежде, ни после ООН не приходило в голову создавать новые государства. И, уверен, никогда не придёт больше такое в голову: ни ООН, ни кому бы то ни было ещё.
Вторая, тоже очень большая странность: Израиль возник точно на том же месте, где и был 2000 лет тому назад.
Это в высшей степени странная идея. Скажем, многие лингвисты считают, что баски – это аланы (осетины), мигрировавшие на запад примерно 1000 – 1500 лет тому назад. Что же – баскское государство нужно создавать не между Испанией и Францией, а на Кавказе? ??? Вообще, если вспоминать, кто где жил 2000 лет назад – и все народы вернуть «на своё место», то получится очень интересная картина.
Хотя идея создания государства Израиль – как со стороны самих его строителей-евреев (т.н. «сионистов»), так и со стороны ООН, США и Англии – состояла в том, что евреи – такой же народ, как все, и имеет право, как и все народы, жить в своей стране – тем не менее само это в высшей степени эксцентричное решение о создании Израиля на том месте, где он был 2000 лет тому назад, говорит о том, что как сами евреи, так и европейцы по-прежнему считали (и, видимо, по сей день считают) еврейский народ каким-то совершенно уникальным, особенным. Которому можно то, чего никому нельзя.
Что в результате получилось?
*  *  *
Разумеется, земля, на которой следовало строить новое государство, была занята – арабами (или «палестинцами», как их часто называют – хотя такого особого народа нет: это просто арабы, живущие в Палестине). Например, Тель-Авив стоит на месте 6-ти арабских деревень. Разумеется, их жителей выгнали (хорошо, если только выгнали, некоторых и убили) из их домов, а сами деревни сравняли с землёй.
Так строилось новое государство.
В первый же год его существования все – ВСЕ! – окружающие Израиль арабские страны объявили войну Израилю, так как строительство еврейского государства началось с этнических чисток палестинских арабов – и иначе Израиль не мог быть создан.
С тех пор Израиль воюет непрерывно. Арабо-израильский конфликт стал краеугольным камнем, основой еврейского государства. Эта страна является уникальной ещё в том смысле, что в армии там служат даже девушки. Армия Израиля – в процентном отношении к числу жителей этой крошечной страны – самая большая в мире. Огромный военный бюджет.
Достичь успеха в израильской политике нельзя, если игнорировать главное содержание израильской жизни – войну с арабами. Все политики Израиля (как и все политики Палестинской автономии) приходят к власти, разыгрывая эту карту.
Существовать без арабо-израильского конфликта Израиль уже не может. Он создан ради этой войны, его мифы и легенды, его гордость – всё связано с этой войной.
Что это всё означает?
Проект оказался неудачным. Создать еврейское государство не удалось.
Т.е. – не удалось создать ЖИЗНЕСПОСОБНОЕ еврейское государство.
Потому что Израиль – это Еврейская Спарта.
А что бывает с подобными странами, об этом я уже писал выше.
*  *  *
Проект этот – повторяю, очень странный по своей сути – возник вот почему.
1. Со стороны евреев. На первый взгляд, кажется, что причина - это мифология еврейского народа. Когда-то должны настать такие времена, когда евреи вернутся в свою землю. Для этого они должны очиститься в изгнании, Бог простит им их грехи – и вернёт в свою землю.
Однако на самом деле, как я уже сказал, Израиль создали т.н. «сионисты». Это движение связано не с традицией, а с т.н. «Просвещением». Сионисты – те евреи, которые видели причину преследований как раз в том, что евреи живут не так, как все, не похожи на другие народы. Они считали, что евреи должны вернуться в Сион (Израиль), строить своё государство - и жить как все.
К сожалению, ненависть к тяжёлым условиям гетто, неприятие страданий и трудностей, вызванных очень специфическими условиями жизни евреев в изгнании - у сионистов были неразрывно связаны с ненавистью и к самой еврейской культуре, её основным ценностям – чего сами они не сознавали.
Евреев преследовали, главным образом, именно потому, что в их культуре духовные и нравственные ценности стояли на первом месте – что очень необычно и неприятно было всем тем народам, среди которых евреям приходилось жить, так как косвенно их обличало. Для них-то главными были ценности своего земного благоустройства, могущества – а религия, нравственность не играла в их жизни существенной роли. Евреи были им как бы живым укором.
Разумеется, это не единственная – но главная причина антисемитизма.
Сионисты внутренне отторгли не только тяжёлые условия гетто и преследования – но и то, что их вызвало: еврейскую культуру. Они верили – и верят по сей день – что евреи не имеют особой миссии (нести Свет Торы другим народам, демонстрировать им самим своим существованием, что Бог есть и человек должен служить ему, для чего нужно жить среди других народов), а должны «жить как все».
Т.е. – без Бога, только для себя, для своего удовольствия.
Это, может быть, и в порядке вещей для других народов – но не для евреев. Удивительная живучесть евреев – и не столько даже их физическое выживание, но их духовные и интеллектуальные достижения, именно в период изгнания – объясняется именно их верностью своей особой миссии.
Евреи – очень древний народ, один из самых древних на Земле. Этому народу – не менее 5 тыс. лет. Переделать его уже нельзя. Можно только убить.
Отказавшись от своей культуры, от смысла своего существования на Земле – евреи неизбежно становятся нежизнеспособны.
Таким образом, сама цель создания государства Израиль – со стороны евреев – была предательской. Это измена самим себе, своей особой миссии.
Вот почему проект был обречён с самого начала.
Надо было создавать государство не для гедонизма, а для сохранения и развития своей культуры в новых условиях. Но этого сделано не было.
Уточню. В Израиле немало ортодоксов, хасидов. Но никакой роли в истории страны, в её жизни они не играли и не играют. Израиль – светское государство.
2. Со стороны европейцев (т.е. США и Англии, под протекторатом которой тогда находилась Палестина) – установка была также неверной.
Европейцам, с одной стороны, нужно было решить, что делать с недобитыми Гитлером евреями. Оставлять их опять в Европе ужасно не хотелось. Поэтому был найден такой удачный выход: отправить их на Ближний Восток, к диким арабам.
Европейцам, с другой стороны, было, конечно, немножко неудобно перед евреями: ведь все они (в том числе и США, и Англия) отказывали во въезде евреям, зная, что Гитлер стремится их всех уничтожить. Разумеется, они это делали потому, что желали Гитлеру всяческого успеха – хотя и не признавались в этом даже самим себе.
Но т.к. Гитлер не довёл дела до конца, им стало чуть-чуть стыдно – и они решили угодить недобитым евреям: пускай создают свою страну, раз им так хочется. Тем более, самим европейцам это далось дёшево. Они это сделали росчерком пера. И с тех пор никакого участия в строительстве нового государства больше не принимали.
3. Есть ещё третий фактор, также предопределивший крах этого проекта. Жизнеспособным всегда является ВЕСЬ народ – а не его искусственно выделенная какая-то часть. Между тем, лучшие (в нравственном и интеллектуальном смысле) евреи никогда не стремились в Израиль. И сейчас около 2/3 евреев живёт в США, Канаде, Франции, России, Украине, Молдове, где угодно – но не в Израиле.
В результате произошёл специфический отбор – своего рода СЕЛЕКЦИЯ – когда в Израиле оказалась далеко не лучшая часть еврейского народа.
Эти евреи почти не были затронуты многовековым нравственным и духовным воспитанием. Это простые люди. Они хотят сытно и сладко жить, раз у них теперь есть своя страна. Их не смущает, что ради этого нужно убивать (даже если убивать приходится женщин и детей).
Эти евреи – в большинстве своём, выходцы из маленьких местечек или потомки таких выходцев – привыкли к тому, что окружающие народы враждебны им. И невольно, сами того не желая, воссоздали такую ситуацию в Израиле.
В этом смысле Израиль – последнее еврейское местечко на нашей планете. Это место компактного проживания евреев, окружённое ненавидящими их врагами. Это классика еврейской жизни на протяжении последних 2-х тысячелетий.
Евреи – и именно т.н. «простые евреи» - из-за особого, изолированного положения привыкли считаться только с собой и не считаться с «гоями» (так евреи называют всех неевреев, и слово это имеет презрительный оттенок). Эту психологию они принесли с собой в Израиль. Важны только мы, евреи, - а на гоев нам наплевать.
Некоторые основатели Израиля (Давид Бен-Гурион, например) открыто провозглашали именно такой принцип существования Израиля. Единственно важны интересы евреев – а интересы гоев (напомню, это абсолютно все неевреи) не имеют значения.
Разумеется, под влиянием многовековых преследований у людей сложилась паранойяльная психология: они подозрительные, везде им чудятся обиды, во всяком, кто им противоречит, видят смертельного врага.
Вот такие люди и создали Израиль.
*  *  *
Израиль может жить и развиваться, только если даст возможность палестинским арабам тоже жить и развиваться: иметь свою страну, торговать и передвигаться, иметь  промышленность и т.п. Если научится уважать палестинцев и считаться с ними.
Однако на это нет никакой надежды.
Как я уже сказал, Израиль – как здание на фундаменте – построен на арабо-израильском конфликте и не может без него существовать. Главная функция этого государства – поддержание арабо-израильского конфликта в достаточно «горячем» состоянии. Элиты Израиля – и политические, и финансовые – не могут жить без этого конфликта.
Израиль не реформируем изнутри.
Ещё и потому, что за 65 лет существования израильтяне столько совершили преступлений, столько убили арабских женщин и детей – что уже не в состоянии признать, что это именно преступления.
Есть такие поступки, совершив которые, люди сжигают за собой мосты: для них уже нет пути назад. Жители Юга США только потому признали право негров на нормальную жизнь, что их к этому принудили силой оружия северяне. Немцы после Гитлера только потому признали свои ошибки, что их к этому принудило поражение в войне.
И иначе не бывает.
Однако Израиль – сателлит США – потерпеть военное поражение не может. Слишком велика разница в техническом развитии Израиля и Палестинской автономии.
Правда, и закат США – тоже, в значительной мере, англосаксонской «Спарты» - также уже начался на наших глазах. Правда, продолжаться он может долго.
Видимо, Израиль будет существовать столько, сколько и США. Т.е. ещё достаточно долго.
Тем не менее, это мертворождённое дитя.
Европейцам, конечно, стало легче, когда выяснилось, что евреи, слава Богу, такие же, как и они: ради расчистки «жизненного пространства» готовы совершать любые преступления. Европейцам приятно, что евреи стали карателями и убийцами – чем показали, что нисколько не лучше них, европейцев, расчистивших себе таким же образом жизненное пространство в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Это приятно европейцам – поэтому они искусственно закрывают глаза на преступления Израиля, его колониальную политику, проводимые им этнические чистки, вопиющие и постоянные нарушения прав палестинских арабов.
Но – сколь верёвочке ни виться, как известно, конец всегда один.
Неважно, сколько ещё просуществует Израиль. Сами евреи – большая часть из тех, кто выжил после Гитлера – показали, что не считают эту страну своей, потому что не хотят туда ехать.
Этот странный искусственный проект был изначально обречён.
Уж скорее действительно можно было создать Баскскую Республику на Северном Кавказе, чем еврейское государство в Палестине.
*  *  *
Евреям дана была от Бога особая миссия.
 И раз они не хотят её выполнять, то они больше не нужны.


Рецензии