Здесь когда-то кипела жизнь...

 Одинокие вербы в окружении дубов, сосен и других деревьев ни о чём не говорят человеку, впервые попавшему в эти места. А ведь верба, по преданию казаков, не разграничена с жильём человека. Где бы ни появлялся курень, рядом с ним обязательно вырастало это неприхотливое к погодным условиям дерево. И сегодня, увидев вербу в небольшом лесном массиве, знай, тут стоял дом. Именно по этому первому признаку мы определили местонахождение некогда крупного хутора Летовского.
 Ныне здесь не осталось ни одного целого дома, а когда-то, вплоть до 1960-х годов, в хуторе насчитывалось около трёхсот дворов. Была начальная школа, магазин, большой клуб, фельдшерско-акушерский пункт, скотный двор.
 Летовский в цепи придонских левобережных хуторов - поселение старинное. Кто первым на этом месте поставил курень, история умалчивает. Не дошла фамилия до наших дней. Местные краеведы говорят, что первый поселенец был большим ценителем природных красот. Дома строились в лесу на полянках, окружённых ольхами и дубами, сочными травами и лиманами. Каждый лиман имел своё «имя»: Коротенький, Масленица, Ямы... Они славились рыбой и оседавшими здесь по весне водоплавающими. Жил хутор одной семьёй, пока была работа и дети малые. При укрупнении колхозов резко сократилось здесь количество рабочих мест. Люди стали перебираться в более перспективные хутора, уезжали в город...
 Сегодня вместо хутора мы видим развалины некогда крепких строений и памятный крест, установленный на месте разрушенной церкви.
—Казаки не могли жить без прихода, - рассказывает местный священник. - Образовав в укромном месте среди густых перелесков селение, они в первые годы ездили и ходили молиться за 15 километров, а потом решили основать приход сами...
 В 1873 году казаки своими силами построили белокаменный храм, год спустя он был освящён. В течение всего времени существования прихода велась летопись, куда записывались все значимые события, происходившие в хуторе. Записи велись даже в годы революции и гражданской войны. В 1929 году прямо в здании Летовского прихода были арестованы 42 человека, пришедшие сюда помолиться. В начале 30-х годов храм был разрушен...
 Начиная с 2010 года, в день святого великомученика Пантелеймона, чьё имя носила местная церковь, сюда приезжают паломники, среди которых немало тех, кто жил когда-то в Летовском. Настоятель Фроловских приходов совершает у памятного креста молебен и панихиду по строителям храма, всем служившим и молившимся здесь.
—На территории Фроловского района много памятных мест, связанных с историей казачества, - рассказывает местный житель, знаток истории. - Мы обязаны сохранять эти реликвии, передавать нынешнему и будущему поколениям то, чем славен родной край. Ведь донская казачья земля имеет очень богатые традиции...
Наш автобус медленно выезжает на просёлочную дорогу. Я ещё раз оглядываюсь на опустевшую поляну. Здесь когда-то кипела жизнь...


Рецензии