Эгоизм, как эгоизм. 3 фазы эгоизма...

В той или иной степени мы все подвержены заботе о себе. Наше эго, это своего рода мы сами. Однако можно разделить эгоизм на несколько, достаточно четко очерченных фаз.
Первой будет фаза эгоизма в сочетании с остальными внутренними качествами.  То есть частичная эго-концентрация, в особенных случаях, относимых к самой личности. Часть, которая имеется даже у альтруистов, пусть и в незначительной концентрации. Когда ущемляются наши интересы, когда стесняется свобода, когда нас критикуют без причины. В такой ипостаси каждый из нас эгоист.
Вторая, и наиболее часто встречающаяся фаза "балованного, но воспитанного дитяти". Получить что-то в обход других, переложить нудные обязанности на соседа, съесть конфету, не поделившись с другом... да мало ли существует примеров?!
Помочь человеку, если это не ущемляет наши собственные интересы, отказаться от чего-либо, переступить через голову все того же многострадального соседа... ведь согласитесь, все это мелочи. Даже если ваши друзья и близкие страдают от этого, то в очень незначительной форме.
На мой взгляд, это есть самое адекватное выражение своего эго. Созданный вокруг нас мирок не получает негативного заряда наших собственных желаний, а что происходит за границами этого мира, не так уж и важно.
Проявление самой тяжелой фазы эгоизма, уходит корнями в детские годы. Это люди, так и оставшиеся по духу (образу мышления) детьми. Если первая и вторая фазы являются благоприобретенными в процессе жизни, то третья врождённая. От этого (вот парадокс) в равной степени страдают, как и окружающие, так и сам эгоцентрик. Не понимаю, для чего, по здравому размышлению, так поступать? И ведь таких людей полно. Они звонят нам, только когда что-нибудь хотят, здороваются тогда, когда выгодно, вспоминают нас, только когда им скучно...
Конечно, когда человек для нас не важен, мы не обращаем внимания. Но иметь подобного субъекта среди друзей, причем друзей лучших, тяжело. С течением времени у вас все чаще появляется желание такого эгоиста проучить. Немного смягчается ситуация только тем, что все они зависимые люди. Личностям, с зачатками авторитаризма это льстит. По крайней мере, помогает тешить самолюбие.
Альтруистов во все времена набиралось не много, хотя зачастую желание выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле, прикрывает истину. Никто не любит, когда их недостатки выставляют на всеобщее обозрение. Однако даже эгоизм (в здоровой форме, разумеется) может оказаться полезным…


Рецензии
"Так как вы пишите неплохие повести, то вам могу порекомендовать прочесть в инете книжку Р.Докинза "Эгоэстичный ген" и Тогда вы определитесь с фазами и истоками эгоизма. Для писателя это полезно знать.
Удачи

Виктор Ефременко   27.07.2014 18:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Обязательно прочту))

Юлия Бородина   28.07.2014 00:51   Заявить о нарушении