Ностальгия о будущем рае. Эпилог

                Эпилог.

       Лена с Веркой танцевали в компании какого-то молодняка,они с Серёгой сидели и пили за свой сороковник.Он обернулся,увидел знакомое лицо,пригляделся и...
       А если бы не узнал?
       И даже если бы узнал и всё шло,как шло,но в один дурацкий день не попёрся к Серёге за советом - то что было бы?
       Всё равно было бы лучше.Лена и Инка были бы с ним,возможно и Наташа.И Антон был бы жив.
       И он от бессилия хоть что-то изменить бился головой об стенку,стараясь не шуметь:в соседней комнате спала Лиля.
       Наташу признали вменяемой.После следствия,когда разрешили свидание,он сразу примчался к ней.
       -Я люблю тебя,Миша.....Но ты не ходи ко мне больше. - Помолчав,она подняла на него грустные,всё понимающие глаза. - Ты меня не любишь,ты любишь прежнюю Наташу.Ту,которой давно уже нет.А жалость мне не нужна...Позаботься о Лильке.
       Он работал,проверял уроки у Лильки,ложился спать - и Страшное Неопределённое,его одиночество,нежно укутывало его ледяным одеялом.У него был друг - и друга не стало.У него была жена - и её не стало.У него была ещё жена!И её не стало...
       Несколько раз,когда было особенно тоскливо,он заглядывал к Верке.На два часа они укрывались в спальне от всего мира,но скучен и безрадостен был их секс,секс брошенных и одиноких.
       Вера пару раз приходила сюда и с какой-то ласковой внимательностью присматривалась к Лильке.Но Миша ревниво сжимал кулаки и плевался про себя:чёрта с два,Верка!Ходить я к тебе,может,и буду,но сюда не лезь.И вежливо выпроваживал обиженную Верку из квартиры.
       А одиночество всё плотнее и плотнее укутывало его...Он с досадой начал ловить себя на том,что многое не может вспомнить.Как я познакомился с Леной,как звали её родителей? - ласковый туман постепенно овладевал его мозгом.Мысль за мыслью вползали в туман и уже больше никогда не выплывали оттуда.И это было спасением - ни о чём не думать и всё забыть.
       Сергей жил у Лены.Миша часто с ним сталкивался,когда приносил алименты.Но - равнодушный кивок головы,небрежно сунутые деньги,разворот на 180 градусов и вниз по лестнице.Его уже не трогали предательство друга и измена бывшей жены и дочки,так же равнодушно смотрящих на него.Ласковый туман одиночества всё ширился и ширился,поглощая и мысли,и чувства.
       Прошло около года.Он шёл,как обычно в последнее время утупив взгляд в асфальт и ничего не замечая.Наткнувшись на что-то,с раздражением поднял голову и увидел кого-то знакомого,совсем недавно знакомого...
       -А,это вы,Юля? - облегчённо улыбнулся,вспомнив. - Как дела,как Антон?Впрочем, - заметив гневный блеск в её растерянных глазах,тут же вспомнил он, - извините,я совсем забыл...Удачи вам! - И пошёл дальше.
       Юля растерянно посмотрела ему вслед и покатила коляску с Ванькой дальше.Только отъехав метров десять,она вспомнила,кем был этот явно опустившийся,давно не бритый дядька,разговаривающий на ходу сам с собой.
       Ванька от пережитого потрясения родился семимесячным.Институт,конечно,пришлось бросить - какая учёба?Она и сейчас с содроганием вспоминала первые месяцы Ванькиной жизни:было тяжело,было чертовски тяжело.Однажды не выспавшись,злая из-за его постоянных колик в животе и соответствующего рёва,она выпалила:
       -Да я его в детдом отдам!
       И тут же получила от матери огромную затрещину.Оксана Витальевна,наоборот,вроде помолодела,несмотря на роль бабушки:её дочь снова в ней нуждалась.Да и Ванька был хорош.
       Но время шло,жизнь постепенно налаживалась.И сейчас Юля катила коляску и вспоминала вчерашнюю встречу со Стасом.До этого они виделись несколько раз,но всё мельком:кивок головы,"Здрасьте" и дальше.А вчера он подошёл и спросил:
       -Может,тебе нужно чем-то помочь?
       -Спасибо,Стас,не надо.Может лет через десять.- Подумав,добавила она. - Спасибо.
       И покатила коляску дальше.А Стас недоумённо посмотрел ей вслед - через 10 лет?Да кому ты будешь нужна через 10 лет,да ещё и с ребёнком?И поспешил к Танюшке.Внешность у Танюшки была не особенно привлекательной,но в ночное время суток та была бесподобна.Да и в дневное тоже,как сегодня...
       ...Ефим уже не замечал ни Солнца,ни Ветра."Твари дрожащей",ничтожеству,каковым он себя осознал нет до них дела - и поэтому он пил,пил и пил...Вадим ценой своей жизни спас Лену.Конечно,ему от этого не станет легче,но смерть от любви - завидная смерть:рождённый любить не любить не будет...Вера,оставшись одна (даже Миша о ней забыл),скукожилась не только душой,но и телом:заморщинилась,сгорбилась и поблёкла взглядом - её принц бросил её,взяв взамен лучшую подругу...Как Юля не избегала родового клейма,всё же ей это не удалось - роль матери-одиночки явно досталась ей по наследству.Одно радовало - что родился сын,а не дочь,и значит на ней это неизвестно кем наложенное проклятие и кончится (Юля была ещё молода и не знала,что и мужчины бывают так же прокляты)...Пожалуй,лишь Антону повезло больше всех:он умер счастливым.Наташа,его бывшая жена,шила брезентовые рукавицы и ни о чём не думала:всё выгорело и осталось лишь равнодушие - к Лильке,к Мише,к своему будущему.Впрочем,будущего у неё не было,она жила теперь лишь "сегодня".Как автомат просыпалась,работала,ели и снова ложилась спать,ни с кем не разговаривая и ни о чём не думая - ей не нужно было будущее...Миша постепенно сходил с ума - и это было благом для него.Жизнь в мире,обезображенном его собственными ошибками,была для него мучительна и невозможна - и он всё дальше и дальше уходил в ласковый туман безумия (без-умие - хорошее слово,ведь горе всегда от ума и умных людей).
       ...И лишь "Ванька Антоныч",как в редкие минуты "роздыха" называли его Ма и Ба,из коляски любопытными глазёнками жадно смотрел во все стороны:жизнь была так прекрасна,так сочна и красочна!
      
      


Рецензии
Слов нет, только чувства..как говорится"жизнь прожить- не поле перейти.

Прасковья Шувалова   19.03.2020 20:41     Заявить о нарушении