Xxi век капитализм или социализм

Леонид Вегер



XXI  ВЕК – КАПИТАЛИЗМ  ИЛИ СОЦИАЛИЗМ


























 
АННОТАЦИЯ

Рассматривается проблема сосуществания элементов социализма и капитализма в современном обществе. Обосновывается объективная необходимость такого положения и делается попытка нахождения их оптимального соотношения. Анализируется действие закона о соответствии производственных отношений уровню развития производительных сил и дается его математическая интерпретация. На основе выведенных зависимостей составляется прогноз дальнейшего развития общества. Анализируются факторы и причины, обуславливающие движение его в направлении социализма (западного толка). Рассматриваются черты будущего общества и его сходство с представлениями о коммунизме.
Книга рассчитана на читателей, интересующихся перспективами развития общества, политикой, экономикой.














 
Оглавление

Глава I. Экономические отношения в современном обществе.
§1. Частная и государственная собственность на средства производства.
§2. Сравнительная характеристика форм собственности.
§3. Элементы социализма во внеэкономических сферах.
§4. Сосуществование капитализма и социализма.

Глава II. Современная экономика и марксизм.
§ 1. Основные положения К.Маркса и их оценка.
§ 2. Марксизм в России.
§ 3. Революция или эволюция - что эффективнее.
§ 4. Три пути продвижения к социализму.

Глава III. Закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил и его математическая интерпретация.
§ 1. Действие закона в современных условиях.
§ 2. Математическая интерпретация закона.
§ 3. Количественная характеристика производительных сил и производственных отношений.
§ 4.  Математическая формулировка закона соответствия.

Глава IV. Соотношение форм собственности - проблема оптимизации.
§ 1. Понятие оптимального соотношения.
§ 2. Определение оптимального соотношения.
§ 3. Реализация оптимума (приватизация или национализация).

Глава V. Когда и почему наступит социализм.
§ 1. Что считать социализмом.
§ 2. Факторы, обуславливающие опережающий рост социалистических отношений.
§ 3. Когда наступит социализм?
§ 4. Общество и экономика XXI века.

Глава VI. Наступит ли коммунизм?
§ 1. Эксплуатация человека человеком.
§ 2. Удовлетворение потребностей.
§ 3. "От каждого по способностям...".
§ 4. Сохранятся ли деньги.

Глава VII. Ситуация в России.
§ 1. Общая оценка.
§ 2. Перестройка и приватизация.
§ 3. Приватизация: двигаться ли дальше.
§ 4. Перспективы.

Глава VIII. Некоторые проблемы современного общества.
§ 1. Углубление демократических основ управления.
§ 2. Религия в современном мире. 
§ 3. Противостояние Запада и ислама.
 













 
ПРЕДИСЛОВИЕ

Понятие социализма трактуется россиянами двояко. Для части старшего поколения он ассоциируется с образом жизни, существовавшим в СССР. Более молодое поколение представляет социализм как дальнейшее развитие строя, существующего в странах Запада: относительно высокий уровень жизни, социальная защищенность, демократия. В предлагаемой книге термин социализм подразумевает именно последнюю трактовку. В связи с этим рассматриваются основные положения марксизма с позиции их соответствия истории и современности. Аргументация и обоснование выводов и предложений в работе базируется не на умозрительных рассуждениях, а на объективных, количественных данных. Поэтому в ней широко используется статистика и матметоды. В качестве объекта исследования в основном послужили развитые страны (ситуация в России рассматривается в отдельной главе).
Основными проблемами, рассматриваемыми в предлагаемой книге, являются выявление факторов, определяющих изменения в общественном устройстве, нахождение оптимального соотношения двух форм собственности, анализ и прогноз изменений в общественно-политическом устройстве общества.
 




 
ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Как известно из политической экономии, форма общественного устройства зависит от того, кому принадлежат средства производства: находятся ли они в частном владении или общества в целом, т.е. государства. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

§ 1. Частная и государственная собственность на средства производства

Характерной особенностью современного общества (здесь и далее речь идет о развитых странах) является сосуществование в рамках одной страны двух форм собственности - частной и государственной. Господствующее положение занимает частный сектор, удельный вес которого в экономике составляет примерно 3/4. Доля госсектора в отдельных странах указана в табл.1.
Таблица 1. Доля государственного сектора в экономике
Страны 2002 г.
Австрия 0,184
Бельгия 0,228
Великобритания 0,235
Греция 0,213
Ирландия 0,243
Канада 0,233
Кипр 0,165
Норвегия 0,338
США 0,145
Финляндия 0,218
Франция 0,234
Швеция 0,334
Примечание: анализ приведенных данных будет сделан в последующих главах.
Напомним, что политэкономия рассматривает отношения форм собственности как главный и ключевой показатель, характеризующий общественное устройство. При этом частная собственность олицетворяет капитализм, а государственная, т.е. общенародная - социализм. Исходя из этого сосуществование в развитых странах обеих форм собственности является объективным доказательством одновременного наличия у них капитализма и социализма. Этот факт представляет, во-первых, важную особенность нашего времени и, во-вторых, выглядит неординарным для марксистской теории прошлого века. Как известно, такое положение в корне противоречит классическому марксизму, а также теории и практике строительства социализма в СССР. Подразумевалось, что общество может быть либо капиталистическим, либо социалистическим. XX век, как известно, проходил под знаком их противоборства. Решалось, кто победит. Возникает вопрос, что означает факт их сосуществования? Однако разберем прежде всего главный вопрос - чем обусловлено сосуществование двух систем.

§ 2. Сравнительная характеристика форм собственности

Рассмотрим вначале экономический аспект проблемы, отложив на время социальный и политический. Экономическое обоснование базируется прежде всего на сравнении эффективности частнособственнического и государственного управления производством, являющейся главным фактором.
Исторический опыт, извлеченный из соревнования двух систем - капиталистической и социалистической, убедительно засвидетельствовал, что в экономическом плане общество, основанное на частном владении средствами производства, является более эффективным. Опыт развитых стран свидетельствует о том же. Это означает, что одно и то же предприятие, находясь в частной собственности будет, как правило, более эффективным, чем если бы оно находилось в государственном управлении. В лучшем случае, при стечении ряда обстоятельств, оно может быть равноэффективным, но не более.
В современных условиях указанная разница в рентабельности сходных предприятий, находящихся в государственном и частном владении сохранилась. Отставание госпредприятий имеет место как в производительности труда, так и в фондоотдаче. Оно обусловлено в основном двумя причинами: низким техническим уровнем средств производства, находящихся в ведении государства, и человеческим фактором - отношением к труду, которое также уступает. Этот фактор, имеющий принципиальное значение, обусловлен более высокой заинтересованностью работников частного предприятия в его эффективной работе. Очень важно, что заинтересованы, как правило, не только владельцы предприятия, но и другие категории работников вплоть до рядовых. Это обеспечивается посредством применения систем материального поощрения (участие в прибылях, владение акциями и др.). Важную роль играет дисциплина труда, которая на частных предприятиях более высока. Это обусловлено прежде всего угрозой увольнения и наличием постоянной безработицы. Многократные попытки ликвидации отставания в СССР успеха не имели.
Учитывая более низкую эффективность, госсектор в развитых странах возник в тех отраслях экономики, которые по тем или иным причинам не могли успешно функционировать в рамках рыночного механизма, т.е. не представляли интереса для частного бизнеса. В первую очередь к ним относятся отрасли, удовлетворяющие не личные, а общественные потребности (освоение космоса, решение экологических проблем и т.п.). Он включает также отрасли, необходимые обществу, но ставшие нерентабельными,  т.е. нуждающиеся в государственной дотации. Указанные обстоятельства выступают главным фактором возникновения и развития госсектора, то есть общенародной, а по существу социалистической, собственности внутри капиталистической системы. Уступая частным в экономическом отношении, госпредприятия обеспечивают вместе с тем ряд социальных преимуществ.
Госсектор, выполняет в обществе также ряд важных дополнительных функций. Обслуживая отрасли инфраструктуры и другие, невыгодные частному сектору, он обеспечивает тем самым необходимые макроэкономические пропорции развития общества. Еще одна побочная функция госсектора – сглаживание циклических колебаний, присущих рыночной системе. В периоды кризиса, когда отдельные частные предприятия или отрасли, выполняющие в обществе необходимые функции, становятся убыточными, государство берет их в свою собственность, т.е. выкупает, и они работают при поддержке бюджета. В периоды глубоких кризисов, как это было в 1929-1930-е гг., государство резко расширяет свое предпринимательство, обеспечивая тем самым сокращение безработицы и рост платежеспособного потребительского спроса. Когда наступает период подъема экономики, и появляются новые технологии и потребности, отдельные предприятия госсектора продаются частному. Там, в новых условиях они могут приносить б;льшую прибыль, чем в государственном. Таким образом госсектор способствует более или менее сбалансированному равномерному развитию экономики.

§ 3. Элементы социализма во внеэкономических сферах

Поскольку экономика является базисом, формирующим надстроечные явления и процессы, появление в ней значительного госсектора обусловило подъем на новый уровень социального и политического развития общества. Элементы социализма присутствуют теперь и в неэкономических областях. Прежде всего это прослеживается в отношении общества к социально слабым слоям населения. В развитых странах уже давно имеет место материальная поддержка социально слабых слоев населения. В XX веке появились не существовавшие до этого социальные пособия: для безработных, инвалидов, многодетных семей и других социально незащищенных слоев населения и др. Во многих странах были созданы системы бесплатного образования и здравоохранения. Значительно вырос уровень оплаты труда. В результате заметно увеличилась степень удовлетворения потребностей населения, да и сами потребности вышли на новый уровень. Если в начале века они включали "еду, одежду и жилье" (К.Маркс), то в ХХ веке к ним добавились личный транспорт, средства связи, компьютеры, фото-, киноаппаратура и многое другое. Улучшение качества жизни привело к увеличению ее продолжительности. В среднем она заметно выросла, превысив в развитых странах 80 лет.
Рис.1. Продолжительность жизни и ВВП на душу населения по 38 странам.
 
Социальная ситуация в обществе часто характеризуется показателем разрыва в доходах на душу у 10% самой богатой части населения к 10% самых бедных.
Таблица 2. Соотношение между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных (2002 г.).
Австрия 4,4 Мексика 26
Бразилия 46 Россия 23
Великобритания 10 США 16
Венесуэла 23 Франция 9
Германия 7 Швеция 6,6
Ирландия 11 Япония 6,5

Как видно из приведенных данных, в развитых странах указанный разрыв в среднем меньше.
 Перечисленные и другие социальные достижения приводят к выводу, что сочетание капитализма и социализма имеет место не только в экономической, но и в социальной сфере.
Необходимо также отметить сдвиги в области культуры и искусства. Все более широкие массы населения приобщаются и участвуют в них.
В результате можно констатировать, что главный лозунг социализма о стирании грани между бедными и богатыми, т.е. торжества справедливости, в развитых странах постепенно реализуется.
Эту тенденцию можно увидеть также по увеличению доли расходов ВВП на социальные цели. Как видно из данных, приведенных в Приложении 1, доля их, хотя и медленно, но неуклонно растет. За указанный период (1990-2001 гг.) средняя доля расходов на социальные цели по ОЭСР выросла на 7,3%.  Если же учесть, что растет сам ВВП, то общая сумма расходов государства на указанные цели растет еще быстрее.
Доля указанных расходов тем выше, чем богаче, вернее - чем более развита страна. Если сопоставить приведенные данные с показателем ВВП на душу населения (см. Приложение 3), можно увидеть, что доля расходов на социальные цели наиболее высока, приближаясь или превосходя 30%, у таких стран, как Дания, Франция, Швеция. Низкое, вопреки известным фактам, значение его у США объясняется, видимо, методикой расчета. Часть сумм, расходуемых на эти цели, проходит, минуя бюджет.
Сосуществование социалистических и капиталистических элементов присутствует также в политической жизни общества. Партии социалистического толка уже давно занимают значительное место в политическом спектре, причем влияние их неуклонно увеличивается. Время от времени они возглавляют правительство. Однако за исключением одиозных стран, вроде Кубы и Северной Кореи, они не осуществляют революционных действий и не национализируют средства производства. Даже Китай, где правительство возглавляют коммунисты, проводит  политику развития рыночных отношений. Во время правления указанных партий обычно наблюдается увеличение доли госсектора. Идеология социал-демократии заметно присутствует также в литературе, кино, поэзии и других видах искусства.
Резюмируя сказанное, можно подчеркнуть, что рост социалистических элементов имеет место во всех сферах человеческой деятельности. Следует отметить вместе с тем, что имеет место и обратная связь: надстроечные механизмы, особенно политический, в свою очередь воздействуют на экономику и, в частности, на динамику госсектора.

§ 4. Сосуществование капитализма и социализма

Сосуществование в рамках одной страны двух систем, еще недавно враждовавших между собой, - примечательная и важная особенность современного общественного устройства. Естественно, возникает проблема осмысления и оценки этого явления. Прежде всего следует констатировать, что одновременное существование двух форм собственности в рамках одной страны является в наше время реальностью, и более того объективной необходимостью. Она обусловлена прежде всего, как отмечалось, появлением у общества потребностей, которые не могут быть удовлетворены частным сектором.
Современное общество вполне справедливо называют постиндустриальным, или информационным, подразумевая при этом не просто новый этап в развитии цивилизации, но и принципиальное отличие его от прежнего – индустриального. В качестве основного отличия большинство ученых указывают на смену факторов, определяющих экономическое развитие общества. Если до этого ими были «земля», «труд», «капитал», то теперь на центральное место выдвигаются знания. Принципиальное различие между ними заключается в том, что первые являлись ограниченным ресурсом, в то время как знания не имеют границ для их использования.
Не оспаривая упомянутый признак, следует, на наш взгляд, указать еще одну существенную характеристику: современное общество сочетает в себе капиталистические и социалистические элементы как в экономике, так и в других сферах деятельности и (как будет показано далее) является переходным от общества, основанного преимущественно на частном владении средствами производства (т.е. капитализма), к обществу с преимущественно общенародным, государственным владением ими (т.е. социализму).
Одновременное функционирование двух систем в рамках одной общей экономики не означает конца их противостояния. Оно продолжается, но приобретает иные формы. Если в прошлом веке оно заключалось в силовом противоборстве двух сверхдержав с разными экономиками и сопровождалось угрозами ядерной войны, то сейчас ничего подобного нет. Идет вполне мирное сосуществование. Конфликты, а они возникают и в наше время, имеют в основе, как правило, не идеологические расхождения, а несовпадение экономических интересов.
Противоборство частного и государственного секторов проистекает в основном в области политики и экономики в форме своеобразной конкуренции. В тех случаях, когда предприятия или учреждения, находящиеся в разных секторах, выпускают одну и ту же продукцию или оказывают одни и те же услуги, противоборство выливается в обычную экономическую, классическую конкуренцию. Она протекает на рынке в борьбе за потребителя. Кто обеспечит лучшее качество или более низкую цену товара, тот завоюет, потребителя и выйдет победителем. Несколько иная ситуация имеет место в отраслях инфраструктуры – здравоохранении, образовании, транспорте и др. Потребителю приходится зачастую выбирать между качеством и ценой услуги.
В тех случаях, когда госсектор призван удовлетворять общенациональные или общечеловеческие потребности, не реализующиеся посредством рынка, противостояние между двумя секторами также имеет место, но носит более сложный характер. Экономическая составляющая зачастую также имеет здесь место. Если технические и другие возможности частного сектора также позволяют удовлетворить данную общественную потребность – ВПК, космос и т.п., - решающую роль опять играет экономический фактор. Вопрос обычно решается в ходе конкурса, когда в тендере участвуют и государственные, и частные компании.
Сосуществование и конкуренция двух систем приводят их к взаимообогащению. Перенимаются методы управления, технические достижения, способы удовлетворения потребностей и др.
В 30-е годы в СССР зародилась идея создать промежуточную между частной и общенародной формами собственности – групповую. Идея реализовалась посредством создания колхозов. На деле они почти не отличались от госпредприятий, и официальная статистика даже не выделяла их самостоятельной графой, причисляя к общей массе «социалистической собственности». Сходная попытка была предпринята в Израиле посредством создания сельскохозяйственных кооперативов – кибуцев, замышлявшихся как своего рода коммуны. Однако постепенно под влиянием законов рынка они капитализируются. В частности, будучи вынужденными развивать и расширять производство, они стали использовать наемных работников, превращаясь тем самым в своего рода эксплуататоров. Хотя следует признать, что некоторые качества, заложенные их основателями, сторонниками утопического социализма, еще сохраняются. Эксперимент продолжается.
В последующие годы идея создания промежуточных предприятий преобразовалась в концепцию смешанных предприятий. Чаще всего это акционерные компании, в которых часть акций принадлежит государству, а часть находится в личной собственности. Смешанные предприятия сочетают в себе преимущества централизованного и частнопредпринимальского подходов, поэтому рост госсектора, то есть социализация общества, будет идти, в значительной степени, за счет увеличения их числа и доли участия в них государства. Широкое распространение смешанные формы, соединяющие в разных видах элементы частного и общественного хозяйствования, получили в США .
Противостояние двух секторов экономики в условиях демократии сопровождается политической борьбой. Она сплошь и рядом становится центром политической жизни общества. За увеличение госсектора и расширение социальных прав ратуют партии левого толка, а интересы частного сектора отстаивают буржуазные партии. В качестве примера можно привести Великобританию . В 1985 г. к власти в стране пришли лейбористы, национализировавшие ряд отраслей. Когда к власти впоследствии пришли консерваторы, они провели решительные действия в обратном направлении. Следует подчеркнуть, что именно в ходе политической борьбы были завоеваны почти все перечисленные выше достижения. Немалую роль в этом процессе играют профсоюзы и классовая борьба - забастовки, судебные решения по трудовым конфликтам и др.
Конкуренция двух секторов имеет место и в социальной сфере. Частный сектор, стремясь привлечь к себе на работу квалифицированную рабочую силу, повышает не только оплату труда, но и социальные условия - продолжительность и оплату ежегодных отпусков, размеры и условия выхода на пенсию и др. Таким образом элементы социализма пробивают себе дорогу и в частном секторе.
Преобладание и главенство в современном обществе частной формы собственности на средства производства объективно свидетельствует, что оно является капиталистическим. Вместе с тем состояние социальной сферы, достижения в области демократии и политической жизни требуют корректировки этого определения. Можно, по-видимому, утверждать, что в этих сферах общественной жизни, как и в экономике, появились и сосуществуют идеи, методы законотворчества и управления, структуры власти и др., характерные для обеих систем. Учитывая это, современное общество (напомним, что речь идет о развитых странах) можно охарактеризовать как капитализм с человеческим, а точнее - с социалистическим лицом.
 





 
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННАЯ ЭКОНОМИКА И МАРКСИЗМ

Разработке теории современного марксизма посвящена обширная литература. В этой главе рассматриваются лишь те положения, которые затрагивают проблему сосуществования двух форм собственности, т.е. появление социализма в условиях господства в экономике капиталистических отношений.
Исследование названной проблемы объективно подразумевает обращение к учению К.Маркса, во многом объясняющему процессы, идущие в сегодняшнем обществе.
Более века марксизм был знаменем рабочего класса и интеллигенции, владел умами человечества. Он был официальной идеологией стран соцлагеря, его использовали коммунистические и социал-демократические партии, под его лозунгами разворачивались национально-освободительные движения. После Второй мировой войны марксизм стал наиболее популярным мировоззрением планеты. Казалось, был прав А.Луначарский, назвавший марксизм "четвертой великой религией". Даже те движения и правительства, которые противостояли ему, вынуждены были считаться с ним.
И вдруг... все рухнуло. Соцстраны вернулись к капитализму, компартии почти исчезли, широкие массы отошли от марксизма. Казалось, что марксизм сдал свои позиции. Возникла масса вопросов: неужели учение Маркса было ошибочным, а строительство социализма в СССР и других странах - случайный зигзаг в истории человечества? Было ли это учение верным для своего времени, но утратило свою ценность сейчас? Какие уроки извлекло человечество из теории и практики марксизма? Осталось ли что-то от марксизма в сокровищнице человеческих знаний?
Попытаемся кратко ответить на эти вопросы с позиций сегодняшнего дня, анализируя ключевые положения марксизма. Рассмотрим некоторые выводы, сделанные учеными при анализе учения К.Маркса.
 
§ 1. Основные положения К.Маркса и их оценка

Роль пролетариата. Маркс был свидетелем зарождения и формирования нового класса - пролетариата. Он был, можно сказать, зачарован им, стал его идеологом, предрекая ему ключевую роль в развитии общества. Увлеченность позволила ему, с одной стороны, первым указать место, основные черты и революционный потенциал пролетариата; но с другой, обусловила преувеличение им роли пролетариата в будущем. Не выдержало испытания временем положение, что только труд пролетария является производительным, а остальные слои общества либо эксплуататоры, либо нахлебники. Центральная роль, которую стала играть творческая интеллигенция в наш век научно-технической революции, наглядное тому доказательство.
Не реализовался основополагающий лозунг - "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" Национальные интересы пролетариев оказались сильнее классовых. Во всевозможных войнах солдаты-пролетарии, не колеблясь, убивали таких же солдат враждующей стороны (лишь большевики в одиночку выступили с лозунгом "поражение собственного правительства" и призывали к братанию). Да и  наше время предоставляет много примеров, когда национальные и даже религиозные соображения превалируют над классовыми.
Классовая борьба. Известное выражение К.Маркса - "История человечества есть история борьбы классов" показывает, что Маркс в какой-то мере переоценивал также значимость классовой борьбы, ее возможности и перспективы. Будучи действенным рычагом улучшения условий труда, она не превратилась в главный фактор развития современного общества. Приведенный постулат демонстрирует односторонность подхода К.Маркса к историческому процессу и недоучет им роли и значимости других факторов.
 Диктатура пролетариата. Будучи сторонником решительных революционных действий, К.Маркс считал диктатуру пролетариата необходимой предпосылкой удержания власти и построения нового общества. Такой подход был следствием его убеждения, что в буржуазном обществе имеет и будет иметь место диктатура буржуазии, которая так просто свою власть не отдаст, что на смену диктатуре буржуазии должна прийти диктатура пролетариата. Однако сегодня множество фактов (обложение капитала высокими налогами, помощь социально слабым слоям населения, демократические выборы, периодический приход к власти в капстранах социал-демократов и др.) убедительно свидетельствуют, что ни о какой диктатуре буржуазии не может быть и речи. С другой стороны, диктатура пролетариата в России вылилась в диктатуру КГБ, нанеся кроме прочего огромный вред идее социализма (чего, кстати, очень опасался в свое время Ф.Энгельс, рассматривая возможность прихода к власти социалистов в России).
Таким образом в условиях развитой демократии диктатура, как жесткая форма управления страной, не нужна и нецелесообразна. Парламентаризм позволяет проводить назревшие реформы, не прибегая к насильственным методам. Вместе с тем современная история свидетельствует, что в определенных условиях диктатура может быть оправдана. В качестве примера можно назвать Пиночета в Чили и диктатуру компартии в Китае. Предпосылкой этих исключений выступает прежде всего отсутствие или неразвитость демократических форм управления, т.е. отсутствие механизма обратной связи, учитывающего новые условиям, и прогресс прежде всего в сфере экономики.
Как оценивать перечисленные и другие положения марксизма? В части оценки роли пролетариата и классовой борьбы К.Маркс оказался для своего времени во многом прав. До недавнего времени классовая борьба пролетариата во многом определяла развитие общественного устройства. Она, а также угроза пролетарской революции обусловили те социальные сдвиги и достижения, которые позволяют характеризовать современное общество в развитых странах как социальное. Вместе с тем эти элементы марксизма, отражая ситуацию того времени и будучи для того времени корректными, исчерпали себя, стали мало актуальными и во многом не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Однако подчеркнем еще раз, что эта неактуальность – во многом следствие эволюции общества под влиянием именно этих идей. Другими словами, они выполнили свою историческую роль.
Что касается пролетарской революции и. диктатуры пролетариата, то эти элементы марксизма оказались ошибочными и не выдержали испытание временем. Прежде всего это подтверждает, как отмечалось, опыт России, реализовавшей названные положения и понесшей в результате огромные людские потери и отставшей в развитии.
Перечисленные положения марксизма касаются в основном средств и способов достижения цели, а не самой цели, о которой будет сказано ниже. Эти способы оказались либо ошибочными (пролетарская революция, диктатура пролетариата), либо исчерпали себя и устарели (роль пролетариата, классовая борьба). Вместе с тем и те, и другие положения нельзя считать бесполезными. Они реально повлияли на развитие общества, обогатили исторический опыт, отразились в системе управления. В частности, опасаясь классовых столкновений и социальных катаклизмов, особенно после Октябрьской революции в России, развитые страны приняли множество политических, экономических и социальных мер для предотвращения социальных катаклизмов в будущем.
Основная ошибка К.Маркса, имеющая принципиальное значение, заключается в недооценке возможностей капиталистического способа производства. Он исходил из того, что капитализм исчерпал себя, тормозит прогресс общества, является оковами развития производительных сил. Почти век эта оценка оставалась спорной, но к концу XX века наступила ясность. Научно-техническая революция, порожденная, принятая и взлелеянная капитализмом, опровергла этот основной постулат марксизма.
Еще один неверный вывод К.Маркса, вытекающий из предыдущего, заключается в сроках наступления нового строя. Утверждая, что "призрак коммунизма бродит по Европе", К.Маркс сильно недооценивал тот уровень производительных сил, при котором может и должен наступить социализм. Даже сейчас, спустя полтора века после выхода "Коммунистического манифеста", где содержалось приведенное высказывание, производительные силы еще не достигли уровня, адекватного будущему обществу.
С другой стороны, в заслугу марксизма следует отнести, как отмечалось, последующие социальные и демократические завоевания, которые были достигнуты во многом под его воздействием. Хотя в сфере производства по-прежнему господствует частное предпринимательство, общество стало, как отмечалось, в значительной мере социальным. Можно сказать, что марксизм, заставив капитализм во многом измениться, способствовал процветанию и созданию современной цивилизации.
К.Маркс, как ученый-теоретик, не потерял своего значения и сегодня. Диалектический и исторический материализм, основателем которых он является, продолжают выступать орудием познания природы и общества, мировоззрением миллионов людей. Вклад его в исторический материализм – это прежде всего формулировка закона соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. Закон научно объяснил смену формаций в истории человечества, объективную необходимость революций, он также представляет основу для прогнозов дальнейшего развития общества.
Отличаясь мощным интеллектом, критическим складом ума и огромным трудолюбием, К.Маркс впитал и творчески переработал то, что было создано до него в области философии, истории, политэкономии и др. Это позволило ему научно обосновать неизбежность нового общественного строя, базирующегося не на частном, а на общественном владении средствами производства, т.е. социализма. Таким образом, ошибаясь в средствах и путях достижения цели (пролетарская революция, диктатура пролетариата), К.Маркс оказался провидцем в предсказании и описании будущего общества - социализма. В этом одна из его основных заслуг.

§ 2. Марксизм в России

Российский вклад в марксизм огромен и вместе с тем крайне неоднозначен. Прежде всего необходимо отметить, что будучи наиболее последовательными, но во многом догматичными, российские марксисты под руководством В.И.Ленина, оказались главными виновниками раскола марксистского движения на два течения: социал-демократическое и большевистское. Большевики развернули ожесточенную борьбу с "соглашателями" и "ревизионистами", продолжавшуюся весь XX век. Образовавшийся глубокий раскол сильно ослаблял марксизм и, в частности, обусловил противоборство левых партий в Германии и способствовал приходу к власти Гитлера.
Большевики, захватив в результате Октябрьской революции власть в стране, встали перед проблемой практической реализации марксизма - как строить социализм. В результате гражданской войны и «военного коммунизма» начались разруха и голод. Надо отдать должное В.И.Ленину, будучи убежденным марксистом и диалектиком (вспомним его работу "Три источника и три составные части марксизма"), он воспринял критические замечания социал-демократов, что в России нет условий для его создания. Вместе с тем он выдвинул идею, что, находясь у власти, большевики смогут создать эти условия. В результате был объявлен НЭП, представляющий значительный вклад в теорию и практику марксизма, поскольку он указывал возможный путь построения социализма в странах с неразвитыми производительными силами . К сожалению, после смерти В.И.Ленина эксперимент был свернут, хотя экономические результаты были многообещающими. Свернув НЭП, Россия встала на путь жестокой диктатуры и централизованного планирования, охвативших все стороны жизни общества. Этот путь, реализующий идею диктатуры пролетариата, можно назвать классически большевистским, учитывая, что им следовали все страны соцлагеря. Кстати, их опыт подтвердил то положение, что в странах "преждевременного социализма" для удержания власти объективно необходимы та или иная степень диктатуры и насилия, а также идеологическая обработка масс. Практика стран, идущих сегодня по этому пути (КНР, КНДР, Куба и др.), подтверждает этот вывод.
Определяя вклад России в марксизм и, что важно, в исторический опыт человечества, можно утверждать: Россия указала путь, по которому не следует идти. Этот вклад имеет важное значение, учитывая, что до этого такой вариант развития был весьма популярен, и передовые слои общества призывали к революции и построению социализма. Ну что ж, как говорят ученые, отрицательный результат - тоже результат. Вот только достался он дорогой ценой для России.
Вклад российских марксистов в развитие цивилизации заключается еще и в том, что организованная ими Октябрьская революция, а также последовавшие, под ее воздействием революции в ряде стран Европы, сильно встревожили правящие: структуры стран Запада. Стало ясно, что ситуация взрывоопасна, и необходима перестройка политической системы. Осознание этого привело к ускоренному развитию системы демократии - многопартийности, парламентаризму, образованию других демократических институтов.

§ 3. Революция или эволюция - что эффективнее

В эпоху К.Маркса, как и до нее, в обществе не было механизма обратной связи, который совершенствовал и видоизменял бы общественное устройство по мере прогресса и изменений условий жизни. Единственным способом приведения общественного устройства в соответствие с меняющимися условиями являлась революция. Поэтому смена одной общественной формации другой и, в частности, феодализма капитализмом, осуществлялась через революцию (в данном случае – буржуазную). Естественно, К.Маркс рассматривал ее как необходимый и единственно возможный путь преобразования общества. Во всех своих работах он рьяно призывал к проведению пролетарской революции.
Современная оценка прошлых революций даже сейчас неоднозначна. Французы, например, разделились поровну, оценивая как положительный, так и отрицательный результат Великой французской революции. По-видимому, правы все же ученые, считающие буржуазные революции объективно необходимыми несмотря на те значительные людские и материальные потери, которыми они сопровождались.
В результате после буржуазных революций и последующей политической борьбы в странах Европы сформировался парламентаризм и другие демократические институты. Именно они составили механизм обратной связи, обеспечивающий приспособляемость общества к меняющимся условиям. Пролетарские революции, за которые так ратовал К.Маркс, В.И.Ленин и другие марксисты, в новых условиях стали ненужными. Эволюция, поскольку она не сопровождается столь большими катаклизмами и потерями, оказалась более эффективной. В истории человечества эра революций сменилась эрой эволюции. Время показало, что не нужна была и Октябрьская революция в России в 1917 г. Февральская буржуазно-демократическая революция создала условия для свободного развития России. Большевики, развязавшие в стране пролетарскую революцию, гражданскую войну, раскулачивание, репрессии и др., подтвердили на практике ее бессмысленность.
Важнейшей заслугой К.Маркса, как отмечалось, являлось предсказание о характере и неизбежности следующей общественной формации - коммунизма и его первой стадии - социализма. Способом перехода к ней он четко и неоднократно называл революцию. Поскольку человечество выработало более эффективные пути, чем революции, надо признать, что в этом вопросе К.Маркс оказался неправ. Приход новой формации, если он будет иметь место, произойдет эволюционным путем.
В качестве особого можно считать случай, когда в наше время революция оказалась эффективнее эволюции. Речь идет о перестройке в России в 90-х годах. То, что это была революция подтверждает факт смены собственника средств производства - от государства они перешли в частные руки. Как известно, К.Маркс считал этот факт решающим признаком революции. В силу ряда причин эта революция оказалась бескровной и тем самым более эффективной, чем если бы этот процесс шел долгие годы в ходе эволюции.

§ 4. Три пути продвижения к социализму

В прошедшем столетии наметились три пути движения к социализму: социал-демократический, советский и китайский. Советский метод представляет собой реализацию марксистских положений в чистом виде через революцию и диктатуру пролетариата. Власть принадлежала только одной партии, другие запрещались. В экономике господствовала только одна форма собственности - общенародная. Формально еще существовала и групповая собственность в виде колхозов, но она официально считалась социалистической, да и по существу была таковой. Эффективность производства была низкой, соответственно и уровень жизни населения был также низок. Попытки подъема его посредством индустриализации и всеобщего образования к значительному успеху не привели. Есть основание утверждать, что указанный путь построения социализма является тупиковым, хотя существует мнение, что если бы производительные силы и ресурсы были направлены не на гонку вооружений, результат был бы более впечатляющим.
Китайский путь построения социализма следует рассматривать как воплощение и творческое развитие идей НЭПа. Этот путь заключается в сохранении власти пролетариата и запрете действий других политических сил при одновременном допущении функционирования в экономике разных форм собственности и рыночных отношений. Возникновение и реализация этого пути в России после голодных лет военного коммунизма привело к впечатляющим результатам. "Откуда только что взялось", - говорили современники. Учение о НЭПе останется, пожалуй, важным положительным вкладом В.И.Ленина в теорию построения социализма. По этому пути пошли Югославия, но главным образом Китай, где власть принадлежит компартии, но рыночные отношения поощряются и заняли доминирующее положение. Успехи Китая в экономическом развитии общеизвестны. Остается открытым вопрос о перспективах построения там социализма: преобразуется ли их НЭП в социал-демократический путь, т.е. появятся другие социал-демократические партии, или будет восстановлена единая «социалистическая» собственность революционным путем.
Социал-демократический путь является сегодня характерным для развитых стран. Как известно, он предполагает существование различных партий и многоукладности форм собственности. Изменение доли той или иной формы собственности происходит не революционно, а эволюционно, за счет действия парламентской системы. Тем самым развитие производительных сил сопровождается соответствующими изменениями состояния производственных отношений, и разрыва между ними, который мог бы потребовать революционных действий, не образуется.
Этот путь движения к социализму наиболее полно учитывает современные условия . Творчески развив марксизм, он стал его сегодняшним воплощением и доминирует в нем. Есть все основания считать, что он сохранит свое лидерство и в будущем.
 


 
ГЛАВА III.  ЗАКОН СООТВЕТСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ И ЕГО МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Формулировка закона является еще одной, причем, может быть, самой значительной заслугой К.Маркса. Увеличение в современной экономике доли госсобственности и других элементов социализма отражает действие именно этого закона.

§ 1. Действие закона в современных условиях

Закон соответствия, гласящий, что характер производственных отношений (т.е. отношений собственности) каждой общественной формации определяется уровнем развития производительных сил, лег в основу исторического материализма. Закон позволил научно объяснить развитие общества, смену цивилизаций, возникновение революций и войн и др. Вместе с тем Маркс предполагал, что изменение производственных отношений происходит скачкообразно - от одной общественной формации к другой. Механизм представлялся следующим: производительные силы непрерывно развиваются и им становится все теснее функционировать в рамках прежних, не изменившихся производственных отношений. Когда противоречие достигает критической точки, происходит революция, устанавливающая новые производственные отношения, соответствующие уровню производительных сил. Невозможность появления элементов социализма в рамках капиталистического общества обосновывалось Марксом наличием там диктатуры буржуазии, не допускавшей появления этих элементов. По указанному сценарию происходили события в России в 1917 г. Октябрьская революция покончила с частной собственностью на средства производства, с эксплуатацией и др. и ввела новые производственные отношения. (Как показала история, революция была преждевременной, ибо производительные силы еще не достигали уровня, адекватного социалистическим производственным отношениям, т.е. не могли обеспечить соответствующее социально-экономическое развитие общества.)
Современные условия требуют уточнения и корректировки закона. Конечно, производственные отношения сегодня, как и прежде, определяются уровнем развития производительных сил. Однако сейчас мы наблюдаем, что элементы двух соседних формаций - капитализма и социализма - сосуществуют. Примечательно, что их появление и развитие в условиях демократии происходит без революций и постепенно. Тем самым можно констатировать, что изменение производственных отношений происходит эволюционным путем. Хотя каждый единичный акт в технике (изобретение, усовершенствование технологии, улучшение качества товара) происходит скачкообразно, их масса, растянутая во времени, образует плавный процесс НТП. Закон соответствия теперь может быть сформулирован следующим образом: производственные отношения непрерывно изменяются под воздействием и по мере развития производительных сил, стремясь соответствовать в каждый данный момент существующему уровню последних.

§ 2. Математическая интерпретация закона

Количественное описание законов политической экономии основывается на том, что они выражают хотя и глубинные, но вполне осязаемые процессы экономики, находящие отражение в социальной и экономической статистике. Данный анализ опирается на сложившееся в развитых странах соотношение между производительными силами и производственными отношениями исходя из того, что эти соотношения представляют объективную реальность и выражают действительные тенденции и закономерности.
Развитие экономической науки в наше время во многом обусловлено использованием в ней математических методов. Если же говорить о теории и практике управления народным хозяйством, то использование математики позволило поднять их на новый уровень. Прежде всего следует отметить разработку теории оптимизации, позволившей находить оптимальные решения во многих экономических ситуациях. Последнее позволило реализовывать оптимальные решения в технологических операциях и процессах, в экономических и управленческих задачах. Широкое распространение в экономике развитых стран автоматизации в значительной мере связано с тем, что автоматика реализует оптимальные экономичные режимы и решения.
Математические методы и автоматизация применяются в подавляющем числе случаев на низших уровнях управления, в проектных и научных разработках. На отраслевом, а тем более государственном уровнях они используются реже. В исследованиях, касающихся политической экономии, если не считать социологии, математические методы и в том числе поиски оптимума, отсутствуют.
Математическая интерпретация всякого природного закона предполагает формализованное, количественное описание зависимости, существующей между взаимосвязанными явлениями. В математике эта зависимость в самом общем виде, изображается как у = f (x). Применительно к нашему случаю ее следует трактовать следующим образом: производственные отношения – y - находятся в зависимости – f - от уровня развития производительных сил – x. Первым шагом в выявлении искомой зависимости является нахождение показателей, которые количественно характеризовали бы рассматриваемые явления.
Описание действия рассматриваемого закона в математическом виде, т.е. количественно, позволило бы более объективно оценить различные точки зрения на состояние и развитие общества, выработать оптимальные решения и показатели соотношения форм собственности и наметить соответствующие экономические действия.

§ 3. Количественная характеристика производительных сил
и производственных отношений

То и другое представляет сложное, комплексное явление, которое практически невозможно охарактеризовать количественно, не допуская той или иной погрешности. Вдобавок, с целью упрощения расчетов в работе используется для их характеристики не комплекс показателей, а один-два.
Использование математики предполагает в качестве первого шага выбор количественного показателя, характеризующего производственные отношения, т.е. отношения собственности. В качестве такого показателя примем соотношение в сфере производства частной и общенародной (государственной) собственности на средства производства. Поэтому в дальнейшем производственные отношения будут представляться (характеризоваться) удельным весом госсобственности в общей массе средств производства. Однако, как известно, отношения социализма и капитализма не исчерпываются только экономикой. Понятие социализма включает также широкий спектр других форм общественной деятельности. Социализм проявляется в социальной сфере, культуре, искусстве, в функционировании различных уровней власти, не говоря уже о политике. Однако выразить в количественной форме соотношения между искомыми категориями в этих сферах деятельности практически невозможно. Поэтому примем, что показатель - доля госсобственности, хотя и косвенно, но все же характеризует общее соотношение между социализмом и капитализмом в данной стране.
Эта доля может быть представлена в разном виде:
- по удельному весу в ВВП,
- по удельному весу в числе работающих,
- по удельному весу в стоимости основных фондов.
В последующих расчетах использовались два первых. Доля госсектора в ряде стран по числу работающих приведена в Приложении 2. Есть основания полагать, что по своей природе этот показатель в общем адекватно характеризует отношения собственности, т.е. производственные отношения.
Сложнее оказалось отобрать количественные характеристики для производительных сил. Они, как известно, складываются из двух слагаемых - материально-технической и личностной (человеческой). Первая включает оборудование, здания, землю, транспортные средства, технологии и т.п. Вторая - работников народного хозяйства с их знаниями, интеллектом, здоровьем, отношением к труду, нравственностью и т.п.
Неотъемлемым и важнейшим свойством технической составляющей является ее непрерывное совершенствование. Достаточно вспомнить, что орудия труда прошли путь от палки первобытного человека до современного автомата. Целью всех этих усовершенствований было и есть более полное удовлетворение человеческих потребностей при минимальных затратах ресурсов. Особенно быстро этот процесс пошел с середины прошлого века, с началом научно-технической революции. Поскольку далее в работе будут использоваться экономико-математические методы, необходимо выбрать показатель, характеризующий уровень развития технической составляющей производительных сил. Задача эта, учитывая разнообразие, многочисленность и другие факторы, весьма сложна.
Вначале в качестве искомого показателя была принята фондовооруженность труда, т.е. стоимость основных фондов в народном хозяйстве, приходящаяся на одного работающего.
Вторая слагаемая производительных сил - человеческий фактор - также развивается, хотя, по-видимому, не столь быстро как первый. Важной составляющей этого фактора является отношение к труду в процессе производства и управления, разработки и создания новой техники и технологических процессов. Он характеризуется образовательным, квалификационным и нравственным уровнем трудящихся, позволяющим использовать современную технику и эксплуатировать ее с той или иной эффективностью.
Количественно, причем однозначно, характеризовать человеческий фактор еще сложнее, чем технический. В качестве такового предполагалось использовать показатель среднего уровня образования трудящихся в данной стране. Однако обнаружить его в статистических материалах не удалось. Был использован менее адекватный показатель, фигурирующий в статистике ЮНЕСКО - удельный вес в населении данной страны лиц, имеющих вторую степень.
К сожалению, использование двух названных показателей привело к сомнительным выводам. Вследствие этого для характеристики уровня развития производительных сил в данной стране в данном году было решено использовать показатель производительности общественного труда - ВВП на душу населения. Использование одного показателя вместо двух оправдывается в данном случае тем, что производительность труда - комплексный показатель, отражающий, хотя и косвенно, состояние и динамику обоих слагаемых производительных сил: и техническую и субъективную. Величина показателя ВВП на душу населения в некоторых странах приведены на рис.2.
Рис.2. ВВП на душу населения, 2003 г. (в тыс. долл.1999 г.).
 

Более подробная информация по этому важному показателю приведена в Приложении 3. Самая высокая производительность труда имеет место в Люксембурге, Норвегии и США. Причем отрыв их от других стран весьма значителен.
На основании средних значений рассчитана формула роста –  y  = 414,32 t + 14933  (формула 1) (y  - ВВП на душу населения в t-ом году,  t - порядковый год, начиная с 1990 г., т.е. 1990 г. служит точкой отсчета и принимается за единицу). Ниже приведен рис.3, характеризующий средние значения и динамику этого показателя.










Рис.3. ВВП на душу населения по годам.
 
Данные графика свидетельствуют, что производительные силы общества развиваются высокими темпами. У США за рассматриваемый период этот показатель вырос в 2,3 раза. У других указанных стран темпы роста, как правило, выше. Рекордсмен по темпам Япония, у которой за этот же период она увеличилась в 5,1 раза. Средний ежегодный темп роста этого показателя составляет примерно 1,8%.

§ 4. Математическая формулировка закона соответствия

Математическая формулировка закона подразумевает числовое выражение зависимости, имеющей место между рассматриваемыми категориями. Если говорить более конкретно, то она сводится к нахождению математической формулы, показывающей в численном виде влияние производительных сил (вернее того показателя, который их характеризует) на производственные отношения (опять же - на соответствующий показатель). Искомая формула находится с помощью корреляционного анализа на базе массива статистических данных, представляющих значения соответствующих показателей.
Следующий шаг - выбор формы связи, существующей между рассматриваемыми категориями. Очевидно, нет веских оснований считать, что искомую связь следует представить в форме полинома. Поэтому примем, что она имеет линейный характер, т.е. выражается формулой прямой: y = ax + b .
Первый тур расчетов базировался на описании производительных сил двумя показателями (см. предыдущий §). К сожалению, он выдал сомнительный результат и был забракован. Правдоподобный результат был получен, когда производительные силы характеризовались показателем - общественной производительности труда. Массив данных включал средние показатели доли госсектора и ВВП на душу населения по странам за тот или иной год, приведенные в Приложении 3. Предполагалось, что более продвинутые производственные отношения будут тем выше, чем более высоким является в данной стране уровень развития производительных сил. В соответствии с расчетами, зависимость между производственными отношениями и уровнем развития производительных сил, сформулированная в общем виде К.Марксом, в конкретном выражении имеет вид:
y  = 0,0048 x + 0,1896     (формула 2)
где "у " - доля госсектора, а "х" – общественная производительность труда (в тыс.долл.). Формула рассчитана по данным 2002 г. и будет использоваться в дальнейшем. Графически эта зависимость представлена на рис.4.
Рис.4. Влияние общественной производительности (ВВП на душу населения) на удельный вес госсектора (2002 г., долл. США).
 
Формулы, рассчитанные по данным других лет, имеют следующий вид:
y = 0,0019 х + 0,2105   (1995 г.),
y = 0,0028 х + 0,1954   (2000 г.),   
y = 0,005 x + 0,2173   (2001 г.).
  Полученные зависимости свидетельствуют, что увеличение доли госсектора, а тем самым и социалистических отношений, происходит медленно. Рассчитанное увеличение госсектора в последние три года, как видно на графике, почти совпадает с реальным. Это дает основание утверждать, что полученная формула отражает действие рассматриваемого закона. Вместе с тем она, конечно, представляет действие закона упрощенно и будет далее подвергнута более детальному анализу. Сопоставление фактических и расчетных значений искомого соотношения будет рассмотрено в следующей главе. Расхождение между ними обусловлено тем, что принятые показатели, с одной стороны, не полно характеризуют представляемые категории, а с другой, сами зависят от ряда других факторов.
 
 
ГЛАВА IV. СООТНОШЕНИЕ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ - ПРОБЛЕМА ОПТИМИЗАЦИИ
§ 1. Понятие оптимального соотношения

Особенностью XX века, как отмечалось, являлось сочетание частной и государственной собственности на средства производства в экономике развитых стран. Закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил подразумевает, что определенному уровню последних должно соответствовать определенное состояние первых. Вместе с тем необходимо учитывать, что имеет место и обратная связь: производственные отношения, в свою очередь, влияют на производительные силы. Поэтому недобор или превышение оптимума, означающее недобор или избыток элементов социализма в той или иной стране представляет выход за рамки закона. Как показала история (опыт стран соцлагеря), значительный выход за оптимум сопровождается низкой эффективностью экономики, социальными и политическими конфликтами.
Соотношение между двумя формами собственности устанавливается главным образом процессами национализации и приватизации. Чтобы поставить управление этими процессами на научную основу, желательно располагать значением оптимального соотношения между этими формами собственности.
Введение категории оптимума подразумевает, что указанное соотношение влияет на социально-экономическую эффективность производства и что существует такое его значение, при котором в условиях данной страны будет обеспечен максимальный эффект. Для нахождения такого соотношения необходимо выявить существующую между ними зависимость. Задача заключается прежде всего в математическом описании указанной связи. Поскольку впоследствии на базе ее должен быть выявлен оптимум, ее, видимо, следует представить в виде параболы (рис.5)










Рис.5. Зависимость ВВП на душу населения от доли госсектора (1990 г.).
 

§ 2. Определение оптимального соотношения

Простейший метод вычисления оптимума - из формулы, показывающей связь между рассматриваемым соотношением и эффективностью экономики. Она была рассчитана по данным массива стран в определенном году. Зависимость между долей госсектора (x) и общественной производительностью (y), если ее представить в виде параболы выражается следующими формулами:
1990 г. y = - 230 х  + 2844,7 х + 13908
1995 г. у = - 56,42 х  + 776,24 х + 19702
2000 г. у = -100,52 х  + 1555,1 х + 21310
2001 г. у = - 56,155 х  + 892,08 х + 24428
2002 г. у = -13,595 х  + 1014,1 х + 21774   (формула 3) (y - в долл.)
Значения оптимума , т.е. наиболее эффективной доли госсектора, рассчитанные c помощью этих формул, приведены ниже.
1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
0,224 0,234 0,233 0,241 0,257
Если элиминировать динамику оптимума прямой линии, то она будет иметь вид  y = 0,0032 t + 0,2158.
Рис.6. Динамика оптимальных значений доли госсектора.
 
Возможен еще один метод расчета наилучшего соотношения между двумя формами собственности. Он базируется на использовании закона соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. Располагая показателем, характеризующим уровень их развития в данной стране, можно определить, какими в ней должны быть производственные отношения, т.е. соотношение форм собственности. Выведенная ранее зависимость (формула 2) позволяет рассчитать, каким должен быть удельный вес госсектора в экономике той или иной страны при существующем у нее уровне развития производительных сил. Подставляя в эту формулу данные о показателях, отражающих уровень развития производительных сил в данной стране (см. Приложение 3), получаем значение доли госсектора, которое должно быть при существующем их уровне. Величины этих показателей даны в таблице 3 в графе 3. Сопоставление фактических и оптимальных значений госсектора позволит сделать ряд выводов (см.§ 3).
Таблица 3. Отклонение фактического значения доли госсектора от оптимального.
Страна ;  =  - yф
          
;  =  - yф

1 2 3 4
Австрия +0,073 0,3286 +0,145
Бельгия +0,029 0,3196 +0,092
Канада +0,024 0,3296 +0,097
Кипр +0,092 0,2816 +0,12
Финляндия -0,024    . 0,3166 +0,036
Франция +0,023 0,316 +0,08
Греция +0,044 0,2756 +0,062
Ирландия +0,014 0,3406 +0,098
Норвегия -0,081 0,3686 +0,032
Швеция -0,077 0,3233 -0,011
США +0,112 0,3569 +0,212
Великобритания +0,022 0,3167 +0,082
Примечание: В графе 2 указана разница между фактическим (Приложение 2) и оптимальным значением (для 2002 г.  y  = 0,257). В графе 3 приведены значения -   доли госсектора, рассчитанные по формуле, выражающей закон соответствия. В графе 4 указана разница между    и фактическим. (Доля госсектора - по числу работающих.)

Следует отметить, что рассчитанные оптимальные значения, как указывалось, являются все же приближенными. Это обусловлено прежде всего тем, что показатель уровня развития производительных сил, на основании которого рассчитывалось оптимальное значение, сам является величиной производной, зависящей от структуры народного хозяйства, конъюнктуры и других побочных факторов.
Показатель доли госсектора, характеризующий соотношение между двумя формами собственности в свою очередь зависит от других факторов, которые в разных странах различаются. Поэтому рассчитанное значение оптимума также зависит от структуры экономики. Увеличенная доля отраслей эффективных в централизованном управлении - освоение космоса, оборона и др. - повышают значения оптимума. Наличие отраслей, примерно равноэффективных при той или другой формах владения (например, нефтедобыча), также способствует увеличению доли госсектора, поскольку они национализируются в первую очередь (Норвегия, Россия, ряд арабских стран). Высокий удельный вес в экономике отраслей, эффективных при частном владении, и прежде всего сельского хозяйства, обуславливает понижение оптимума в данной стране.
Значение оптимума зависит также от качества управления госсобственностью. Поскольку она появилась сравнительно недавно, методы управления ею еще не совершенны и в разных странах различаются. Естественно, в тех из них, где этот уровень выше, значение оптимума должно быть более высоким.
На величину оптимума в той или иной стране влияет менталитет населения и традиции. Повышенная тяга к справедливости - выравниванию доходов, стремление к бесплатному получению и росту социальных услуг, приводят к увеличению налогового обложения бизнеса и тем самым к снижению прибыльности частного сектора и соответственно к его сворачиванию. Таким образом, увеличивается доля госсектора.
Влияние на оптимум перечисленных обстоятельств, которые не учтены, да и не могли быть учтены при его расчете, требуют осторожного подхода при выработке рекомендаций и решений, базирующихся на соотношении реального и оптимального соотношения форм собственности. Так, некоторое повышение оптимума, т.е. увеличенная доля госсектора, не всегда означает, что следует проводить его приватизацию или принимать меры, способствующие ускоренному развитию частного сектора. И наоборот, недобор оптимума не всегда требует национализации предприятий и зажима частного предпринимательства. Во всяком случае при анализе ситуации и принятии решения следует учесть перечисленные обстоятельства.
Значение оптимума, как видно из рис.6, в общем имеет тенденцию к росту. Однако в 2000 г. оно понизилось. Это свидетельствует, что его значение подвержено определенному воздействию. Поскольку ранее была отвергнута возможность неравномерного развития производительных сил, будем исходить из того, что колебания обусловлены колебаниями показателя, выбранного для их характеристики. Действительно, как видно из Приложения 3, значения ВВП на душу населения растут неравномерно, а в периоды экономического застоя вообще снижаются. Это дает основание утверждать, что оптимальное соотношение между двумя формами собственности зависит также от колебаний в экономике. В периоды кризиса и застоя, когда рентабельность частного сектора понижается, многие его предприятия и даже отрасли становятся убыточными. Государство обычно берет их в свою собственность, то ли посредством национализации, то ли выкупа (пример с угольными шахтами в Великобритании).
Значение оптимума понижается в периоды подъема и расцвета экономики, когда рентабельность частного бизнеса увеличивается. Это приводит к его росту. Последний происходит как за счет появления новых предприятий, так и за счет приватизации государственных, когда государство избавляется от дотируемых и малоэффективных. Значение оптимума в такие периоды снижается, поскольку эффективность частного повышается. Видимо, спад 2000 г. – именно этот случай, учитывая, что производительность перед этим заметно повысилась.
Таким образом, тенденция роста оптимума, т.е. соотношения социализма и капитализма пробивает себе дорогу через периодические отклонения от нее.

§ 3. Реализация оптимума (приватизация или национализация?)

 Получение значений оптимального соотношения частной и государственной собственности позволяет определить, в первом приближении, политику в этой сфере. Сопоставление реального и оптимального значений доли госсектора дает основание для решения вопроса о предпочтении политики, направленной на приватизацию или национализацию.
Если сопоставить, полученные значения с фактическими, то видно, что последние в среднем уступают оптимальным. Это свидетельствует, что для этой группы стран актуален, т.е. стоит на повестке дня, процесс огосударствления. Естественно, это утверждение справедливо для всей совокупности стран в целом. Рекомендации для каждой из них требуют учета их особенностей. Следует также иметь в виду, что небольшие отклонения от оптимума, не сопровождающиеся значительным понижением производительности в стране, могут быть обусловлены приближенным характером расчетов. Исходя из этого будем считать, что страны с таким отклонением находятся в пределах оптимального состояния производственных отношений. В этих странах существенное изменение пропорций видов собственности скорее всего нецелесообразно.
В наибольшей степени (по данным в гр.4) к оптимуму приближаются Швеция, Норвегия и Финляндия. Это понятно. Механизм, приводящий производственные отношения в соответствие с уровнем производительных сил – парламентская система – находится в этих странах, как известно, на высоком уровне. Наряду с этим есть страны, у которых реальный показатель значительно недобирает до оптимума. Прежде всего, это США и Австрия. Что касается США, то это вытекает из низкой доли госсектора в США – 14% при средней по ОЭСР – 23,6% (см. Приложение 2). В первую очередь это обусловлено, на наш взгляд, повышенной эффективностью и предприимчивостью частного сектора. Он поэтому, помимо прочего, получил широкое распространение даже в отраслях инфраструктуры – здравоохранении, образовании, дорожном строительстве, связи и др., находящихся обычно в ведении государства. Даже пенитенциарная система - тюрьмы - частично передается в частный бизнес. Во-вторых, широким распространением смешанных компаний. Причем большое их число действует не на федеральном уровне, а на штатном и местном. Учитывая, что на многих из них государственная доля составляет менее 50%, они не относятся к госсектору. Имеют место и другие факторы .
Третью группу стран составляют те, у которых фактический показатель превышает оптимальный. Прежде всего, это Швеция. Таким образом, в ней присутствует некоторый избыток элементов социализма. В Швеции это обстоятельство осознано, и там принимаются меры по форсированию частного сектора - снижение налогов, пошлин и др.
В заключении еще раз отметим, что решение о преимущественном развитии того или иного сектора экономики должно приниматься не только по рассчитанному значению оптимума, но и с учетом особенностей каждой страны.
ГЛАВА V.  КОГДА И ПОЧЕМУ НАСТУПИТ СОЦИАЛИЗМ
§ 1. Что считать социализмом

С чисто экономической точки зрения социализмом, который рассматривался марксистами как низшая стадия коммунизма, можно, очевидно, считать такое общественное устройство, в котором большая часть средств производства принадлежала бы народу, т.е. государству. (Естественно, подразумевается, что последнее является демократическим и выражает интересы народа). Исходя из такой посылки в последующих расчетах принимается, что доля госсектора при социализме должна составить 50% плюс одно предприятие. Пессимисты назвали бы такое общество полусоциализмом, а скорее всего, полукапитализмом. В чем-то они будут правы, поскольку в нем еще не будут наличествовать все качества, приписывавшиеся ему социалистами-утопистами.
Не выдержали испытания временем ряд других признаков, существовавших, в частности, в СССР. Прежде всего, как отмечалось, не эффективной оказалась сплошная, 100%-ая общественная собственность. Не эффективной оказалась и централизованная система управления, практически заменившая рыночную. (Вместе с тем можно отметить, что ее применение, обеспечившее отсутствие периодических кризисов, способствовало использованию ее элементов в развитых странах. Поэтому там, в частности, стало применяться государственное регулирование). Характерной чертой в экономике нового социализма будет сочетание рыночного механизма и государственного управления, взаимодействующих друг с другом.
Основным признаком наступающего социализма для рядового гражданина будет значительный подъем благосостояния и более полное удовлетворение материальных и социальных потребностей, причем перечень их существенно возрастет. Будет иметь место продвижение к социальной справедливости: разрыв в доходах между группами населения с низкими и высокими доходами будет сокращаться. К сожалению, отсутствуют количественные показатели социальных факторов, которые подтверждали бы наступление социализма. Поэтому в расчетах даты его наступления социальные факторы конкретно не учитывались. Тем самым предполагается, что их рост будет происходить теми же темпами, что и увеличение общественного сектора в экономике, т.е. более чем в два раза.
Будущий социализм, естественно, предполагает дальнейшее расширение демократии. На более высокий уровень поднимутся также политическая и общественная деятельность, духовная жизнь и образование населения.

§ 2. Факторы, обуславливающие движение к социализму

Как отмечалось ранее, возникновение госсектора в значительной степени было обусловлено появлением отраслей, призванных удовлетворять не личные потребности граждан, а общества в целом: экология, освоение космоса и др. Рост населения и масштабов человеческой деятельности еще более обострят проблемы экологии. Для защиты и восстановления среды обитания, очевидно, будут расширены существующие и созданы новые отрасли народного хозяйства. Опережающее развитие этих отраслей - один из факторов, приводящих к росту удельного веса госсобственности.
Еще один фактор, действующий в том же направлении - сближение двух секторов экономики по их эффективности. Госсектор, значительно уступающий сейчас по этому показателю частному, постепенно сокращает этот разрыв. Сокращение разрыва происходит за счет все более широкого распространения автоматизации. Полная автоматизация производства, как отмечалось, обеспечивает равенство эффективности при той и другой формах собственности.
Повышение эффективности госпредприятий будет происходить также за счет улучшения субъективной составляющей производительных сил. Отношение к труду в них будет становиться более сознательным, профессиональным. Этому будут способствовать более легкие условия труда, короткий рабочий день, более высокий уровень образования.  Несомненно, будет иметь место и духовный прогресс народа - повышение морали и нравственности, способствующие сознательному отношению к труду.
Увеличению доли госсектора будет способствовать также снижение рентабельности частного сектора. Автоматизация производства и увеличение продолжительности жизни, вызывающие рост числа безработных и пенсионеров, приведут к значительному возрастанию контингента, живущего на государственные пособия. Это обстоятельство, а также рост социальных услуг, несомненно, потребуют увеличения налогов и сборов с доходов. Это снизит прибыльность капитала и, соответственно, заинтересованность в ведении бизнеса.
Понижение прибыльности будет вызвано также ужесточением требований к отходам производства – выбросам в атмосферу, реки и т.п. Новые, чистые технологии, как правило, требуют увеличенных расходов, а зачастую и дотаций. Государству придется принять последних в свою сферу или дотировать их.
Указанные факторы, обуславливающие рост общенародной собственности, дают основания утверждать, что движение к социализму является реальным, объективно обусловленным процессом.

§ З. Когда наступит социализм

Выведенные выше закономерности и тенденции позволяют выявить то время (период), когда размер общественной собственности превзойдет размер частной, и общество можно будет считать социалистическим.
Напрашивающимся и наиболее простым методом определения того периода, когда госсектор составит 50%, является расчет, базирующийся на тенденции роста этого показателя во времени (см.рис.7).

Рис. 7.
 
 Формула, отражающая этот рост имеет вид  у = 0,0082 х + 0,2088  , где "у" - удельный вес госсектора, а "х" - число лет, начиная с 2000 г. Из приведенной формулы явствует, что в развитых странах, по данным которых выведена формула, социализм наступит в среднем через 35,5 лет. Поскольку приведенная формула, отражает рост госсектора в 2000-2002 гг., когда он рос быстро, полученный срок представляется нереально малым. С другой стороны, если принять во внимание более ранний период, в котором преобладала приватизация, тенденция выглядит, наоборот, слишком пологой. Ее вид и формула показаны на рис.8. В соответствии с ней госсобственность займет 50% лишь в середине столетия. Поэтому более реальным выглядит срок получающийся из следующей пропорции: за прошедшие 75 лет госсобственность (возникшая в 30-е годы прошлого века) достигла 23%, следовательно недостающие 27%  она доберет за 88 лет.
 
Рис.8. Динамика доли госсектора.
 

Искомый год можно определить также по динамике показателя, характеризующего оптимальную долю госсектора. Из рис.6, где приведены значения этого показателя видно, что он имеет тенденцию роста во времени. Формула, описывающая эту тенденцию, имеет вид (см. рис.6) у = 0,0032 х + 0,2158. В соответствии с ней социализм в развитых странах наступит примерно в 2080 г.
 Наиболее корректным методом, базирующимся на базовых положениях политической экономии, является использование закона соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. Из формулы  у = 0,0048 х + 0,1896, выражающей этот закон, можно определить тот уровень производительных сил, при котором производственные отношения достигнут заданного значения. Поскольку последние должны характеризоваться 50%-ой долей государственной собственности (значение "у" в указанной формуле будет равно - 0,5), то уровень производительных сил, обеспечивающий указанное соотношение форм собственности, должен значительно увеличиться. Показатель, принятый для характеристики их уровня - общественная производительность труда (ВВП на душу населения), должен достигнуть 65 тыс.долл. при нынешних (2005 г.) - 23 тыс.долл., т.е. вырасти в 2,8 раза. Если принять, что этот показатель будет расти на 1,8% ежегодно, как это имеет место в последние годы в развитых странах, то требуемый уровень будет достигнут через 57,7 года.
День наступления социализма, скорее всего, зафиксирован не будет, и потому пройдет незаметно. Бухгалтерский учет вряд ли будет в состоянии засечь тот момент или день, когда размер государственной собственности превысит частную. Об этом граждане, видимо, узнают задним числом.

§ 4. Общество и экономика XXI века

XXI столетие, в целом, можно характеризовать как век, в котором основная масса материальных благ и услуг будет производиться частным сектором, т.е. капиталистическим способом, а распределяться социалистическим. Другими словами, капитализм будет господствовать в сфере производства, а социализм - в сфере распределения. Цель и характер распределения произведенного страной продукта наглядно демонстрируют социальную ориентацию общества. Опыт нашего века опроверг один из краеугольных постулатов марксизма: кто владеет средствами производства, тот диктует и характер распределения. Уже в этом веке, как отмечалось выше, благодаря наличию демократической системы управления, произведенное богатство распределялось в значительной мере в интересах всех слоев общества. Такое положение - результат того, что идеалы и принципы социализма (кстати, во многом схожие с христианскими) заняли доминирующее положение в надстройке общества - в политике, идеологии, искусстве, во властных структурах, общественном мнении.
В наступающем веке эта тенденция, несомненно, сохранится. Социальные принципы будут все шире и полнее внедряться в жизнь. Всем будет гарантировано удовлетворение значительно более широкого, чем сейчас перечня потребностей. Расходы общества на социальные и общественные цели уже сейчас растут опережающими темпами, и их доля повышается (см.Приложение 1). В странах ОЭСР, например, она увеличилась с 19,09% в 1990 г. до 20,48% в 2000 г. Если предположить, что эти темпы сохранятся, то к концу нынешнего века расходы на социальные и общественные цели будут составлять более трети ВВП. Абсолютные расходы на эти цели, учитывая рост самого ВВП, увеличатся более чем вдвое. Эти цифры не кажутся нереальными, поскольку не исключается, что в большинстве стран расходы на военные цели сократятся или даже исчезнут.
Широкое распространение идей и принципов социализма, естественно, не будет означать единообразия в сфере услуг, культуре, искусстве и др. Многоукладность в экономике и, соответственно, неравенство доходов сохранится. Поэтому справедливость, имея в виду равенство доходов, еще не восторжествует. Вместе с тем приближение к ней, несомненно, будет иметь место. Разрыв в доходах уменьшится: если сейчас в развитых странах он колеблется в пределах от 4,4 до 16 раз (см. табл. 2), то за рассматриваемый период он, несомненно, уменьшится.
Для рядового гражданина второй половины XXI века проблемы, которые ему придется решать, будут резко отличаться от сегодняшних. Исчезнут проблемы питания (не для гурманов), одежды (не моды), быта и т.п. Основной проблемой станет использование свободного времени. Армия неработающих будет осваивать искусство великосветского общества прошлых веков - интересно и беззаботно жить, не занимаясь производительным трудом. Опыт США - моральная деградация многих живущих на пособие - свидетельствует, что это не простая проблема. Понадобятся специальное воспитание и образование.
Изменится отношение к труду? Учитывая многообразие типов и пластичность человеческой психики, способной откликаться на запросы общества, появится значительная часть населения, которая будет работать в общественном секторе не за страх, а за совесть. Побудительными мотивами будут чувство долга, сознательность, потребность в труде (трудоголики). Принципиальную возможность этого уже сейчас демонстрируют члены различных благотворительных, религиозных и гуманитарных организаций, люди творческих профессий. Поэтому разница в производительности труда у работников частного и государственного секторов со временем должна уменьшаться. Этому также будет способствовать улучшение условий труда.
Интенсивное использование нынешних и будущих достижений НТП приведет к резкому увеличению свободного времени за счет сокращения рабочего дня. Этому же будет способствовать и увеличение числа пенсионеров ввиду роста продолжительности жизни.
Увеличение свободного времени у населения обусловит существенный рост индустрии и сфер досуга. Если в XX веке в экономике господствовало производство предметов потребления, то к концу нынешнего века на первое место, возможно, выйдет индустрия досуга. Вопрос - какой из способов производства сможет лучше решить проблему наполнения свободного времени и развлечения - не возникает. Практика показала - частная инициатива оперативнее откликается на запросы населения, лучше и экономичнее их удовлетворяет.
Изобилие свободного времени обусловит развитие сети музыкальных, художественных, театральных и других школ, студий, кружков, клубов, а также спорта. Особенно почетным будет признаваться занятие наукой и повышение уровня образования.
Характерной чертой века будет значительное увеличение числа неработающих. Существенный рост пособий по безработице, по уходу за детьми и др. позволит удовлетворять текущие потребности, не работая. Уже сейчас в развитых странах размеры пособий достигли уровня, обеспечивающего безбедную жизнь. В результате появилась прослойка населения, предпочитающая жить на пособие, но не работать. В США, например, процент работающих среди лиц трудоспособного возраста уменьшился 72,2% в 1990 г. до 71,2% в 2003 г. Такое же снижение наблюдается в Дании, Финляндии, Японии, Швеции и в ряде других. В большинстве стран пока еще имеет место обратная тенденция.
В философии будут уживаться две концепции: жизнь ценна сама по себе, и надо наслаждаться ею (главным образом - в среде незанятых) и - цель жизни - служение человечеству (среди работников общественного сектора). Исходя из того, что каждому мировоззрению соответствует определенный психологический тип, можно утверждать, что проблема развития и распространения социализма в значительной степени станет психологической. Одной части граждан будет комфортнее работать на госпредприятиях, принося пользу обществу, другим захочется реализовать себя в частном секторе, получая более высокий доход, третьи предпочтут не работать вообще, посвящая время любимому занятию.


 
ГЛАВА VI. НАСТУПИТ ЛИ КОММУНИЗМ?

Вопрос следовало бы сформулировать более корректно - будет ли будущее общество характеризоваться чертами, которые приписывались К.Марксом и марксистами коммунизму. Рассмотрим основные из них:
- исчезнет ли эксплуатация человека человеком;
- будут ли потребности населения удовлетворяться полностью;
- реализуется ли принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям";
- исчезнут ли товарно-денежные отношения, деньги, а вместе с ними и экономика.

§ 1. Эксплуатация человека человеком

Допущение, что она исчезнет, подразумевает исчезновение эксплуататоров-капиталистов, а тем самым частной формы собственности на средства производства. Тенденция уменьшения ее доли, как отмечалось, прослеживается весьма четко. Факторы, обусловливающие снижение ее доли, будут действовать и в будущем. Поэтому можно предположить, что указанная тенденция сохранится. В соответствии с ней частная собственность практически исчезнет во второй половине следующего века. Этот факт, с точки зрения политэкономии, имеет кардинальное значение, знаменуя вступление человечества в качественно новую общественную формацию. (Как известно, все предыдущие формации после первобытного коммунизма базировались на частной собственности.)
Наступление новой формации произойдет, как теперь ясно, не революционным путем и не будет сопровождаться диктатурой пролетариата или другого класса (кстати, отомрет и само понятие "класс"). Переход нельзя называть революцией, потому что он, во-первых, растянется на длительный срок и, во-вторых, и это, пожалуй, главное, не будет сопряжен с экспроприацией. Исчезновение (скорее всего не сплошное - отдельные уникальные "капиталисты", может, быть, и останутся) частной собственности на средства производства будет в основном обусловлено психологическим фактором - снижением мотивации к занятию бизнесом, т.е. будет добровольным. Это будет вызвано рядом причин. Первая - значительный рост благосостояния, позволяющий удовлетворять широкий спектр потребностей без получения сверхдоходов. Это коснется в первую очередь мелкого и среднего бизнеса. Вторая причина - значительное уменьшение доходности бизнеса. Она будет обусловлена ростом налогов в связи с необходимостью обеспечения социальных услуг и требований экологии, расходов на науку, а также конкуренции с госпредприятиями, увеличившими эффективность своей работы. Третья причина - моральная - занятие бизнесом в будущем высокодуховном обществе будет менее престижным, чем такие виды деятельности, как наука, искусство, литература, спорт и др.
 
§ 2. Удовлетворение потребностей

Полное удовлетворение потребностей граждан, провозглашенное К.Марксом как цель коммунизма - "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - в обществе будущего представляется спорным. Во времена провозглашения этого лозунга - почти два века тому назад - потребности, как справедливо считал К.Маркс, ограничивались едой, одеждой и жильем. За прошедшее время они многократно возросли. К ним добавились автомобили, телевизоры, компьютеры, домашние животные, косметика, средства связи и общения, развлечения (посещение театров, концертов, кино и т.п.), путешествия, туризм и многое другое. Несомненно, что этот рост не остановится. Уже сейчас появляются их новые виды: личные самолеты и суда, путешествия в космос, участки на Луне и др.
Возможно ли удовлетворение помимо существующих, всех других будущих потребностей? Ответ на него определяется двумя факторами: возможностями сферы производства и ростом и характером потребностей.
Производство предметов потребления и услуг, конечно, резко возрастет. Однако этот рост имеет предел. Прежде всего, он связан с экологией. Во-первых, будет иметь место нехватка площадей. Цена земли настолько увеличится, что строительство новых предприятий станет невыгодным. Во-вторых, штрафы за загрязнение атмосферы, морей и рек также возрастут. В-третьих, значительно возрастет цена сырьевых и природных ресурсов. Все это делает невыгодным расширение производства. Поэтому полного удовлетворения потребностей, если они будут расти нынешними темпами, добиться, по-видимому, не удастся.
Тем самым ответ на вопрос о полном удовлетворении потребностей упирается в проблему темпов их роста. Однако при этом следует подчеркнуть, что изменится сам характер потребностей. Нынешнее общество потребления, вполне справедливо подвергаемое критике, сменит ориентацию. Следует ожидать, что потребности сместятся с материальных на духовные. Уменьшится доля первых и увеличится доля вторых. Потребности в сегодняшнем их понимании, не считая экстравагантных, будут удовлетворяться полностью. Что касается духовных, то здесь возникнут проблемы. У творческих личностей они удовлетворяться не будут, поскольку достижение желаемого является стимулом творчества.
Таким образом, полное решение проблемы становится проблемой психологической и будет зависеть от менталитета нашего будущего потомка. У него должно, во-первых, превалировать бережное отношение к вещам (бесплатная вода из крана без нужды литься не должна) и, во-вторых, сами потребности должны быть в разумных пределах. (Летать на Луну чаще одного раза в год будет не желательно.) Кроме того, в будущем, духовном обществе увлеченность "земными благами" будет осуждаться общественностью и восприниматься как дурной тон.
В случае, если полного удовлетворения потребностей добиться не удастся, потребуется механизм, регулирующий эту степень. Ввиду того, что сохранится неполное удовлетворение потребностей, возникает вопрос, какой принцип будет лежать в основе механизма распределения благ.

§ 3. "От каждого по способностям..."

Провозглашая этот лозунг, К.Маркс, в частности, имел в виду, что трудиться будет каждый, а тунеядцев и дармоедов в обществе не будет. К счастью, это предвидение не сбудется. Обществу не понадобится такое огромное число трудящихся. Повсеместное применение автоматов, новых технологий и др. приведет к ликвидации ручного труда. Причем автоматизация затронет не только физический труд, но и умственный - большинство управленческих функций будет автоматизировано. Этот, а также ряд других факторов уже привели к тому, что доля лиц, занятых в народном хозяйстве, в общем числе населения перестала расти, а в ряде развитых стран даже понижается. Есть основания предполагать, что в будущем обществе работать будет меньшинство, т.е. менее половины трудоспособного населения. (Вместе с тем возрастет число учащихся, студентов, аспирантов и т.п.). Большинство граждан станут "безработными". Как они будут существовать и реализовывать свои способности? Размер "пособия" многократно возрастет и будет обеспечивать не минимальный, а вполне приличный уровень будущей жизни. Разница между пособием и зарплатой работающих будет небольшой. Мотивация к труду будет обеспечиваться не столько материальными побуждениями, сколько потребностью занять себя. Неработающие будут использовать свободное время для культурного досуга, общественной деятельности, хобби, путешествий, занятий спортом и др. Творческие личности будут реализовывать свои способности, занимаясь живописью, литературой, музыкой, спортом и, конечно, научно-техническим творчеством.
Психологическая потребность трудиться будет реализовываться, как и сейчас, через законы, осуществляющие "право на труд". Однако в новых условиях, когда желающих трудиться даже без оплаты будет больше, чем это необходимо, удовлетворить эту потребность будет не просто.
Таким образом, возможность каждого реализовать свои способности будет обеспечена. Вместе с тем их реализация будет происходить большей частью не как труд в сфере материального производства.

§ 4. Сохранятся ли деньги?

Ответ на поставленный вопрос зависит прежде всего от того, сохранятся ли товарно-денежные отношения. Другими словами, сохранят ли предметы потребления и услуги (вещественные и нематериальные) характер товара, т.е. будут ли они реализовываться за деньги посредством продажи или будут выдаваться, минуя акт "купли-продажи", бесплатно.
В предыдущем параграфе было высказано предположение, что полное удовлетворение потребностей граждан, возможно, не будет достигнуто. В этой ситуации потребуется механизм, регулирующий, т.е. ограничивающий потребление отдельных, выходящих за рамки благ. Введение карточной системы, где ограничивалось бы, например, частота приобретения нового автомобиля или полетов на Луну, скорее всего не произойдет. Она не сможет учесть все многообразие благ, индивидуальных различий, неопределенность желаний и др. Поэтому таким регулятором, видимо, останутся деньги. Таким образом, товарно-денежная система, предполагающая, с одной стороны, оплату труда, пенсии, пособия и др., а с другой - систему торговли, возможно, сохранится.
При том, что товарно-денежные отношения сохранятся, роль экономики заметно уменьшится. Это будет обусловлено тем, что снижение затрат труда на производство продукции, а также рост производительности труда станут нежелательны, поскольку желающих трудиться будет больше, чем это необходимо.
Как отмечалось выше, в сфере производства и услуг будет занята, во-первых, небольшая часть населения, а, во-вторых, и это главное, та его часть, для которой общественно-полезный труд будет являться потребностью, своего рода трудотерапией. Тем самым достигнутый при этом уровень производительности труда будет выступать как оптимальный, и его дальнейший рост, т.е. сокращение числа работающих, будет не нужен обществу и даже, напротив, противопоказан. Можно с полным основанием предположить, что будут проходить демонстрации граждан под лозунгом: «Дайте нам работу, зарплаты не надо».
 Поэтому в обществе отдаленного будущего изменится целевая функция экономики. Вместо прежней, существовавшей в СССР - удовлетворение потребностей населения при минимальных затратах труда, возникнет новая – максимальное (а, возможно, полное) удовлетворение личных и общественных потребностей при минимальных затратах природных ресурсов и соблюдении требований экологии.
Это означает, что значимость экономического фактора существенно снизится. Экономика перестанет играть ту важную роль, которую она играет сегодня. В случае, если потребности людей будут удовлетворяться полностью, надобность в деньгах и товарно-денежных отношениях отомрет. Соответственно, роль экономики сведется к минимуму.
Представляется необходимым отметить еще одну важную характеристику будущего общества. Процесс глобализации, начавшийся в этом веке, будет, несомненно, развиваться и дальше. В результате практически исчезнут государственные границы, въездные визы, таможенные пошлины и другие формальные атрибуты государства. Человечество будет жить одной большой семьей. Не будет войн и воцарится мир. Огромные военные расходы человечества на подготовку к войне пойдут на повышение уровня жизни, улучшение экологии и др.
Подводя итог можно констатировать, что перечисленные признаки коммунизма в обществе отдаленного будущего в значительной мере будут присутствовать.
 
ГЛАВА VII. СИТУАЦИЯ В РОССИИ
§ 1. Общая оценка

Почти все уходящее столетие Россия играла в мире важную, можно сказать ключевую роль, и исторический опыт, о котором упоминалось выше, был приобретен человечеством в значительной мере благодаря ей. Следует подчеркнуть, что при этом и тогда и сейчас Россия шла и идет особым путем. Причем в обоих случаях она двигалась навстречу тому движению, которым шли развитые страны. В прошлом, когда они развивали капитализм, Россия строила социализм. Сейчас, когда они движутся к социализму, Россия форсирует капитализм.
Теперешняя революция в России, а она действительно имела место (наличествует ее главный признак - смена владельцев средств производства), также была уникальной. При том, что в XX в. революции в основном не нужны или вредны, российская революция оказалась оправданной. Благодаря поддержке народа и стечению ряда обстоятельств она не сопровождалась гражданской войной и человеческими жертвами.
Ее особенность еще и в том, что она сочетала революционные  действия с эволюционными. В то время, как во властных структурах смена руководства произошла скачкообразно, т.е. революционным образом, в социальной и экономической сферах имела место и эволюция - постепенность, реформы и т.п.
Уникальность Российского современного пути заключается еще и в том, что в истории не было случая, чтобы какая-либо страна двигалась в направлении от социализма к капитализму, перестраивая одновременно экономическую, политическую и социальную систему. Поэтому у человечества не было опыта, а потому и теории такого развития. России пришлось начинать с чистого листа, действуя как и прежде методом проб и ошибок. Последние, конечно, были. Сейчас, развивая рыночные отношения, Россия должна будет во многом впитывать и опираться на опыт развитых стран.

§ 2. Перестройка и приватизация

Революция в России в экономическом смысле заключалась в переходе средств производства из государственного владения в частное. Конкретной формой этого перехода явилась приватизация.
Рассмотрим спорные моменты приватизации. Прежде всего следует указать на чрезмерную скорость указанного движения. Темпы ее, как и положено для революции, были очень быстрыми: доля частного сектора выросла практически с 0 до 62%  . С экономической точки зрения такие темпы было нецелесообразны. Однако такая поспешность диктовалась политической ситуаций. Сторонники свергнутой власти были все еще сильны и жаждали восстановления советской власти. Путч и попытка захвата власти ГКЧП в 1991 г. наглядно это продемонстрировали. Поэтому форсирование смены систем следует считать оправданным. Конечно, он привел к ряду трудностей, и прежде всего, в приватизации. Отсутствовала инфраструктура рыночного механизма - не было банковской и кредитной систем, системы страхования, биржи и др.
Кроме того, в стране отсутствовали капиталы и состояния, т.е. субъекты, которые могли бы приобрести государственные предприятия. Поэтому цены на них устанавливались по остаточной стоимости и были крайне низкими. С целью укрепления политических позиций, госсобственность продавалась, а вернее передавалась влиятельным лицам прежней системы (руководству КПСС, ВЛКСМ и др.), а также сторонникам нового курса.
Отсутствие капиталов и стремление к социальной справедливости обусловило проведение приватизации посредством ваучеров. В принципе такая система справедлива. Однако полное отсутствие у населения знаний и опыта обращения с ценными бумагами, а главное - начавшаяся небывалая инфляция привели к тому, что ваучеры обесценились почти в тысячу раз. Непосредственной выгоды от приватизации народ в массе практически не получил.
Приватизация в принципе весьма выгодное для страны мероприятие. Вместе с тем разные отрасли и предприятия обеспечивают разную выгоду, т.е. разную эффективность от приватизации. Она определяется прежде всего разницей в рентабельности предприятий при частном и государственном владении. Разброс велик. Отрасли можно ранжировать по степени уменьшения эффекта от приватизации. При этом в конце ряда будут фигурировать отрасли, не дающие эффекта от приватизации.
Понятно, что приватизацию следовало бы осуществлять, начиная с отраслей, обеспечивающих наибольший эффект, и заканчивать теми, где он минимален или равен нулю, т.е. двигаясь по ранжированному ряду. К сожалению, эта закономерность была нарушена. В первую очередь были приватизированы высокоприбыльные отрасли - лакомые кусочки. В общем это логично. Однако среди них оказались отрасли, приватизация которых была нецелесообразна. Прежде всего это касается таких важных отраслей как нефте- и газодобыча. Дело в том, что они равноэффективны при частном и государственном управлении. Это обуславливается тем, что процесс там автоматизирован, цены определяются мировым рынком, разведка новых месторождений налажена. Вместе с тем, если бы отрасль принадлежала государству, в бюджет поступала бы вся огромная прибыль от продажи нефти и газа, а не только налоги. Впоследствии эта ошибка была осознана, и были предприняты шаги по их реприватизации, вернее, передача их компаниям, управляемым государством. (К сожалению, методы передачи - с помощью судебной системы - были не демократичные и не рыночные). Вместе с тем, пожалуй, это тот редкий случай, когда реприватизация в  России была экономически оправдана.
Наряду с отраслями, которые приватизировались поспешно, были и такие, где она запоздала. В первую очередь это касается сельского хозяйства. Оно, пожалуй, более других отраслей нуждалось в приватизации. Как показал советский опыт, колхозы и совхозы были в основном убыточными, в то время как частное владение землей эффективно. Откладывание его приватизации связано с тем, что руководство районного уровня не хотело отказываться от командования ими. Да и высшие уровни опасались перехода земли в частное владение, распространения на нее рыночных отношений, возможности попадания земли в руки иностранцев. В результате "Закон о земле" был принят спустя почти 10 лет после начала приватизации.
Перечисленные и другие ошибки привели к снижению в тот период уровня жизни основной массы населения, что вызвало неодобрение приватизации и даже перестройки в целом.
Однако, несмотря на это приватизацию, а тем более перестройку, следует признать объективно необходимым процессом, обеспечившим переход страны от «социалистического» пути развития к капиталистическому. Приватизация, несмотря на частные ошибки, реализовала переход народного хозяйства на рыночные отношения и, как следствие, его развитие высокими темпами в последующие годы (после неизбежного периода адаптации). Благодаря этому, а также высоким ценам на энергоносители, экономическое положение населения улучшилось. Так, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла с 2223,4 руб. в 2000 г. до 9621,8 руб. в 2005 г., по данным Федеральной службы гос. статистики. Такие темпы, даже с учетом инфляции, впечатляют: за 5 лет она выросла в 4,3 раза. Вместе с тем в абсолютном значении по сравнению с развитыми странами она еще невелика.
Примечательно, что доходы богатых слоев растут еще быстрее, поэтому разрыв в доходах между богатыми и бедными продолжает расти. Так, отношение среднего дохода у 10% самых богатых к доходу 10% самых бедных увеличилось с 4,2 раза в 1990 г. до 15,1 раза в 1994 г. и до 23 раз в 2002 г. Впрочем, этот рост в переходный период от социализму к капитализму является естественным. Поскольку указанный разрыв в значительной мере характеризует социальную справедливость, то приходится констатировать, что приближение к ней в России еще не началось. Один из путей уменьшения образовавшегося большого разрыва – изменение шкалы налогов. Существующая плоская шкала, при которой со всех, невзирая на размер дохода, взимается одинаковый 13%-ный налог, несправедлива. В других странах такого нет: с бедных берут меньший процент, с богатых - больший. Естественно, прогрессивная шкала не должна быть чрезмерно крутой, чтобы капитал не начал убегать из страны (как это началось было в Швеции) и не стремился бы слишком рьяно уклоняться от налогов. Условия для введения такой шкалы в России уже появились. Остается преодолеть естественное сопротивление оппонентов.
Выход из сегодняшнего положения в России осложняется тем, что непростое положение в экономике сопровождается низким уровнем морали, культуры, нравственности у значительной части населения, что выражается в распространенности пьянства, неуважения к частной собственности, хулиганства и т.п. Причем эти особенности и ситуация в экономике взаимодействуют и углубляют друг друга. Сложное экономическое положение способствует криминализации и коррупции. Последние, в свою очередь, заметно ухудшают экономическое положение. Пожалуй, правы те, кто считает подъем морали, нравственности и культуры народа первоочередной задачей и необходимой предпосылкой развития страны.

§ 3. Приватизация: двигаться ли дальше?

Сегодня на повестке дня стоит вопрос - продолжать ли приватизацию и если да, то до какой степени? Ответ на этот вопрос можно получить, сравнивая достигнутое развитие частного сектора с оптимальным - достиг ли он его или еще нет. Оптимальное соотношение государственного и частного секторов во владении средствами производства было рассчитано для развитых стран в § 2, гл.IV. Попробуем рассчитать его для России. Будем исходить из закона соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. Расчет осложняется тем, что развитие производительных сил в России еще не стабилизировалось. Отражающий его показатель - ВВП на душу населения – все еще низок.
Таблица 4. ВВП на душу населения в РФ (в долл.).
Год ВВП на д/н Год ВВП на д/н
1990 10265 1999 5836
1991 9730 2000 7029
1992 8316 2001 7428
1993 7601 2002 7776
1994 6643 2003 8334
1995 6379 2004 8980
1996 6166 2005 11041
1997 6270 2006 12200
1998 5951
 Примечание: данные по другим странам смотри в Приложении.
Данные таблицы свидетельствуют, что в последние годы указанный показатель растет весьма быстро. С 2000 по 2006 г. он вырос более чем в 1,7 раза. Если этот рост будет продолжаться, то в ближайшие годы величина ВВП на душу населения составит примерно 15 тыс.долл. При таком уровне развития производительных сил доля госсектора должна была бы составить около 25%.
Однако, как отмечалось, на это соотношение влияют также побочные факторы. Прежде всего - структура народного хозяйства. Особенность России - большой удельный вес отраслей, нахождение которых предпочтительнее обычно в госсекторе - ВПК, нефте- и газодобыча, освоение космоса и ряд других. Это предопределяет уменьшение доли частного сектора. В том же направлении действует и фактор, отражающий менталитет населения. Так, оно активно сопротивляется реформе ЖКХ, т.е. ее переходу на рыночные рельсы. Такое же положение имеет место и в ряде других социальных услуг, предоставлявшихся в былые времена бесплатно. Оно также сужает, по крайней мере временно, развитие частного предпринимательства.
Учитывая влияние указанных и других побочных факторов, рассчитанный оптимум должен быть скорректирован. В первом приближении можно предположить, что к 2010 г. частный сектор должен владеть примерно 70% средств производства. Тем самым приватизация должна еще продолжаться.
Вместе с тем есть силы, не заинтересованные в дальнейшем разгосударствлении. Госчиновники и некоторые политики самых разных уровней не хотят расставаться с властью. Торможение приватизации происходит сейчас в основном посредством выделения отраслей, в которых она по тем или иным мотивам якобы не должна проводиться. Поддержкой весьма высоких лиц пользуется идея сохранения в руках государства «стратегических» отраслей. К ним в первую очередь относят авиа- и судостроение. Вместе с тем практика развитых стран свидетельствует, что эти и другие подобные отрасли, находясь в руках частного бизнеса, обеспечивают высокий технический уровень выпускаемой продукции. Кстати, закупка Аэрофлотом самолетов частной фирмы «Боинг», изготавливающей также бомбардировщики, яркое тому подтверждение.
В последние годы противники приватизации в верхних эшелонах власти возобладали. Процесс приватизации, по мнению многих специалистов, пошел вспять. Так, А.И.Илларионов, обращая внимание на рост доли госсектора, отмечал ее рост в 2001 г. с 45 до 47,6%. В 2003 г., по данным министра финансов А.Кудрина, эта доля составляла 50%. В последующие годы эта доля, по его словам, продолжала увеличиваться. По мнению специалистов, «сегодня эта доля выросла как минимум до 70%» . Переход предприятий в государственное управление сопровождается, как правило, понижением эффективности. Например, «Юганскнефтегаз» «перейдя фактически в собственность государства, тут же сократил рентабельность с 40,84% до 29,85% по прибыли до уплаты налогов» .   
Резюмируя, приходится констатировать, что Россия свернула с пути приватизации и встала на путь огосударствления. Это весьма опасное явление, угрожающее возвратом к системе централизованного планирования. Впрочем, некоторые оптимисты считают нынешнее огосударствление временным, т.е. очередным переделом собственности. Его инициаторы якобы затем вновь передадут эту госсобственность в частные руки, заработав на этом какие-то денежки. Ну что же, будем надеяться, что так и случится.

§ 4. Перспективы

В ближайшем будущем развитие России, учитывая известную неопределенность нынешнего положения, может пойти по-разному. Скорее всего, оно определится в скором времени. Указать в этих условиях единственный путь возможного развития рискованно. Поэтому из веера возможных укажем два, близких к крайним, варианта - пессимистический и оптимистический. (Возможность изменения цен на энергоресурсы не рассматривается.).
Очертим вначале контуры первого. Пессимистический вариант развития экономики может стать следствием политики огосударствления и попыток возродить Россию в качестве супердержавы. Ресурсы страны в этом случае будут направляться в военно-промышленный комплекс, на развитие армии, ракетно-космических войск, авиации, флота, других силовых ведомств. Вдобавок, ухудшение отношений с Западом, неизбежное в этом случае, приведет к сокращению инвестиций и связей. В итоге сработает известная старая истина времен гонки вооружений, что одновременное развитие в стране социально-экономической сферы и огромного военного потенциала невозможно. (Вместе с тем можно надеяться, что высокие цены на энергоресурсы все же позволят поддерживать привычный уровень жизни.) При этом варианте развития темпы экономического роста сократятся, а отставание России от развитых стран стабилизируется.
Оптимистический вариант развития может стать следствием того, что основные ресурсы и усилия власти будут направлены на совершенствование рыночного механизма, развитие демократии, на борьбу с коррупцией и криминалом, с уклонением от уплаты налогов и т.п. Соблюдение законности обеспечит стабильность и, как следствие, приток зарубежных и отечественных инвестиций. Этому будет способствовать также развитие демократии и, как следствие, углубление партнерских отношений с Западом. Часть огромных финансовых ресурсов из стабилизационного и резервного фондов может быть посредством кредитов направлена на расширение и техническое перевооружение производства. В результате этих и других мер изменится структура народного хозяйства и повысится его эффективность. Повысится конкурентоспособность продукции, увеличится доля обрабатывающих отраслей, восстановится сельское хозяйство. Возможен продолжительный экономический бум, обусловленный появлением в результате инвестиций новой технической базы, наличием армии образованных, относительно дешевых работников и становлением огромного платежеспособного внутреннего рынка. При этом варианте развития Россия сократит свое отставание от Запада.
Таким образом, в первой половине века Россия, возглавляя развивающиеся страны, будет идти по пути капиталистического развития, догоняя развитые страны. Тем самым будет наблюдаться парадокс: в то время как США, «оплот империализма», будут на подступах к социализму, Россия будет выступать как оплот капитализма.
В отдаленной перспективе ситуация изменится. Будет достигнуто оптимальное соотношение двух секторов экономики. После этого начнется приобщение России к генеральной тенденции развитых стран - увеличение доли госсобственности, т.е. движение к социализму. Понадобится какой-то период для освоения новой ситуации и созревания условий для смены направления общественного развития. В этих условиях время вступления России в социализм будет более поздним, чем у развитых стран. По-видимому, это произойдет ближе к концу века.
 
 
ГЛАВА VIII. НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Ниже рассматриваются проблемы, не связанные с экономикой, хотя и влияющие на нее косвенным образом.

§ 1. Углубление демократических основ управления

 Смещение развитых стран к социализму подразумевает дальнейшее развитие демократии. Одним из краеугольных камней демократии является, как известно, парламентаризм, осуществляющий законотворческую деятельность и ряд других функций. Рассмотрим один из возможных путей дальнейшей демократизации его деятельности. В результате буржуазных революций и реализации лозунга "Свобода, равенство, братство" парламент приобрел современный облик. Общенародная выборность органов власти означала, что власть выражает отныне интересы не личности (короля или правителя), как это было в эпоху феодального абсолютизма, а большинства народа. Чрезвычайно важным оказалось то, что парламентаризм, как отмечалось, смог обеспечить эволюционный путь развития общества. До этого не было механизма, который приводил бы общественное устройство в соответствие с меняющимися условиями. В этих обстоятельствах единственным способом обеспечения такого соответствия оставался путь революций со всеми негативными сопутствующими явлениями.
Парламентаризм, представляющий механизм обратной связи в процессе развития общества, сделал революции ненужными. Эра революций сменилась эрой эволюции. С полным основанием можно утверждать, что парламентаризм спас человечество от революционных потрясений и движения по "коммунистическому" пути. И все же приходится констатировать, что парламентаризм, как и ряд других институтов демократии, не полностью соответствует новым требованиям.
Главная задача современного парламента как законодательного органа - отразить в своей деятельности интересы народа, воплотить их в принимаемых законах. Основной недостаток парламентаризма вытекает из самой его природы - парламент является промежуточным звеном, посредником между народом и процессом законотворчества. В этих условиях возникает потенциальная возможность того, что закон будет отражать личные мнения депутата. Это грозит неполным и даже искаженным отражением в законах и инструкциях интересов народа. Потенциальная возможность, как мы знаем, увы, кое-где превратилась в реальность. Во многих странах коррупция проникла в среду политиков, и некоторые парламентарии руководствуются в своей деятельности узкогрупповыми и даже личными интересами в ущерб общенациональным. Еще один недостаток парламентской системы - ее неэкономичность. Затраты на функционирование парламента и многочисленного обслуживающего персонала весьма значительны. Это особенно ощутимо в небольших странах. Велики также расходы, связанные с перевыборами парламентов. Если же учесть косвенные и другие расходы и потери (в частности, прекращение в период выборов законотворческой деятельности), то они окажутся значительно больше.
Несовершенство существующих форм власти отмечалось многими. Характеризуя ее, У.Черчиль сказал примерно следующее: "Институты демократии, конечно же, имеют недостатки, однако ничего лучшего человечество еще не предложило". Сейчас появились условия для исправления по крайней мере одного из них.
Что сменит парламентаризм? Система, призванная заменить парламентаризм, представляя собой дальнейшее развитие демократии, должна базироваться на более демократических принципах. Парламентаризм, как отмечалось, выступает в форме опосредованной демократии, при которой волеизъявление народа реализуется через промежуточное звено - депутатский корпус. Заменяющая система должна быть основана на прямом, непосредственном волеизъявлении народа. Сущностью ее будет широкое (а в перспективе стопроцентное) использование в ходе законотворчества референдумов - всенародных опросов. В зачаточной стадии будущая система существует в Швейцарии, где референдумы давно и весьма широко используются при решении важных политических и народнохозяйственных проблем. Например, недавно был проведен референдум по вопросу, как израсходовать деньги, вырученные от продажи части золотого запаса страны. После широкого обсуждения в СМИ народ, посредством референдума, одобрил проект, предусматривающий сбалансированный расход средств как на социально-экономические нужды населения, так и на решение общегосударственных и перспективных проблем (наглядный ответ тем, кто считает народ неспособным принимать разумные, взвешенные решения). В одном из кантонов Швейцарии парламент отсутствует вообще. Его функции выполняет народ.
Появление и распространение новой системы будет выступать как результат научно-технической революции. Благодаря развитию информации появились качественно новые виды связи и распространения информации, ее поиска и хранения. Что касается рассматриваемой проблемы, то здесь чрезвычайно важно появление и быстрое распространение Интернета. Возможность частого проведения референдумов с охватом большинства населения появится при широком, повсеместном распространении именно Интернета. Существующая тенденция компьютеризации свидетельствуют, что в близкой перспективе Интернет получит такое же распространение, как, например, телевидение и телефон.
Использование Интернета позволит проводить референдумы значительно проще и дешевле, чем при существующей системе: отпадет надобность в пунктах голосования, в аппарате чиновников для проведения выборов, подсчета и обработки голосов. Населению не надо будет терять время на посещение пунктов голосования: передача необходимой информации по Интернету займет у голосующего считанные минуты. Опросы населения по Интернету можно будет проводить хоть ежедневно.
Как должна функционировать новая система? Можно предположить, что она будет характеризоваться примерно следующими чертами. Правом законодательной инициативы - внесения предложений по выработке нового или корректировке действующего закона или инструкции - должны быть наделены политические партии, общественные организации, а возможно, все граждане страны. Предложения дорабатываются специалистами-профессионалами, освещаются в СМИ, обсуждаются с участием сторонников и противников. Затем происходит голосование, и граждане высказываются за тот или иной вариант проекта. Тот из них, что наберет наибольшее число голосов, превышающее установленный минимум, утверждается в качестве закона.
Остальные функции парламента, - в частности, контроль за деятельностью правительства - можно было бы передать всенародно избираемому президенту.

§ 2. Религия в современном мире

Экономика и религия - общественные явления, влияющие, если не прямо, то косвенно друг на друга. Сейчас в условиях всеобщих перемен в жизни общества появилась необходимость более четко определить роль и перспективы религии.
По ряду причин тема религии средствами СМИ обсуждается мало. В чем-то это понятно и оправдано. За 70 лет советской власти религии нанесли столько вреда, что она сейчас нуждается в спокойном периоде для восстановления. Вместе с тем известно, что любое общественное явление для своего развития нуждается в объективной, желательно конструктивной критике и анализе. Религия - не исключение, и чтобы соответствовать новым условиям жизни, новому духовному миру народа, церковь должна совершенствоваться. Одной из предпосылок этого является доброжелательное публичное обсуждение.
Историческая роль религии. В течение тысячелетий религия выступала практически единственной силой, обеспечивавшей духовное и нравственное развитие человечества. Возникнув в те далекие времена, когда человек в нравственном плане мало чем отличался от своего дикого предка, религия постепенно приучила его жить по своим предписаниям, соблюдать заповеди. Введя понятие греха, она позволила отличать добро от зла. А заповедь "не укради" вообще позволила ввести товарно-денежные отношение, легла в основу экономики. Можно утверждать поэтому, что именно религия, внедрив этические нормы, сделала из доисторического человека то, чем он является сейчас. Попытки ликвидации религии приносили явный вред. Так, фактический запрет религии в СССР и 70 лет жизни при воинствующем атеизме аукнулись сегодня резким падением нравственности - широким распространением воровства, алкоголизма и т.п.
Суммируя, можно утверждать, что историческая роль религии в формировании современного человека и общества огромна.
С началом эпохи Просвещения и особенно научно-технической революции ситуация изменилась. Перемены в условиях жизни, особенно в развитых странах, потребовали корректировки и пополнения сложившихся этических норм, а тем самым и заповедей. Поскольку религия не смогла справиться с этой задачей, решать ее выпало на долю науки и других светских институтов. Им пришлось вырабатывать новые нормы поведения, связанные с изменившимися условиями жизни общества - необходимостью сохранения окружающей среды, относительной перенаселенностью Земли и др. Даже такая, казавшаяся незыблемой заповедь, как "не убий", перестала быть универсальной - в ряде христианских стран разрешена эвтаназия - умерщвление безнадежно больных, выражающих желание уйти из жизни. Таким образом, важнейшая, основная функция религии - выработка и распространение этических норм, оправдывавшая ее существование, сейчас во многом перешла к светским структурам.
Вместе с тем можно отметить, что в последнее время у религии возросла одна из дополнительных функций - психологическая - служить успокоительным средством, то есть выступать своего рода лекарством. Надобность в таком воздействии особенно усилилась с началом информационной революции, когда на рядового человека обрушился шквал противоречивой информации, в том числе негативной. К этому добавляются проблемы, вызываемые резко ускорившимся ритмом жизни и ее неустроенностью. Все это сопровождается зачастую чувством озабоченности и стресса, приводящих порой к депрессии. Поэтому в наш нервный век нужны успокоительные средства, и одним из них, безусловно, является религия и, в частности, молитва. Шепча или думая о высоком, о сущности, о вечном, молящийся отключается от мыслей о насущных проблемах, о мелочах жизни. Кстати, возникшая мода на восточные учения (йога и т.п.), центральное место в которых отводится медитации, погружению в нирвану, объясняется, на наш взгляд, именно этим.
Особое место в современном мире занимает христианство. В определенном смысле оно является наиболее продвинутой религией, отличаясь толерантностью, веротерпимостью, гуманизмом. В развитых странах соблюдение заповедей стало нормой поведения подавляющего большинства населения. Характерно и важно, что это обусловливается не проповедями, а семейным воспитанием, системой светского образования, влиянием окружающих и т.п. Примечательно, что соблюдение заповедей, став нормой поведения, предусмотрено юридическими нормами, и нарушение их карается законом. Другими словами, получили распространение и превалируют иные, не связанные с религией способы формирования личности.
На основании сказанного можно утверждать, что религия здесь в основном выполнила свою функцию формирования общества и человека, живущего по заповедям. Соответственно роль и значение религии в этих странах заметно снизились. Можно сказать, что религия в этих странах во многом исчерпала себя.
Что касается слабо развитых и развивающихся стран, то здесь ситуация иная - возможности религии еще не исчерпаны. Учитывая, что население этих стран находится на низком уровне развития, христианство, как более зрелая религия, должна расширять свое влияние, распространяя заповеди, формируя личность «по образу и подобию...».
Православие, являясь одним из течений христианства, находится в совершенно иных условиях. Тезис о том, что религия исчерпала себя, к нему не применим, и его возможности в формировании личности далеко не исчерпаны. Такое положение обусловлено следующим: во-первых, православие существует в России около тысячи лет, в то время как в Европе две тысячи. Поэтому даже к началу XX в. население русской деревни было во многом отсталым, безграмотным, не соблюдавшим зачастую заповеди (процветало пьянство, драки и т.п.).
Кроме того, и это, пожалуй, главное, семьдесят лет существования под властью воинствующего атеизма не прошли бесследно. Народ, в массе отошел от веры, отдалился от заповедей и других моральных установлений. Уничтожая церкви, власть разрушала понятие греха. Осознавая вред, наносимый аморальностью, власть разработала и пыталась внедрить «Моральный кодекс строителя коммунизма», призванный заменить заповеди и другие установления религии. Как известно, эта акция провалилась.
Под  воздействием  обоих  обстоятельств  основная историческая функция религии (формирование морали и нравственности) оказалась в России во многом невыполненной. Особенно ярко это проявилось сейчас, в условиях относительной свободы, и выразилось в широком распространении воровства, бандитизма, хулиганства, алкоголизма и др. Искоренение этих пороков - первостепенная, на наш взгляд, задача православия. Кстати, для экономики заповедь, «не укради» превращается в условиях сегодняшней России в главную.
Одной из характерных черт православия является поддержка им властвующих лиц и структур. Это качество было унаследовано еще от Византии, когда император рассматривался как «помазанник божий». В результате сложилась взаимоподдержка. Церковь подавала царя как верховного хранителя и защитника догматов веры, а власть квалифицировала выступления против церкви как «неблагонадежность». Таким образом, в отличие от Европы, где имели место войны с церковью за верховную власть, в России имело место взаимопонимание и взаимоподдержка. Указанное качество православия играло особую роль в периоды смут и разброда. В сегодняшних условиях, когда в стране формируется новый порядок, роль православия, выражающаяся в поддержке власти, в целом, положительна. (Естественно, постольку, поскольку последняя стремится, в свою очередь, облагородить народ.)
Вместе с тем, некоторые крайние шаги поборников православия (предложения о введении в школах «закона Божия» и др.) противоречат требованиям современности. Неприемлемо также осуждение отдельных граждан и организаций из-за их атеистических взглядов. Демократия, включающая как свободу слова, так и свободу вероисповедания, является высшей ценностью. Здесь важно соблюдать меру и не вдаваться в крайности.
Учитывая обе функции, выполняемые православием, - формирование нравственной личности и сплочение народа, можно констатировать, что оно в России еще не исчерпало себя и может долгое время играть положительную роль. Вместе с тем православная церковь, понесшая за годы советской власти большие потери в духовном, личном и нравственном отношениях, должна не только восстановится, но и модернизироваться в соответствии с новыми условиями.
В заключение укажем ряд общих проблем, стоящих перед христианством в настоящее время. Как отмечалось, значительная часть человечества, в основном в развивающихся странах, находится еще на том уровне развития, на котором религия объективно необходима. Образовавшийся вакуум интенсивно заполняет ислам. Буквально за несколько последних десятилетий целый ряд африканских государств приняли ислам. Христианство в этом отношении отстает. Несомненно, что его миссионерская функция должна быть усилена. Поэтому общая проблема всех ветвей христианства - объединить свои усилия и наладить более тесное сотрудничество в борьбе с общим врагом - экстремистскими проявлениями ислама - источником терроризма.

§ 3. Противостояние Запада и ислама

Ислам, являясь относительно молодой религией (соответствуя сейчас примерно позднему Средневековью христианства), более нетерпим и воинственен. Это проявляется в негативном отношении к светскому образованию, к независимым СМИ, к изменениям в укладе жизни. Относясь нетерпимо к "неверным", ислам вступает в противоречие с требованиями современности, противостоит демократизации общества. В ряде стран мусульманского мира ислам является государственной религией и занимает господствующее положение в жизни общества. Это оказывает, кроме всего прочего, негативное влияние на развитие науки, техники и экономики, тормозит развитие общества. Для сравнения можно привести быстрое развитие стран, свободных от религиозного фанатизма (Индии, Китая, Южной Кореи и др.).
Для Средневековья характерно также жесткое противоборство различных религиозных течений. Поэтому идущая сейчас в Ираке гражданская война между суннитами и шиитами представляется естественным, в чем-то объективно необходимым, процессом. На этой же почве существует противоборство между отдельными мусульманскими странами.
Имеет место характерное для Средневековья стремление мусульманства к дальнейшему распространению. В связи с этим можно отметить его экспансию в страны Азии, Африки и даже Европы (Косово). Это можно рассматривать как один из путей построения "Всемирного Халифата" - весьма популярного лозунга среди мусульман.
Существующее противостояние западной и мусульманской цивилизаций, несомненно, является одной из ключевых проблем нашего времени. Неспроста многие политики характеризуют ее как третью мировую войну. В этих условиях важно четко определить природу и сущность этого противостояния и, главное, выработать правильную стратегию и тактику поведения Запада в сложившейся обстановке.
Возникает вопрос, как западной цивилизации относиться к современному мусульманству. Прежде всего, следует подчеркнуть, что Средневековье является историческим, объективно необходимым этапом в эволюции народа. В ходе него массы (а это миллиард людей) должны сменить религиозную нетерпимость на толерантность. Они должны смириться с невозможностью уничтожения других религий и течений и признать их право на существование. Осознание этого факта, к сожалению, требовало тогда и требует сейчас больших человеческих жертв.
Есть ли другие не столь кровавые пути отхода масс от религиозной нетерпимости? Один из них продемонстрировал Советский Союз. 70 лет авторитарной советской власти, когда проводилась жесткая политика воинствующего атеизма, а три поколения советских мусульман получили светское образование, дали свои результаты. Сейчас можно констатировать, что среднеазиатские мусульманские республики, бывшие в составе СССР, характеризуются более или менее светскими режимами. Однако этот путь, предполагающий помимо наличия авторитарной власти также желание уменьшить роль религии, уникален и вряд ли может быть повторен в других странах. Иных - мягких путей прохождения Средневековья, история не продемонстрировала.
Какими должны быть сегодня действия Запада в отношении ислама и мусульманства?
Ислам, как и другие религии, выполняет в обществе ряд полезных функций, обеспечивая нравственность и мораль его членов. Поэтому стремиться к искоренению ислама бессмысленно. Если бы он вдруг исчез, мусульманский мир погрузился бы в хаос. Таким образом целью Запада является помощь мусульманству в прохождении этапа Средневековья с наименьшими потерями и в скорейшем вхождении в следующий этап развития - Ренессанс.
В сложившихся условиях неприемлемы крайние варианты поведения Запада. Нельзя полностью отгородиться стеной от мусульманского мира и игнорировать происходящие в нем процессы. Мол, пусть они варятся в собственном соку и сами разбираются в своих делах.
Этот путь, во-первых, не реален в условиях глобализации и, во-вторых, не гуманен - они часть человечества. Кроме того, и это может быть главное, он опасен - при наличии оружия массового уничтожения нет гарантии, что оно не попадет в руки террористов.
Неприемлем и противоположный вариант, получающий, к сожалению, все большее распространение. Он заключается в повсеместном и быстром вмешательстве во все стычки, возникающие в мусульманском мире. Этот путь неприемлем как бесперспективный. Чтобы поменять менталитет, мусульмане должны сами все пережить.
Конкретно политика Запада должна характеризоваться следующим:
- в тех случаях, когда действия отдельных стран, течений или лиц мусульманского мира выходят за его рамки и представляют угрозу другим странам (терроризм, угроза из Ирана и др.), следует оперативно и решительно предпринимать все необходимые меры для ее устранения;
- необходимо учитывать то обстоятельство, что мусульманский мир весьма неоднороден в религиозном плане. С одной стороны, существуют ультра ортодоксальные страны, режимы, течения, а с другой - умеренные, осознавшие вред нетерпимости. Последних, конечно же, следует поддерживать. Помощь им может оказываться в моральном и экономическом планах, а в исключительных случаях - силовом. В частности, заслуживает похвалы Эфиопия, войска которой помогли освободить Сомали от банд исламистов, напавших на страну. Вообще Черная Африка, народы которой нуждаются в религии, сейчас подвергается экспансии ислама. Христианство, как более продвинутая религия, должно противодействовать этому и усилить там свою миссионерскую деятельность;
- основной формой помощи Запада в прохождении исламом этапа Средневековья должно быть постоянное интенсивное информационное воздействие во всех его видах - через телевидение, Интернет, искусство, туризм, различного рода контакты и др. Все это прямо или косвенно должно прививать веротерпимость, необходимость отделения религии от государства и перехода к светскому обществу.
 Актуален вопрос о возможности построения системы демократии в мусульманских странах. Придется признать, что целевые функции ислама (как впрочем и других религий) и демократии, мягко говоря, не совпадают. Если последняя стремится реализовать волю народа, то ислам - волю аллаха, выражаемую религиозным руководством. Поэтому попытки внедрить там демократические формы управления терпели крах. Только тогда, когда религия, в данном случае ислам, перестанет играть в этих странах господствующую роль, появление в них гражданских демократических институтов и управления станет возможным.







 
Заключение

Ключевым элементом книги является попытка интерпретировать закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил в виде математической (вернее – корреляционной) зависимости. Факт ее получения имеет двоякий смысл. Во-первых, он объективно подтвердил верность и действенность самого закона и корректность многих выводов, которые были сделаны на его базе. Во-вторых, его математическое, т.е. количественное выражение представляет инструмент, с помощью которого можно более корректно подходить к решению ряда сегодняшних политэкономических, а также некоторых народнохозяйственных проблем.
Что касается выводов, то подтверждается мнение о нынешнем обществе (имеются в виду развитые страны) как о таком, в котором при господстве капиталистических отношений наличествуют и социалистические. Причем последние, хотя и медленно, увеличивают свою долю. На основании выведенных зависимостей был определен срок, через который общенародная (государственная) собственность на средства производства превысит частную и общество можно будет считать социалистическим. Пролонгирование существующих тенденций позволило наметить некоторые его черты.
Использование рассчитанного закона соответствия позволило определить оптимальное соотношение между государственной и частной долями в экономике для той или иной страны в зависимости от уровня развития ее производительных сил. Наличие оптимальной пропорции и сопоставление ее с существующей позволяет принимать более обоснованные решения. Для России оно подразумевает продолжение приватизации.













Приложение 1. Доля расходов на социальные и общественные цели в ВВП
1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001
Австралия 14,22 15,31 16,31 16,50 16,21 17,83 17,97 17,74 17,78 17,47 18,56 18,00
Австрия 24,10 24,37 25,03 26,60 27,29 26,64 26,71 25,96 25,67 26,10 26,02 25,96
Бельгия 25,35 26,10 26,46 27,50 26,81 25,93 26,45 25,11 24,93 24,71 24,25 24,72
Канада 18,61 21,13 21,78 21,61 20,55 19,62 18,81 18,29 18,36 17,44 17,33 17,81
Чехия 17,03 18,34 18,70 19,19 19,21 18,88 18,81 19,70 19,55 19,80 20,32 20,09
Дания 29,32 30,17 30,72 32,35 33,06 32,40 31,69 30,66 30,17 29,84 _28,89 29,22
Финляндия 24,75 29,89 33,88 33,89 33,05 31,10 30,91 28,66 26,47 26,09 24,50 24,80
Франция 26,61 27,23 28,03 29,48 29,27 29,24 29,38 29,42 28,96 28,91 28,34 28,45
Германия 22,80 24,87 26,37 26,94 26,91 27,46 28,09 27,62 27,37 27,37 27,17 27,39
Греция 20,90 20,07 20,20 21,14 21,16 21,37 22,07 22,09 22,79 23,57 23,58 24,34
Ирландия 18,65 19,46 20,37 20,31 19,99 19,35 18,17 16,82 15,55 14,20 13,63 13,75
Италия 23,26 23,50 24,32 24,72 24,36 23,02 23,54 24,16 23,75 24,15 24,07 24,45
Япония 11,20 11,32 11,82 12,45 13,04 13,50 13,67 13,78 14,50 15,14 16,13 16,89
Корея 3,13 2,94 3,22 3,31 3,36 3,64 3,87 4,24 5,94 6,91 5,61 6,12
Люксембург 21,86. 22,38 22,77 23,13 22,98 23,81 23,86 22,61 21,72 21,55 20,03 20,84
Мексика 3,84 4,33 4,61 4,92 5,44 5,43 4,91 4,97 4,89 4,96 4,97 5,10
Нидерланды 27,65 27,73 28,32 28,55 27,20 25,58 24,41 23,98 23,01 22,51 21,77 21,75
Новая Зеландия 21,92 22,32 22,18 20,40 19,40 18,88 18,79 19,78 20,05 19,54 19,21 18,53
Норвегия 24,68 25,73 26,82 26,69 26,43 25,98 24,95 24,11 25,70 25,77 23,00 23,90
Польша 15,55, 22,10 26,22 25,58 24,43 23,75 23,88 23,26 21,99 22,18 21,94 23,03
Португалия 13,90 14,91 15,63 17,18 17,30 18,03 19,10 18,88 19,15 19,84 20,50 21,10
Испания 19,55 20,33 21,44 22,47 21,99 21,39 21,57 20,94 20,29 19,93 19,91 19,57
Швеция 30,78 32,40 35,34 36,77 35,35 33,20 32,68 31,34 31,10 30,60 29,48 29,78
Швейцария 17,92 19,31 21,29 23,01 23,18 23,88 24,95 25,96 25,90 26,13 25,40 26,41
Турция 7,64 8,16 8,53 8,28 7,89 7,52 9,67 10,80 11,12 13,20 …. ….
Великобритания 19,55 21,13 23,11 23,66 23,22 23,01 22,78 22,02 21,49 21,25 21,69 21,82
США 13,37 14,42 15,11 15,34 15,35 15,40 15,22 14,86 14,44 14,19 14,19 14,73
ЕС15 среднее 23,27 24,30 25,47 26,31 26,00 25,44 25,43 24,68 24,16 24,04 23,59 23,86
ОЭСР среднее 19,09 20,25 21,30 21,79 21,53 21,24 21,28 20,94 20,76 20,82 20,48 20,77


















Приложение 2.  Доля госсектора в экономике (по числу работающих)
1990 1995 2000 2001 2002
Австрия 0,182 0,186 0,183 … 0,184 183733
Бельгия 0,214 0,205 0,244 0,249 0,228
Великобритания 0,243 0,237 0,228 0,232 0,235
Греция 0,212 0,216 0,213 0,212 0,213
Ирландия 0,296 0,269 0,204 0,202 0,243
Канада 0,244 0,244 0,224 0,221 0,233
Кипр 0,162 0,166 0,167 … 0,165
Норвегия 0,340 0,344 0,332 0,335 0,338
США 0,150 0,147 0,141 0,142 0,145
Финляндия 0,283 0,298 0,273 0,272 0,281
Франция 0,234 0,242 0,233 0,228 0,234
Швеция 0,368 0,343 0,318 0,307 0,334

























Приложение 3. ВВП на душу населения (долл. 2000 г.)
1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Австрия 23290 23888 24184 24065 24612 25044 25665 26107 27006
Беларусь 5225 5150 4643 4283 3787 3402 3508 3925 4277
Бельгия 22194 22515 22766 22460 23116 23618 23849 24584 25000
Босния и Герцеговина Герцеговина … … … … … … … 3808 4409
Болгария 6745 6235 5841 5816 5983 6213 5678 5403 5659
Канада 23746 22961 22883 23141 23981 24385 24514 25284 26087
Хорватия 9824 8207 7316 6481 6849 7286 8020 8416 8764
Кипр 14708 14420 15412 15145 15708 16359 16401 16528 17146
Чехия 14082 12512 12437 12429 12699 13460 14041 13954 13806
Дания 23161 23398 23782 23678 24905 25550 26115 26833 27320
Эстония 8581 7738 6702 6311 6351 6771 7183 8088 8526
Финляндия 22320 20778 19875 19535 20212 20831 21549 22816 23887
Франция 21985 22139 22458 22145 22524 22973 23145 23619 24373
Германия 21493 22413 22739 22394 22920 23285 23449 23827 24317
Греция 14180 14483 14424 14064 14226 14414 14651 15088 15512
Венгрия 11028 9733 9455 9428 9737 9913 10079 10579 11138
Исландия 24033 23746 22742 22863 23561 23563 24555 25662 26789
Ирландия 15502 15711 16131 16501 17411 19152 20590 22775 24384
Израиль 16767 16750 17338 17520 18270 18953 19457 19545 19704
Италия 22194 22512 22678 22462 22941 23589 23752 24188 24528
Япония 23146 23849 24003 23995 24202 24542 25114 25402 24893
Казахстан 5661 5017 4740 4318 3830 3587 3659 3782 3775
Латвия 10268 9018 6206 5607 5827 5855 6146 6721 7105
Литва 11375 10712 8444 7107 6458 6844 7217 7782 8409
Люксембург 35667 38249 38449 39459 40359 40338 40359 42249 44358
Мальта 11531 12117 12582 13004 13601 14334 14806 15337 16416
Нидерланды 22360 22714 22879 22866 23382 23968 24679 25601 26443
Норвегия 26644 27471 28219 28813 30153 31315 32787 34301 34988
Польша 7388 6848 7006 7254 7614 8140 8641 9246 9702
Португалия 14175 14798 14965 14643 14749 15332 15843 16453 17171
Румыния 6716 5862 5374 5491 5747 6199 6486 6132 5871
Россия 10265 9730 8316 7601 6643 6379 6166 6270 5951
Словения 13757 12520 11859 12227 12892 13421 13915 14618 15215
Испания 16514 16898 17015 16803 17172 17621 18004 18651 19419
Швеция 23255 22849 22423 21847 22539 23297 23572 24109 24978
Швейцария 28996 28404 28154 27905 28010 27941 27992 28494 29212
Турция 5645 5596 5826 6184 5744 6050 6360 6718 6806
Великобритания 20632 20279 20291 20745 21612 22180 22738 23406 24107
США 28429 28007 28556 28941 29741 30128 30880 31886 32833
Среднее 16669,9 16472,5 16278,4 16174,9 16553,5 16965 17358,6 17591,1 18147,4
 
1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005
27851 28714 28841 28971 29255 29760 30147 Австрия
4441 4711 4950 5222 5616 6290 6905 Беларусь
25721 26653 26840 27114 27246 27834 28033 Бельгия
4799 5095 5261 5501 5684 5969 … Босния и Герцеговина
5828 6184 6480 6860 7207 7662 8129 Болгария
27312 28482 28673 29280 29561 30263 30865 Канада
8588 9182 9469 9984 10519 10916 11384 Хорватия
17761 18468 19008 19190 19206 19501 19674 Кипр
13989 14547 15003 15261 15749 16479 17423 Чехия
27924 28818 28918 28950 29075 29547 30468 Дания
8639 9365 10007 10779 11542 12444 13742 Эстония
24637 25808 26013 26520 27103 28009 28496 Финляндия
25069 25927 26283 26426 26465 26909 27158 Франция
24789 25553 25822 25793 25733 26159 26402 Германия
15972 16635 17428 18033 18828 19638 20321 Греция
11654 12195 12640 13160 13646 14313 14935 Венгрия
27614 28593 29133 28463 29380 30764 32340 Исландия
26711 28796 30109 31405 32266 33145 33961 Ирландия
19715 20647 19985 19592 19574 20084 … Израиль
24996 25880 26328 26335 26140 26160 25992 Италия
24799 25480 25505 25510 25926 26509 27221 Япония
3914 4312 4904 5382 5865 6391 … Казахстан
7397 8078 8794 9427 10167 11092 12291 Латвия
8325 8711 9322 9986 11083 11918 12892 Литва
47426 50727 51651 53049 53649 55559 57420 Люксембург
16994 17946 17734 17902 17355 17130 17403 Мальта
27496 28377 28705 28542 28370 28768 29018 Нидерланды
35494 36266 37073 37268 37474 38409 39013 Норвегия
10144 10680 10801 10957 11389 11994 12388 Польша
17772 18372 18620 18626 18289 18398 18356 Португалия
5836 5994 6370 6728 7106 7735 8081 Румыния
6354 7029 7428 7776 8334 8980 11041 Россия
16024 16639 17055 17617 18075 18819 19508 Словения
20237 21079 21581 21842 22127 22444 22836 Испания
26087 27175 27391 27847 28214 29154 29822 Швеция
29451 30337 30438 30161 29879 30287 30790 Швейцария
6377 6737 6139 6532 6816 7325 7762 Турция
24763 25691 26081 26481 27042 27757 28097 Великобритания
33904 34759 34659 34861 35385 36415 37241 США
18715,8 19517,7 19830,3 20129,8 20460,3 21082,4 23329 Среднее


Рецензии
Я проголосую за любого, кто предложит действенную программу, при которой право на труд КАЖДОМУ будет гарантировать право на жизнь достойную труда хотя бы в средствах социальной сферы (достойные Человека нормы жилья, продукты для сбалансированного питания, фактуру для добротной одежды) для нормального физического, интеллектуального и духовного развития каждого ДОБРОСОВЕСТНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ, но при монополии рынка и денег это сделать НЕВОЗМОЖНО!!!!!

Только после организации хорошо сплочённых масс наёмных трудящихся в СВОЮ ПАРТИЮ для парламентской борьбы за социальные гарантии и при победе такой партии возможна монополия ЗАКОНА о таких гарантиях, без пресловутой «диктатуры пролетариата», с реализацией хорошо отлаженного механизма обеспечения законности. И только тогда, через относительное равенство рабочего времени, можно определять относительно равное количество социальных благ от их общего количества производимого в стране для обеспечения насущных потребностей населения, а от качественных характеристик этих благ можно обеспечить их распределение по квалификации в общественно необходимом труде без упразднения частной собственности на средства производства. Чтобы не только деньги распределялись пропорционально труда каждого, но и необходимые каждому для жизни СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА.

Если на основе этих характеристик будет ЗАКОН, определяющий равноправие и справедливость для ВСЕХ граждан страны по нормам распределения необходимого от общего количества производимых благ в обществе, то что помешает становлению социалистических принципов в этом обществе??? Сохраняя рынок на излишки от НЕОБХОДИМЫХ НОРМ и в процессе развития экономики общества всё больше средств и усилий направлять на удовлетворение духовных потребностей общества для развития его культуры и образования населения. А если правительством будет реализован механизм исполнения такого закона, то нищета для трудолюбивых и здоровых людей исчезнет в обществе НАВСЕГДА и общество стабильно будет двигаться к коммунизму, то есть к удовлетворению потребностей населения не только в социальных благах, но и в необходимых средствах коммуникации, а это энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт для плодотворного развития как всего общества, так и каждого человека в отдельности!!! Но при моей жизни ни партии, ни правительство ни в одной стране мира ПОКА такое не предлагали...

А для полезного опыта не вредно воспользоваться и сослагательным наклонением при осмыслении исторических событий недавнего прошлого. Вероятнее всего, не было бы и второй мировой с противостоянием разных политических систем социализма, ибо ни один социальный эксперимент не проверялся на живых людях так длительно и с такими ужасными жертвами, как нацистская утопия национал-социализма и большевистская утопия социализма с их «диктатурой пролетариата» и с полной ликвидацией частной собственности.

Именно поэтому я за создание партии с такими целями, чтобы в процессе парламентской борьбы народ сам выбрал законы своих экономических взаимоотношений!!!! А для этого необходимо, чтобы население ИМЕЛО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о наших целях и другого способа довести эти цели до населения у меня ПОКА НЕТ!!!!! А в таком виде, как она изложена у меня, идею социализма и коммунизма ЕЩЁ НИГДЕ И НИКТО НЕ ИЗЛАГАЛ!!!!!

Социализм и коммунизм может быть только там, где на смену МОНОПОЛИИ КАПИТАЛА пришла МОНОПОЛИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ, которая ЗАКОНОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕКА СОЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ со всеми политическими правами и свободами!!!! Где право на труд ЗАКОН КАЖДОМУ ОПРЕДЕЛЯЕТ не только зарплату пропорционально труду, но и ПРАВО НА НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЖИЗНИ СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА ДОСТОЙНО ТРУДА!!!! А право на труд без права на жизнь достойную труда - ЭТО РАБСТВО!!!

Аникеев Александр Борисович   28.07.2014 12:34     Заявить о нарушении