В моей крови бент предков 15

       - Слышишь? Ты дома?
Янарс поставил пакет с мясом на стол, заглянул в полупустой холодильник и присел на табурет. Резко вспомнив про тайник в табурете, встал и перевернул его. Приложив усилия, смог отодрать днище тайника. Высыпал все его содержимое на стол. Женские ювелирные украшения, которые он дарил жене по поводу и без, мужские часы, серебряный перстень с черным агатом, доставшийся ему в наследство от отца, облигации 60-х годов на большую сумму (тоже от родителей), пара сберкнижек и рукоять кинжала, украшенная арабесками.
- Зачем все это хранить? Ненужное надо выбросить, а драгоценности продать скупщикам и рассчитаться с долгами. В такой тяжелый час не нужна никому эта мебель. В воздухе пахнет войной. Надо отправить жену, невестку и внуков в село. Имран совсем на себя не похож. Дерзит иногда. Не таким я его хотел видеть. Совсем не таким, - рассуждал про себя Янарс.
     В детстве Имран радовал родителей своими познаниями. В школе -отличник, в спорте -мастер спорта, женился на красавице Лизе, которая подарила прекрасных внуков. Лиза талантлива во всем. Не по годам мудра.
     Мысли мужчины прервал треск автоматной очереди. Совсем рядом.
     Увидев на столе автомат, заподозрил неладное.
- Неужели Имран собрался воевать? Осудить? Отговорить? Или радоваться? Стоять в стороне и наблюдать, как унижают слабого, беззащитного? Или выйти на тропу войны? Войну остановит только война. Может, далеко и не зайдет?
Тысячи мыслей и вопросов. И ни одного ответа.
      Вдруг на пороге появился Имран с автоматом в вруках.

- Отец, я хотел с тобой поговорить, пока нет мамы.
- А где она?
 -Не знаю.
-Ну, слушаю тебя.
- Я продал машину, купил оружие и хочу вступить в ряды ополченцев.
- А свою семью на кого оставляешь?
- У них есть вы.
- А ты знаешь сколько в России чеченцев?
- На сегодня, конец октября   1994 года , из 150 миллионов жителей России всего полтора миллиона человек в Чечне.
-Допустим. Один процент. Не думаю, что даже девять процентов знают, где находится Чечня, что собой представляет чеченский народ,  какими проблемами республика живет.
 - Мы все для России террористы.
-  Как не парадоксально, не только слово "жизнь" - женского рода, но и «смерть» и «война». Говорят, у войны не женское лицо. А вот я поспорю, больше всего от войн страдают женщины и дети.  Все тяготы войны возьмут на себя хрупкие плечи чеченских женщин. Эти  милые хрупкие создания, нуждающиеся в нежности и ласке, любви и заботы, будут  брошены на алтарь войны.
- Спрячьте  детей, стариков и немощных  от казни без суда и следствия, от шальных пуль и минометного обстрела.
- Каким образом уберечь их от  гула самолетов, грохота канонады, душераздирающего плача из соседнего двора, голода и холода?
- В перерывах между молитвами пусть топят  снег и замешивают на дистиллированной воде кукурузную муку, чтобы испечь на поверхности буржуйки, которую найдете на свалке в лощине у реки, чурек. Прячьте домашних животных  под одеялом,  чтобы они не боялись смерти.
- Когда ты был маленьким, мать убаюкивала тебя, обещая  новый день, не зная, кто и когда найдет  под руинами собственного дома? Она ртом отсасывала гной из  твоих ран после ожога, чтобы потерять тебя ?
- Если не погибну, то окажусь раненным, может и с ожогами. Это жизнь. Нас взывают на бой. Разве не ты учил меня любить Родину?  Я готов вцепиться в горло любого военного преступника, который попытается забрать у нас Родину. Несмотря на горячий свинец трассирующих пуль, положившись на Всевышнего, выйдем на тропу войны во имя мира.
- Посмотри, как тяжело сегодня людям. Женщины сутками сидят на рынках, собирают металл и макулатуру, чтобы отвезти  в соседний Дагестан и купить малышу тетрадь и ручку, азбуку и портфель, и с тревогой ждут, что сегодня не останутся  дети и старики голодными, не пропустят уроки в школе. В годы депортации и сразу после возвращения домой, наши женщины по весне разбрасывали зерна кукурузы и ждали первые ростки. А мы, дети, радовались ежу и белке, которые переселились поближе к нам. Варили картошку в мундире, чтобы не было отходов, и мочили хлеб в соленном растворе сыворотки, отдавая творог и сметану старикам, чтобы у них еще оставалась сила, радовать нас смущенными улыбками. И это только малая толика   того, что нам пришлось пережить. Кто-то вошел в сговор с дьяволом и устроил пир на нашей священной земле. Сегодня никто не упоминает имен рано овдовевших молодых женщин, которые остались с детьми на руках без средств существования и крыши над головой, потому что их не пустили в брошенные перед депортацией дома. Физически раненные, с искалеченной душой они цеплялись за берег жизни и не дали пучине жестокости и смрада унести себя на дно общества.
      Мы стыдливо молчим об изнасилованных преступниками не только молодых, но и малолетних, оказавшихся в детских домах и приютах. И нет оправдания и срока давности этим преступлениям. Чеченки  выжили  в суровых условиях действительности. Им надо при жизни ставить памятники. Их чести и доблести, мужеству и отваге, милосердию и состраданию. Они протягивали кусок хлеба голодным  пленным немцам.
- А Россия собралась бросить их в топку войны. История нашего народа густо обагрена кровью предков в войнах за свою территорию. Но нет ни одного свидетельства, что мы претендовали на пядь чужой земли.

http://proza.ru/2009/02/23/100


Рецензии
Дорогая 3ура,теперь Эльдорадо,но нам все равно не нДравиться((

Нарт Орстхоев   13.02.2018 08:58     Заявить о нарушении
Время меняется, но не люди, к сожалению.

Зура Итсмиолорд   13.02.2018 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.