Путевые заметки Иркутск

    Один мой новый знакомый из творческого клана написал об Иркутске: «Этот странный исчезающий город» Мне же он показался вполне себе ощутимым сознательным существом, пусть и слегка старомодным, что ли. Оно принимало меня в свои тесные приветливые, залитые солнцем, улочки, как родную. Жалось ко мне, отломанной со стен кое-где деревянной обшивкой, в виде сот. Наклонялось многочисленными башенками со шпилями: «Приветствую тебя!», неспешно снимая коричневые шляпы-крыши.

Фонтан весело брызгался, фыркал, то замолкая, то в очередной раз заливаясь радостным смехом брызг.

 Старинное здание тяжело, по-кармически, вперемешку с невероятной космической любовью, дышало мне в спину.
Останавливаюсь на середине проезжей части, что бы лучше рассмотреть и сфотографировать это здание. Лепнина…Вдыхаю тебя…Величие…Жизнь.. Хочется жить!.. Водители сигналят и крутят пальцем у виска: что бы понимали? Здесь настоящее.

    Вхожу на рынок. Девушка-продавщица острой горчицы довольно бурятского вида, узрев на шее аппарат, с искренней улыбкой и неподдельным интересом спрашивает: «А Вы – фотограф?»

- Да, нет! Просто в гостях в Вашем городе.
 
По какой-то причине моя персона её заинтересовала, и она стала засыпать меня вопросами: Откуда я? Где путешествовала? Куда еду? Как там на Ольхоне погода? В конце добавила, что очень хочет на Байкал. Да! Хочет на Байкал!

    Многочисленные лавочки и продавцы, запах рыбы, свежих лепёшек, творога и огурцов. Всё как обычно. Всё как на всех рынках. Но мне тут так спокойно. Хожу как по пустынному пляжу. С таким же ощущением умиротворения внутри. Нет беготни, суеты. Всё размеренно, аккуратно. Может цивилизация в полной её красе с неистовым бегом жизни так и не успела добраться до Сибири? А может это у меня просто мировосприятие такое сейчас – ведь я так ждала встречи с РОДНОЙ ЗЕМЛЁЙ! Это нельзя увидеть по телевизору. Это бесполезно слушать по радио. Надо почувствовать.

    В хостеле, где я остановилась, все диалоги и групповые беседы велись на английском языке. А как же? Все гости, кроме меня, оказались иностранцами. Вот тогда-то я глубоко пожалела, что не учила энглиш. Все весёлые, смеются, рассказывают о себе и о жизни в своих странах, а я понимаю только « my name..» Корея, Швеция, Норвегия, Германия.. Мари с тампурой.

    Потом, правда, приехала одна русскоязычная семья, походники. С ними мальчик лет девяти. Слава Богу, хоть будет с кем поговорить. Показали фото из своих прошлых походов. Ергаки.

    Жаль татуированная Мари так на тампуре играть и не стала.. Ну ладно, пойду в соседний парк – кормить семечками голубей. Туда, где огромными красными буквами написано «9 мая» и виднеется голубая верандочка-сцена для ежегодных поздравлений героев Великой войны…

22 июля 2014    


Рецензии
Ирина, Ваш маленький рассказик мне понравился, напомнил об Иркутске. Давно мы уже там не были, а так хоть какая-то весточка...Удачи Вам во всём с уважением Пётр

Братья Бирт   27.04.2015 12:06     Заявить о нарушении
Пётр! Очень рада, что заглядывали в гости и прочитали... Благодарю сердечно. Созидания и счастья Вам!!

Ирочка Майская   19.11.2015 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.