Медведь

 
   Лена приехала на недельку погостить к бабушке. Деревня ей знакома с раннего детства, поэтому у неё радостно на душе и чувствует она себя здесь, как у себя дома.

   Давняя подружка, Нина, всегда с нетерпением ждёт Лениного приезда, им есть о чём посекретничать. Чтобы никто не слышал их сердечных тайн, они ходят в лес и болтают там в своё удовольствие.

    Вот и сегодня, встав с утра пораньше, девочки отправились в лес по ягоды.

   Вглубь подружки не заходят, побаиваются, идут по кромке леса и громко  переговариваются. Вчера шёл обильный дождь, поэтому баба Рая заставила Лену надеть старенькую болоньевую курточку, а Нине дала стёганую жилетку.

   - Смотри! Ёжик! - радостно кричит Нина. Лена подбегает и громко смеётся над увиденной картиной. Ёжик свернулся клубком, словно боится себя обнаружить.

   - Ой, какой хорошенький! - восторгается Лена, - Шкурка его на семечки похожа!

   - И, правда, очень похожа! - соглашается Нина. И они идут дальше. Поверх кустов малины уже нет, до них обобрали, а вот если в зарослях малинника приподнять кусты возле корневища - там много крупных и спелых ягод.

    - Интересно, - говорит Лена, - а раз здесь так много малины, не водятся ли здесь медведи? Ведь они её любят!

    - Откуда здесь медведи? Здесь ведь не тайга, - в задумчивости отвечает Нина, - хотя, старики говорят, что раньше здесь медведи были.

     - Вот бы сейчас нам медведь на глаза попался, представляешь, как наши пятки на бегу бы сверкали? - хохочет Лена, развивая тему случайной встречи с косолапым увальнем.

   - Да мы бы с тобой в один миг все нормы ГТО сдали! - вторит ей Нина. - Я в Большереченском зоопарке видела медведей, на вид такие безобидные, мучаются от жары, шубы-то у них о-го-го какие, но как только когти и зубы у них рассмотрела, сразу расхотелось возле клетки с ними стоять. Читала у Горького про дрессированного медведя?

   - Нет, не читала, - отвечает Лена, обрывая шиповник, - а что там?

   Она сняла бабушкину курточку, и обвязала ею поясницу. Солнышко начинает припекать, тепло стало.

    - Один холоп приручил медведя, и тот всегда ходил в шляпе, веселил всех.
Но однажды барину что-то не понравилось и он приказал холопу убить медведя.
А они друзья. Как можно друга убить? Холоп мучается, но если он не убьёт медведя, барин убьёт его самого, деваться холопу некуда, соглашается. Когда медведь понял, что у него хотят жизнь отнять, видит,как окружают его мужики, берут в оцепление, он схватил бревно, раскрутил его с бешеной скоростью и кинул в толпу! Разметал всех в одно мгновение! Но его  всё равно убили.

    Лена, сильно расстроенная от услышанного, поворачивается в сторону подруги с намерением попросить почитать такую интересную книжку и вдруг застывает на месте!

    Возле зарослей малины на расстоянии нескольких метров от неё стоит сгорбленный медведь, тоже весь в поисках ягод.

   - А-а-а-! - не своим голосом закричала она. - Медведь! Медведь! - и бросилась наутёк.

    Она бежит, не чуя ног, и кричит во весь голос. Следом за ней бежит и голосит Нина.

    Напрочь перепуганные девочки прибежали к бабе Рае и наперебой стали рассказывать, какой ужас им пришлось пережить.

    - Погодите-ка! - на удивление спокойно останавливает трясущихся от страха девочек бабушка Рая, - А не вот так ли к тебе задом стоял медведь? - спрашивает она у Лены, снимает жилетку с Нины, надевает её на себя и поворачивается, чуть согнувшись, спиной к девочкам.

   Оказывается, когда Нине стало жарко, она перевернула стёганую жилетку мехом наружу. Та изнутри подбита кусочками старенькой искусственной шубы. Для тепла, так необходимого в старческие годы.

   

   

   

   

   

   

   

   

   


Рецензии
Неплохой вариант развития событий. Зацепило. Вот, так и во всем остальном
: боишься всего неизвестного, а тут и рассказ Горького под руку...

С теплом
Евгений

Евгений Валерьевич Петров   12.03.2021 11:55     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Евгений Валерьевич.

Алла Марченко   12.03.2021 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.