Кто чихнул?



               

Толпа у забора перед учреждением стояла тихо.

Дисциплинированные граждане страны власть уважали, а её обмундированных и при оружии представителей просто боялись.

В назойливой тишине в толпе кто-то громко чихнул. Бывает в жизни – пылинка-ворсинка кому-то в нос попала, с вдыхаемым воздухом...

 Дышать-то надо…Нельзя человеку без кислорода.

   – Кто чихнул? – строго спросил милиционер, стоявший перед дверями учреждения, с другой стороны забора. Власть всегда желает отгородиться от народа, которому служит, если верить Конституции.

Толпа замерла. В звенящей тишине слышалось только жужжание сентябрьских мух. Люди отводили глаза под строгим вопрошающим взглядом милиционера, сканирующим толпу слева направо и наоборот.

Напряжение нарастало.

   – Кто чихнул? – ещё строже спросил милиционер и потянулся к оружию.
Толпа оцепенела. В тишине, звенящей уже бермудским низкочастотным (16 герц), давящим на психику инфразвуком, жужжание мух приблизилось к зловещему рокоту бомбардировщиков, заходящих на цель и ещё не сбросивших бомбы.

Милиционер расстегнул клапан на кожаной кобуре пистолета…В толпе кто-то по-детски всхлипнул…Раздался приглушённый женский возглас:

   – Ой, мамочки…!

Милиционер застегнул кобуру и обратился к толпе с прежним вопросом:

    – Граждане, последний раз спрашиваю: кто чихнул?

В толпе проявилось лёгкое движение и к забору вытолкнули старую женщину в белой косынке.

   – Я…это я…простите меня, дуру старую, – честно призналась женщина. – Я не хотела…

– Будь здорова, бабуля! – радостно, как на митинге, провозгласил милиционер, и толпа облегчённо загудела. Конституции можно было верить – милиция, представляющая власть, заботилась о здоровье даже престарелых граждан.

А милиционер объявил:
   – Через пять минут откроется учреждение. Заходить в порядке очереди, не толкаться и не шуметь. А бабулю я пропускаю первой, вне очереди…Заслужила…Возражения есть? – опять строго спросил милиционер. По-другому он просто не мог.

Возражений не было…

Милиционер открыл калитку и пригласил:
 – Заходи, бабуля, ты сегодня первая…

Толпа радостно зашевелилась.

                27.07.2014


Рецензии
Необычный сюжет! Улыбнулась! Спасибо!

Лилия Зябнева   12.10.2014 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лилия!
А есть ли у вас что-то почитать? Не нашёл...

С уважением - АК

Александр Квиток   12.10.2014 18:17   Заявить о нарушении