В стиле плутовского романа

На нашем эсминце салажат увольнениями особо не баловали. Поэтому мы использовали любой случай, что бы вырваться из опостылевшей металлической  коробки на берег, встретиться со знакомыми девушками. Для этой цели годились даже различного рода работы в городе, к примеру, на складах. Особенно преуспел в таких мероприятиях  мой земляк, на мой взгляд, самый неутомимый и непревзойдённый креативщик по женской части Колька. Однажды, он просто блестяще продумал одно такое свидание с двумя подружками, на одну из которых он имел виды, а другая предназначалась мне, типа для знакомства-смотрин и поддержания  компании.   
Работали в центре Севастополя, на продовольственном складе. Сопровождающие матросов молодые офицеры обычно недолго томились с нами от скуки и, определившись с работниками склада по объёму работ,  исчезали за воротами. Может, их тоже ждали жаркие девицы или свежее пиво, которое в такой июльский зной было не менее желанное, чем подвиги на любовном фронте.  Нам только на руку была их недисциплинированность.   
Подобным образом события развивались и в этот раз. Начались работы, офицеры ушли и ребята с солёными шутками откомандировали нас на свидание. Оно состоялось напротив  складского строения, в пустующем пассажирском вагоне, стоявшего у высокого перрона. Девчата пришли не с пустыми руками, принесли закуску и кое-что ещё, что к ней прилагается. Праздник жизни в череде флотских будней благодаря колюхиным стараниям  обещал быть особенно ярким. Девушки весело щебеча, расставляли стаканчики, судки с салатиками, нарезали колбаску и сыр, мы откупоривали бутылки с  охлаждённым  крымским сухачиком (сухим вином)…
Но правду пишут в умных книгах:  счастье – всего лишь миг и никогда не бывает  долгим.  Вдруг, очередной адресованный подружкам комплимент Кольки застрял у него в горле, а улыбку словно сдуло с лица, выражение которого  исполнилось смесью трагизма, злости и отчаяния. Глянув в окно, я понял причину этой печальной  метаморфозы.  На территории склада появились наши два скучающих офицерика, не спеша прогуливающихся прямо по перрону к нашему уютному убежищу, вагону.  Я с Колюхой  только успел нырнуть под  столик, как они оказались прямо напротив окна. И перед  этими праздно шатающимися балбесами за стеклом вагонного окна явилась картина достойная кисти  падкого на женщин и хорошую выпивку живописца: шикарный  натюрморт в обрамлении двух не менее аппетитных блондинок.  Особую пикантность сюжету, конечно же, добавлял нюанс, недоступный взгляду зрителей:  два разозлённых матроса под столом, мечтающих  разорвать этих самых зрителей на мелкие части.   
После коротких переговоров и расшаркиваний эти два халявщика, роняя сладкие слюни ринулись к входу в вагон, а мы чуть ли не в горьких слезах разочарованных соискателей женских сердец, позорно перебежали в соседнее купе. Под восторженное словоблудие о неожиданном приятном знакомстве нежданных гостей, мы на цыпочках выбрались из вагона и Колька предался сеансу морального самобичевания и посыпания головы пеплом. Обвинить-то в этом обломе было некого, но виновник быстро нашёлся в лице моей собственной персоны. Когда я неосторожно ляпнул что-то из известной песни о комиссарах, ведущих наших девочек в кабинет.   
Однако, неожиданно, ростовского паренька моя обидная реплика лишь раззадорила и подогрела решимость рвануть к победе вопреки всем обстоятельствам  непреодолимого воздействия. Благодаря этому, далее события стали развиваться в стиле средневекового плутовского романа. Срочно спасать нужно было не только наших девушек от непрошенных ухажёров, но и оплаченные нами  кулинарно-алкогольные изыски.  Действо разыгрывалось, как по нотам, роли режиссёра и главного актёра Колюха взял на себя. Сначала,  он кинулся в складское помещение, разорвал мешок с сахаром и немного рассыпал на полу, сам улёгся рядом со страдальческим  выражением лица, даже пустил слюни и немного вытащил язык.  Затем, дал команду и мы побежали к вагону с криками: «Упал, разбился, потерял сознание, убился!». Учитывая богатый скрытый подтекст данных событий, эта живописная сцена тянула на полноценный перфоменс  и высокие оценки любителей модерна и авантюрных ситуаций.
Офицерики, как ошпаренные, выскочили из вагона и бросились к «убившемуся», начали его ощупывать. Потом один из них побежал звонить на «скорую помощь».  За подобное ЧП с матросом им могло нехило нагореть от командования. О девушках они уже и забыли. Первая часть задуманного была достигнута. Колька что-то мычал невразумительное, довольно-таки убедительно изображал жалобные стоны и периодически закатывал глаза.  При этом, не забывая бросать взгляды и в мою сторону.  Я несколько раз подходил к дверям и, наконец, увидел наших подруг  с  сумками, полными на этот раз потерянных для нас гастрономических радостей, покидающих вагон и помахавших рукой на прощание. Вторая часть плана была реализована, я подошёл к «страдальцу» и легонько дотронулся до его плеча. Лечебное действие этой процедуры было просто ошеломляющим. Колюха быстро стал приходить в адекватное состояние, сказал, что не нужно никакой «скорой помощи» и просто перегрелся на жарком солнце. Со своей ролью справились и  статисты, матросы, главной задачей которых было не прыснуть от смеха и не сдать героя с потрохами его невольным противникам.  Тогда  офицеры ничего не поняли, но такая «сочная» история на корабле  долго тайной оставаться не могла. О ней очень быстро узнали все, мы стали героями. Только получили от кэпа наказание: по 30 суток без берега. То есть просидели на корабле месяц без увольнений. Но те, кто служил, знают,  любимые девушки не оставались без внимания.  Для этого и существует на флоте самоволка.   
                Борис Конев.


Рецензии