Как мелкие подмочили авторитет верзиле

Во времена моего славного детства ко всеобщему образованию относились со всей серьёзностью. Лентяев, двоечников и разгильдяев безжалостно  оставляли на второй год. Порой по нескольку раз. Такие перезревшие недоросли, часто физически сильные, но умственно отстающие, становились проблемой для нормальных школьников. С помощью кулаков и грубой наглости они стремились к лидерству среди более слабых одноклассников, компенсируя свою ущербность.
В нашей школе такой проблемой был Эдик по кличке Рыжий. Тупой на  уроках и по жизни,  в деле поиздеваться над другими, проявлял исключительную изобретательность.  Всем ребятам в нашем классе Рыжий присвоил воинские звания лейтенанта, капитана, майора  и с каждого по чину требовал то 10, то 15 копеек.. для себя дорогого, естественно в звании генералиссимуса. Как-то он набросал в печки, которыми отапливалась классы, украденную у учителя-химика серу.    Вся школа целый день наслаждалась запахом тухлых яиц. Но особенно, в прямом значении этого слова оглушительный эффект случился, когда Рыжий бросил в печки по горсти пистонов для патронов охотничьих ружьев. Они взрывались не сразу, а по мере приближения к ним огня и нагревания. Канонада в классах, постепенно затухая,  гремела не один час. При взрывах распахивались дверцы печек и из них вылетали раскалённые угли.Однажды он изрядно поизмывался на уроке и надо мной. Я сидел с ним за одной партой, на последнем ряду. У меня упала ручка и я полез за нею под парту. Рыжий мгновенно заклинил меня в спину коленом и с невинным видом уставился в окно. Учительница не поймёт, в чём дело,  требует, чтобы я вылез из-под парты, все смотрят на меня, как на идиота, а Рыжий кричит: «Он там под юбки девочкам заглядывает!»
Идея праведной мести рыжему Эдику просто витала в воздухе и он сам подсказал способ её реализации. Однажды после проливного летнего дождя этот креативный возмутитель спокойствия занял позицию возле большой лужи вдоль школьного забора с гибким длинным шестом в руках. Когда мимо проходила группа нарядно одетых с красивыми бантами школьниц, он под углом к луже сильно ударил по луже шестом и прицельно направленный поток грязных брызг окропил девчушек с ног до головы. Таким образом, хулиган успел обляпать грязью ещё нескольких школьников, пока его не прогнал прочь наш грозный завуч. 
На соседней улице после ливня образовалась довольно-таки широкая, но мелкая лужа. Через всю улицу рабочие спецтехникой прорубили узкую канавку для укладки кабеля. Канава пересекала  район лужи, и в этом месте под водой её не было видно.  Мы каждый день здесь ходили в школу,  знали расположение канавки и шли прямо по луже, осторожно переступая узкое, но  глубокое место. Прохожие обычно обходили лужу стороной. Но однажды за нами увязалась группа молодых людей и, как говорится, не зная броду сунулись в воду и провалились в эту щель. Мы обернулись на громкую ругань скупавшихся в луже ребят и тут же решили подвергнуть этой водной процедуре Рыжего, который по нашей улице ходил редко и не подозревал о такой засаде. Заманить его, проследовать данным маршрутом уже было делом техники. Тактику использовали такую: перед лужей двое ребят вырываются вперед, идут уверенной поступью через лужу, а ещё двое  отвлекают внимание Рыжего болтовнёй. Даже договорились после предания тела воде не ржать, чтобы верзила не догадался о нашем сговоре и не надавал нам по шее. Да куда там! Когда ненавистный нами Эдик во весь свой рост растянулся в луже, никто из нас не смог удержаться от громкого смеха. Спасло нас только то, что разозлённый  верзила немного подвернул ногу и хромая, не смог нас догнать. Об этом событии в тот же день узнала вся школа и построенный на страхе авторитет хулигана резко  снизился.
                Борис Конев.


Рецензии