Господи, прости!

   Она сидела возле его постели и просто смотрела на него. Он был очень плох. Сильно похудевшее лицо, ввалившиеся в тёмные круги глаза, тяжёлое прерывистое дыхание. Он был без сознания, через полчаса ему предстояла очередная операция, шансов оставалось крайне мало. Она не знала о его болезни и примчалась сразу, как только ей стало это известно. Её пустили. Она смотрела на него и вспоминала их жизнь. У них всё было хорошо. Любовь, свадьба, дети...

   Однажды он взял детей и поехал на машине к своим родителям. Шёл дождь, на обгоне он не справился с управлением, машину занесло, они перевернулись и врезались в дерево. Это была страшная авария. Дети погибли сразу, его всего переломало, но он выжил. Она выходила его, но не смогла простить ему гибель детей и перед самой его выпиской из больницы, собрала вещи и тихо ушла. Несколько раз он пытался вернуть её, но она смотрела на него так, что он, поникнув, уходил. Это было десять лет назад...

   Теперь он заболел этой страшной, коварной и жестокой болезнью. Он очнулся, узнал её, потянулся к ней. Она взяла его руку в свою и они просто смотрели друг на друга. В его глазах была невыносимая тоска. В её глазах стояли слёзы. Они оба понимали, что это их последние минуты и больше они никогда не увидятся. Заглянула медсестра. Она начала гладить его руку, приговаривая: "Всё будет хорошо, слышишь, всё будет хорошо". Он что-то шептал. Она прильнула к нему. "Прости меня, прости за детей" - еле различила она его шёпот. Слёзы текли по его щекам. Она сама вся в слезах, приникла к нему и поцеловала в губы. Зашли врачи, она вышла из палаты, его увезли, она осталась ждать.

   Она думала о том, что не смогла его тогда простить за обгон по мокрой скользкой дороге. Он рисковал, рисковал не оправданно, в этом не было никакой необходимости. Она ушла, каждый из них жил своей жизнью. Одно время он сильно пил, а она ходила в церковь и молилась там за своих детей, за него никогда. Потом она пыталась наладить свою жизнь, но не смогла. Не смогла забыть своих деток, поэтому новых не получалось. У него тоже ничего не получилось. И вот теперь... Надо было его простить, может быть и детки ещё были бы... Она очень тихим шёпотом начала повторять: "Господи прости, господи прости, помоги ему. Я простила его, может быть, всё ещё наладится, ведь я люблю его и всё время любила только его".

   Через два часа вышел хирург. По его тяжёлому взгляду она всё поняла. Слёз уже не было. Она выплакала их, пока ждала. Она, молча, встала и тихо ушла, никого не слушая. Она всё уже решила. По пути домой она зашла в церковь, поставила свечу за упокой души. Дома, возле зеркала она сбросили с себя всю одежду, и посмотрела на себя в последний раз. Из зеркала на неё смотрела сорокалетняя женщина с приятными формами и неподвижным, очень серьёзным лицом. Длинные волосы красивыми локонами спадали ей на плечи. Она решительно взяла ножницы и обрезала волосы, оставив не более пяти сантиметров. Она презрительно посмотрела на своё тело. Мне больше ничего этого не надо, подумала она. Потом оделась,  повязала на голову платок и вышла из дома.

   Теперь она сестра Мария.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.