Цапля по имени Чарли, ч. 3

Шар на подоконнике вовсе не покоился в неусточивом равновесии, как мне показалось раньше, а вовсе даже висел в воздухе, слегка покачиваясь или приподнимаясь.
- Слушай, Чарли! - вспомнила я, - А как он сюда перебрался? Я же его оставила там...
- Где? - с насмешкой перебила меня Чарли. - На столе в коробке?
Я молча кивнула.
- Ты сама там посиди. Тебе оттуда было бы видно что-нибудь?
Я так же молча покачала головой.
- Ну вот! - заключила Чарли.
И тут меня осенило!
- Так он что, - зашептала я, и даже попятилась к двери на всякий случай, - живой, что ли? Вы мне прислали живой шар?!
Чарли задумчиво посмотрела на меня, потом пощелкала клювом, пригладила им несколько перышек на крыльях, и встала на одну ногу, оставив на полу пустой резиновый сапог:
- Конечно, Сам ошибаться не может... - заговорила она как бы сама с собою, - Но вот его выбор нам частенько непонятен. Иной раз как укажет на какого-нибудь ЛОХа, так мы только рты раскрываем: как, почему?! Ну, тут уж ничего не попишешь - как сказал, так и будет. В общем, так. Ты слушаешь, я рассказываю и показываю.
Чарли чуть тронула шар своими серыми пальцами, тот мягко засветился, стал не столь ярким, узоры, что так походили на морозные, вдруг расплылись, и шар медленно закружился влево.
- Смотри внимательно. - сказала Чарли, - Смотри на шар.
Я пригляделась и ахнула - передо мной была маленькая копия нашей Земли, со всеми ее течениями, ветрами, облаками, и кто знает какими еще явлениями. Я смотрела и смотрела, как зачарованная, пока Чарли не ткнула меня клювом в бок.
- Ты - вот тут. -  под ее коготком высветилась красная точка. - Вот здесь ты и будешь делать погоду. Теперь начнем запускать... тьфу, активировать шар. Бери его в руки, не бойся... Ох... Да ты хоть кастрюлю-то держать умеешь? Вот и шар бери так же, двумя руками!
Я с опаской взяла шар. Он был странный. Непередаваемо странный. Теплый с одной стороны, и холодный с другой. Кроме того, он как-будто подрагивал изнутри , и вдруг напомнил мне вороненка, спасенного в детстве от кошки - он вот точно так же дрожал, трепыхался и хотел вырваться. И мне вдруг стало так хорошо от того, что я стою здесь, у себя дома, и у меня в руках доверчиво лежит маленький дрожащий шар, и...
- Чарли... он все-таки живой, правда же? Ведь он такой... он живой, Чарли, да? - умоляющим голосом спрашивала я, не в силах оторвать взгляда от этого чуда.
- Технология! - с гордостью ответила Чарли, выводя меня из благостного состояния. - У нас же не дураки работают. ЛОХам и не снилось!
На этот раз я не обиделась и промолчала.
- Ну, подержала, и будет. - Чарли снова тронула меня клювом. - Шар запомнил твои руки, теперь клади его на подоконник и начинай делать погоду!
Я осторожно поместила шар на подоконник, и он остался там, слегка покачиваясь, и продолжая медленно вращаться справа налево.
- А как мне ее делать, погоду? Жара стоит, вот бы дождичка, а?
- Вот и нагоняй дождичек. - кивнула Чарли. - Начинай потихоньку двигать тучи. Смотри - вот они. Теперь рукой направляй их в сторону красной точки.
Я провела рукой по белому размытому пятну на шаре, но ничего не изменилось. Тогда я попробовала нажать посильнее - снова ничего. Я поскребла по облакам ногтем - они все так же остались на своем месте.
Чарли наблюдала за моими манипуляциями с таким видом, с каким человек разглядывает обезьяну, складывающую кубики в пирамидку.
- Что, никак? - сочувственно спросила она.
- Никак. - ответила я. - Может, я что-то не так делаю?
- А ты еще зубами попробуй. - Чарли выгнула шею и защелкала клювом, запрокинув голову.
- Смеешься? - рассердилась я, - Думаешь, ты самая умная? Сперва бы научила как следует, а потом бы смеялась!
- Это ЛОХи думают, что самые умные! - нимало не смутилась Чарли. - Привыкли играть в компьютерные стрелялки - тыкнул на кнопочку и раз-два, все готово. А тут что, ни с места? Думала, надавишь посильнее, и сразу небо тучами затянет? Ты прогноз слышала? Еще три недели жара и солнце. А вот потом - это уж как ты распорядишься. Можешь тучи сюда пригнать, а можешь в Африку отправить. У тебя всего день!
- День, чтобы где-то там развернуть тучи, которые будут идти сюда три недели? Целых три недели на такую ерунду? А ведь вы мне дали шар всего на день! Я так и не успею...
- Что не успеешь, с погодой наиграться? - Чарли ловко всунула ногу в сапог и больно толкнула меня клювом в плечо, - Ты как хотела - сегодня жара, завтра - снег, потом дождь, потом снова жара? Даже если погода меняется пять раз на день, ее всегда кто-то долго и упорно готовил: вел облака, усиливал ветры, менял давление, делал много чего, что от тебя и не требуется! А ты, как капризный ребенок, у которого велосипед отобрали, не дав накататься! - она наступала на меня, сердито щелкая клювом и топорща крылья. - Я думала, ты серьезная и умная, раз тебя Сам выбрал. Думала, ты вдумчивая. Я думала, мы подружимся...
Чарли замолчала и посмотрела на меня с обидой и разочарованием.
Мне вдруг стало очень и очень стыдно. Я подошла к Чарли и погладила ее по крылу. Больше всего сейчас мне хотелось выглядеть безупречно в глазах этой цапли.

Окончание следует.


Рецензии
Спасибо )
Я не ожидала продолжения в этом ключе.
Полный контроль над погодой, но три недели готовить... Мне нравится )) Как в жизни ))

Йорки   12.08.2014 03:06     Заявить о нарушении
Это я еще до окнчания не добралась...

Мари Павлова   23.02.2015 03:24   Заявить о нарушении