Тайна Феофана Книга вторая, Глава 22

Глава 22. Эфиопия. Гора и пирамиды. Тайна книги.
13 апреля 2002 г, суббота. Основное задание группа выполнила и замела следы. Сегодня ребята собирались провести первое восхождение на объект, который Семененко называет холмом.
Сначала еще раз обошли холм по периметру. При этом Станислав и Елена оставались у лагеря. А Лина и Артем шли в противоположных направлениях, пока не встретились. Обменялись информацией и продолжили путь каждый сам по себе.
В результате получилось два почти совпадающих мнения о том, где лучше всего начать восхождение.
Холм, если смотреть на него со спутника, имел треугольную форму. Этот треугольник был плоский. И даже горизонтальный в большей своей части. Причем основание этого  треугольника сходило на нет и сравнивалось с землей. Но с этой стороны были очень густые заросли. И растения такие, что даже не каждое животное смогло бы пробраться сквозь них. Вырубать себе тропинку в зарослях было нельзя - останутся следы и готовый проход для других. Да и это было невозможно - слишком трудоемко. Поэтому единогласно приняли решение взбираться на гору по склону. Нетрудно было найти неплохое место для подъема с восточной стороны.
Треугольник, образовывавший гору, был, как уже говорилось, равнобедренным, но боковые стороны были значительно длиннее основания и примерно составляли по триста метров, если мерить на глаз. Склоны боковых сторон - крутые, но не вертикальные. И почти без растительности. Но там, с восточной стороны, были каменные выступы, которые значительно облегчили бы подъем непрофессиональных, хотя и прекрасно подготовленных скалолазов.
Решили подниматься почти по вершине этого треугольника - здесь присутствовала растительность. Она была редкой, но вполне пригодной для скалолазания.
Первое восхождение поручили Лине. Она и прокладывала путь. И оказалось, что это совсем нетрудно.
Потом она помогла подняться на гору Артему. Наверху оказалось ровное и почти горизонтальное плато, сплошь поросшее невысокими деревьями и кустарниками. Но между этими растениями нетрудно было пройти, виляя из стороны в сторону. Снизу скалолазов окликали, но Артем и Лина, не обращая внимания, пробивались в центр треугольника.
Они вышли к огромной впадине с краями в виде правильного треугольника, точно направленными одной стороной к вершине холма. В центре этой впадины или, точнее сказать, пропасти торчала вровень с плато другая гора в виде усеченной треугольной правильной пирамиды. Высота впадины или пропасти составляла примерно 30 м. Разглядеть, что там внизу, не получалось. До вершины центральной усеченной пирамиды, которая чернела непонятным материалом, совсем непохожим ни на какие породы, было более четырёх метров. Перепрыгнуть никак нельзя. Если бы даже были условия для разгона, то прыгун мог свернуть себе шею, по инерции перелетев плоскость. Правда, в центре вершины пирамиды была вода, но чтобы упасть в такую маленькую лужу, надо обладать нечеловеческой сноровкой. К тому же, совсем не факт, что глубина достаточная, чтобы погружением в воду затормозить скорость и не разбиться о края.
Таких впадин или пропастей было три. Они образовывали большой правильный треугольник со стороной примерно двадцать пять метров. Три впадины были отделены правильным же треугольником, поверхность которого соединялась с краями впадин на одном уровне.
Решили начать изучение с ближней впадины.
Не сговариваясь, ребята стали называть саму гору треугольником. Здесь все было треугольное. И при этом все треугольники, являясь подобными по расположению, противоположны друг другу. Против любой из вершин любого треугольника находилась не вершина меньшего или большего, а сторона. И всё строго пропорционально и симметрично. Были и еще интересные детали: края впадины, примерно 30 см шириной, обрамлялись неизвестным камнем черного цвета. Он был почти ошлифован и даже не подернут какой-нибудь плесенью или мхом. Даже пылью почти не покрыт. Из такого же камня состояла поверхность внутренней треугольной площадки между впадинами. Никаких сомнений - это творение не природы, а неких мыслящих существ. Может быть, это создали наши пращуры. Но что это за камень, откуда он здесь взялся?
Ребята вернулись к склону и подняли на плато Лену с еще одной веревкой и приспособлениями для лазания по скалам.
Лина опять была первопроходцем и спустилась внутрь впадины-пропасти. До самого дна. Там не было ничего интересного, кости погибших живых существ, много пыли и всякое такое.
Но удивительное все-таки их ждало.
Лена не спеша и внимательно обследовала внутреннее пространство у основания пирамиды. И нашла на дне, как раз в вершине этой впадины, проход. Он был очень узкий и неудобный. Но без растительности.
Во впадину спустилась и Лена, а Артём страховал наверху. После этого Лина стала протискиваться в проход. И в конце концов выбралась наружу у подножия горы, рядом с их лагерем. Этот проход был немного завален на выходе и зарос кустами, поэтому увидеть его с поляны не было никакой возможности.
Лена вышла вслед за Линой. А Артём спустился обратным путём.
В этот день исследование закончили. И стали готовиться к попытке перебраться на вершину внутренней усеченной пирамиды.
14 апреля 2002 г, воскресенье. Утром все встали рано, не сговариваясь. Быстро позавтракали. Потом бросили жребий - кто останется в лагере. Не повезло Лине - она осталась в лагере. На гору забрались втроём, карабкаясь по очереди по внешнему склону. На связи на вершине около склона остался Артём.
Лена и Стас пробрались между растений  в центр. Стас закрепил веревку на стволе одного из деревьев. А с другим концом обошел впадину по периметру так, что трос повис над треугольной пирамидой. Артём закрепил еще один трос повыше первого. Опять обошел впадину с другим концом, вернулся к Лене. Теперь два троса висели друг над другом и над усеченной пирамидой. На верхний трос навесили страховочную веревку, которой себя закрепил Станислав. Потом, ступая по нижней веревке и держась за верхнюю, он добрался до вершины пирамиды. Легко спустился. В центре поверхности, это было видно и раньше, находился некий водоем, тоже треугольной формы. Стороны водоема были примерно по полтора метра. А ширина краев - меньше метра. Вода в этом водоеме даже не подернута тиной, совершенно чистая, но в глубине темно - ничего не разглядеть.
Лена внимательно наблюдала и сама сгорала от нетерпения:
-Ну как водичка?
Стас попробовал рукой воду, и по водоему побежали круги:
-Вода замечательная, так и хочется булькнуться.
-Я иду к тебе, - не выдержала Лена.
-Нельзя. Кто-то должен оставаться на «берегу». И махать платочком, - пошутил Стас.
Артёму тоже не терпелось заняться исследованием:
-Ну что там у вас? - ему сквозь стволы было не разглядеть, что происходит, но он понял, что Стас уже на пирамиде.
В это время Стас решил попробовать воду. Он сначала её испытывал обонянием. Потом чуть-чуть лизнул языком со своей руки - это было строго запрещено инструкциями.
Вода не оставляла никакого вкуса и запаха - обычная, чистая вода. Даже слишком чистая. И еще одна загадка: никакого движения воды не заметно, но при этом её уровень точно совпадает с плоскостью стенок пирамиды: не ниже, не выше и не переливается. Как такое может быть?
Стас взял пробу воды. Но вместо того, чтобы вернуться, не выдержал и нырнул в воду. Он нырнул «солдатиком», почти без брызг.
-Ты что делаешь? - кричала Лена. - Ты же знаешь, что этого делать нельзя. Сначала надо убедиться в полной безопасности.
-Да какая тут опасность? - кричал в ответ Станислав. - Вода просто замечательная. Градусов двадцать, не меньше. Принеси-ка мне лучше полотенце, - пошутил Стас. Но Лене было не до шуток. Она сообщила Артёму, что Стас купается. Артём воспринял это сообщение спокойно и даже с завистью. Ему совсем не улыбалось торчать у края горы и разыгрывать из себя испорченный телефон, потому что внизу их сообщений ждала Лена.
Пользоваться голосовой связью. В этом нет ничего странного - они туристы. Резвятся и отдыхают. Они должны и шуметь, и кричать.
Стас бултыхался в воде. И теперь Лене тоже было завидно:
-Хватит тебе там… Давай назад. Я тоже хочу поплавать.
-Да где ты тут будешь плавать? К тому же тебе нельзя, - сказал Стас. Слышимость была отличная, можно говорить и негромко.
-С чего ты взял? - крикнула Лена.
-А я так решил, - Стас рассмеялся и нырнул под воду.
-Какой же ты поросенок, - крикнула Лена, когда голова Стаса снова показалась над водой.
Артём тоже стал проявлять нетерпение:
-Вы что, забыли? Возьмите пробу и возвращайтесь, - взывал он. - Как дети, ей богу, - но добавил: - Я тоже хочу поплавать.
Прошло немногим больше десяти минут. Стас всё дурачился и дразнил всех остальных. Лина в лагере тоже переживала. Но она не забывала осматриваться и внимательно следить за окрестностями. Пока всё было спокойно.
Сначала Лена ничего не поняла. Она увидела, как голова Стаса медленно опускается ниже поверхности. На воду она не обратила внимания, но почувствовала: что-то не так. Но ей ещё казалось, что это дурачество. Выражение лица у Стаса не было шутливым. Он попытался схватиться за край, но руки соскользнули, и он вместе с водой стал исчезать внутри пирамиды. Уровень воды понижался. И Лена теперь это поняла.
-Стас тонет, - закричала она.
-Конечно, я всё понимаю. Не волнуйся, такие не тонут, - откликнулся Артём с иронией. Но почувствовал: в голосе Лены была явная тревога.
Прошли какие-то мгновения. Лена схватила веревку:
-Я иду на помощь, - она полезла по веревкам.
-Что там происходит? - кричала снизу Лина.
-Не знаю. Лена сказала, что Стас тонет, - ответил Артём.
-Этого не может быть.
-Да не ори ты. Я сам ничего не понимаю. Мне не видно
Лена легко забралась на пирамиду. Ей видна была голова Стаса. И вода уже опустилась метра на полтора. Стас был совершенно спокоен:
-Не волнуйся. Всё нормально.
Лена стала опускать ему веревку.
-Не надо, - сказал Станислав, - здесь есть ступени.
На стенах внутри пирамиды Лена разглядела какие-то выступы странной формы и углубления. Станислав для пущей важности стал взбираться по этим ступеням - это было нетрудно. Он опять опустился в воду, но конец веревки все же взял. Никому неизвестно, как глубоко опустится вода. И что там ждет исследователя. Лена понимала, что удержать Стаса, если это понадобится, она не в силах. Поэтому позвала:
-Артём, мне нужна помощь, иди сюда.
-Что случилось? - откликнулся Артём, но не стал ждать ответа. Сообщил Лине и пошел к провалу.
-Кинь ему конец веревки. И пусть закрепит на дереве, - сказал Стас. Он медленно вместе с водой опускался всё глубже. И понимал, что страховка всё-таки необходима.
Когда Артём приблизился к краю, Лена его остановила и бросила конец веревки. Ничего не получилось - не докинула.
-Артём, оставайся там, - крикнула Лена. С четвертого раза Артём конец верёвки поймал. Он закрепил веревку вокруг подходящего ствола. Теперь в любом случае Стасу ничего не грозит. Лишь бы хватило этого каната.
Вода опускалась медленно, и вместе с ней опускался свет внутри пирамиды. Но стенки оставались однообразными. Темный камень непонятного происхождения. И нигде никаких швов или соединений. Вся пирамида как будто была сделана из единого монолита.
Неожиданно Стас почувствовал дно. На всякий случай он уже обвязался страховкой. Наконец вода совсем исчезла неизвестно куда - никаких отверстий не было заметно в полутьме глубокой пирамиды. Стас разглядел углубление полуовальной формы в одной из стен. Вверху волновалась Лена. И всё время что-то спрашивала. Стасу уже надоело отвечать, и он отмалчивался или бурчал что-то нечленораздельное. Глаза привыкли к освещению. Но Стас опасался лезть рукой в это углубление.
-Лена, попроси Лину, чтобы она передала сюда фонарик.
Прошло несколько томительных минут, пока просьба была выполнена.
-Я бы посоветовал вам не соваться сегодня никуда, - посоветовал Артём, как будто завтра что-то изменится. Он перебрался на вершину пирамиды и отдал фонарь, а сам вернулся на плато.
Стас глубоко внутри осветил фонарем все стены. И ничего подозрительного не нашел. Тогда внимательно осмотрел внутри отверстия - везде монотонная картина, один и тот же темный камень. Попробовал просунуть внутрь фонарь - ничего не произошло.
-Лена, будь наготове, - крикнул он и полез внутрь рукой. Повисло тягостное ожидание.
Стас вытащил руку, в которой держал огромную странную книгу. Она была совершенно сухая. Только еще не высохшие пальцы оставили свои влажные следы. Ничего больше не происходило. Стас даже был разочарован этим. Видимо, он предполагал, что что-то начнет двигаться или сыпаться. Или в крайнем случае вновь поднимется вода. А Лена уже кричала сверху:
-Что там такое? Почему ты молчишь? Лина собирается бросить всё и идти тебе на подмогу, - последние слова Стаса не убедили. Лина так поступить не может. Он спокойно и осторожно обвязал книгу. Потом Лена вытянула её наверх. Лена - первая из современных землян, кто раскрыл эту таинственную книгу. Артём со своего места призывал Лену не трогать ничего. И напоминал о субординации. Но любопытство перемогло. Впрочем, ничего особенного в книге Лена не нашла.
А в это время Стас обследовал стены. Там, где они соединялись с полом, швов тоже не было заметно. И даже была некоторая закругленность. Сами стены были очень ровные. Они не были ошлифованы, но очень гладкие на ощупь и с некоторой матовостью под лучом фонаря. Лучше всего был виден пол в том месте, куда попадал узкий луч солнца. И этот луч почти не отражался и не рассеивался.
-Лена, - позвал Стас, - пускай Лина из лагеря передаст лупу. Я хочу осмотреть всё тщательнее.
Лена передала Артёму просьбу, но тому совсем не улыбалось вновь спешить к склону горы, спускать канат и так далее:
-Пускай Стас закругляется. Хватит на сегодня. Завтра займёмся исследованиями внутренностей более основательно.
-А вдруг завтра вода не уйдёт, - сказала Лена. Но Стас ещё не знал, что там происходит в пирамиде. И ему было гораздо интереснее сейчас посмотреть на книгу, которую держала Лена. Их спор решился сам собой: вода начала прибывать. Лена отложила книгу и бросила верёвку вниз. Стас ей не воспользовался, легко поднялся по ступеням. Дождались, пока уровень восстановится. Но ничего нового не происходило. Тогда перебрались на плоскость горы. Стас открыл книгу.  А из лагеря подавала знаки Лина: внимание. Лина не кричала, но издавала звуки каких-то птиц. И это мог понять только Станислав.
-Пошли в лагерь, - коротко сказал он.
-Мы не будем, что ли, обследовать пирамиду? - спросила Лена.
-У нас ещё полно времени, - ответил Артем, - хватит, наобследовались. Лина предупреждает об опасности.
-Но вдруг вода никуда больше не будет уходить? - спросил Стас, хотя ещё не до конца всё понимал, но надеялся, что можно будет сейчас сразу заняться более тщательным изучением. К тому же, остались еще две нетронутые пирамиды и впадины.
-Споров не будет, - сказал Артём тоном, не терпящим возражений. Он забрал себе книгу и пошел в лагерь.
Все собрались в палатке. Не терпелось открыть заветную вещь. Стас решил подстраховаться и вышел подежурить.
Книгу в руках держала Лина. Она была довольно тонкой и легкой, хотя больших размеров. Переплет и обложка - желто-коричневого цвета. На обложке были изображены два странных предмета, похожие на граненые алмазы большого размера овальной формы. Один из них имел шипы в виде треугольных пирамидок, и его грани были странно заштрихованы. А второй был точно такой же, но без шипов и штриховки. Толщина обложки была примерно пять миллиметров.
Лина открыла книгу. Титульная страница белая, без каких-либо изображений или знаков. Зато остальные страницы книги все были черными. И на этом чёрном фоне по всей плоскости разбросаны разноцветные разноразмерные изображения. Это были и штрихи, и какие-то загогулины, и ломаные линии, и точки. Они очень плотно, но без всякой закономерности, покрывали всю страницу. Никаких знакомых символов или изображений, которые хотя бы можно было с чем-то ассоциировать, не было. Примерно такими картинками психологи тестируют пациентов. Но на страницах диковинной книги ничье воображение не смогло создать какого-либо понятного изображения.
Лина переворачивала страницы - обратная сторона каждой белая. И все были одинаковыми. Материал переплета и листов этой книги был не похож ни на один из знакомых присутствующим. Толщина страниц - примерно один-два миллиметра. Таких страниц было всего 7, включая титульную. Несмотря на толщину, страницы легко изгибались, в отличие от обложки.
Рассматривали книгу молча и сосредоточенно. Стас зачем-то перевёл количество страниц в двоичный код - 111. Но никакого объяснения увиденному никто дать так не смог. Не возникло даже и предположения о назначении этой книги. Видимо, она «написана» на языке, недоступном пониманию человека.
-Завтра обследуем следующую пирамиду, - сказал Артём. - А что там у вас произошло? Куда делась вода?
-Если бы я мог это знать, - ответил Стас. Он рассказал, как вопреки переживаниям Лены плескался в воде. Сначала он и сам не заметил, что уровень воды понижается. Попытался выбраться, но не смог: не за что ухватиться. А когда на помощь пришла Лена, то Стас на стенках уже разглядел подобие ступенек, очень удобных для подъёма. Рассказал Стас и о том, что увидел внутри пирамиды. Но к разгадке не продвинулись ни на шаг.
-Пирамид всего три. В одной из них мы нашли книгу. На обложке граненые предметы. И их два. Видимо, они спрятаны в оставшихся, - задумчиво сказала Лена.
-Пожалуй, в этом есть логика. Молодец, - похвалила Лина, - но вы должны помнить, что сейчас для нас главное задание - это доставить ваши головы на родину в целости и сохранности.
-Но у нас есть ещё три дня. Мы всё успеем, - вставил Артём.
-Не кричи гоп, пока не перепрыгнул, - вмешался в разговор Стас, дежуривший снаружи палатки.
-Но нам же хватило нескольких часов, чтобы найти книгу. А теперь мы знаем, что делать, - Артём не сомневался в успехе.
-Ты уверен, что знаешь? - спросила Лина.
-Мы бросим Стаса в воду, он побултыхается. И готово, - улыбаясь сказала Лена.
-Сами вы будете бултыхаться, - пробурчал Стас снаружи. Он то стоял около палатки, то прогуливался невдалеке.
-Мне кажется, что никто в этом не разберётся. И мы зря потеряем время, - добавил Артем. И сменил Стаса снаружи палатки.
-Но, может быть, эти штуки, которые мы найдем в других пирамидах, помогут разгадать шифр. И, вообще, мы нашли великую ценность и сделали большое открытие, - сказал Стас неожиданно. - Вы это хоть представляете себе?
-А ты представляешь себе, что мы на территории чужой страны? И всё, что мы нашли, принадлежит этой стране, - остудила пыл Лина. - Ты представляешь себе, что мы обязаны отдать это Эфиопии.
-Так что же, мы зря старались, лазили здесь по горам? - разочарованно спросила Лена.
-Нет. Я думаю, что мы можем незаметно вывезти книгу домой, - сопротивлялся Стас.
-Вы что, оба забыли, зачем сюда приехали? Вы хотите ради эфемерной загадки поставить на карту проект? - грозно спросила Лина, в её голосе звенел металл. Таким образом она старалась остудить товарищей, не в меру разгорячившихся.
-Но ведь мы же смогли сюда привезти тайно наш прибор.
Стас уже загорелся своей идеей. Его пессимизм сменился чрезмерным оптимизмом, стал навязчивым желанием.
-Мы? - с возмущением переспросила Лина.
-Да, и мы тоже, - уверенно, даже задиристо, подтвердил Станислав.
-Нет, ребята, я вижу, что вы начинаете терять чувство ориентации в пространстве. Видимо, не стоит здесь задерживаться даже и на час.
-Правильно, - подхватил вернувшийся к палатке Артём, - завтра надо сворачиваться.
-Ну, что же вы, Лина, Артём! Мы со Стасом пошутили, - примирительно вставила Лена. Она уже поняла, что к их мнению могут и не прислушаться.  Теперь, когда главная миссия выполнена, Лина и Артём имеют наивысший приоритет в планировании дальнейших действий, в принятии решений. А Станислав и Елена обязаны подчиняться. Поэтому, уже просительно, Лена продолжила: - Давайте всё-таки останемся на денечек. Если что-то найдем, тогда и решим, что делать.
-У вас уже сейчас глаза разгорелись, - сказала недовольно Лина.
-Мы обещаем, что согласимся с любым вашим решением, - за двоих пообещала Лена.
Артём молчал, но Лена и Лина внимательно на него смотрели. Ему пришлось покивать головой в знак согласия.
-Тогда так. Если мы ещё что-то найдем, то обязаны передать находку местным властям, -твердо заявила Лина и добавила: - А насчет «согласимся с любым вашим решением»… Так это не обсуждается!
-Единственное, что мы можем попробовать сделать, это согласовать свои действия с нашей дипмиссией. Они это сделают с наибольшей пользой для нашей страны, - добавил Артем примирительно, - так мы обязаны поступить с любой находкой. Даже если это жухлый лист, - он ещё подумал и закончил: - Если у нас получится…
-Хорошо, мы готовы, - опять за двоих согласилась Лена. Стас пребывал в задумчивости и молчал. Он обдумывал, как можно решить вопрос и увезти всё найденное с собой.
-А как же мы... Это ведь наша находка? - вышел из задумчивости Станислав.
-Никаких возражений. Или завтра поутру будем возвращаться, - очень жестким тоном предупредил Артём. И опять пошел на «прогулку».
Когда Лина сменила Артёма, то он смог тоже заняться исследованием книги. Но ничего нового не нашёл.
-Вы видите, рисунок не повторяется ни на одной странице, - заметил он, внимательно пересматривая все страницы. Книга хранила свою тайну. И даже её предназначение было непонятно. Одно вселяло какую-то надежду - книга была явно книгой. Обычной книгой в понимании человека.
Поужинали. Потом ещё обсуждали находку, строили свои предположения, но ни одно из них не могло объяснить хоть что-то. Не подвергалось сомнению, что и все пирамиды и находка - это творение неких разумных существ. Но такое очевидное объяснение ничем не помогало практически
Несмотря на возбуждённое состояние, уснули быстро, за исключением наблюдателя, которого ночью сменил другой дежурный.
Лина и Артем не доверяли ночные дежурства другой паре. Даже хронически недосыпая, они всегда сохраняли бодрость и силу.


Рецензии