Моя Англия Йорк 3

На тесных средневековых улочках Йорка.
Фото автора.


И вот наш автобус движется по широкому автобану. Первые впечатления. Необычно. Необычно все. И какая-то более яркая зелень. Свободная, пышно разросшаяся по сторонам трассы. Свойства островного климата?

Конечно,  левостороннее движение. Привыкнуть к этому невозможно. Можно лишь постараться быть особо внимательным и осторожным на улицах. Обилие дорожных указателей.

И дома… Невысокие крепкие постройки, чаще в коричневой гамме. Очень аккуратные, с необычными для нас решетчатыми окнами с поднимающимися рамами.

Вокруг коротко подстриженные лужайки. Много зелени, цветов. Все ново. Непривычно взгляду. Но, несомненно, очень привлекательно какой-то своей особой основательностью и надежностью. Даже каким-то домашним уютом.

За эти пять лет, побывав в разных уголках старушки Европы, с полной уверенностью могу утверждать. Британцы оригинальны во всем. Они идут своим путем. И нельзя не признать – путь этот весьма успешен.

Йорк – главный город графства Северный Йоркшир. Город с богатым историческим и культурным наследием. На его фоне долгое время развивались важные для становления Англии события.

Издалека видны зубчатые стены великолепного кафедрального собора Йорка. Каменное кружево, величественные стены, хранящие память о прошлых событиях.

Собор считается одним из самых больших в северной Европе. Кроме того достоинством этого собора являются не только потрясающе красивые витражные окна, но и то, что величина их держит первенство во всей Европе.

Мы любуемся York Minster с высоты сохранившихся крепостных стен (XIV век). Кстати,  теперь именно Йорк может похвастаться самой большой в Англии протяжённостью древнеримских стен.

Внизу, здание гостиницы.  Туризм сегодня приносит Йорку самые большие доходы. А главное, что они прекрасно научились развивать сферу туризма.

Город полон туристами. И для туристов не только замечательные исторические ценности, но и полная инфраструктура обслуживания. Любые гостиницы на любые деньги, огромное количество мест питания. Кафе, рестораны, уличные киоски. На любой кошелек.

Кварталы средневековых домов Шамблез. Трогательно прекрасны эти узенькие улочки. Заполненные оживленными туристами, шумные, веселые. Атмосфера вечного праздника царит на них.

Небольшие площади с непременными музыкантами, мирно отдыхающими на лавочках старушками. Такими приветливыми и доброжелательными, готовыми всегда показать и даже отвести по назначению вопроса.

На вопрос, откуда я, услышав слово “Беларусь”, несколько минут недоуменно смотрят на меня. Потом лицо озаряет радостная улыбка. Это в Южной Америке?

27 июля 2014 года                Гродно Беларусь

Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии