Двенадцать волшебных часов

Люди в последнее время совершенно перестали верить в чудо. Да и зачем им нужна эта слепая вера, если практически  всё сегодня  можно приобрести за деньги, которые и стали главным эквивалентом счастья.  Молодость, красоту, любовь, здоровье, власть, знания, не говоря уже о каких-либо материальных ценностях,  могут позволить себе иметь богачи.
Эта мысль уже давно поселилась в светлой голове 14-летнего  Вани Перова, и потому он твердо знал, во что именно стоит верить – в силу денег. Но вот только от этой веры, к великому его сожалению, кошелек не становился толще, а копилка тяжелее. Мама работала на двух работах и еще успевала бегать по своим знакомым, делать им прически, маникюр и даже массаж. Но средств семье катастрофически не хватало, ведь с ними жил  больной  дедушка, на лечение которого и уходили почти все заработанные с таким трудом деньги. Конечно, и на Ваню тратились значительные суммы, но о современной мобильнике, кожаной куртке и мопеде ему приходилось только мечтать.
Вероятно, именно поэтому он был спокоен, когда  дедушку в очередной раз увозила скорая. Мама судорожно бросала  в сумку самое необходимое, тихонько всхлипывала, приговаривая: «Надо же какое несчастье перед самым Новым годом!» Потом она  подошла в Ване, прижала его голову к своей груди, поцеловала в макушку и сказала: «Не переживай, все обязательно закончится хорошо, ведь сегодня самая волшебная ночь в году. »  Потом мама схватила сумку, крикнула про еду в холодильнике и побежала вслед за санитарами.
«Ну что же, возможно именно сегодня все и закончится. Не зря же говорят, что в новогоднюю ночь все желания исполняются!» - холодно подумал Иван, выглянув в окно вслед  мигающей и кричащей машине скорой помощи. Он включил телевизор, сел на диван и попытался вникнуть в сюжет очередного боевика. Нет, Ваня не был жестоким, скорее он даже был добрым мальчиком, но в его сознании давно жила мысль о том, что если бы не дедушка, то они с мамой жили бы гораздо обеспеченней, а значит счастливей.
Мальчик посмотрел на старинные часы, которые висели над телевизором и явно не гармонировали с довольно современным  дизайном интерьера квартиры. До нового года оставалось ровно двенадцать часов. Древний часовой механизм заскрежетал и раздался на удивление мелодичный перезвон, который вдруг перебил и заглушил звонок  входной двери. Кто-то пожаловал в гости.
Осторожно заглянув в глазок, Иван никого не увидел в подъезде. «Ошиблись квартирой, » - подумал он, отошел от дверей, но любопытство перевесило осторожность. Ваня набросил цепочку и приоткрыл дверь. На пол упал  конверт, который, по-видимому, был воткнут  между дверью и косяком. Мальчик  просунул руку в щель и ловко схватил письмо. Обратный адрес на конверте указан не был. Адресатом же выступал он, Ваня Перов.
«Кто же мог написать мне письмо?» - размышлял Иван, доставая ножницы и аккуратно отрезая край конверта. Развернув белоснежный лист бумаги, мальчик  прочитал заголовок странного послания -  «Договор». В этом документе было вписано имя Ивана Перова, который в обмен на жизнь и здоровье дедушки имел возможность получить  кругленькую сумму денег. Необходимо было только поставить подпись внизу договора. Громко рассмеявшись чьей-то  жестокой шутке, Ваня  взял ручку и расписался…
Зазвонил телефон, мальчик вздрогнул и взял трубку. Рыдающий голос, голос его мамы, сообщил, что дедушки больше нет… Почувствовав страх и смутную вину, Ваня решил уничтожить глупую бумажку, которая, несомненно, не имела никакого отношения к смерти его деда. Но странный конверт и договор бесследно исчезли, будто их и не было. «Ничего и не было! Говорят же, что иногда перед смертью родственников могут происходить какие-то сдвиги в сознании родных, предчувствия, видения, » -  сам себя успокаивал Иван.
Вскоре вернулась мама.  Она была молчалива. Умывшись, она насухо вытерла опухшее от слез лицо, и, глядя в зеркало, сказала сыну: «Ты знаешь, Ваня, дедушка, оказывается, был очень  богатым  человеком ». Затем она громко зарыдала, и, спрятав лицо в полотенце,  пробормотала: «Господи, он оставил нам огромные деньги, а ведь мы могли бы на них сделать ему операцию!»
Часы пробили три часа дня, и вновь раздался звонок в дверь. На пороге стоял хорошо одетый мужчина с чемоданчиком в руках. Он сообщил, что является курьером и должен передать им этот кейс. В нем ровными рядами лежали новенькие зелененькие пачки денег. В этот момент Иван Перов почувствовал себя абсолютно счастливым человеком.
Прошло еще три часа,  пока мама звонила и искала похоронное агентство, затем она сообщила печальное известие о смерти  деда его немногочисленным знакомым и пригласила их на похороны. Ни близких, ни дальних  родственников у их семьи не было.
И снова, как по расписанию, в дверь позвонили. На пороге стоял пьяненький Дед Мороз, который  кинулся поздравлять всех и искал какую-то девочку Машу. С трудом вытолкав его за двери и объяснив, что Маша здесь не живет, мама устало опустилась на диван. В ту же секунду в прихожей раздался легкий щелчок открываемого замка, дверь распахнулась и в квартиру уверенной походкой вошли сразу два Деда Мороза. Угрожая обрезами, они привязали маму и Ивана к батарее и стали обыскивать квартиру. Чемоданчик с деньгами   бандиты нашли достаточно быстро.
Но тут в прихожей раздался женский голос: «Эй, соседи! Вы почему дверь на распашку оставили?» В дверях в зал возникло смеющееся  лицо одноклассницы Ивана  Светки, предмета первой и тайной его любви. В ту же секунду раздался выстрел…
Перешагнув сползшую по дверному проему Светку, один из бандитов кинулся к входной двери и захлопнул её. Мужчины вышли в коридор и начали ругаться, спорить о чем-то. Затем, по-видимому, они пришли к какому-то единому решению, и один из Дедов Морозов направился в кухню. «Они включат газ и оставят нас умирать здесь, » - с ужасом осознал Иван.
Другой бандит неторопливо вернулся в комнату за чемоданчиком и направился к выходу. Но уйти далеко он не успел, сзади на него набросился компаньон. Скорее всего, он решил стать единоличным владельцем кейса. Завязалась драка. Один из бандитов сумел дотянуться до обреза и выстрелил. Раздался взрыв. Оконные стекла со звоном посыпались на пол. Большой острый осколок вонзился  прямо в шею матери Ивана. Последнее, что мальчик увидел, были новенькие зеленые банкноты, которые, как огромные снежинки,  кружились по комнате, подброшенные вверх взрывной волной.
…Иван очнулся от  того, что кто-то барабанил и трезвонил в дверь квартиры. В комнате было темно, что-то бубнил в углу телевизор. Ваня  встал и пошел в коридор, посмотрел в глазок. За дверями стояли мама и  дедушка. Как во сне мальчик открыл им двери и кинулся обнимать своих самых близких и родных людей на свете. Краем глаза он увидел смеющееся лицо соседки Светки, которая  поднималась по лестнице. Но ему было совершенно не стыдно нахлынувших  вдруг чувств.
Часы пробили девять. Счастливая семья буквально ввалилась в  дом, везде зажгли свет, включили музыку. Мама начала собирать на стол. Дедушка и внук стали наряжать маленькую душистую елочку, которую мама купила по дороге домой из больницы.
Незаметно пролетело время в праздничной суете и вот вся семья, наконец оказалась за новогодним столом. «Нет, все-таки только в новогоднюю ночь могло произойти такое чудо! Ты знаешь, Ваня, нашему дедушке сделают операцию в лучшей московской клинике, причем совершенно бесплатно, » -  делилась с сыном неожиданным счастьем  мать. «Кстати, я тебе звонила целый день. Ты почему не брал трубку, уснул что ли? »- продолжала она. Иван  улыбнулся в ответ. «Какой странный сон может присниться под Новый год, » - только и подумал он.
А старинные часы начали отбивать заветные двенадцать раз, и все загадали желание, и все хотели счастья друг для друга, и все верили в чудо.
И наступил Новый год…


Рецензии
Наталья, какая Вы молодец! Так дохотчиво, одним сюжетом, на конкретных примерах в одночасье объяснили не только одному мальчику. но и большому числу читателей и любителей богатства, больших денег, что не в них счастье, а они порою могут так быстро принести такие несчастья, что пожалеешь о "подобном счастье".
Очень поучительная история. пусть даже произошедшая во сне, но как наглядно и конкретно и сколько горя , тогда. когда получили долгожданное богатство и деньги.
СПАСИБО ВАМ за замечательный сюжет. С признательностью Сария Мамадова.

Сария Мамадова   03.08.2014 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Гуляла по вашей страничке, подумала о том, как созвучно мы с вами мыслим... Даже ,кажется, ответ нашла на вопрос, который мучит...
И тут вдруг сюрприз, вы оставили комментарий и рядом с моими скромными попытками творчества.

Наталья Филатова   03.08.2014 17:21   Заявить о нарушении
Милая Натали! Это называется подарками Судьбы ,и мы их заслуживаем по мере правильной жизни.А потом. ничего случайного нет и никогда не принижайте. то . что пишите. Вы даже не представляете каков СЮЖЕТ. Я бы его развивала на философской основе не одну страницу. но может быть мало кого переубедила, так как все остались на позиции , что много денег - это единственный критерий по жизни. А Вы одной страницей - целую "богатую" жизнь с её неустойчивостью и непредсказуемостью показали. Успехов и подобных удач! С уважением Мамадова Сария.

Сария Мамадова   03.08.2014 17:51   Заявить о нарушении
Еще раз спасибо за добрые слова! Удачи!

Наталья Филатова   03.08.2014 17:57   Заявить о нарушении