Два окна

Квартира женщины. Утро. Небольшая уютная кухня. Чувствуется женская рука. Включен телевизор.  На календаре выходной день. Женщина 35 лет в домашней халатике варит кофе на плите. Слышен голос ведущей: «К сожалению, число одиноких людей в мире растет с каждым днем. Одиночество становится глобальной проблемой человечества.»
Квартира мужчины. Небольшая кухня, по интерьеру понятно, что хозяин – обеспеченный одинокий мужчина. Он сидит за столом в кухне пьет кофе, читает газету. Включен телевизор, ведущий говорит: « Психологи объясняют это явление   тем, что   часто человек пытается сначала получить достойное образование, выстроить карьеру, заработать денег побольше…»
Квартира женщины. Она продолжает варить кофе. Голос ведущего: «Причем карьерный вопрос сегодня актуален как для мужчин, так и для женщин. Но, по статистике, если женщина до 35 лет не вступила в брак, ее шансы на создание семьи снижаются практически в два раза». Женщина задумалась, кофе убежало, она быстро выключает  плиту, отставляет в сторону турку, переключает телевизор на музыкальную программу, вытирает плиту.
Квартира мужчины. Голос ведущего: «Но и выстроившие успешно карьеру мужчины не спешат вступать в брак.  В окружающих их женщинах они видят расчетливых и коварных охотниц на их свободу и состояние. Способность  по-юношески терять голову, влюбившись, проходит с возрастом, и остается одиночество…» Мужчина переключает канал телевизора на музыкальную программу. Звонок в дверь. Он выходит. Сосед с собакой отдает ему поводок, он прогуливал свою собаку и мужчины. Пес несется в кухню. Хозяин насыпает ему корму. Пес ест. Хозяин смотрит в окно. Мы видим двор, гуляют дети и дом на противоположной стороне.
Квартира женщины. По телевизору звучит песня, грустная, про одиночество. Женщина пьет кофе и смотрит в окно. Кошка сидит у нее на коленях. Мы видим двор, гуляют дети и дом на противоположной стороне.
Быстро пролетает день.  (ускоренная перемотка) В доме зажигаются окна.
Квартира мужчины. Мужчина одевается, собирается погулять с псом, собака прыгает рядом. Мужчина выходит на лестницу, выключает свет.
Мы видим дом. Одно окошко гаснет.
Квартира женщины. Женщина одевается, берет свою кошку на руки, собирается погулять. Выключает свет.
Мы видим дом. Одно окошко гаснет.
Женщина выходит с кошкой на улицу.  Мы видим площадку, которую видели из окон двух домов, стоящих напротив. С противоположной стороны к женщине несется с громким лаем собака. Кошка спрыгивает с рук хозяйки и залазит на дерево, одиноко стоящее на детской площадке. Собака  прыгает рядом, лает.
Подбегает мужчина, отзывает собаку, надевает на нее поводок. Женщина зовет кошку. Подходит к дереву.
Женщина:  Вы почему за своей собакой не смотрите? Почему она у вас на людей кидается?
Мужчина: Я   смотрю за собакой,  и на людей она у меня не кидается… Она на вашу кошку так отреагировала… На то она и собака, чтобы кошек гонять. Вы дамочка, лучше бы за своей кошкой смотрели лучше.
Женщина: Никакая я вам не дамочка… Да уберите же вы собаку свою!
Мужчина уходит с собакой в свой подъезд. Он зашел в квартиру, включил свет.
Женщина увидела, что окно в доме, стоящем напротив, засветилось.  Она пытается звать свою кошку, та боится слезть с дерева, мяукает. Женщина пытается залезть на дерево, не получается.
Мужчина смотрит на то, как женщина пытается залезть на дерево из окна, усмехается. Берет из кладовки стремянку и выходит из квартиры.
Во дворе они стоят под деревом. Стремянка низкая, мужчина с нее залез на нижние ветви дерева, зовет кошку, кошка кричит, но не идет к мужчине.
Женщина: Вам надо подняться вверх еще на одну ветку, тогда вы дотянетесь…
Мужчина: Послушайте, я вам не Тарзан, чтобы по веткам скакать. Сходите лучше домой и принесите  что-нибудь, что ваша кошка любит есть. Давайте попробуем ее сманить вниз.
Женщина уходит.  В доме напротив зажигается окно, мужчина это видит.
Женщина выходит с пакетиком корма, рыбой, сосиской…
Женщина: Я тут сосиску принесла, рыбку, корм.  Наверное, попробуем с вискаса. Давайте, я вам его подброшу, ловите.
Она бросает корм, мужчина тянется за ним и падает вниз.
Женщина: Боже, вы сильно ударились?
Мужчина:  (поднимаясь) Меня зовут Александр, а не Боже… Можно просто Саша.
Женщина: (помогая подняться)А меня Анна Васильевна зовут, Аня… Боже, вы лицо о ветки сильно поцарапали, я за аптечкой…
Мужчина: (вдогонку) Да какой я вам Боже, Саша я…
Женщина обрабатывает рану мужчине. Он рассматривает содержимое ее аптечки. Находит валерьянку.
Мужчина: У меня, кажется, появилась прекрасная идея, как спустить вашу кошку с небес на землю.
Мужчина   на длинную палку надевает сосиску и поливает ее валерьянкой.  Залазит по стремянке на дерево, женщина подает ему палку. Пользуясь сосиской, как приманкой, он сманивает кошку, хватает   за шиворот и спускается с ней на землю.
Хозяйка радостно берет свою кошку на руки, гладит. Окна в домах почти погасли, только их окошки горят ярко.
Мужчина: Мы с вами живем практически окно в окно… Соседи значит. Но как-то я вас раньше не видел.
Женщина: Вообще-то я здесь уже почти год живу. Квартиру купила.
Мужчина: А я здесь родился…
Женщина: Спасибо вам за  кошку, извините, что так получилось, но если бы не ваша собака…
Мужчина: Мы бы с вами вряд ли познакомились…
Женщина: Уже поздно, спокойной ночи!
Мужчина: Спокойной ночи!
Мужчина и женщина расходятся по своим домам.
Мы видим двор, силуэт мужчины в окне. В окне напротив виден силуэт женщины. У мужчины гаснет и включается свет несколько раз. Женщина напротив тоже включает и выключает несколько раз свет.
Мы видим все окна в домах, стоящих напротив, выключены, кроме двух окошек…


Рецензии