Война памятников

Мы приехали в Киев рано утром, вечером поезд был в Трускавец. Всю жизнь я мечтала побывать в древнем городе, но каждый раз что-то мешало. В студенческие годы посылали нас встречать чешских студентов, но у меня случился аппендицит. С подругой купили тур по Киеву, но тут случилось замужество, потом перед каждой поездкой случались дети и встреча моя с Киевом состоялась только в 50 лет. В этом срыве всех поездок скрывалась какая-то тайна. Одноклассники, однокурсники, соседи бывшие, их дети, очень много знакомых давным-давно киевляне, а я даже на экскурсию не могла туда попасть. Было ли это мечтой? Вряд ли, просто какие-то странные совпадения. "Ты непременно влюбишься в этот город", - твердили все. Наконец я в Киеве.
      Садимся на первый же экскурсионный автобус, тематика ознакомительная. Экскурсовод заняла место рядом с водителем и рассказывает о зданиях, которые видит перед собой, мы где-то в середине Икаруса, с учётом пробок, к описываемым домам подъезжаем через 30-40 минут после её рассказа. Создаётся странное впечатление от панорамы. Ощущение, что православные, католические и греко-римские храмы стоят друг на друге, рядом соседствуют: памятники советским воинам и Власову, героям гражданской войны и Петлюре. Петлюра -то чем киевлянам мил? Если верить произведениям Михаила Булгакова, то этот "герой" вырезал половину жителей Киева, убивали петлюровцы всех без разбора на белых, красных, женщин, стариков и детей. Об этом пишут Надежда Тэффи,Аркадий Аверченко и многие другие белые эмигранты, находившиеся в то время в Киеве.
Недавно только я узнала, что все послесоюзные годы украинцы писали свою историю. Больше всего поразили свидетели иегова, американские прихвостни, мелкие бесы, они распространяются как тараканы по бывшему Союзу, но в Киеве у них собственные богатые дома, пристроенные ко всем храмам, это очень жирные тараканы.
  День был пасмурный, улицы грязные, в пробках голос экскурсовода затихал и возникало ощущение, что город готовится к битве с печенегами. На каждом перекрёстке в центре европейского города воюет архитектура, не только антогонизм в памятниках,  на одном пятачке громоздятся дома прошлых веков, сталинки, хрущёвки и тут же - современные застройки. Места вам мало что ли? В какой-то момент чудится, что сейчас начнутся немецкие бомбёжки.
      Выходим из надоевшего автобуса возле Лавры. В древних пещерах невероятная суета, по узенькому проходу вереницы людей в разных направлениях, бездумно бьёмся лбами о мощи, и вдруг в какой-то момент я чувствую дыхание жизни от мощей и предупреждение о грозящей этому месту катастрофе, но прочитать имя старца не дают, толкают экскурсанты в спину, нельзя нигде останавливаться, до сих пор жалею, что не узнала, кто из старцев хотел вступить со мной в контакт.    
       Долго ждём автобуса, чтобы попасть в центр, решаем ехать на такси, шестилетняя внучка покупает в киоске какой-то магнитик. В машине протягивает его таксисту и просит, чтобы он отвёз её к этому дому, как она считает, привидений.
Таксист привозит нас к Дому химер, который стоит напротив Дома правительства Украины. И в этом месте я чётко осознаю, что нет такого государства как Украина, просто на юге и юго-западе России черти правят бал. Такая возникла картинка перед глазами. Вот здесь Маргарита с Воландом встречали своих гостей.
Химера - чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну, изрыгающее смертоносное пламя. Туловище льва, переходящее в козла,  кончалось змеёй.Нам так и не удалось выяснить, что находится в этом здании химер, все двери были наглухо закрыты, зато чудища жили своей жизнью и распространяли вокруг себя энергетику зла.Здание было необычным и волнующим. Неожиданно мы с дочерью начинаем ругаться и успокаиваемся только выйдя за пределы этой площади. Уже в поезде пытаемся вспомнить из-за чего вспыхнул спор и  не находим этой точки отсчёта, видимо, такая энергетика в этом дворе. Что там делать правительству - непонятно. Приходим к выводу, что правительство ненастоящее, король голый.
У меня возникает твёрдое ощущение, что Киев на пороге войны. Неожиданно для себя я вдруг так близко почувствовала Историю, как тяжело было Владимиру в таком вот городе, где столько разных храмов и идолов, выбрать единственную религию,  которую приняла бы огромная страна. Киев ли столица, Москва, Петербург - мы один народ, у нас одна история, одни и те же победы и поражения, как бы мы не назывались- Русь, Россия или просто Родина.
    А вот Львов - это уже совсем чуждый нашему менталитету город, это скорее Польша, чем Россия. Заслуга Сталина - захватил Львов, а тот через 70 лет оттяпал юг России. В Трускавце врачи всё время извинялись, что плохо говорят по-русски, хотя говорили прекрасно. Создалось впечатление, что мы попали в какие-то сети заговорщиков,  если масоны узнают, что врачи не на том языке говорят, то будет им секир башка.
   Это был сентябрь 2013 года. Я делилась по скайпу своими впечатлениями от Киева с друзьями с Украины. На что все дружно смеялись: ты что, какая война, какие химеры, какой запрет на русский язык, мы живём в прекрасном государстве.
А им в глаза уже глядела война, в которую люди не верят и сегодня, когда уже миллион беженцев с Донбасса мыкаются по российским дорогам.
























з


Рецензии
Львов больше Австрия, чем Польша. Ведь в начале века он назывался Лемберг (или ламберг). А вообще текст интересный. Успехов!

Алексей Курганов   27.07.2014 02:46     Заявить о нарушении
Присоединяюсь к Алексею.
Рассказ понравился.

Ольга Трушкова   27.07.2014 06:01   Заявить о нарушении