Заноза

                ЗАНОЗА          
        Жила-была Заноза. Самая обыкновенная деревянная Заноза. Сначала это была беленькая, нежная, мягкая Заноза. Она топорщилась, торчала, но, поскольку была свежая, молодая,  то никому не причиняла никаких забот и никого не трогала.
        Постепенно Заноза взрослела, набиралась зрелости, стала крепче, суше и острее. Теперь с ней было уже труднее общаться. Она цепляла проходивших  мимо, была не безопасной.
         И вот, однажды, какой-то Человек, неловким движением коснулся её, и Заноза радостно вцепилась в тело Человека. Сейчас уже трудно установить, какое это было место, так как уже всё зажило, не оставив следа.
         Но тогда…? Вначале Человек не заметил Занозу. Она стала напоминать о себе лёгким зудом. Человек легко почёсывал это место, где спряталась Заноза, и ему это даже нравилось. Он всюду носил Занозу с собой.
         Но Заноза была ещё и ревнивой. Как только Человек раздевался и пытался принять душ, или его обнимала женщина, Заноза тут как тут, острой болью давала понять Человеку, что он не один, а с Занозой!
       Человек пытался смазывать больное место йодом, мазями, но это давало лишь кратковременный эффект. Заноза затихала на какое-то время и снова давала о себе знать. Теперь она чувствовала себя уже хозяйкой в теле Человека, и диктовала ему свои условия. Кожа над ней покраснела и воспалилась. Заноза плавала под воспалённой кожей в мутной тёплой жидкости, и ей было хорошо.
Человек же мучился от болевых толчков и не знал, что делать, как избавиться от Занозы. В больницу идти не хотелось, он стыдился своей нерешительности.
          Но однажды Человек решился. Накрыв больное место чистой салфеткой, он с силой нажал на него. Острая боль пронзила мозг. Кожа лопнула, и содержимое раны вместе с занозой оказалось на салфетке. Заноза злилась, плакала, кричала, но ничто уже не могло помочь ей. Стиснув зубы, Человек обработал больное место перекисью водорода, а потом йодом. Впервые за последние дни он спал спокойно. Через несколько дней рана затянулась, а ещё через месяц Человек и вовсе забыл про Занозу.
        А ведь так бывает в жизни. Иногда достаточно решительно, даже если это и очень болезненно,  порвать с неприятным прошлым, чтобы открылась дверь в будущее, доброе и безмятежное. Проходит время и боль притупляется, и совсем исчезает, порой не оставив даже и отметины.


Рецензии