Дьявол

Олег закрыл глаза и представил черный вихрь, поднимающийся от четырех кусочков черной ткани вокруг него. Он сосредоточился легко, и ему не стоило это никаких усилий, благо, зрительной фантазии ему хватало на многое.  Вихрь оплетал его, проходил сквозь него и распадался где-то над его головой. Постояв так несколько минут, наслаждаясь ощущениями тепла и расслабленности, он медленно открыл глаза.
 — Итак, свершено! — Провозгласил он. — Шемхамфораш! Во имя Сатаны!
 Олег сделал шаг в сторону, смочил слюной пальцы и погасил свечи, затем трижды рукой перечеркнул в воздухе место, на котором только-что стоял и глянул на место проведения ритуала. Импровизированный алтарь из нескольких пеньков выглядел убого. Это был столик из пенька по-больше, и четыре по кругу, по выходным, летом на нем зачастую засиживались местные алкоголики. Именно они сюда пеньки и приволокли. Или не они, а какие ни будь любители по тусоваться на природе, решившие отдохнуть тут.  Сейчас пеньки были переставлены по сторонам света и накрыты черной тканью. Мусор валявшийся вокруг столика Олег сгреб в сторону. Он впервые решил провести ритуал в одиночку. Не то, чтобы он сам серьезно верил в магию и хоть какое-то значение подобных ритуалов, но с тех пор, как его друг, яро убежденный в их силе выдал ему пару книжечек, по втирал про «просветление» и «великую власть», у него вошло в привычку заниматься этой Ерундой. Именно Ерундой, именно так он про себя называл это все. Но своя прелесть в этом была, и Олег не слишком-то задумывался, что в этой Ерунде его так притягивает. И вот, сегодня, выверив по лунному календарю дату и время, он пришел в полу заброшенный парк, недалеко от своего дома, и провел ритуал. Сейчас ритуал был завершен, ему стоило собрать весь притащенный сюда хлам и отправляться домой, но что-то не давало ему покоя. Какое-то странное ощущение чужого присутствия.
 — Браво! — раздалось с той стороны, где он оставил свои вещи. Растерявшийся Олег резко повернулся в сторону звука и сделал шаг назад, готовясь бежать. Возле лежащих на земле портфеля и бутылки вина стоял худой, странно одетый молодой человек и медленно хлопал в ладоши. На нем был длинный белый плащ, по моде шестидесятых годов прошлого века, светло-синие джинсы и футболка цвета хаки. Черты лица были тонкими и аристократичными, волосы длинными и вьющимися, неопределенного, при плохом освещении, цвета и маленькая козлиная бородка. — А почему во имя меня?
Последние слова незнакомца повергли Олега в необъяснимую панику. Почему-то он поверил в то, что перед ним настоящий, живой Дьявол, и на ставших свинцовыми ногах бросился бежать вглубь парка. Ноги подкашивались и не слушались, спотыкаясь, казалось, о каждый корешок каждого дерева, в голове был вакуум, и только звук хлопков ладоней Дьявола, отдающийся эхом в его сознании преследовал его. Добежав до противоположного края парка, Олег упал на колени чтобы отдышаться. Сердце бешено колотилось, в висках пульсировала кровь, а в боку кололо, будто ему по печени угодили краем кирпича. Несколько минут он с силой втягивал в себя воздух и пытался сфокусировать расплывающуюся картинку перед глазами. Олег не отличался спортивным телосложением, и такая пробежка далась ему очень трудно. В очередной раз шумно вдохнув воздух он закашлялся, и чуть не потерял сознание, но собрал всю свою волю и попытался встать. Попытка была тщетной. Ноги подкосились и он упал лицом в сухую россыпь сосновых иголок и пыли. Боль в ногах еще раз напомнила Олегу, о его давних сожалениях, о прогулянных уроках физкультуры.  Каким-то чудом он все-же поднялся на ноги и поковылял в сторону своего дома. Дорога казалась бесконечной, и из-за невероятной усталости, так резко обрушившейся на него после пробежки, и из-за гложащих его мыслей о Дьяволе, которые он все время пытался прогнать. «Это не мог быть Дьявол!», — Повторял он про себя. — «Кто-то увидел чем я занят и решил подшутить!». Эта мантра, повторенная за время дороги несколько сотен раз, немного отогнала тревогу. Не полностью, но Олег уже мог более-менее здраво мыслить. «Ведь и вправду, какой-то херовый ритуал, из книжки распечатанной на ближайшем ксероксе, взятой вообще непонятно откуда, разве мог он сработать? Да и не был это ритуал призыва Сатаны. Обычная месса для медитации... По крайней мере так было в этой книжке написано. Да и с чего-бы королю Ада, отзываться на молитвы студента какого-то ПТУ, который даже толком в их силу не верит?»
С такими мыслями он открыл двери своей квартиры. Горел свет, его мама выходила с кухни.
 — Ты где был? И в чем так извалялся? Тобой что, в футбол играли? — сказала она ему вместо «привет». Олега всегда доводила такая ее манера говорить, как следователь, но сейчас он был рад слышать ее, как никогда раньше.
 — Побегал по лесу. — пытаясь изобразить улыбку ответил он. — наверное стоило днем, а то в темноте сам черт ногу сломит!
Он чуть не подавился последними словами. Мать смерила его пристальным взглядом.
— От шпаны убегал?
— Да. — Выдавил Олег, радуясь в душе, что не придется выдумывать какую-то историю.
— Аккуратнее будь. — Сказала она снисходительно, вздохнула и ушла в свою комнату.
Олег закрыл за собой дверь и проковылял в свою. На секунду он застыл у двери, боясь увидеть за ней Дьявола, сидящего в его комнате, но он прогнал эти мысли, и зашел. Никакого Дьявола в его комнате не оказалось. Вздохнув с облегчением, Олег сбросил с себя одежду и упал на кровать. Сильная эмоциональная и физическая усталость помогли ему провалиться в беспокойный, прерывистый сон практически сразу.

*****
Лучи солнца из распахнутого окна нежно коснулись щек Лизы. Она протяжно зевнула и открыла глаза. Чудесный вид за окном и пение птиц заставили ее улыбнуться. Таким должно было быть каждое утро. Погода была прекрасной и она решила прогуляться. Быстренько одевшись и позавтракав, она открыла дверь своего дома. Из-за ручки, с обратной стороны двери, выпал пышный букет алых роз, замечательно оформленный веточками папоротника и салатовой бумагой. Ахнув, Лиза подняла букет, и, не удержавшись, вдохнула полной грудью их аромат.

*****
 
Утро Олега началось не так хорошо. Да и на много часов позже. Ноги ныли, голова болела, несколько ссадин, которые он вчера не заметил, давали о себе знать при движениях руками. Кошмар вчерашней ночи подернулся пеленой, но оставил мерзейшее послевкусие пыли, хвои и страха.
Желания завтракать небыло совершенно. Поставив на компьютере какую-то музыку Олег по привычке потянулся к одной из книжечек, про оккультизм, но, стоило взгляду упасть на обложку, он отшвырнул ее в угол комнаты, не открывая. Раздался звонок. Олег приглушил музыку и снял трубку.
 — Слушаю... — Пробурчал он.
— Слушай, слушай. — Раздался из телефона голос Игоря, «просветленного» сатаниста, который и снабжал его всей этой дрянной литературой. — Я тут книжечку выкопал, ну просто класс! Ее Аманар писал, знаешь кто это?
— Не представляю. И мне не до этого. — Грубо ответил Олег.
— Что так? Случилось что?
— Нет, не случилось, и не хочу чтобы случалось, и вообще забей, я не хочу этого знать, я не хочу в этой фигне участвовать!
— Эй что с тобой?
— Ничего со мной! А вот тебе следовало бы помыться, и перестать забивать голову этой хренью! Все это не здраво!
— Эй, ты вообще в норме? Что за наезды? Что значит «хренью»?!
—  ТО И ЗНАЧИТ! — Выпалил Олег и сбросил вызов.
Игорь был последним человеком, кого он сейчас хотел бы слышать. Телефон зазвонил снова, и Олег переключил его в беззвучный режим и забросил под подушку. Отвратительное состояние на душе только усилилось. Он встал с дивана, и пошел на балкон — единственное место в его доме, где мать ему разрешала курить.
Спустя несколько минут, когда бычок от сигареты отправился в клумбу под их окном, Олег вернулся в свою комнату.
На его кровати лежали, на кусочках черной ткани, сувенирный нож, служивший ему Атамом, пентаграмма, выжженная на куске дерева, каменный кубок, из сувенирной лавки, палка расписанная  символами с его распечаток, его портфель и бутылка красного вина, купленная им для вчерашнего ритуала. Не веря своим глазам, Олег медленно поднял взгляд. Дьявол сидел в его компьютерном кресле и листал распечатки.
— Хах! — Сказал Сатана, рассматривая одну из страниц. — Адские имена: Баал, Баалберит, Вельзевул... Это же все один-и-тот-же парень, зачем его трижды упоминать? А Эмма-О? Кто это вообще?
Заметив появление Олега, Дьявол отложил распечатки в сторону, и уставился на жителя комнаты, в которой находился.
— Меня всегда поражали люди. — Сказал он. — Без какой либо возможности узнать о нашем мире хоть что-то при жизни, кое что все-же смогли неплохо описать. Хотя и бредятины полно. Но сейчас не об этом. Олег, тебя ведь так зовут? Или лучше как друзья, Ольгертом?
— Нет!... — Прошептал Олег. — Этого не может быть, тебя нет!
— Ну это как сказать. Вообще я есть, но сейчас меня можешь видеть только ты. Тот ритуал вчера, он конечно не верный, но все-же я смог сюда проникнуть...
— НЕТ! — Крикнул Олег, закрывая глаза.
— Мне нужна твоя помощь.
— НЕТ!!! — еще раз выкрикнул Олег, и начал пятиться.
— Да. — Отрезал Дьявол. — Раз уж вызвал — помогай. Никто тебя не просил обряды всякие проводить!
Олег не стал его слушать, поддавшись сковывающей сознание панике, он вновь бросился бежать, с единой лишь мыслью, чтобы все это прекратилось...
— Нет, стой! — Крикнул ему в след Сатана, вскакивая со стула, но было поздно. Коридор, балкон и окно остались позади, и незадачливого сатаниста подхватили потоки воздуха. Перед его взглядом за секунду пронеслись девять этажей его дома и наступила тьма. Бессильно опустив руки, Дьявол растворился в воздухе.

*****

[Лилия зашла в чат] — Высветилось на мониторе.
[Лилия] Привет всем!
[Ведьма] Ари, сестра!
[Омут] Всем печенек!
[Юный принц] Привет, Ли! Го в приват?
[Лилия]р\ Этот букет был от тебя?
[Юный принц]р\ Конечно. Утром я был в городе, но было очень рано, и я побоялся тебя будить.
[Лилия]р\ Он прекрасен! =***
[Юный принц]р\ Ты меня смущаешь! :) Как прошел твой день?
[Лилия]р\ Замечательно! Хотя когда домой пришла, мне такое рассказали... Какой-то парень из дома напротив из окна выпрыгнул...
[Юный принц]р\ Ужас. Но такое часто бывает. Главное, что ты у меня есть! :)
[Лилия]р\ А мне его как-то жалко... хотя говорят, он сатанистом был. У него там дома менты столько всякой дряни по находили...
[Юный принц]р\ Да... Бывает... И что ж с молодежью нынче творится?
[Лилия]р\ Эй, можно подумать ты тут старик! ХД
[Юный принц]р\ ХД Ладно, я побегу. Не знаю, когда смогу появиться снова.
[Юный принц]р\  В городе в смысле.
[Лилия]р\ Надеюсь, увидимся! Пока! =**
[Юный принц]р\ Пока! Тоже надеюсь! Люблю тебя!
Дьявол щелкнул пальцами и ноутбук испарился. Он горько вздохнул, встал из-за стола, отхлебнул из бокала с вином и поморщился. Вино было мерзким.
— И что ж с молодежью нынче творится? — Прошептал он, плеснул в вино коньяка и залпом осушил бокал.

26.07.2014—27.07 2014 Герман Мальд


Рецензии
Мне понравилось произведение лишь с представляемым образом автора за плечами: понимание, что и чем конкретно хочет сказать автор, какие он эмоции в это вкладывает и знание прочие тонкостей, которые далеко не всем удаётся передать в тексте. Это всё добавляет дополнительные краски.
Наткнись я на это случайно, не зная автора и сабжа я бы сказала - никак. Ну написано удобоваримо (грамматику опустим, окда, хотя это просто беда). Забавно. Много жизненных моментов. Не затянуто и детали имеются. Ирония касательно современного сатанизма. Но в целом - не тронуло.
Сюжетные повороты заставили несколько раз недоумевать. ГГ - утрированный лох, большая часть мотивов которого мне не понятны. Сатана как-то не раскрыт: ладно, для рассказа не имеет значения, что он хотел от гг, но интересно же блин; почему он притворяется парнем какой-то тянки и дарит ей цветы (ну не потому же, что у неё имя созвучно с "Лилит", нет же?); почему может перемещаться в пространстве, но не смог остановить убервпечатлительного (или убербезмозглого) гг.

Не, ладно. Зарисовочка всё равно милая.

Гленетта Ла Грис   22.04.2016 20:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв. Пожалуй что-то стоит пояснить.

"Мотивация", а вернее поведени ГГ — типичное "бойтесь своих желаний, ведь они мгут сбыться".
"Люцифер, вечно юный принц, приди, мы вызываем тебя!" — слова из классической черной мессы. Удел всех юных принцев — неразделенная любовь. Он не может быть с ней в реальности, так как она его не вызывала, и он не всемогущ, чтобы исправить все что не так вокруг него. Он правда просил парня о помощи. Добавить ему времени в этом мире, сделать его действия чуть более материальными. Пожалуй, очевиднее я бы передать это не смог. Вернее смог бы, чтобы понятно было всем и сразу, но... не было бы это слишком простым и безрадостным? Без интриги, без чего-то что следует понимать, осмыслять и догадываться?

Герман Майлд   22.04.2016 21:05   Заявить о нарушении
оке, так-то я поняла.
На самом деле не нужны эти разъяснения в тексте.
Проблема непонимания в тысячах трактовок сабжа, я, например, Люцифера вижу не таким, и не знала, что ему так желанно материальное.

Гленетта Ла Грис   22.04.2016 21:47   Заявить о нарушении
Ну... эээ... читай матчасть!

Герман Майлд   22.04.2016 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.