А кузнечик, а кузнечик - ну совсем как человечек..

Вышла на кухню: вечер уже, темно, никого кроме меня дома нет.
Решила себе чаю погреть, зажгла свет, наклонилась над столом рабочим... гляжу, какая-то мелюзга шевелится, еле различимая.
Ну, понятное дело - малёк сверчка, они в доме повсюду шныряют последние несколько лет.
Никуда не денешься: раз уж разбежались и прижились, расплодились, не травить же теперь. А хорошо - и поют круглый год, и ребёнку подкормка периодически своя, бесплатная и экологически чистая, да и вообще, Хищники они и вообще сволочи: и кусаются больно, если поймаешь, да и лишних жрут. В смысле, саморегуляция популяции, себе подобных безо всяких сантиментов под кат пускают, а также, разумеется, всех пришлых чужаков, если, не дай бог, занесёт вдруг кого в квартиру.
Так что я спокойна: знаю, что в каждом углу живёт по самцу, и пусть их. Как-то уже приладились все друг другу не мешать.
Ну, а мелюзга новая от этих самцов неучтёнными самками нарождается периодически, ну и шустрит повсюду, ага.
Так вот, смотрю я на это странное, вроде как мелкосверчковое, однако же чересчур вытянутое в длину, со странными утолщениями с обоих концов и угловатое, больше похожее на муравья.
Высматриваю, приглядываюсь и так, и сяк - и не понимаю.
Нет, как-то это совсем необычно выглядит...
Не выдержав, ткнула пальцем в него. А оно и распалось на две части. На собственно сверчонка и такую же масенькую веточку укропа, оставшуюся на столе после дневного приготовления салата.
Ну, конечно: это ж ребёнок крохотный, на промысел пищевой вышедший. И брюшко у него тугое, круглое и зелёное, набитое тем самым укропом, который он же ещё куда-то тащил! Кому, зачем, не гнездо же вить? Про запас, что ли... И кто из этих каннибалов его науке жизни там, по углам обучает?
Ну и ну, с таких младых лет, тьфу, дней, очевидно, и уже такое вот вполне разумное поведение, из разряда "дома доем". Воистину, давненько я в книжки по зоопсихологии не заглядывала. Пора бы заняться. Не в первый раз меня эти мелкие удивляют.
Честное слово, впервые в жизни в душе что-то определённо человеческое по отношению к ним шевельнулось...


Рецензии