Зеркало Повельи 1 часть

Красивы лишь те истории,которые случились...но о которых не успели рассказать.

Мне грустно,и дико,и больно
Понять,что тебя больше нет.
Что ветер холодный и вольный
Развеял дыханье и след
Того,кто бродил и мечтал здесь,
Вдыхая вкус жизни и бед.

Печально и странно...
Печально и странно не видеть
Глаза и улыбку твою
И в сердце всех тех ненавидеть,
Кто жив и не сгинул с тобою в раю.

Повелья...зеленый и сочный
Мир бед и болезней зацвел.
И остров туманом молочным
Молчит о дыханье последнем твоем.

Повелья...ты дом обреченных
И дом для последней любви,
Для вздоха последнего.Остров,
Сокрытый в лазурной дали.

В Венеции праздник и пляски,
Вино,фейерверк,мир страстей.
Повелья,ты ждешь свою маску,
Как ждет лишь чудес чародей.

Предисловие
Колокольчик зазвенел, и в дверях магазина появилась старушка. Она организовалась на пороге так внезапно, что ,казалось, ,будто соткалась из воздуха,  как Афродита из пены. Такие старушки бродили по Москве в семидесятые годы прошлого века с сумочками-редикюлями, в шляпках с вуалетками, драповых пиджаках нежных цветов, кофтах с пышным жабо и обязательных кружевных перчатках. Эту милую даму пожилого возраста Эйрин часто видела в магазине на Маросейке – магазинчике для ведьм всех мастей и сортов – где всегда можно было прикупить что-то интересное. Поскольку магазинчик самой Эйрин находился недалеко от дорогой ее сердцу Маросейки, вниз по Старосадскому переулку, минуя Петра и Павла и поворот на Петроверигский, в милом подвальчике, то она часто наведывалась в это ведьмино счастье.
   Старушка остановилась в нерешительности, разглядывая девушку с головы до ног достаточно внимательно, словно взвешивая правильность  какого-то своего решения.
-Заходите ,- приветливо подбодрила ее девушка.
   Милая бабушка улыбнулась ей в ответ с ярко выраженным облегчением.
-Деточка,- вновь улыбнулась сказочная посетительница.- Простите, что так вас называю. Я часто вас вижу на своей улице и практически сроднилась с вами.
   Эйрин было приятно слышать, что ее заметила такая интеллигентная дама. Нечасто можно услышать добрые слова от незнакомых людей. Как-то сразу потеплело на сердце и потянуло сделать посетительнице что-нибудь приятное.
-Чаю? Или кофе?-предложила девушка.
-О, нет, нет, спасибо, так неудобно вас отрывать…Я буквально на секундочку. Ах,так неудобно, ужасно неудобно…
Речь женщины была настолько удивительна: такая классическая, со старо-московским акцентом. Да и сама женщина была настолько старомодна, что необычайно гармонично вписывалась в интерьер магазина, где в  безмолвии и тишине покоились изящные осколки прошлого. Эйрин и сама себе периодически напоминала себе один из этих раритетов…такая же одинокая, такая же ненужная здесь и сейчас.
- У меня есть вещь,- старушка аккуратно поставила сверток на столешницу.- Эта шкатулка, очень старинная…- она как-то грустно вздохнула и добавила.- Со своей историей, достаточно богатой для просто вещицы. Мне она всегда казалось чем-то одушевленным. В нашей семье шкатулка передавалась из поколения в поколение в поисках хозяина. Мы были много веков хранителями этого …сокровища. Но мы никогда не открывали ее- ключ был давно утерян. А сейчас пришло такое время, что …что  пора нам с ней расстаться. И  я решила, что лучше хозяйки, чем вы , для нее не найти.
-О, благодарю вас за честь,- Эйрин понимала, что для женщины вещь действительно дорога, и ,как девушке показалось, она ждала материальной оценки своего драгоценного сокровища. Но дать какую-либо сумму, не взглянув на то, что в свертке, и не оценив ее реальной стоимости, она не могла. С другой стороны, Эйрин и не хотела разочаровывать посетительницу. Если бы вдруг шкатулка оказалась банальной подделкой или примитивной вещицей пусть и с богатой историей, то даму пожилого возраста трудно было бы убедить в том,что вещица ценна только для нее.-Я должна взглянуть на вещь, прежде чем назвать вам ее истинную цену. Вы мне позволите?
- О-да, конечно,- старушка конфузливо улыбнулась и отступила на шаг.- "Назвать истинную цену" для вас. Да, конечно, я как-то об этом не подумала. Я очень надеюсь, что для вас она станет действительно нужным приобретением.
-Было бы чудесно,- девушка развернула сверток и с интересом взглянула на деревянную вещицу. Шкатулка и вправду была интересной: красного дерева, кое-где с позолотой, вся украшена резьбой с изображением сцен старинной жизни. Вот на одной стенке вырезана девушка с длинными волосами, склонившая голову над вышиванием. Она сидит у открытого окна, в котором виднеются окна соседнего дома. На противоположной стенке шкатулки изображена маленькая девочка с кудрявым мальчиком-подростком в жасминовом саду, рядом с ними трое мужчин в богатых одеждах. Ах, эти воротники…Эйрин всегда было интересно, как они в них поворачивают голову. Вот еще одна сценка: мужчина, стоящий в пол-оборота, прижимает к груди руку девушки, стоящей рядом. Она так смотрит на него…Сколько любви выражает ее лицо…Надо же, мастер в простой резьбе так передал чувства…Удивительно. Эйрин была восхищена работой. И последняя…
   Колокольчик неожиданно оторвал ее от дела. Девушка оглянулась и обнаружила, что удивительная старушка буквально растворилась в воздухе , поскольку шагов уходящей  она не слышала…только тихий звонок колокольчика. Эйрин аккуратно поставила шкатулку и выбежала на улицу. Но среди прохожих Старосадского не было ее гостьи. Она испарилась также внезапно, как и появилась. Может, девушка предположила единственную реальную возможность исчезновения,  она села в одну из машин, стоящих здесь в пробке и ожидающих своей очереди на выезд из китайгородского лабиринта переулков. Девушка разочарованно  и удивленно пожала плечами и решила вернуться в уютную тишину магазинчика.
   Итак…Она вновь взяла странную шкатулку в руки и продолжила осмотр. Последняя стенка изображала сцену у постели больного. Склоненная в печали героиня этого квадриптиха, постель с полуопущенным пологом и колыбель, стоящая рядом. Поза девушки, ее согбенная спина, закрытое рукой лицо – все выражало глубокую скорбь и боль.
   «Вся жизнь в четырех сценах». Печальная мысль на мгновение посетила ее голову. Человек жил, страдал, надеялся, мучился, любил, а все, что осталось от него, - это эти четыре сцены. Девушка нежно провела пальцами по крышке с изображением одного из венецианских островов. Повелья- именно это название было вырезано на крышке внизу.
   Внизу…Эйрин посмотрела на дно шкатулки. Патрик и Селина. Два имени, вырезанных нетвердой рукой. Это резьба полностью отличалась от предыдущей ,такой утонченной и искусной работы,сделанной с мастерством художника. Но вырезавший эти два имени не стремился ни к стилю, ни к изяществу. Он просто хотел, чтобы эти два имени были вместе, как , наверное, и те люди, которые их носили. Через века они прошли вместе, были прочитаны несколькими поколениями людей, отражались в мыслях, вновь возрождая к жизни какого-то Патрика и какую-то Селину, любивших друг друга пять веков назад.
   Эйрин поставила шкатулку на столик. По дребезжанию, исходившему от шкатулки, стало понятно, что что-то есть внутри. Но открыть ее было невозможно без ключа. А портить совершенно потрясающее произведение искусства 17 века стамеской было бы вандализмом с ее стороны. Нет, такого себе не сможет никогда позволить истинный искусствовед.
   А так бы хотелось взглянуть на содержимое этой чудесной вещицы. Эйрин с разочарованием опустилась в мягкое кресло и машинально дотронулась рукой до двух талисманов, висящих на шее, она всегда так делала в сложной ситуации. Ей казалось, что именно они помогают оставаться наплаву и не погрязнуть в депрессии и унынии. Крест, который,как казалось ей, был с детства,которого она не помнила, и защищал ее, и маленький ключ. Его она несколько лет назад во время карнавала нашла на мосту Влюбленных в Венеции. Ключ от вечной любви…Тогда она так назвала его в шутку. Ключ…
   Она вскочила. Так может он и подойдет. Девушка сняла его с шеи и подошла к столику со шкатулкой. Почему-то очень дрожала рука.
   А если подойдет, то что? Что она там увидит и что это значит? Простая случайность или это судьба, которая ведет ее к разгадке собственной тайны? А если не подойдет, то какое разочарование..!
   Сердце забилось быстрее, казалось, что его каждый удар слышат не только раритеты магазина, но и прохожие в переулке. Поворот ключа, и замок поддался. Руки Эйрин были холодными и влажными от страха и возбуждения. Наверное, сейчас что-то должно лопнуть в воздухе от напряжения- настолько вся атмосфера вокруг девушки наполнилась эмоциями. 
   Дрожащими руками она приоткрыла крышку и осторожно взглянула внутрь, словно боясь, что оттуда вылетит что-то очень страшное. Но…веер, потемневшее кольцо и роза, рассыпавшаяся в труху, как только изящные пальцы Эйрин дотронулись до нее. Все это лежало на бордовом с золотистым отсветом бархате обивки шкатулки. Все выглядело так, словно хозяйка только положила это все туда. Так странно…Эта вещь была ей знакома...Эйрин вытащила поддернутый легкой желтизной костяной веер, украшенный кружевами, раскрыла его, и стала обмахиваться. Взмах, еще взмах… Легкий запах жасмина, тихая музыка виолончели и словно тихий удар в барабан…старинный танец. Стало как-то необыкновенно хорошо на душе. Нежный звон множества колокольчиков. Эйрин закрыла глаза от удовольствия. Ей казалось, что она где-то в другом мире. Вокруг цветет жасмин и сирень, буйная сочная зелень…Это сад? Девушка осторожно крадется по освещенной жарким солнцем дороге. Среди зарослей видно каменное кирпичное строение. Эйрин видит раскрытые окна, развеваются занавески кипельно-белые, аж режет глаз.
    Девушка почувствовала запах, который, чем ближе она подходила к дому, тем сильнее чувствовался. И рядом с домом стал настолько силен, что ей пришлось закрыть рукой нос. Странный запах, неприятный, сладковатый, перемешанный с терпким ароматом, похожим на спирт. Девушка заглянула в окно и застыла в ужасе. Там в доме была она…Аккуратное платье из богатого материала, но очень скромного покроя. Бледная до ужаса, на руках ребенок. Она стоит на пороге и наблюдает за кем-то.
   Эйрин осторожна прокралась и заглянула за угол дома.  На улице стоял высокий мужчина в белой рубахе и штанах, заправленных в высокие сапоги. Он опирался на трость. Видно было, что ему тяжело.
-Любимый, давай я вынесу кресло,- услышала Эйрин свой голос- Ты посидишь в тени.
-Не переживай, я просто постою и зайду в дом…устал лежать.
   Мужчина стал поворачиваться, он это делал медленно, видно было, что каждое движение дается ему с трудом. Еще минута,и он взглянет в ее сторону.
   О,Боже…Эйрин потеряла сознание от увиденного.
   Она очнулась на полу в магазине, с веером в руках, под звон колокольчика. Ее окружала удивленная группа китайцев, пришедших к ней за сувенирами.
-Вам плохо?-поинтересовался подоспевший экскурсовод.- Может, вызвать скорую?
-О, нет, нет,- Эйрин поднялась.- Мне уже намного лучше.
Она положила веер в шкатулку, аккуратно закрыла ее и начала обслуживать туристов.
                Глава 1

"Все, все, что происходит в мире вокруг нас-это хорошо сконструированная иллюзия обмана. И секрет счастливой жизни - не верить в нее..."

-Признайся, все же ты любишь меня,- улыбнулся молодой человек собеседнице.- Ты ведь и дня без общения со мной прожить не можешь.
-Это еще ничего не значит,- запротестовала девушка и улыбнулась ему в ответ.- Без общения…не могу. Но я не думаю о тебе. Или думаю, но  лишь о том, что мне хотелось бы узнать твое мнение на ту или иную ситуацию или вопрос…Вот и все.
-О-о-о, вот видишь, это уже что-то… Начало положено.
- Нет, это, скорее всего, ничего, чем что-то…Начало-это слишком громко сказано. Любовь- это наоборот недосказанность и тайна. А у нас какие тайны друг от друга? Или недосказанность?
- Есть.-возразил молодой человек.
-Неужели?
-Да. Ты, например, даже понятия не имеешь, куда я собираюсь.
-Ну, прям, -она расхохоталась.- Знаю. В Венецию на карнавал, Егор уже сказал об этом.
-Ну, да…Егор- трепач! –хмыкнул парень.- Но мы не совсем только на карнавал.
-В плане?- брови девушки чайками взлетели. Ах, неужели они сделают что-то интересное. Это так странно для ее друзей- что-то неожиданное. Казалось, она их всех знает наизусть.
-Скажу только одно слово, - собеседник замолчал многозначительно, а потом слишком громко воскликнул, заставив людей за соседними столиками оглянуться.-Па-пааам…
-Бога ради, перестань поясничать! - Эйрин шутливо ударила его по плечу. –Какое слово?
- Повелья…-шепотом произнес молодой человек.
   Она замерла и побледнела. Ей вдруг показалось, что все вокруг смешалась в один клубок: мысли, реальность, воспоминания…
-Зачем? Ведь я тебе рассказала по секрету…свой сон.
-Но он был такой подробный, что мне захотелось увидеть все своими глазами, а вдруг там что-то осталось от тех, кто жил.
-Я смотрела, правда,только в интернете. Там мало информации, но все равно там осталось все с более современных времен. Вряд ли ты найдешь что-то…Это было так давно, потом в Венеции свирепствовала чума, жертв которой и свозили на остров…О какой памяти может идти речь?  Вспомни хотя бы чумную яму в Святом Штефане. Много ты там увидел имен или хотя бы чего-то, что сохранило бы память о тех несчастных. Так почему ты думаешь, что тут ты что-то отыщешь о Селине и Патрике? Я ведь даже фамилий их не знаю. Имена и примерный период проживания.
- Они любили друг друга.-вдруг посерьезнел собеседник. – Они не могли просто так уйти в небытие.
-Многие любят, но об их любви никто не знает.
-Они хотят ,чтобы о ней узнали, поэтому и пришли к тебе.
-Нет, нет- покачала головой Эйрин. –Это глупая идея. Я тебе доверяла, а ты…Кому ты об этом еще рассказал?
-Никому я ничего не рассказывал. Как тебе это даже в голову могло прийти?Этот остров и без твоих снов известен своей пара-нормальностью. Так что свои сны оставь себе, на них никто не посягает.
- И что вы собираетесь там делать?
-Ничего…в принципе, как и все. Фоткать, гулять, пугать друг друга призраками…-он поднял руки вверх и запел на манер привидения- У-у-у
-Дурак ты, Андрей,-фыркнула Эйрин.- Нет, здесь ничего смешного. Я вообще считаю, что это глупо.-Она пожала плечами и взяла сумку с соседнего стула.- Надеюсь, ваше приключение будет удачным.
-Эйрин!-он попытался остановить ее, дотронувшись до руки, но девушка недовольно отдернула ее, сказав на прощание:
- Не забудьте вернуться к моему дню рождения.
   

-Как ваше имя?-врач внимательно посмотрел на нее.
-Не помню…не помню…-она сидела на постели в белом бесформенном балахоне. Который раз он задавал ей этот вопрос, который раз она не знала на него ответ. Ужасно…ужасно осознавать, что ты ничего не помнишь ни о себе, ни о своей жизни. Ее нашли на берегу рядом с Адмирале во время карнавала в старинном бархатном платье- таком естественном в это время в Венеции. Рядом валялась кожаная сумочка с влажным, порванным паспортом на имя  какой-то Анны Бариновой, о которой она ничего и никогда не слышала. Открытые окна и белые плотные занавески. Сырой ветер с моря и шум волн- вот, что она знала и что ей было знакомо. И еще какое-то странное гнетущее чувство, что она знает этот город наизусть, до кирпичика, до облупленной краски на каждом доме, до каждой интонации запаха. Кто она? Девушка подошла к окну…Ночь …какая чудесная ночь…Светлая, яркая…Как хочется уйти, убежать, уплыть куда-нибудь навсегда. В ней бурлил поток оборванных эмоций, которым она не знала названия и не помнила мотива их появления. Но душа рвалась…требовала простора и какого-то поиска. Она посмотрела на открытую дверь. Наверное, стоит уйти или сбежать. Анна Баринова. Русская? Но она знает только итальянский, английский и французский…Она знает это, потому что понимает их. Анна…Пусть будет Энн…Баринова…Байс…Так звучит роднее. Спуститься вниз и взять свой странный наряд, продать тот камень на шее, который врач назвал «твое состояние». И убежать, уйти, уехать.  Слезы потекли при мысли об отъезде из этого города, словно здесь она оставляла что-то или кого-то слишком дорогого ее сердцу. Скоро утро, она найдет лавку антиквара или ростовщика…Ростовщика?-какое странное слово для этого мельтешащего вокруг мира. И откуда она знает это слово. Она прокралась по коридору, мимо спящей сестры и охранника, осторожно проскользнула в дверь гардеробной и стащила с себя белую больничную рубашку. Вот оно –ее платье- в шкафу и белая рубашка, все постирано и выглажено…какое все красивое по сравнению с одеждой, висевшей рядом с ее нарядом. Натянула рубашку, платье, меховые туфли…Выскользнула легким перышком из больница и пошла по улицам города, прячась от редких прохожих в переулках и тени под мостами. Вот он магазинчик антиквара. Взойдет солнце, придет хозяин и даст ей денег за драгоценность на шее. Она села в пустую гондолу, плавно покачивающуюся на воде. Немного подождать…глаза сами закрывались…ужасно хотелось спать…странный город. Она помнила и не вспоминала его. И улицы те, и окна те же, только что-то изменилось, помимо прохожих…что-то неуловимое стало совсем другим, нежели раньше. Глаза закрывались…Как приятен ей этот плеск волны, эти монотонные удары о каменные берега, можно уснуть под их убаюкивающее пение. Как приятно, когда вокруг все вокруг хотя бы отдаленно знакомо.
   Ее разбудил резкий стук и хриплый голос. Гондольер смотрел на нее сверху достаточно удивленно
- Карнавал давно закончился, принцесса,- засмеялся он. –Или ты укололось о веретено? Дай я тебя поцелую, может, я твой принц.
-Как ты смеешь!-она гордо поднялась в гондоле, старясь удержаться на слабых ногах.
-Ах, извините…Обидел ваше пьяное величество,- гондольер протянул ей руку, но она и без его помощи выпорхнула из лодки легко, как птичка. Дверь в лавку была открыта. Пытаясь не замечать изумленных глаз прохожих, она быстро, как только могла, прошмыгнула туда.
   Как же тепло! Она так продрогла в гондоле за эти часы сонного ожидания, что вся тряслась. В лавке было пусто и темно. Глаза различали очертания, но не выделяли предметов.
-Миледи, вы что-то потеряли?-услышала она позади дребезжащий голос.
   Девушка повернулась и замерла.В дверях стоял мужчина, седой, совсем белый. Его сгорбленная спина и потухшие глаза выдавали в нем человека, уставшего от жизни. Он стоял между двух бархатных штор, скрывавших проход в другое помещение.
-Дядя?- она шагнула ему навстречу, почему-то вырвалось это слово «дядя» ,словно из тюрьмы сознания вдруг выскочило на свободу секундное воспоминания, картинка.- Дядя, я так долго искала вас.
-Дядя?- он вгляделся в ее лицо. И постепенно его лицо стало приобретать выражение неподдельного удивления с оттенком недоверия и даже ужаса.
-Дядя?!- она вдруг стала понимать, что тот, лицо которого она вдруг вспомнила как дядино , было много моложе, чем лицо этого человека, стоящего перед ней.
-Нет, нет, милая, я не ваш дядя. Но …-он посмотрел на нее и сжал губы в подобии улыбки. –Я тот, кто сможет вам помочь.
- Как? Вы знаете меня?
-Нет. Я должен был помнить ваше имя, но его забыл еще мой дед. Из поколения в поколение в нашей семье передавалась легенда, что вы придете, и мы должны будем вам помочь. Но вы слишком долго не приходили…-он улыбнулся. –И от легенды осталось лишь обязательство, сама легенда утрачена по частям. Она таяла, как туман, с каждым пересказчиком ,становясь все меньше и меньше. Думаю, что, если бы вы пришли позже, то и обязательство рассеялось бы тоже, и это бы истерлось бы на нет.- Он протянул ей маленькую миниатюру, почерневшую от времени.
Девушка подошла к окну, чтобы лучше рассмотреть изображение. Там была она, то есть ее лицо, только потемневшее от времени и плохо различимое. Арсене с жемчугом на гладко зачесанных волосах, бледная кожа, печальные большие глаза-…все остальное потемнело от времени и истерлось.
-Откуда я? Кто я?- она повернулась и посмотрела на старичка антиквара.
-Не мучайте меня, простите. Я не помню,- он виновато пожал плечами. –Я только знаю, что вы страдали когда-то, знаю, что я должен передать вам номер счета…
-Счета?! Что это?!
   Он улыбнулся и тихо сказал:
-Это ваши деньги, которые мы сохранили для вас. И я могу сделать для вас документы. Где бы вы хотели жить?
- Здесь.
- Здесь вам нельзя оставаться, не спрашивайте почему. Я не знаю ответа на этот вопрос. Просто нельзя.
- Россия. Москва…- она вспомнила данные найденного рядом с ней паспорта. –Энн Байс.
-Что?!- удивился антиквар.
- Меня буду звать Энн Байс, пока я не отыщу себя.
-В России нет таких имен.
-Значит, я буду первой Энн Байс в России,- она повернулась к нему и посмотрела  с мольбой.-  Прошу вас, помогите мне…Я также не могу дать ответа на ваши вопросы, как и вы на мои. Я просто что-то чувствую и помню лишь неделю своей жизни.
    Прошла еще неделя. Она собиралась улетать «домой».  Все это время она плутала по узким улочкам Венеции, пытаясь отыскать ответы, но все тщетно. Рядом с тем местом, где ее отыскали, на мосту она нашла ключик. Очень маленький и красивый. «Ключик от вечной любви». Она посмотрела в сторону моря тогда и услышала тихий звон колокола далекого острова. Девушка даже не знала, что это за остров, но в этом звоне и его очертаниях с одинокой колокольней было столько печали, сколько и в ее сердце. Она повесила ключик рядом с крестиком, которым , вероятно, ее крестили, на грудь и посильнее прижала его к коже.
    Девушка покидала Венецию с массой неразрешенных вопросов и неразгаданных загадок, которые, может быть, потом она разгадает,она покидала ее незнакомкой самой себе. Ее никто не помнил, никто не знал, никто и не мог вспомнить.

Два года прошло ,как она освоилась здесь и даже ,выучив язык, смогла поступить на искусствоведческий факультет в институт. Девушка все узнавала впервые: названия, реалии, людей. Больше походя на осторожное животное, чем на человека, она старалась ни с кем не сближаться, чтобы не запутать себя эмоциями и не отдалить от разгадывания собственной загадки. Просто знакомые,просто сокурсники, просто коллеги. Старичок- антиквар выполнил свой долг и идеально подготовил все нужные документы. Счет дал ей возможность для покупки небольшой квартиры, маленького магазинчика изящных древностей и возможности жить сносно, не переживая за потраченную копейку. Вроде все налаживалось. И даже желание разгадать загадку собственной жизни уходило в прошлое вместе с воспоминанием о канале, карнавале, старичке-антикваре и Венеции. Бархатное платье, потертая миниатюра, драгоценный камень с шеи- «целое состояние»- все было убрано в шкаф и забыто. Может быть, так и надо…
В двадцать три ни семьи, ни детей, она достаточно молода для жизни, но достаточно пуглива для насыщенных и ярких моментов. Ни близких, ни любви. Она все ждет, что откуда-то из потемок вдруг выйдет ее настоящая жизнь, та, которую она проживала когда-то и о которой забыла.
    Странно, но, когда она бродит по улицам, она вслушивается в звуки,и ей все слышится старинная музыка: звуки флейты, гобоя, лютни и барабана. Такая тихая и спокойная музыка звучит у нее в голове. И сны, странные, отрывочные сны.
    Эйрин высунула руку ; мелкие капли дождя падали на ладонь и скатывались, заполняя линии жизни и судьбы прохладной влагой. Такой приятный…такой бархатный голос из сна, укутывающий тебя в волшебное, трепетное состояние предвкушения чего-то сказочного. Он говорил на таком любимом языке, таком понятном и таком родном. Девушка тяжело вздохнула и закрыла окно. Но это было лишь во сне. Бубенчик- ее кот и по совместительству верный друг- мирно спал в кресле. А что еще делать коту? Тем более в дождливый вечер пятницы.
    Она сняла шкатулку, стоящую на старинном бюро. Костяной веер с кокетливым кружевом и кольцо с ярким камнем, практически таким же по чистоте, как тот, что достался ей из прошлого. Эйрин одела кольцо на палец, открыла веер и театрально обмахнулась.
-Графиня, разрешите пригласить Вас на танец?- обратилась она к самой себе.
-С удовольствием,- присев в грациозном реверансе и игриво прикрыв лицо веером, сама же и согласилась.
    Шаг вперед…Шаг назад…Поворот…поворот…И вот она уже плывет в танце по комнате. И это уже не комната, а зала, освещенная мерцающим светом свечей. Пары медленно движутся в ритме Herr Manneling. Старинный потерянный танец. Все его па и реверансы так чужды времени ныненшнему, но так близки ей. Ритмичный бой барабанов, плач рожка.
-Милая графиня, вы так прекрасны сегодня. Как я рад, что на ваших губках вновь появилась улыбка,- слышится мягкий мужской голос.- Все невзгоды прошли? Печаль не нарушает ваш покой?
- Когда вы рядом, монсеньер, все беды отступают…-непроизвольно прошептала она и остановилась в немом изумлении. Ей казалось, что перед ней вырисовывается образ мужчины, она боялась поднять глаза. Боялась, но очень этого хотела. Боялась ,не потому что страшно, а потому что это чувство - «не смотреть на него»- она принесла из своего прошлого. Сердце чувствовало, что когда-то она себе это запрещала. Поскольку взгляд на него был опасен для них двоих. Но наедине…А сейчас они наедине. Она подняла глаза. Черный камзол, расшитый золотыми узорами бархатный жилет. Высок, очень высок, видно, что силен, слишком мощная фигура, Пепельные волосы достают до плеч, губы тонкие и жесткие скулы заросли щетиной, тонкий длинный нос с еле заметной горбинкой, его улыбка была болезненно заражена пережитыми бедами, придававшими ей оттенок иронии или сарказма, и кожа…такая странная кожа на одной стороне лица. Эйрин хотела рассмотреть подробнее, хотела посмотреть в его глаза…но образ рассеялся, растворился в воздухе.
-Фаларис,- тихо прошептал голос сзади.
    Эйрин повернулась. В кресле спал Бубенчик. Значит, показалось. Но почему же так дрожит ее душа? Девушка сняла кольцо, аккуратно сложила веер. Может, это просто одиночество сжимает сердце? Но, нет… Это что-то другое…Как отголосок потери, перенесенной ужасной утраты, от которой когда-то разрывалось сердце, рассыпалась на осколки душа, сходил с ума разум. Она знала это точно. Потому что даже сейчас, по прошествии двух лет, даже легкий намек на прошлое сводил ее с ума, приводя в неистовое отчаяние и состояние полной безысходности.
    Эйрин открыла бутылку вина и налила кровавый напиток в бокал.
    Вот и еще один вечер в одиночестве и в воспоминаниях о том, чего не было , или о том, чего не помнила. А может, она просто родилась из пены, и ничего раньше не было. Просто вот такая пустота…Глупость, конечно…Такая же глупость, как и возникший мужчина и голос, шептавший «Фаларис».

Глава 2


"Зеркала слишком послушны. Послушны и лживы. Надетая маска становится лицом. Порок превращается в изысканность, снобизм — в элитарность, злоба — в откровенность. Путешествие в мир зеркал — не простая прогулка. Очень легко заблудиться". Сергей Лукьяненко. Лабиринт отражений

-Happy birthday to youu…- раздалось ,как только она открыла входную дверь.
   Жанна,ее кудрявая взбалмошная  помощница по магазину, Егор и Андрей с друзьями, и еще несколько знакомых ей из института людей стояли в коридоре с цветами, шарами,с кучей праздничной мишуры и безделиц. Кто-то дернул за хлопушку,раздался громкий щелчок, и всех окатило потоком разноцветного конфетти.
-Проходите,-дружелюбно улыбнулась Эйрин, имя Энн она постепенно сменила на Эйрин-свой искусствоведческий псевдоним. Она впустила веселую компанию в дом, не обратив внимание на недовольно мяукнувшего Бубенчика, который моментально растворился в темноте комнаты.
- У меня для тебя есть сюрприз,-Андрей загадочно улыбнулся.-Думаю, тебе он понравится.
    Когда отшумели первые тосты и все стали болтать о своем, привычно не слушая друг друга, Андрей протянул ей пакет с чем-то прямоугольным и достаточно большим по размеру.
-Картина?- удивилась  и смутилась Эйрин, боясь, что ее догадка подтвердится и надо будет изобразить «неподдельную радость». Поскольку  она знала умение молодого человека разбираться в живописи, радость пришлось бы именно изображать.
-Посмотри,- многозначительным тоном произнес парень.
     Девушка аккуратно вытащила довольно тяжелый подарок из объемного пакета и стала осторожно пальцами срывать блестящую обертку. С каждым мгновением на свет стало появляться все больше и больше частей какой-то резной блестящей поверхности, стеклянной по своей структуре и розовой по цвету. Рама была на первый взгляд похожа на работу муранских мастеров, в нее было заключено зеркало, потемневшее от времени местами, местами совсем истертое. В нем отразилось бледное лицо именинницы: печальные, темные ,зеленые глаза и шоколадные тяжелые локоны, обрамляющие четкий полупрозрачный овал лица и падающие на плечи.
-Зеркало,- произнесла Жанна и взглянула на Андрея.- Ты откуда взял эту древность?Стащил из венецианской гостиницы?
- Именно…-саркастично согласился парень.-А еще убил швейцара и половину ресепшена.
- А где ты его взял?-удивилась Эйрин, внимательно разглядывая стеклянную раму с барельефом чудесных цветов, раскрытых и нет, бутонов и уже увядших.- Очень похоже, что это мастера века 16. Это же очень дорого!
   Девушка еще до конца не понимала, что держит в руках. Вернее , не верила в свое счастье. Она с нежностью проводила по гладкой поверхности, словно гладила верного друга, которого давно потеряла. Кусочек далекого прошлого…прошлого истории  другой страны, другого мира, других людей. Но это прошлое было ей ближе и роднее, чем то и те, что окружали ее. Она готова была обнять этот кусочек стекла и танцевать с ним, рассказывать свои истории и беды.
-Андрей, это зеркало с Повельи?- вдруг пришло ей в голову.
Молодой человек как-то странно взглянул на нее. Потом улыбнулся.
-Нет, конечно, нет,-он покачал головой.- Как ты могла такое подумать?
-Точно?-она не доверяла его словам, но машинально прижала зеркало к себе.-Ты не лжешь мне?
-Нет, конечно, нет,- достаточно убедительно произнес он.- Этот остров такой мрачный, что вряд ли я смог бы что-то с него взять. Мне бы не дали его привидения это сделать.
-А ты их видел?- усмехнулась Жанна.
     Молодой человек как-то смутился и побледнел.
- Неужели видел?- удивилась Эйрин.- Андрей! Это правда?
-Вы все равно будете смеяться…
-Да, ладно, расскажи,- дернула его за рукав Жанна.
    Андрей немного подумал,отпил глоток вина и ,вздохнув, продолжил.
- Мы задержались там до вечера. Остров невероятно красив, несмотря на развалины лечебницы и колокольни. Конечно, она не вызывает светлых чувств, но достаточно гармонично вписывается в общий пейзаж. Весь остров словно в небольших холмах- такое впечатление, что это старые захоронения. На краю острова развалины церкви и прилегающего к нему здания, оно не очень большое- из двух-трех помещений. В нем до сих пор сохранились обрывки материи полога , истлевшее кресло и кровать. Было интересно все это рассматривать. И вот ,когда подошло время заката, на солнечном острове вдруг все переменилось.  Сначала частями, а потом весь целиком он стал покрываться молочно- белым туманом, взявшимся из ниоткуда. И нам показалось…
Андрей замолчал, словно не зная продолжать ему или нет.
-Что вам показалось?- спросил кто-то из присоединившихся слушателей.
-Словно кто-то бродил в тумане,- тихо продолжил парень.- Какие-то тени, стоны, еле различимые голоса. И тихий плач женщины, такой тихий, словно и она сама теряла силы вместе с этим плачем. Он то возникал, то затихал. И еще звон чего-то. Словно кто-то делал шаг и на его обуви что-то звенело. Мы постарались побыстрее убраться оттуда. И ,честно говоря, все это не очень хочется вспоминать.
- А что ты еще слышал или видел?- вдруг спросила Эйрин.-Может, что-то…
- Нет,- вдруг неожиданно резко произнес он. – Больше там ничего не было.
   Эйрин грустно опустила глаза. Она прекрасно понимала, что ее друг лжет. Но ,может, это ей и не надо знать. А ,может, ему просто и правда нечего больше сказать.

     Бубенчик прыгнул на крышку бюро и чуть не сбросил дорогой подарок на пол.
- Маленький вредитель,- девушка столкнула кота на пол.- Не смей озорничать. Это вещь очень ценная. Вещь с историей, с тайнами…с секретами, которые нам, может быть, удастся разгадать.

    Луна мерцающим светом освещало комнату ,который вкрадчиво и словно немного стесняясь проникал через тонкую органзу штор. Серебристые лучи трепетно прикасались на мгновения к плечам сонной девушки и снова убегали в тень комнаты.
    Полнолуние- странное время.Время ,когда не спится, когда кажется, что луна оживает и может говорить с тобой на своем языке – языке света, не палящего света солнца, которое может и согреть, и испепелить, а света, приносящего покой, утешение, возможность подумать, который прежде всего согревает душу, а не тело.
    Полнолуние…Эйрин не спалось в такие дни, по обыкновению она просто лежала на постели и всеми силами пыталась уснуть. Так не хотелось снова приходить с утра с невыспавшимися глазами, несоображающей головой и совершенно паршивым настроением.  Она тяжело вздохнула, наблюдая за тенью листьев  деревьев ,трепещущей на потолке. Именно тень всегда наводила ее на мысль, что все-таки деревья – существа одушевленные, просто дневной свет и человеческий глаз не воспринимает их одушевленную натуру, а вот именно тень показывает их движения так, что подмечаешь нюансы, характерные именно для одушевленной субстанции.
-Нет, - вдруг сказала она сама себе и поднялась. Действительно, невозможно было лежать и ждать, когда сон все-таки явится к ней. Затекла и рука,и спина. Лучше утомить себя какой-нибудь работой или почитать книжку, и ,может, она как-то сама потом уснет, без всяких на то усилий.
   Откуда-то раздавался глухой бой барабанов, достаточно ритмичный, сопровождающийся звуком рожка и волынки. Бубенчик недовольно посмотрел на хозяйку, вставшую с постели. Девушка почесала его за ушами. Внезапно музыка оборвалась. «Может, соседи слушают…-она вдруг рассмеялась громко своей мысли,-старинную музыку в два часа ночи. Однако они фанаты просто.» Она посмотрела машинально в сторону зеркала, чтобы проверить, стоит ли оно на месте и замерла от ужаса: из зеркала на нее смотрело мужское лицо. Девушка потеряла сознание.
   Она очнулась с утра в постели, аккуратно укрытой, словно и не было странного сна или не сна. Бубенчик активно умывался, лежа в ногах. Эйрин осторожно, не шевелясь, с опаской осмотрела комнату-никого. Тогда она поднялась на постели и, набравшись смелости, посмотрела на таинственное зеркало. Но оно не оставило на себе следы ночных событий. Холодное стекло безмолвно отражало пустую комнату и солнечный резкий свет.
    Эйрин поднялась с постели, чтобы убедиться, пройдя по квартире, что она одна. Успокоившись и приведя себя в порядок, она присела с чашкой кофе на кухне,надо было собраться с мыслями и взглянуть в интернет. Вдруг подобные сны или видения были уже когда-то описаны. Зеркала всегда притягивали к себе внимание людей и всегда казались им чем-то магическим потусторонним. Может, и здесь , наслушавшись историй Андрея о Повелье, она и увидела что-то потустороннее. Это ее подсознание. Просто разыгралась фантазия. А может... Сама Повелья пришла к ней через зеркало в виде мужчины. Мужчина… Она старалась припомнить его лицо. Оно казалось ей странным и знакомым. Что-то в нем было такое, что и притягивало и отталкивало. Но она не помнила что. Ведь смотрела на него всего лишь секунду. Когда-то она читала, что средневековый маг Корнелиус Агриппа мог прятать в зеркала души умерших людей, а потом вызывал их оттуда. Правда, когда и где она читала об этом,она почему-то не помнила. Просто знала откуда-то, просто помнила…
   Она набрала телефон Андрея.
-Да, моя прелесть,-услышала она шутливый голос.
-Скажи мне, дорогой,-поддержала она его шутливый тон.- Только скажи мне правду, не утаивая ничего.
-Да?- чувствовалось, что парень напрягся.
- Где ты все-таки взял мое зеркало? Не в магазине? Да? Не в отеле?
-Мне его дали,- вдруг выпалили Андрей.
-Как дали?- удивилась Эйрин. Такого ответа она вообще не ожидала. –Просто подошли и вручили?
-Нет…Помнишь, я рассказывал про шаги на острове?-собеседник замолчал, словно собираясь с мыслями. –Я тогда решил пойти за ними. Зря, наверное. Но я просто хотел найти что-нибудь, что смогло бы тебя порадовать, что смогло бы раскрыть тайну твоего сна. Но…-он замолчал, словно не желая продолжать рассказ.
-Что «но»?
- Ты мне не поверишь…Да,я и сам в это уже не верю…Я совсем не знаю, может, мне это все показалось…Но я услышал голос…Я стоял посреди разрушенного дома при церквушке и слышал голос. Он словно проходил сквозь меня и вибрировал всеми интонациями. Он и просил, и приказывал одновременно. Мягкий и жесткий голос. А я стоял и слушал. А этот человек…мужчина… сказал мне: «Отдай ей это…Отдай. Она ищет это». А потом раздался звон пряжек, и голос звучать перестал. Когда я огляделся вокруг, то увидел у стены что-то, завернутое в грязную рогожку. Я развернул ее, а там оно. Вот и все. Теперь мне кажется, что этого не было и все было дурным видением. Мы тогда выпили много…Может быть…
-Почему ты мне сразу не сказал?- печально спросила девушка.-Почему? Ведь именно это так важно было. Получается, что ты мне подарил что-то, что важно для меня. А ты молчал… Может, ты в дом принес опасность! Может,- ее голос сорвался, и она заплакала. Может, он принес ответ на ее вопросы. Но она не хотела это говорить. Ведь, кроме нее, никто не знал, где и как появилась Энн-Эйрин Байс. И никому не надо было знать об этом.

 
Она повесила трубку и заплакала. Одна, всегда одна. Некому рассказать о страхах и тревогах, не с кем поделиться. Все вокруг кажется пустым и ненужным. Словно сейчас проходит утомительная репетиция того настоящего, что ждет ее и откуда ее так жестоко выкинула судьба с помощью Адриатики, прибившей ее к берегам Венеции. Родиться заново во время карнавала -это так символично. И так страшно. Ты просто маска в мишуре спектакля. Так и жизнь, и она сама- кусочек того карнавала, неестественны и нереальны.
   Сейчас ей более реальным казался мужчина в зеркале, чем вся ее жизнь здесь. Мужчина в зеркале…Фантом…гость из параллельного мира или просто ее разыгравшаяся фантазия. Звук пряжек на туфлях. Об этом говорил Андрей. Пряжки… Дух из какого-то далекого века. Потерянная душа, такая же , как и она. Потерянная и забытая всеми и забывшая про всех. У него такого строгое аскетичное лицо. Она пыталась вспомнить свое видение в подробностях. И глаза - такие странные глаза, смотревшие на нее с ожиданием и печалью. В них было столько боли, безысходности и с другой стороны, там в глубине этого взгляда мерцал слабый огонек надежды. Лицо его такое необыкновенное, словно с полотен Караваджо, поддернутое пеплом мук, худощавое, с ярко очерченными скулами с одной стороны, с другой стороны скрытое тенью, оно было спокойным, необыкновенно спокойным. Словно смирившийся со своим внутренним горем, этот человек вдруг нашел в себе силы обрести в этом состоянии покой. Было странно, что за мгновение она столько смогла разглядеть. Но скорее всего, за мгновение это нельзя было увидеть глазами, это можно было почувствовать душой.
   Повелья…Стоящий в стороне от шума красавицы Венеции, находящийся  «на заднем дворе» венецианской истории, он хранит самые страшные тайны и удивительные загадки мощной империи. Прекрасный и загадочный, он скрывает  от посторонних глаз тысячи трагедий, разыгравшихся на нем, множество душ скитаются по его земле, когда их тела нашли здесь последнее пристанище. Наверное, ни один клочок земли не хранит в себе столько страшных секретов, сколько хранит этот яркий, маленький зеленый остров.  Чумная эпидемия обрекла на смерть здесь более 160 000 людей: знатных и нет, взрослых и совсем малюток, умирающих и просто членов семей больных. Обрекали их на голодную страшную смерть, а иногда сжигали вместе с умершими в яме живьем. Крики боли и страха пронизали этот остров насквозь. Люди , вырванные из жизни болезнью и страхом других людей, отверженные и беспомощные, обреченные здесь на смерть и безызвестность. О них специально забыли, стерли из памяти, чтобы не помнить и не напоминать человечеству, на что способны люди в своем страхе и безразличии. Без еды, без питья, без надежды… Они протягивали руки, просили о последней помощи. Но их не слышали, не хотели слышать.
   Эйрин плакала навзрыд, словно  видела все это сама, словно чувствовала их боль своею душой. Странно, что видение ночного незнакомца пробудило в ней столько чувств и эмоций, сколько она из себя за месяц не смогла бы выдавить. Холодная к чувствам и осторожная душа вдруг потеплела, ожила, словно вылезла их кокона на свет.
    Эйрин вытерла слезы и улыбнулась. Она плачет. Она умеет плакать, не разучилась за это время.  В это же время возникло желание подойти к зеркалу, и если там есть кто-нибудь, то она не испугается, она спокойно узнает, кто он и зачем пришел в ее дом.
   Но серебристая поверхность холодно отражала все предметы комнаты, не прибавляя к этому ничего и никого. Значит, сон…То был просто сон.
         
Глава 3
    Девушка взглянула в окно. Последняя ночь полнолуния. Она посмотрела на таблетки в ладони. Снотворное. Может, хоть сегодня она поспит нормально, без видений и снов. Она присела на постель и выпила таблетки. Еще раз обратила свой взгляд на зеркало и печально улыбнулась. Она мысленно обратилась к тому таинственному мужчине,прятавшемуся за зеркальной гладью. «Когда…Если вы придете, я буду спать. Мне не страшно будет ваше присутствие, я его ,наверное, не почувствую. Не услышу ваш шаг, голос…Может, вас и нет, и все это просто моя фантазия. Но…если это не так, оставьте мне какой-нибудь знак. Такой, чтоб я поняла , что это были вы, именно вы …не шуршание бумажки, не разбившаяся ваза…А что-то, что это именно вы. Если вы есть…Если вы существуете.»
   Она укрылась одеялом. А если он существует, то… То как изменится ее мир, ее жизнь? Человек из другого века … вообще из другого измерения … и человек ли? Сон смыкал веки….Казалось,что вдалеке звучит лютня и тихое постукивание барабанов. Воздух наполняется знакомым сладким запахом … Так чудесно, как во сне … Но ведь это и есть сон. Она не видит его. Она лишь чувствует его присутствие, слышит его тихий шаг. Чувствует, как чьи-то прохладные пальцы дотрагиваются до ее волос, нежно проводят по ним. Ее душа дрожит, но не от страха, а от чего-то другого. Она чувствует поцелуй на своей  щеке и тихий голос шепчет ей: «Ты такая красивая, когда спишь.» Она улыбнулась … И проснулась.
    Какое странное состояние блаженства, покоя и необыкновенного умиротворения. Она улыбнулась и повернулась…Рядом на подушке лежала большая белая роза. Эйрин приподнялась на постели, посмотрела на зеркало и печально улыбнулась. Значит, это правда. Это не сон.
-Чудесный подарок,-тихо произнесла она, обращаясь к зеркалу, вернее, к мужчине, который был в нем и которого не было видно. –Спасибо. Вы так любезны, что срезали шипы с розы.
   Она поднялась с постели, держа цветок в руках и подошла к зеркалу.
-Я не знаю, кто вы и откуда. Но… Наверное, в своем одиночестве мы близки друг другу. Мне приятно осознавать, что вы оказались в моем доме. Надеюсь, что вы не причините мне неприятностей, и мы станем добрыми друзьями.
   Роза простояла неделю. Мужчина так и не появлялся больше. Хотя каждый раз возвращаясь вечерами домой, она надеялась на встречу. Боялась и надеялась. Роза увяла в хрустальной вазе, вместе с ней увяли и надежды Эйрин на появление незнакомца.
    
      Ничего, ничего ни о Повелье, ни о тех, кто там захоронен. Тем более ничего о мужчине, который призраком появился в ее жизни и исчез.
   Она открыла дверь и включила свет в коридоре. Сегодня первый день полнолуния. Эйрин устало опустилась на пуфик в коридоре и стала снимать сапоги. Что-то не так…Что-то неуловимое, непонятное…Девушка напряглась и вдохнула в себя воздух. Знакомый аромат успел пропитать все вокруг. Сладковатый и немного пряный. Запах пирожных и цветов, такой запах, который ощущается лишь в одном месте – в Венеции.
    Запах тления, смешанный с запахом ладана, растений и фруктов. Он так дурманит, что кружится голова, что, когда закрываешь глаза, кажется, что ты в лавке старинного парфюмера или кондитера. Этот запах такой же, как и сама Венеция, завораживающе чудесный в первых нотах, приторно-отвратительный в глубине и в последних тонах , сводящий с ума непонятностью и двойственностью ощущений.
    Что-то снова творилось в доме, в той комнате, куда ей предстояло войти из коридора. Страх сковал ее тело, казалось, что она не сможет больше никогда пошевелиться. Она попыталась что-то сказать, хотя бы издать звук, но высохшие от страха губы совершили абсолютно безмолвное движение. Она сглотнула комок страха, который мешал ей даже сделать вдох и, держась за стенку рукой, приподнялась. Надо было что-то делать. Бежать? Она нащупала рукой за спиной ручку  двери. Бежать и не возвращаться домой. А потом? Потом прийти и выбросить это зеркало, навсегда забыть, жить , как жила…
   Но, может, там в комнате нет ничего. Может, аромат, это лишь создание ее мозга.Может, позвонить Андрею, позвать хотя бы кого-то, чтобы было не так страшно? Но зачем?
    Плечи сковала судорога страха, впрочем, как и лицо. Ей казалось, что она не может пошевелить ни одним мускулом.Страшно...Очень страшно,когда впереди тебя ждет неизвестность во мраке. Но интересно, безумно интересно. Ведь ,если пересилить себя и шагнуть вперед, то можно очутиться в каком-то неизвестном мире или...или на краю гибели.
   По трезвому разумению, она тихо открыла входную дверь, прихватив сумку, и шагнула за порог. Еще раз оглянувшись в сторону комнаты, она вдруг заметила силуэт.
-Я не причиню вам вреда...-тихо произнесла тень тем спокойным бархатным мужским голосом, который она уже когда-то слышала.
    Эйрин недоверчиво посмотрела в его сторону. Было страшно разговаривать с неизвестным из зеркала.Было ясно, что это что-то или кто-то не из ее мира. Кто-то совершенно другой, нежели она.Но и убегать было бы глупо.
-У меня нет причин доверять вам,- наконец произнесла она,все еще стоя на холодном кафеле подъезда без сапог.-Вы вторглись в мою квартиру без разрешения, приходили ко мне ночью...Как вообще вы оказались у меня?!
-Я думаю, вы сами знаете ответ на этот вопрос,- незнакомец ,кажется, усмехнулся.- Зачем вы спрашиваете то, что сами знаете?
-Я не верю...
-Сами себе?-он как-то жестко и иронично это спросил.-Вам не кажется, что это глупо - не верить самой себе. Впрочем, меня это совсем не удивляет.
-Почему?
    Мужчина в плаще и капюшоне замолчал и тяжело вздохнул.Кажется, его это и злило и умиляло одновременно.И странно, что разговаривал он с ней так , словно знал ее давным-давно.
-Вы так и будете стоять там?-наконец спросил он.-Если вас совсем не устраивает мое присутствие и настолько ненавистен мой визит,то я удалюсь и больше вас не побеспокою никогда.
    Девушка колебалась несколько секунд, взвешивая эмоции страха и любопытства.Второе пересилило первое, и она шагнула за порог и закрыла за собой дверь. Оказавшись наедине с эти мужчиной в квартире, она помимо страха, испытывала еще какой-то странный душевный трепет.
-Вы просто молодец,- он отступил на шаг в темноту,словно приглашая ее пойти за собой.-Что же сподвигло вас переступить порог?Любопытство?Или что-то иное?
   Девушка улыбнулась.Ей очень понравилась эта добавка слов- "что-то иное". Значит в своем ,честно говоря, не очень обычном положении этот мужчина смог сохранить чувство юмора, достоинство и желание нравиться.
- Вы меня заинтриговали,-наконец ответила она, проходя за мягко ступающим мужчиной в комнату.- Тем более, что, наверное, именно вы с небывалой настойчивостью появлялись в моих снах и видениях. Скажите, как это у вас получалось, если вы, как мне кажется, пришли из зеркала?
-Именно я не насылал вам эти видения, вы сами их производили своей уснувшей памятью,-тихо ответил он и повернулся. В комнате включился свет.Мужчина протянул руку, чтобы снять капюшон, тень от которого скрывала его лицо. Эйрин почему-то закрыла глаза.
-Вы боитесь?-как-то печально спросил он.
    Эйрин невольно стало неудобно. Она виновато взглянула на него. В самом деле, ее поведение было достаточно неприятно для этого человека.
-Простите, я не хотела...Просто...Просто почему-то мне страшно,-вздохнула она.-Просто я боюсь, что меня что-то может напугать, и это вновь оттолкнет вас от меня, а я уже не найду в себе смелость начать диалог, который мне нужен, судя по всему , также ,как и вам.
   Она опустилась в кресло, приглашая его жестом сесть.
-Я должна предложить вам чай или кофе. Простите, могу ли я это сделать?Ведь я не знаю, пьете ли вы что либо,-тихо осведомилась она.-А наш диалог , скорее всего, обещает быть длинным, где ,вероятно, моя история будет в разы короче той истории, которую вы расскажете мне.
-А стоит ли рассказывать?-вдруг спросил он в нерешительности, стоя у кресла.-Стоит ли мне что-то вам рассказывать?Может, вам проще жить так. Проще, спокойнее и лучше.Вы наконец защищены от всех невзгод, от той боли, которую перенесли, и той,которую могут принести вам чувства. Вы дышите жизнью спокойной и простой.
- Вы знаете о моей боли?-удивилась девушка и вопросительно посмотрела на него.-Что вы о ней знаете?Как вы это знаете, если моей памяти недоступны воспоминания? Вы были свидетелем моей жизни? Прошу вас...не мучайте меня. Поверьте, жить без прошлого и искать себя весьма трудно.
-Нууу,-протянул он.-Тогда предложите мне чай. Интересно, какой он на вкус в ваше время.
- В мое время?-улыбнулась Эйрин, поднимаясь с места, чтобы пройти на кухню.-А какой он был в ваше?
- Наверное, терпкий и горький. Мммм...-он, вероятно, вспомнил вкус.- Такой необыкновенный. Гораздо лучше, чем ромашка,мята...Интереснее. Но хуже, чем жасмин. Я иногда добавлял в него лепестки жасмина, когда был далеко...-он замолчал,остановившись в проеме кухонный двери и наблюдая за ней.
-Далеко от чего или кого?- Эйрин повернулась к нему.
-От любимых мест,-печально ответил он.-От тех, к кому долго не мог вернуться.
- Вас ждали, а вы не хотели возвращаться?-уточнила девушка.-Или вас останавливали другие причины?
-Ждали...-как-то жестко произнес он.-Но и причины были.Очень много причин для того, чтобы не возвращаться.
-Но вы вернулись?
-Да,-он скрестил руки на груди.-Когда жасмин зацвел...Когда цветет жасмин, японское поверье

Рекомендует жить душою на Восток,

Улавливая сны и чайный запах пенный

Прозрачностью пиал, опущенных в поток.

Не вычерпать до дна настой благоуханный,

Но этих душных дней, так короток обряд,

Что каплею духов помазанный охальник

На царственный июнь изменит свой наряд.

И потекут дожди, сменяя сушь подворья,

На плавность и секрет взбиванья облаков...

Когда цветет жасмин, зелено-чайный домик

Прибежище души и брошенных богов.

-Красивое стихотворение...-тихо произнесла Эйрин. Ей казалось, что от мелодики его голоса, от его интонаций она словно погружается в сон, тихий, гипнотический, словно вокруг ничего нет, кроме него и ее, словно весь мир-это ненужная декорация для диалога их душ.

Глава 4
   Жасминовый сад в цвету. Начало июня. Чудесное время для игр детей, романтических встреч и любви. Свежий чистый воздух сада с одурманивающим ароматом белых цветов. Когда-то он даже и мечтать не мог о том, что сможет оказаться в одном из дивных садов  Франции, который был оправой для элегантного замка барона Лаваля. Босоногий мальчик- младший сын ирландского рыбака, отпрыск вересковых полей и холодных морских ветров, продирающих насквозь и вымораживающих душу, он и не знал тогда, что на свете существуют такие замки, такие люди, такие страны. Все казалось чудной сказкой путешествующих пьянчужек- монахов и толстопальцых купцов-ростовщиков. Они отмусоливали своими грязными пальцы монеты матери за плошку похлебки и глиняную кружку душистого эля и с упоением рассказывали о таких местах ему-благодарному слушателю. А теперь он стоит в чистом саду в бархатном  черном плаще, кружевные манжеты и белоснежная ткань рубашки. Он так любит именно белоснежную ткань и сочетание черного бархата, потому что эта белоснежная чистота словно дает ему право ощущать себя равным всем этим герцогам и баронам, даже перед королем он старается стоять гордо, ведь тот всегда нуждается в его услугах- услугах герцога Коле. Герцога, созданного Лавалем, спасенного им и подарившего ему вторую жизнь, вторую жизнь,  такую непохожую на всю предыдущую.
    Неподалеку раздался звонкий детский смех. Это веселился принц Генрих с племянницей барона. Ей было всего 11, милая девчушка с огромными зелеными глазами и совершенно замечательными шелковыми кудрями шоколадных волос, всегда улыбчивая, всегда задумчивая -лучшая подруга тринадцатилетнего Генриха. Барон воспитывал ее , как родную дочь, ведь мать Селины- его сестра и отец маленькой графини умерли от чумы практически сразу после ее рождения, лишь благодаря кормилице девочка выжила и окрепла. Она и стала его ангелом,подтолкнувшим когда-то барона к нему.
    Патрик накинул на голову капюшон и натянул его пониже, чтобы лицо никто не видел- он до сих пор боялся, что его кто-то узнает и вспомнит все его прошлое. В этот момент из кустов выбежала запыхавшаяся девочка в зеленом платье  и взглянула на него. Ее щеки горели румянцем от бега, она опустилась в реверансе и вновь поднялась.
-Добрый день, графиня,-улыбнулся он. – Опять вам не убежать от принца?
- Добрый день, герцог,-достаточно спокойно ответила она, ведь эту фигуру в черном ей практически каждый день приходилось созерцать у себя в замке, и она уже совсем свыклась с присутствием этого человека «без лица», как она его называла.- Просто пока я не хочу убегать. А когда захочу, ему уже будет меня не догнать.
 - И когда же вы это захотите?-улыбнулся герцог вновь. Она забавляла его своим характером, таким непохожим на детские и довольно странным: где-то капризным, где-то внимательным и все понимающим. Странная смесь взрослой осознанности и детской непосредственности.
-Не знаю,-она пожала плечами и вздохнула.- Я знаю, что убегу от него, но не знаю когда…Наверное, когда его дурацкие игры окончательно мне надоедят.
Кусты затрещали, и девочка, подхватив подол платья, бросилась наутек от своего преследователя.
     Коле засмеялся. Интересно, когда же «игры окончательно ей надоедят»? Принц в бархатном камзоле и берете пробежал мимо него, задев краем подбитого мехом плаща.
-Коле,-мужской спокойный голос окликнул его сзади. Он обернулся. Сзади стоял невысокий полный человек, одетый хорошо, но неброско, с очень хитрым взглядом черных глаз и довольно подвижной мимикой пухлого лица-это был его благодетель и дядя Селины-барон, Позади барона стояла фигура, одетая в более дорогой, но такой же неброский наряд. Лицо немного худощавое, глаза грустные- серо-голубые,над верхней губой светлые усики, берет с пером, руки теребили тяжелые расшитые жемчугом и золотом перчатки. Это был король-брат Генриха.
    Герцог поклонился. Первого он уважал, второго жалел и немного недолюбливал. Никогда не понимал, как у того слабохарактерного молодого человека могут находиться поклонницы, причем в достаточном количестве. Поклонницы…Наверное, за решением этой проблемы он пришел вновь.
-Сир, барон,-обратился он к двум мужчинам.-Чем могу вам быть полезен?
-Дело совсем ничтожное,-барон посмотрел на короля, желая , чтобы тот продолжил, но тот молчал.
- Есть один человек, который в данный момент является лишним лицом при дворце,-продолжил барон.-Было бы замечательно, если бы на некоторое время он оставил свиту нашего короля и удалился куда-нибудь… На некоторое время.
-На некоторое время?- уточнил герцог , обратившись к королю
Тот тяжело вздохнул и тихо произнес:
-Я думаю, это на ваше усмотрение...

   Селина сидела на берегу искусственного водоема. Это был чудесный пруд, заросший лилиями и камышом, с зеленоватой водой, грустный и одновременно красивый. Белые лепестки жасмина плавно кружили и осыпали водную гладь. Многие запутались в растрепанных детских волосах. Она почувствовала на себе чей-то взгляд. Обернулась. Нет, уже не испугалась силуэта в черном.
-Грустите?- спросил мягкий бархатный мужской голос. Он говорил так тихо, словно сама фигура, воспроизводящая его, была посланником из другого мира.
-Наверное, да…Генрих вместе с двором отправляется в путешествие по Франции.
-Вы будете скучать по нему?-удивился Коле.
-Нет,-Селина подняла на него свои глаза. Она пыталась сквозь тень от капюшона рассмотреть его лицо. Ей очень хотелось бы хоть раз увидеть, как в действительности выглядит этот загадочный герцог.-Я буду скучать по своему дому и этому саду…Ведь дядя отправляется с двором принца…-она на мгновение замолчала и , собрав всю смелость, продолжила.- А вы? Вы едете с нами?
-Не знаю,-фигура герцога шелохнулась, он оперся на трость, которую всегда носил с собой.-Если я буду нужен королю, герцогу, барону…вам, то стоит лишь позвать, и я буду рядом.
-Будет грустно, если вас не будет рядом,-тихо и достаточно откровенно произнесла она.- Я так уже привыкла к вашим внезапным появлениям в темных коридорах, что буду скучать по этому.
   Коле улыбнулся. Ему импонировала откровенность девочки. Иногда казалось, что во всем мире она единственный собеседник, с которым можно просто поговорить , не выясняя вопросов, не утруждая себя ненужными проблемами. Просто поговорить.
- Я думала, хотя бы в этой поездке у меня появится шанс…-она вновь замолчала и отвела взгляд от мощной мужской фигуры, завернутой в черный бархат.
- Шанс?-переспросил герцог.
-Шанс увидеть ваше лицо,-вздохнув , продолжила она.-Ведь мне не пришлось созерцать его ни разу , вы прячете его под капюшоном, словно вместо лица у вас маска дьявола.
- Может, так оно и есть,-девочка затронула неприятную для него тему.
-Может, так, а, может,не так,- Селина вновь посмотрела на него.- Знаете, герцог, я вас кем только не представляла: горбуном, человеком, у которого все лицо в шрамах, даже пиратом…
   Коле невольно замер при этих словах.
-Пиратом?-тихо переспросил он.- Почему пиратом?
- Много лет назад дядюшка возил меня в Испанию, мы потом уехали оттуда, началась какая-то страшная болезнь, многие умерли. Но ,когда мы были там, дядюшка несколько раз посещал тюрьму. Раз он оставил меня в комнате охранника и куда-то ушел. И через решетки я увидела много заключенных. Среди них был высокий молодой мужчина с пепельными волосами, таким красивым, но жестоким лицом, весь израненный и грязный. Он стоял удивительно гордым среди всех этих воров и убийц. И он был очень красивый, такой романтический рыцарь. Тогда дядя сказал, что он пират, и его должны повесить. Смешно? Но тогда он действительно произвел на меня впечатление. Он показался мне удивительно смелым и сильным, я помню его до сих пор. Вы тоже такой же сильный, потому что дядя всегда зовет вас и советуется с вами. Он говорит, что вы мудрый, сильный и благородный человек. Конечно, не пират,- она улыбнулась этой мысли. –Но в моей фантазии ваш образ и образ того пирата соединились в единое целое.
    Герцог не знал, что сказать. Как хорошо, что его от взглядов спасает плащ и капюшон, иначе бы эта маленькая девочка увидела побледневшего, растерянного «сильного пирата». То, что скрывалось много лет от чужих глаз, вдруг открылось душе этого ребенка.
-Не ожидал, не ожидал,-наконец промолвил он шутливо.-Что ваша фантазия сделает из меня пирата.
-О, простите,-она поднялась с земли и аккуратно поправила юбки яркого наряда. – Я искренне не хотела вас обидеть.
-Не беспокойтесь, графиня, наоборот, мне очень льстит, что я вдруг стал героем ваших сказочных фантазий. Но я не настолько силен, насколько рассказывает ваш дядя, и уж тем более не мудр. Благороден? Я никогда не думал, что данное качество является основным мотивом моих поступков. Хотя, не скрою, мне приятно, что так говорят и думают обо мне.
- В любом случае, мне хотелось бы надеяться, что все же я удостоюсь чести и увижу, как вы выглядите на самом деле.
-Что же , иногда мечты исполняются,- он поклонился в знак окончания разговора и ,развернувшись, пошел по дорожке сада в сторону замка.
    «Может и не стоило ему говорить о пирате. Герцогу, наверное, неприятно слушать, что он похож на проходимца-висельника». Селина еще раз вспомнила того пирата, который произвел в детстве на нее такое впечатление. Конечно, многие черты уже истерлись в памяти, но общий облик еще сохранился в ее воспоминаниях. Было бы здорово, если бы Генрих был похож на пирата. Это так романтично: сережка в ухе, свободное , раскованное поведение…Ему бы пошло.
   За спиной раздался шорох. Девочка повернулась и увидела принца. Она осмотрела его строгим взглядом с ног до головы и критически заметила:
-Вам нужно придумать себе какую-нибудь деталь в одежде или особенность, чтобы выделиться. Может, стоит проколоть ухо?И носить серьгу. Вы будете эдаким принцем-пиратом. Вам пойдет.
Генрих немного замялся. Ему было странно так вдруг после живой игры услышать замечания в свой адрес. Селина резко отряхивала платье от песка.
-Что это вам пришло в голову, Фаларис, говорить мне об этом? Вас всегда устраивала моя одежда. А тут вдруг…
-Ваш брат-Карл,-она как-то особенно протянула гласную «а» в имени короля.- Совершенно не мужественная и невзрачная личность. И вы со своими способностями и неординарностью вполне могли бы завоевать любовь народа.
-Мне казалось, что Карл вам нравился…-удивился Генрих.- А теперь , вы говорите, что он невзрачная личность. За это можно и поплатиться…
   Селина кинула на Генриха недовольный взгляд:
-Вы так утомляете, монсеньер, своими предупреждениями…Если вы думаете, что я не скажу это и Карлу, то вы ошибаетесь. А сережка все равно бы вам очень пошла,- она обезоруживающе улыбнулась.

Глава 5
- И как вам чай нашего времени?- аккуратно спросила Эйрин, свернувшись в кресле клубочком и наблюдая за своим ночным гостем.- Лучше вашего или нет?
-Странный вкус,- гость держал кружку двумя руками, одна из которых была в перчатке, а вторая- вся иссечена шрамами. Пальцы были длинные ,но не очень красивые: немного узловаты, словно руки привыкли трудиться и этим трудом хозяин долго зарабатывал себе на хлеб.- Нет, не такой, как напитки в наше время, более насыщенный.
- Скажите,- вдруг осмелилась спросить девушка.- Как я могу вас называть? Как обращаться к вам?
- А как вам подсказывает ваша душа?
Эйрин улыбнулась. Ей было приятно с ним говорить. «Как подсказывает душа…»
- Наверное, я назвала бы вас Патриком…
-Патриком?- он резко выпрямился в кресле.
-Это имя было написано на шкатулке, доставшейся мне от странной бабушки.
Мужчина вновь обмяк в кресле.
-Шкатулки, бабушки,-недовольно пробормотал он. –А что без подсказок обойтись уже невозможно.
-Я бы вас назвала принцем или герцогом. У вас такая горделивая внешность, такие манеры, что вы можете принадлежать к людям только высокого положения. Можно мне вас звать герцогом?
-Просто герцог?-он явно злился.-Без имени? Словно я пустое место, или один из музейных экспонатов ввиде бюста. Эээээ…вон там стоит герцог «как его там».
-Простите, но я не  могу гадать на кофейной гуще. Назовите сами себя. Ведь я даже не помню своего настоящего имени.Так откуда мне знать ваше?
-Это не так просто, как вы думаете, назвать имя...-он тяжело вздохнул.-У меня много имен, но я не знаю, какое вам окажется по вкусу, какое из имен не заставит вас отказаться от общения, а какое приблизит вас ко мне...Вы...вернее, ваша душа знает меня. Но она не хочет вспоминать.
-Вы когда-то причинили мне боль?-удивилась Эйрин.
-Боль?-мужчина словно спрашивал сам себя.Он не знал , как ответить на этот вопрос.-Можно ли считать болью жизнь?Эмоции?Чувства? Хорошие или плохие -именно они делают нас людьми, именно они заставляют почувствовать вкус жизни.
     Подходил к концу третий год как королевский двор путешествовал по Франции,желая показать народу короля ,а королю-народ. Это было достаточно утомительное путешествие  для всех. Шарль (Селина по старой памяти все еще так называла короля) не находил понимания ни у Екатерины-своей матери, ни поддержки у брата Александра-Эдуарда, который буквально недавно, во время конфирмации, получил имя Генрих в честь своего отца. Селина, которая была младше принца на полтора года и короля на два с половиной, не понимала, почему еще столь близкие друг другу люди так отдалились друг от друга. Екатерина Медичи обожала Александра всей душой, кажется, что из-за него она и ненавидела своего венценосного сына. Когда Селина слышала ее "мой маленький орел",девочке становилось абсолютно омерзительно на душе ,особенно когда этот "орел" послушно шел на зов,но с другой стороны изображал из себя такого хозяина положения, что невольно закрадывались сомнения, а не он ли король. Все больше Фаларис обращала внимание на грустного Шарля,который запутался во всех интригах матери и был совершенно разбит всеми нюансами, который принес такой шаткий Амбуазский эдикт. Все прекрасно понимали,что ответственность за все происходящее лежит на Медичи, но официально королем был Карл, который ,в принципе, не руководил ничем.
    Селина стояла у окна, наблюдая за тем,как собираются на конную прогулку Генрих и его сестра Маргарита. Фаларис не очень любили рыжеволосую,молчаливую и очень упрямую сестру Валуа. К тому же ее постоянное пребывание в их обществе последнее время выводило ее из себя. Дядюшка как всегда был невидимой тенью то грустного короля, то вечно недовольной Екатерины,которой на глаза-то было страшно показаться. Поэтому последнее время маленькая графиня предпочитала отсиживаться в комнате, стараясь не встретиться ни с кем из этого чумного семейства.Любой выход в коридоры дворца был опасен неожиданным столкновением с кем-нибудь из Валуа. Хуже всего было пересечься с полоумным Эркюлем, страшнее- с его деспотичной матушкой. Герцога Фаларис не видела уже несколько месяцев. Она боялась спросить у дядюшки о месте нахождении их верного Коле, поскольку любой разговор о нем всегда велся неохотно.Барон не любил распространяться о своем "друге".
    В дверь вошла Генриетта-ее служанка и помощница.
-Госпожа изволит прогуляться?-осведомилась она.- Вам было бы полезно совершить конную поездку...
-С ними?-Селина выразительно посмотрела в окно.-Я не поеду. Где дядя?Он опять у короля?
-Нет, я видела его на заднем дворе.Он беседовал с этим страшным человеком в капюшоне,-служанка выразительно перекрестилась.-Он,наверное, гугенот-безбожник...Зря дядюшка ваш все время с ним, с этим ...этим чудовищем...
   Но Селина не дослушала слова глупой служанки.Ее словно сорвало с места ветром. Она выбежало из комнаты, бесстыдно высоко подняв юбки, чтобы они не мешали ее быстрому передвижению. Почему? Почему так? Почему он даже не пришел узнать,жива ли она еще или нет? Ведь раньше он совершенно не гнушался общением с ней.А сейчас?Его так долго нет.И помимо этих испорченных королей и принцев нет шанса пообщаться с кем-то более или менее нормальным.Даже ,если ей всего лишь 14,это не значит, что возможно пренебрегать общением с ней.Она приоткрыла тяжелую дверь и остановилась. Сердце очень сильно колотилось в груди.Было бы очень неудобно, если бы кто-то увидел, что она так неприлично быстро бежала на встречу с кем бы то ни было. Да и совсем не надо было ,чтоб это заметил дядюшка. Фаларис досчитала до двадцати и приоткрыла дверь.И вдруг, словно материализовавшись из воздуха,перед ней появилась темная, но такая знакомая и ожидаемая ею фигура.
-Герцог?!-неприлично радостно воскликнула она и тут же, испугавшись своей свободы, замолчала.-Я ...я не ожидала вас вдруг увидеть.Вы так долго отсутствовали!Надолго вы к нам?
     Фигура молчала, словно собираясь с мыслями. Мужчина не знал,что ему делать и как реагировать. С одной стороны, сзади стоял барон и было бы неудобно поддержать тот тон,в котором графиня начала разговор,но, с другой,он сам был неожиданно рад ее увидеть,да,и заходил он в этот замок лишь для того, чтобы хотя бы краем глаза взглянуть на этого ребенка...или уже не ребенка.
-Я тоже не ожидал вас увидеть здесь, в дверях,-шутливо произнес он.-Но искренне вам скажу, что очень рад вас видеть,надеюсь,как и вы меня.
-Она так много о вас спрашивала,-вмешался барон,-Что я еле смог отбиться от всех вопросов. Ужасно любопытный ребенок. Просто до неприличия.Да,Селина?
    Фаларис опустила вниз глаза, ей было неприятно, что дядя выдал ее тайны и то,что она сейчас может стать объектом для насмешек.
-Любой человек, который знает герцога,будет им интересоваться,- сквозь зубы произнесла она.-Слишком уж много таинственности напустил он на себя своим бархатным капюшоном.
   Говорить в третьем лице о человеке,конечно, неприлично,но как-то спокойнее. Глупо было выдавать свою заинтересованность мужчиной,который,наверное, в два раза ее старше.Она ведь даже не знала его возраста.
-Иногда ходить с закрытым лицом безопаснее,чем открывать его везде.Стоило бы и некоторым нашим женщинам закрывать лица, поскольку иногда очень неприлично смотреть в их глаза.
-Почему?-удивилась Селина.-Разве может быть что-то неприличное в их глазах?
    Ее вопрос был настолько искренен,что собеседник тихо рассмеялся.
-Да,поверьте мне,мой друг,чаще глаза выдают мысли человека намного больше,чем его уста.
    Селина опустила глаза, очень уж не хотелось ей,чтобы этот человек прочитал ее мысли.
    Герцог покинул их к вечеру. Они сидели долго в зале с бароном у камина и о чем-то переговаривалась. Селине было позволено остаться и быть неподалеку в кресле. Это было большой радостью. Герцог часто рассказывал о таких странах и таких вещах, о которых она никогда не слышала. От него она впервые узнала о слонах и пальмах,он рисовал ей их изображения на пергаменте, описывая их так живо, что графине казалось, будто она видит их сама. От него она услышала рассказ о прекрасной Венеции с кружевными мостами и цветными разноцветными окнами, о золотом доме,мимо которого проплывают богато убранные гондолы и лодчонки ремесленников, узнала о стране, где горы покрыты снегом, где есть такие сугробы, что человек может в них утонуть и замерзнуть насмерть. Герцог стал ее проводником в окружающем мире, именно вместе с ним и с его рассказами она осознала, что весь мир не заключается в одном замке и что границы его намного шире, чем может постичь ее сознание. Герцог привил ей любовь к итальянскому, а потом прислал учителя, чтоб тот научил Фаларис говорить на нем. И конечно, для девочки,в обществе,которым был ограниченный круг людей,герцог, который то появлялся ,то пропадал, был глотком свежего воздуха в зачумленном дворе Медичи, не любившей помимо своей Флоренции и Франции распространяться еще о чем бы то ни было.
    Потрескивание огня и мерцание света на стенах постепенно усыпили Селину. И она погрузилась в спокойный сон, убаюканная бархатным голосом своего учителя, наставника и кумира.


      ГЛАВА 6.

     Эйрин проснулась в своей постели,хотя ,когда ее гость говорил, она сидела в кресле.Как прекрасно он умеет рассказывать. Она не спала три ночи, слушая о прежних временах и о героях ушедших веков. Она практически влюбилась в образ таинственного герцога Коле, она ненавидела Медичи, отчасти соболезновала Карлу.Она любила и страдала вместе с персонажами его рассказа. И первый раз почувствовала себя живой. Именно внутренне живой. Столько чувств и эмоций вызвали герои прошлых веков в ее душе, сколько не могли никогда вызвать современники. Это были чудесные ночи. Но они закончились. Гость покинул ее до следующего полнолуния,так и не назвав ей свое имя.Было грустно осознавать,что ждать следующей встречи с ним так долго. Эйрин была очарована им,его манерами, его умением говорить,заинтересовать и не отпускать внимание собеседника.Девушка словно погрузилась в тот мир,исчезнув из этого. Но наступил день и вместе с ним пришла реальность.
    Эйрин накинула халат и подошла к зеркалу. Теперь она не могла бы расхаживать по квартире так, как раньше,ведь она не знала, видит ли он ее с той стороны.Ее тонкие пальцы нежно коснулись холодной серебряной глади.
-Я не знаю,видите или слышите ли вы меня сейчас.Но я очень хочу вас поблагодарить за наши три ночи-они были непередаваемы прекрасны. Вы чудесный рассказчик,вы великолепный...-она замолчала,не зная ,как назвать его.Можно ли назвать мужчиной привидение,материализовавшееся из зеркала?.-Вы просто великолепны.
   Она печально улыбнулась и, проведя ласково пальцами по зеркальной глади, пошла собираться на работу.

-Как твое зеркало поживает?
    Эйрин оторвала свое внимание от клиентки и с удивлением посмотрела на Андрея,который каким-то образом появился без предупреждения в ее магазине.
-Что ты здесь делаешь?-недовольно прошипела она.-Ей абсолютно не понравилось, что его вдруг заинтересовал снова ее секрет.
-Я что подумал,-словно не слушая ее, лихорадочно заговорил молодой человек.-Может,его тебе выбросить?
-Ты сошел с ума?!-воскликнула девушка,не выдержав.-Оно же дорогое!
-Я продам машину и куплю тебе такое же...
-Андрей,не неси чушь!Мне в этом все нравится!
-Его надо разбить!Оно с чумного острова и принесет только беду!-он схватил в эмоциях девушку за локоть.-Послушай,оно не нужно тебе!
-Умоляю,перестань,-девушка вырвала свою руку.-Перестань молоть ерунду!Ты мне всех клиентов распугаешь!
    На шум из подсобки вышла Жанна. Она изумленно уставилась на спорящих.
-Я не поняла,-невозмутимо,но громко произнесла она.-Что ты к ней пристал?Ты подарил подарок,и она вольна распоряжаться им ,как посчитает нужным.Разве не так?
-Заткнись!-вдруг воскликнул Андрей,испугав клиентку,которая уже итак решила ретироваться и была около дверей.-Ты ничего!Ничего не понимаешь!Сам дьявол живет в нем!
    Жанна остановилась,она совершенно не знала,что делать и как вести диалог с человеком,который на ее глазах сошел,по ее мнению,с ума.
-Скажи,скажи ей,Эйрин!-закричал парень.-Скажи,что там в зеркале!Расскажи ,кто там живет!
-Мое отражение,-улыбнувшись с достоинством произнесла девушка.-Там живет мое отражение ,ну,еще периодически и отражение Бубенчика и тех предметов,которые стоят в комнате.
-Андрей,тебе не надо было ездить на тот остров.Ты был не готов.Ты слишком эмоционально все воспринял,-покачала головой Жанна, и ее кудряшки пружинками затряслись на голове.
-Боюсь,что Жанна права,-согласилась Эйрин.Ее лицо было абсолютно спокойно,но яркий блеск зеленых глаз выдавал и смятение, и ненависть,которую испытывала душа к этому надоедливому субъекту."Глаза выдают мысли человека намного больше,чем его уста."Вспомнились ей слова ночного собеседника.-Иди ,выпей что-нибудь,проспись, а потом мы поговорим на тему живых зеркал.
    Она выдавила из себя улыбку. Как же ей хотелось сейчас развернуться и послать его вон из магазина. Она ненавидела его за то,что он мог разрушить ее внезапное счастье своим вторжение.
-Уходи,Андрей,прошу тебя,-вдруг не выдержала девушка.-Оставь меня в покое. Не разрушай мой мир своими глупыми выдумками.
-Я уйду,только скажи одно. Он приходил?-молодой человек пристально посмотрел в ее глаза и тихо повторил.-Он приходил?
    Девушка колебалась. Ей очень хотелось сказать "да",что он приходил,что она впервые счастлива,что ей впервые интересно жить,что весь мир теперь раскрасился чем-то новым и необыкновенным. Но сказать это значило подвергнуть себя и ночного гостя опасности. Это она не могла себе позволить.
-Ко мне приходит только ночь и луна.Они мои частые гости,-тихо прошептала она.-Я была бы рада,если бы тот,кто встретился тебе,вдруг обратил на меня свое внимание.Но нет,успокойся я ему,вероятно, не интересна. Он не приходит.
    Кажется,Андрей поверил ей. Он как-то по-старчески согнулся,запахнул куртку и вышел из магазина.
-Что это было,дорогая?-удивилась Жанна.-Я,конечно, понимаю,что любовь лишает рассудка,но не до такой же степени.
-Я думаю,он слишком поверил в эти сказки о Повелье,- Эйрин перекинула волну шоколадных волос с одного плеча на другое.-И в них трудно не поверить. Остров -то мрачноватый.А ты не боишься его,мой маленький вуду?
-О,нет,-Жанна отрицательно помахала рукой.-Я реалист.Мне все это чуждо.Эти привидения,зеркала-Это все не мое,уж извините.
    Как хорошо, когда твоя подруга не верит в чудеса,хотя они и творятся у нее под носом. Очень удобно совершать то, во что никто не верит. Всегда можно сослаться на эфемерное понятие совпадения. В него миллиарды людского населения по непонятной причине верят больше,чем в чудо.Наверное,это и хорошо. Потому что,чем дальше реальный мир от хрупкого и практически хрустального мира паранормального,тем спокойнее живется миру чудес.
   Дома Эйрин долго перед сном сидела у зеркала в тишине.
   Бокал вина,мурлыкающий в кресле кот,где вчера еще сидел незнакомец, и зеркало.Девушка отпила глоток бордового,как кровь, напитка и взглянула на серебряную поверхность.
-Вы не придете,я знаю,-она тяжело вздохнула.-Но я буду ждать вас столько,сколько нужно.Каждый вечер,каждый день,здесь,у вашего зеркала.

ГЛАВА 7

Природа каждому оружие дала:
Орлу — горбатый клюв и мощные крыла.
Быку — его рога, коню — его копыта,
У зайца — быстрый бег, гадюка ядовита,
Отравлен зуб ее. У рыбы — плавники,
И, наконец, у льва есть когти и клыки.
В мужчину мудрый ум она вселить умела,
Для женщин мудрости Природа не имела
И, исчерпав на нас могущество свое,
Дала им красоту— не меч и не копье.
Пред женской красотой мы все бессильны стали.
Она сильней богов, людей, огня и стали.

   Эйрин улыбнулась,она услышала сквозь сон знакомый голос,который читал ей эти стихи.Он пришел поздно,она успела расстроиться из-за его отсутствия в первую ночь полнолуния,хотя искренне  надеялась,что он все-таки придет.
-Красавица моя меня не дождалась,ей сон дороже разговора с тенью,-снова произнес он.
    Девушка повернулась и улыбнулась знакомой фигуре,комфортно расположившейся в кресле.
-Вы опоздали,-спокойно произнесла она.
-Время вами не было назначено,-парировал он.-Я не завишу от своих желаний.Поверьте, я пришел бы вовремя,если бы мог.
-А что вам мешало это сделать?
-Луна...И ваш сон.Я не хотел вас будить.Вы так устали и были так печальны.-Почему?Что тяготило вас?
-День был тяжелый,много покупателей...
-Вы работаете торговкой?-усмехнулся он,кажется делая акцент на всех словах и сразу.-Это же так недопустимо...-он оборвал сам себя.
-Отчего же?-это замечание возмутило Эйрин.-Вы считаете недостойным работу торговки или работу вообще?
-В мое время работали лишь люди низких слоев и...-его голос дрогнул.Кажется,ее ночной гость вспомнил что-то болезненное для него.Он сидел некоторое время и вдруг она услышала его голос. Но,казалось,что он говорил не с ней.Среди тихого шепота она различала отрывки фраз.
-Твои руки...что стало с ними? Мои бедные пальчики впиваются в мерзлую землю.Все в мозолях и крови. Так больно,так больно...бессильный,старый,больной дурак...
    Его шепот оборвался.Руки в черных перчатках крепко сжимали тяжелый набалдашник трости,на которую он упираясь,раскачивался в непонятном ритме.Внезапно он остановился,голова в капюшоне, скрывавшем лицо,повернулась к девушке.Свет от лампы упал на губы и подбородок мужчины.Бледная ,почти пергаментная кожа,с правой стороны испорчена была то ли шрамами,то ли ожогами.Подбородок выдвинут вперед немного,губы четко очерчены,  тонкие,жесткая линия рта выдавала беспощадность и неумолимость характера его хозяина. Эйрин не видела,что он смотрит на нее, но чувствовала это и невольно сжималась от этого взгляда.
-Простите,-наконец произнес он сипло,я не хотел вас напугать.-Просто воспоминания иногда приходят, не спрашивая разрешения.
-Конечно,я понимаю...-девушка боялась смотреть на него, но ей так хотелось задать этот вопрос,и она решилась.-Вы любили?

-Признаюсь я, что двое мы с тобой,
Хотя в любви мы существо одно.
Я не хочу, чтоб мой порок любой
На честь твою ложился, как пятно.

Пусть нас в любви одна связует нить,
Но в жизни горечь разная у нас.
Она любовь не может изменить,
Но у любви крадет за часом час.

Как осужденный, права я лишен
Тебя при всех открыто узнавать,
И ты принять не можешь мой поклон,

Чтоб не легла на честь твою печать.
Ну что ж, пускай!.. Я так тебя люблю.
Что весь я твой и честь твою делю!

-Шекспир...Сонеты,-девушка подняла взгляд своих чудесных изумрудных глаз на него.-Вы так чудесно читаете стихи.
-Они отражают мои эмоции и чувства. Ронсар,Шекспир,салон Мадлен Дэ-Рош и ее дочери...Все это было прекрасно,но так далеко,что,кажется,что этого и не было никогда.Люди ушли,истерлись их портреты,не слышно голосов,не видно линий их судеб,а стихи как эхо ушедшей жизни напоминает,что их творцы были,любили и страдали,как и те, кто цитирует их.
- Как Патрик и Селина,-вдруг вспомнила Эйрин.
-Патрик и Селина?!-удивился гость.
    Девушка поднялась с места и подбежала к комоду. Открыв его, она осторожно извлекла оттуда резное сокровище и повернулась к собеседнику,показывая его.
-Здесь на дне вырезано два имени:Патрик и Селина...Селина-это та, о которой вы рассказываете?
-Откуда она у вас?-тихо спросил он.
-Мне принесла ее старушка в магазин,-она передала шкатулку в руки мужчины.-Она сказала,что этот предмет может быть мне интересен. Очень старинная вещь...
    Мужчина осторожно,даже нежно открыл крышку,дотронулся пальцами до бархата обивки,вытащил пожелтевший веер и взглянул на девушку.
-Вам нравятся эти вещи?
-Да,-Эйрин вновь присела в кресло.-Они вызывают ощущения,которые трудно описать:что-то ностальгическое,одновременно печальное ,но и приносящее радость.
-Селина их очень любила.Этот веер ей подарил ее дядя, когда она выходила замуж.Тут было еще кольцо...-он поднял голову и взглянул на девушку.Такие вылепленные,красивые скулы,уже покрытые мелкими морщинками. Эйрин хотелось рукой коснуться этих скул,но она так боялась этого, что не смогла бы никогда решиться на такой поступок.
-Вот оно,-она сняла с шеи цепочку,на которой висела драгоценность ,и положила ему на бархат перчатки. Он сжал ее в кулаке.-Можно я его заберу?
-Да.Оно вам дорого?Вы знали ту,кому оно принадлежало?
   
    Девушка сидела на скамейке сада. Наконец они добрались до своего замка. Вечером прием во дворце, королю 17.Он хочет видеть ее с дядей на балу. Он или Генрих?-Селина точно не знала. Ей шили платье на это событие уже месяц.Зеленый атлас,расшитый золотом лиф,потрясающий арселе,вышитый изумрудами и жемчугам,-дядюшка не жалел денег на племянницу.Хотела ли Селина идти на бал? Да.Безумно было отказываться от такого яркого зрелища,сборища шутов,лгунов, идолов и их рабов. За время бала всегда можно было увидеть много интересного: людские судьбы,пороки, желания,мысли - почему-то раскрывались именно там. Можно было увидеть чужую ненависть,чужую любовь...Только свою она никак не могла разглядеть в этих сотнях масок, исковерканных пороком.
-Грустите?-вдруг услышала девушка знакомый голос сзади. Она обернулась и улыбнулась. Сейчас ей некого было стесняться,не было ни дядюшки, ни иных свидетелей.
-Я так рада,что вы здесь.Откуда вы?Надолго?-ее глаза замерцали яркими изумрудами в бархате ресниц.- Как радостно, что вы здесь и именно сейчас.
-Почему?-герцог присел на край каменной скамьи. Было так тихо в этом чудесном зеленом цветущем саду, что казалось, ни один ужас не может твориться в этот момент и вообще на этом свете,когда есть такой сад и такая фея в этом мире. Еще недавно был убит в Англии Дарнли,и Мария сочеталась с убийцей Ботвеллом, еще недавно он плыл, убегая подальше от родных берегов, чтобы сохранить себе жизнь и попасть сюда, к ней. Рядом с ней мир казался иным, чистым и хрустальным, как вода в роднике, бившем на холме у его родного дома. Ему так нравилось пить в детстве из этого родника. Вода холодом обжигала горячие губы, казалось сладкой,сахарной,тягучей,словно в ней размешали множество меда. Ею нельзя было напиться, ладонь черпала пригоршню, а в рот попадали капли. Хрустальная жидкость проникала сквозь пальцы,чтоб вновь вернуться к своему источнику.
    Как нельзя было напиться родниковой водой вдоволь, так нельзя было полностью насладиться и встречами с ней. Она, как родниковая вода, всегда холодна и также убегает в свой мир, к своему источнику, не давая напиться собой. Ее радость в глазах, как блеск хрустальных струй в роднике, просто чтоб заметили, чтоб поняли, что она есть. Эдакий прием: дать надежду своим присутствием и скрыться, не дав полностью вкусить всю прелесть.
-Бал...король празднует свой день рождения.
-Ваш Шарль?-усмехнулся мужчина.
-Наш король,-тихо исправила Селина и еле заметно улыбнулась уголком губ.-Вы не пойдете на бал?
-Я вынужден.
-А вам не хочется?
-Теперь больше, нежели раньше...
-Интригующе,-она ,как могла, поддерживала эту словесную игру.-Надеюсь, это присутствие дяди вас так воодушевило?
    Герцог расхохотался. Девушка первый раз видела смеющимся своего кумира в черном.Она тоже улыбнулась. Ей было приятно слышать этот какой-то неожиданно сильный,здоровый и заразительный хохот,хотя Селине всегда казалось, что такой человек может лишь обладать сухим или печальным смехом . Такое выражение хорошего расположение духа так дисгармонировала с его образом мрачного рыцаря,укутанного в черный плащ тайны, а с другой стороны, придавало ему неожиданные человеческие черты.
-Именно,именно нахождение вашего дядюшки на балу меня так воодушевило,-наконец тихо произнес он.
-Значит это, что вы поедете с нами на бал?
-Если ваш дядюшка соизволит меня пригласить, то я не посмею отказаться.
 
   
    Селина одевалась на этот бал тщательнее,чем на все предыдущие,ей так нравилось, как она выглядит. Это жемчужное ожерелье с изумрудной "F". Может быть наконец сегодня исполнится ее мечта, она увидит его лицо. Ведь не сможет же он, глядя на такую красоту, не пригласить ее на танец. Она будет двигаться так легко,как это только возможно, и он наконец-то оценит ее так, как она того заслуживает, как она ждет.
     Селина спустилась в залу,где ее ожидали двое мужчин- мужчин всей ее небольшой еще жизни. Глаза дядюшки выразили восторг, видно было, что он восхищен своей племянницей.
-Ты произведешь фурор,-тихо произнес он.- Ты прекрасна.
   Герцог молчал,он не произнес ни слова. Они ехали молча и в повозке,заложенной бархатом подушек,на которых полулежа восседал герцог в своем плаще и дядюшка в расшитом золоте дублете на испанский манер и дорогом гауне с меховой подкладкой из черной лисы.Ни проронил Коле ни слова и когда подавал ей руку, и когда она шла позади него, и когда он пропустил ее вперед перед самым бальным залом.И лишь только она ступила в свет шумного бала,как он нагнулся и прошептал:
-Наслаждайтесь триумфом,-и растворился в толпе.
    Если бы не король,вдруг подошедший к ним, Селина,наверное, расплакалась бы ,хотя нет, она бы плакала душой, ведь ей так не хотелось ни объяснять свои слезы,ни показывать свои эмоции другим.Да, и не привыкла она плакать. Воспитание дядюшкой давало о себе знать.
    Дядюшкой, который ,с одной стороны ,защищал ее от всех бед, с другой стороны, никогда не скрывал от нее правду жизни. С детства она побывала в разных странах и в разных местах: она видела и испанские тюрьмы,и галеры с рабами и каторжниками, суда пиратов и купцов, костры инквизиции, больных и юродивых. Она не любила эти зрелища, но их нельзя было обойти стороной. Маленькая она сочувствовала этим людям, пыталась уговорить дядюшку как-то помочь им. Именно тогда она попросила его освободить того молодого пирата,воспоминания о котором так часто теперь возникали в ее голове.Селина помнила, как дядюшка шумел, что это вздор, но потом сказал, что попробует ему помочь. Что стало с тем пиратом, они уже не узнали, их отъезд был внезапным. Именно с этого момента Селина вдруг обнаружила, что на свете есть их Коле, герцог, который всегда хранит их семью. Они удалялись все дальше и дальше от той тюрьмы, а она втайне молилась о том, чтобы тот пират остался жив. Нет, она не приписывала ему ни благородство, ни милосердия, вряд ли он мог соперничать любезностью и элегантностью манер с герцогом или королем, но было внутри него что-то особенное.В тех зелено-синих глазах было столько жизни,столько свободы, столько страсти, что,казалось, он свободен даже там , в грязных казематах среди нищих и оборванных бандитов. В своей ярости он был похож на ангела, отторгнутого небом. Ей просто хотелось, чтоб он жил, жил, чтобы другие ,глядя на него испытали тоже, что и она-желание наслаждаться жизнью вопреки всему. Плакать...Она никогда не смогла бы проронить и слезинку просто так, ведь ей теперь было с кем сравнить свою жизнь.
    Она вложила руку в ладонь короля, пригласившего ее на танец, и поплыла в тихом ритме Паваны. Весь мир сверкает и кружится в этом танце, музыка сама по себе страдающая и плачущая, усугубляла ее мрачное состояние души. Как тихо шуршит атлас и аксамит, как блестят драгоценности в нарядах, как томны глаза дам и как горят взгляды мужчин.Танец-открытая книга человеческих желаний. Может, поэтому герцог не танцует?
-Моя дама грустна,-тихо произнес король.-Что печалит ее?Отсутствие Генриха?
-А разве он отсутствует?-удивилась искренне Селина.
    Король недоверчиво покосился на нее.
-Он приедет позже, но я удивлен, что вы не заметили этого.Какой ужасный танец,в нем все время надо расходиться...-король вновь оказался вдали от девушки.
-Но ведь потом снова сближаться,-руки танцующих соприкоснулись друг с другом. Король с жаром сжал ее холодные пальцы.
    Селина покраснела. Это было так приятно, но так неуместно здесь в такой момент. Ее мысли сейчас были совершенно с другим человеком, и эта внезапная вспышка чувств короля  немного пугала и заставляла задуматься. Фаларис вспомнила, как герцог Коле заметал следы грешков короля, и ее немножко передернула.
-Я вам так неприятен? - Карл опасно зло взглянул на девушку.
-О,нет,-Селине бы стоило испугаться, но мысли ее были в этот момент совершенно о другом, абсолютно, и глаза не слушались-никак не хотели смотреть на короля. Ей так хочется найти в этой движущейся массе  того, кто растворился. И на сколько он растворился:на час, месяц, год- она вновь этого не знает и ни от кого не сможет узнать. Неужели опять придется ждать вечность?-Я просто неважно себя чувствую,просто здесь душно.
-Так, может, вам выйти на воздух?-предложил король.
-Да,наверное, вы правы,-она взглянула в глаза партнера по танцу и замерла на мгновение.Серо-голубые глаза смотрели на нее с неприкрытым восторгом и интересом.Ей бы сбежать от этого. Ведь ни отказ, ни согласие здесь не принесут счастья и поставят под удар всю ее жизнь и жизнь дяди. Но почему она?Вокруг танцует много гибких особ с красивым лицом, веселой улыбкой, желающих сейчас оказаться на ее месте.Ведь ей совсем лишнее-участвовать в очередной интриге короля, став врагом и Генриху, и Медичи.Девушка опустила глаза.
-Не отрывайте от меня ваш взгляд,Фаларис,-тихо прошептал король.-Он ярче ста солнц и прекрасней блеска любой драгоценности.
     "Ну,где же вы, где?"-внутри себя взмолилась Селина. Все рушится на глазах: ее покой, ее чувства, ее жизнь."А вас снова нет рядом.Мне нужен хотя бы ваш совет?Что делать мне?Что делать с собой, с королем и с этим его внезапным порывом?"
-Вы так покраснели,-король улыбнулся.-Вам так идет румянец.
     "Господи, когда же закончится этот танец?"Было невыносимо находиться рядом с человеком, которого она теперь безумно боялась. Кому он принес счастье?Никому. Все, до чего дотрагивалась его рука, умирало,кроме его дурацкого железа в его кузнице.Король и кузнеца. Не правда ли нелепо?Раньше она любила слушать стук молотка из его королевского убежища, когда он ,удрученный проблемами, убегал туда,отводя душу на мягком железе. Ему оно казалось волшебным :твердая субстанция подчинялась его воле, его желаниям, она контрастировала своей податливостью с людьми , которые его окружали. Селина видела ,как радостно сверкают его глаза, когда из бочки с холодной водой он вынимает какую-либо незамысловатую вещь, которую сам сотворил несколько мгновений назад. Именно в эти моменты король ей казался самым счастливым человеком на земле. Но сейчас ей все это уже не виделось таким милым.
     Она откланялась королю, и постаралась затеряться в шумной, пестрой и яркой  толпе.Ей бы в неосвещенные коридоры дворца, в скрытые во мраке ночи аллеи сада, чтобы спрятаться от всех и подумать. Фаларис выскользнула за тяжелую дверь, прошелестела нарядом по освещенному переходу и ускользнула в темноту длинного коридора. Ей не был страшен мрак, ей был страшен свет, в котором невозможно было укрыться от бед и надвигающихся проблем.Чьи-то руки сзади обхватили ее и затянули в темноту,за колонну. Жесткая,шершавая ладонь закрыла ее рот, и она услышала знакомый голос,прошептавший:
-Не бойтесь,графиня.
   Секунда, и она увидела,как мимо прошел быстрыми шагами король. Девушка прекрасно понимала, от чего ее спас герцог и за кем направлялся король.Когда венценосный скрылся во мраке дворца, она тихо прошептала:
-Мне страшно,Коле.Что дальше будет?
 
    Его капюшон наклонился вдруг к ее лицо, он провел ладонью по бархату ее щеки, убрал с плеча выбившейся из-под ткани арселе шелковый локон и вдруг со всей страстью,которая может быть сравнима только с вулканом или ураганом, прижался своими губами к ее. От неожиданности Фаларис не могла пошевелиться, она ужасно боялась спугнуть его, опять потерять в пространстве, боялась, что он вновь развеется ,как сон. Она закрыла глаза, наслаждаясь этим мгновением. А когда вновь распахнула свои ресницы, Коле уже не было рядом, от него остался сладковатый аромат пряностей и удаляющийся звон пряжек на его грубых сапогах.
    

     Эйрин слушала рассказ гостя, как сказку, прекрасную и таинственную. Сказку, которая требовала продолжения и была прекрасна. Особенный вкус ей придавало и то, что слушать могла она ее лишь три ночи полнолуния, а все ожидание добавляло дополнительный момент опьянения от повествования.
-Ее нет давно рядом со мной- этой хрустальной, нежной феи с голосом, похожим на звук серебряных колокольчиков, но до сих пор ее образ вновь и вновь встает перед моим взором. Она всегда излучала необыкновенную радость и чистоту. Я хорошо помню ее невысокую, стройную, хрупкую фигуру, стан гибкий, словно лоза, и  характер ее такой подвижный и изменчивый, как ртуть. Яркие, искрящиеся изумрудно-зеленые глаза, которые всегда улыбались из-под  игриво изогнутых темных бровей. Высокий лоб обрамляли густые, шелковые волосы цвета темного шоколада, спадая на плечи непослушными волнами, если она не убирала их в одну из своих витиеватых причесок. Волосы подчеркивали привлекательность ее лица и контрастировали с тонкой ,бархатистой кожей . Очень маленький, практически детский подбородок, и яркие вишневые губы, как два лепестка розы, всегда полуоткрытые и влажные, их всегда хотелось целовать. Мне тогда казалось, да и сейчас кажется, что прекраснее ее не было никого на свете. Что мир был бы пустым и моя жизнь была бы скучна, если бы в ней не было мгновений, наполненных ею,- описывал гость свою героиню, свою любимую. И его бархатный,теплый с легкой хрипотцой голос звучал еще притягательнее и слаще, в нем хотелось утонуть,им хотелось закутаться ,как в теплый и нежный меховой плед. Он усыплял и уносил в такие глубины, откуда не хотелось возвращаться уже никогда.
   В солнечной Италии принято всегда произносить тем, кого-то любишь Amore mio. Именно эту фразу хотелось произносить Эйрин, глядя  на своего гостя и слушая его рассказ. И ей так хотелось быть на месте этой героини -ведь у нее тоже зеленые глаза.


 
ГЛАВА 8

    Ей стоило бы спуститься вниз и выйти на улицу. Смрадный запах дворца душил ее и раздражал обоняние своей спертостью. Герцог ушел, оставив гореть на губах свой поцелуй. И это сводило ее с ума просто потому, что желаемое было так невозможно. Это было такой глупостью с ее стороны- влюбиться в призрака. Поскольку, как же иначе можно назвать человека без лица, судьбы, истории? Она даже не знала, сколько ему лет и где он живет. Он появлялся из ниоткуда и уходил в никуда. Всегда в неизменном  бархатном домино,  всегда с надвинутым практически до самого рта капюшоне. В нем ничего не менялось, да и как могут измениться грубые сапоги с пряжками и черный бархат наряда? И только презрительный изгиб его  рта с опущенными вниз уголками с годами становился жестче и надменнее, и волевой,четко очерченный,чуть выдвинутый вперед подбородок - еще массивнее.Правда, иногда герцог позволял себе отращивать короткую  бороду,которая придавала ему еще большую притягательность,когда в ней стали появляться  редкие серебряные волоски. И в эти моменты ее хозяин становился для Селины еще дороже. Поскольку, скрывая все резкие черты холодного лица, эта борода придавала помимо излишней мужественности,очертания человечности. Хотя это были всего лишь очертания, поскольку сам облик был скрыт.Его тихий голос  всегда убаюкивал намеренно спокойными интонациями. Она даже не знала, умеет ли он кричать. И что он вообще умеет, обладает ли он талантами или пороками, желаниями, амбициями, хотя бы возрастом. Дядя как-то неаккуратно обмолвился, что герцог со своими деньгами и внешностью мог бы покорить любую знатную даму, но все время якшается с простолюдинками и простолюдинами. Он словно боялся общества знати, и всячески избегал его, если только не требовалась встреча с людьми по их надобности.А нужен был он этим людям часто. Слишком часто, чтобы долго находиться без этого общества. Король, герцоги, виконты,маркизы и особенно Екатерина Медичи-все они нуждались в нем настолько сильно, что практически каждую неделю герцог приезжал в их замок на встречи. Зачем он был нужен этим людям? Это Фаларис могла только предполагать. В детстве она думала, что Коле всем дает очень умные советы, поэтому  его и  зовут. Но с годами, она сама стала смеяться, вспоминая свои предположения, и пугаться , подозревая, чем же в действительности был необходим герцог всем этим напыщенным болванам в шелках и бархате. Раз она стала невольной свидетельницей разговора дядюшки и Коле, проходящей в зале у камина при полумраке.
-Когда-нибудь они уничтожат нас,дорогой мой Коле,-барон устало опустился в кресло, не заметив затаившуюся за дверью тень племянницы.-За все то,что мы знаем и делаем для них, нас когда-нибудь испепелят и развеют пепел по ветру, чтобы и воспоминаний не осталось.
-Я тоже все больше задумываюсь об этом. Но вам не стоит волноваться, я уже продумал план.В любом случае, вас с племянницей я успею спасти.
-Вы ,конечно, его не озвучите...-усмехнулся дядюшка и жадно отпил алое вино из массивного бокала.-Но все равно спасибо вам, герцог. Я ,честно говоря, с появлением вас стал настолько ленив в отношении своей безопасности, что не продумал никаких планов.-Дядюшка вдруг громко засмеялся и как-то слишком фамильярно хлопнул герцога по плечу со словами, которые тоже не соотносились ни с самим дядюшкой, ни с образом герцога.-А ты хитрый,чертяга-корсар!
    Герцог не обиделся тогда, не урезонил дядю,а вместе с ним тихо, с хрипотцой рассмеялся.
    Девушка остановилась на берегу декоративного глубокого пруда,заросшего лилиями.Было так тихо,что было слышно, как легкий ветерок колышет деревья. Где-то среди пруда надрывалась одиноко лягушка. Селина втянула в себя чистый воздух, в котором аромат трав смешивался со сладким ароматом клевера. Тишина. Как хорошо хоть иногда побыть в ней, чтобы рассмотреть все вокруг и рассмотреть себя в этом мире. В процессе выполнения действия мы видим лишь действие и конечную цель, но видим ли мы себя при этом? Вряд ли. Если бы люди могли хоть на немного вот так вот остановиться и задуматься над тем, что чувствуют они , совершая то или иное действие,что будут чувствовать, если совершат желаемое, -то многие изменили бы свои желаниям.
-Графиня,-раздался голос сзади.
   Услышав его, девушка невольно испугалась. Встреча с королем в одиночестве не предвещала ничего хорошего. Она повернулась к нему лицом, оказавшись в опасной близости от венценосной особе.
-Вашему высочеству больше не нравятся танцы во дворце?-натянуто улыбнулась она.-Вы покинули своих подданных, они будут скучать без вас.
-Там есть наш знаменитый Шико. Он их развеселит. Генрих его так уместно прислал предупредить о своем приезде.
-Да,это действительно хорошо.
    Девушка не знала,что сказать.Потому что ,чтобы она ни сказала, король будет воспринимать это ,как призыв к действию. "Нет" прозвучит для него ,как кокетливое "да". А "да" воспримется, как "я давно в вас влюблена".Дурацкая, неуютная, безвыходная ситуация...Ее ,наверное, потом тоже призовут разбирать Коле.
    Король протянул руку к ее лицу. Селина рефлекторно отступила назад.Но оступилась и оказалась в пруду. Тяжелое платье камнем потянуло ее вниз. Селина даже не успела испугаться, настолько быстро погрузилась в воду. Она смотрела ,как все дальше уходит на глубину. Мелкие пузырьки рванули вверх в густую темноту воды. Они так легки. Ни душа, ни страхи , ни плоть -ничто не тянет их вниз,на дно. Какой чудесный выход из всего. Просто смерть. Не будет долгой прелюдии перед тем, как позовут Коле. Да, и Коле не будет мучиться совестью перед дядюшкой, когда Медичи прикажет разобраться с "очередной дурочкой ее сына". Ведь она  так называла все увлечения Карла.
    Как медленно опускается ее тело на дно, как красивы эти нерасторопные,заторможенные  движения. Как все здесь гармонично в этом темном мире воды.Дышать было нечем,она рефлекторно вдохнула, легкие обожгло нестерпимым жаром и наступила темнота.
 

     Эйрин судорожно вдохнула воздух и открыла глаза. Она чувствовала себя той Селиной, о которой говорил ее обворожительный гость ночью. Она посмотрела вокруг,-комната была освещена ярким солнечным светом и никого не было рядом. Гость покинул  дом с первыми лучами солнца, не потревожив ее сна.Было чудесно чувствовать себя живой, ощущать всеми легкими воздух, прикосновения солнечных лучей к коже. Было радостно это осознавать, потому что рядом с ней находился тот, кому половина из всех ее ощущений уже были, наверное, не доступны. Как жаль, что он не может встретить с ней рассвет, выпить чашечку кофе, пройтись по вечернему городу. Но при всех этих различиях у них было слишком много общего. Мир без него казался ей тоскливым, ведь только с появлением этого незнакомца из зеркала она стала воспринимать все,что происходит вокруг, стала радоваться, улыбаться, грустить. Он вынул ее из кокона,в котором она все это время находилась. А она вернула его в мир живых, позволяя наслаждаться тем, что ему было недоступно по ту сторону зеркала. Они оба ожили после этой встречи, оба смогли увидеть мир по-новому. И уже только за это Эйрин была благодарна своему гостю.


-Ты чудесно выглядишь,-Жанна разбирала коробки с новыми раритетами, пришедшими к ним с утра. -Я тут посмотрела:многие вещички достаточно хороши даже для музея.
-Спасибо,- оторвавшись от работы,улыбнулась Эйрин.
-За что?- удивилась Жанна.
-За комплимент.
-Ты в благодарность мне расскажешь, кто у тебя появился?
-Появился?-Эйрин побледнела.
-Ну,что ты так испугалась,-Жанна с укором посмотрела на подругу.-Ты знаешь,даже обидно, что ты ничего не рассказываешь мне. Мы ведь подруги, и я тебя во все приключения свои посвящаю.
-Да,не во что посвящать,-девушка недовольно дернула плечом.-Как можно посвящать в то,чего нет?
-Ну,ладно,-Жанна продолжила перебирать вещи.- А что там с зеркалом?
-А что с зеркалом,-Эйрин напряглась.Ей не нравилось,что кто-то так упорно хочет раскрыть ее тайну,прекрасно осознавая,что любой рассказ о зеркале вызовет непонимание и недоверие. А в людях нельзя его сеять, поскольку непонимание и недоверие всегда несет в себе страх и угрозу. Хотя очень хотелось поделиться. Вернее,не поделиться, а только показать краешек тайны,чтоб все поняли, что у нее есть это:что-то невозможно прекрасное,то,что другие ждали целую жизнь и так и не получали-это чудо,сравнимое, наверное, с глотком чистой воды в пустыне или с лучом света в полном мраке.И она та единственная из жаждущих и слепых,кто получил возможность отпить глоток волшебной,живительной влаги и прозреть от исцеляющего света солнца. Но показать,что ты этим обладаешь было бы так неразумно. Ведь любой, даже самый прекрасный человек ,может внезапно в себе обнаружить зависть, причем это качество появляется вдруг из ниоткуда. То есть до этого счастье миллионов его может не тронуть, а радость, может и не такая уж большая, какой-то конкретной особи вдруг сведет с ума,заставит пойти на странные ,немотивированные поступки, которые он и сам себе объяснить не сможет, но он будет все равно их совершать, потому что его будет раздражать эта несносная удачливость другого.
     Эйрин боялась рассказать про зеркало. Подруга давно всерьез ни с кем не встречалась и могла просто позавидовать ее неожиданной любви. А могла просто посчитать сумасшедшей, и это скорее всего. Поскольку Жанна не верила во все эти ирреальные вещи, то и смысла не было делиться с ней всей информацией.
-Знаешь,я читала,что Корнелиус Агриппа,-вдруг неожиданно произнесла Жанна,прервав паузу.-Прятал в зеркала души умирающих,и потом мог показать тем,кто по ним скучает ,ушедших возлюбленных и родных.Может,твое зеркало побывало в руках этого мага?


ГЛАВА 9.
     Как хорошо быть невидимкой. Все видеть и слышать,но быть невидимой при этом. Можно узнать некоторые вещи,которые тебе до этого были недоступны.
     Так думала Селина,лежа на постели ,отгороженная от всего мира тяжелым бархатным пологом. Она совершенно недавно очнулась и абсолютно не знала ни сколько она пролежала без сознания, ни какой сейчас день и время суток. Все,что она помнила сквозь туман обморока-это чьи-то сильные руки,которые ее несли, бокал со странным алым напитком и очертания мужского лица,вернее не всего,а лишь высокий лоб и глаза. Такие глаза бывают либо у воинов,либо у правителей. Решительные,холодные,удивительно спокойные,они рассматривали, оценивали, приказывали. Именно под приказом этих глаз немного скошенных с внешних уголков,как у волка,она выпила непонятный напиток и вновь погрузилось в бессознательное состояние. Глаза обладали удивительной гипнотизирующей силой. Они словно отражали весь внутренний мир этого человека, были наполнены его душой. В них не было слабости,было видно,что обладатель этих глаз никогда не шел на компромиссы ни с людьми ,ни со своей совестью,скорее, был беспощаден, нежели справедлив,в нем горел мощный огонь мужской силы,которая берет города, испепеляя их в прах.Но ,с другой стороны,одна нотка человечности была в его глазах:было то чувство,которое Селина не смогла разобрать то ли из-за слабости, то ли из-за маленького опыта общения с мужчинами.Что-то между сочувствием и жалостью или непонятными мучениями совести и терзаниями души. Нет,она не смогла бы и сейчас трактовать ,что было в его глазах такого, что затронуло в ее душе и подняло из глубин старые ,детские воспоминания о путешествиях, городах, теплом испанском солнце...
-Она скоро придет в сознание,-услышала она знакомый голос и замерла,чтобы не спугнуть людей,стоящих за бархатом полога.
-Слава Богу,слава Богу,-услышала она торопливые слова барона.-Спасибо вам,герцог. Если бы не вы...Ох,ох, Селина...Как же она так?
-Король был там.Мне кажется...-голос герцога был холоден как никогда.-Может, это лично мои подозрения.Но ваша племянница рядом с ним не находится в безопасности. Ничего хорошего не выйдет из этого увлечения короля ею.
-Да,да,да-заохал барон Де'Лаваль.-Это так не вовремя.
-А что есть время,когда это было бы вовремя?!-с необычайным жаром воскликнул герцог.-Вы что?Вы готовы отдать свою племянницу этому инфантильному юнцу?
-О,нет,конечно,-дядюшка замолчал.- Но,если бы она была постарше,то,может, смогла повернуть дело в нужное нам русло...
-"В нужное нам русло"?Что вы говорите,барон?!
-А,вы потише,потише,герцог,-произнес неугомонный дядюшка.-Вы прекрасно понимаете,что я имею ввиду...Лишняя любовь короля к нам,может быть,спасла бы нам в момент "раздачи наград" жизни.
-Странный способ сохранить жизнь, поставив жизнь Фаларис под удар.
-Это не удар,это просто такая небольшая рокировка,мы им ферзя...
-А они нам мат,съев нашего ферзя,-оборвал герцог дядю.-Не думайте,что Шарль успокоится на Селине.
     Герцог всегда так произносил имя "Шарль",что это походило на брезгливое выплевывание неприятной на вкус устрицы.
- Вы просто отстрочите расчеты с нами. Год-другой,и вам все равно придется уезжать. Вы переполнены тайнами Медичи. И ей легче разбить кубок,чем носить его,все время боясь расплескать. Барон, не допустите...
    Мужчина замолчал. Видно было,что ему тяжело продолжать.
-Как жаль,герцог,что вы не юнец,и что я не волшебник,-услышала она с горечью сказанные дядей слова.-Поверьте,я все понимаю,но...Но столько "но" разделяет желаемое от действительного. Я хотел бы, очень хотел...Уезжайте,герцог.Бегите и спасите нас всех.
    Селина услышала шаги,мужчины покидали комнату. Ей так хотелось сейчас кинуться вслед за ними. Вернее, не за ними, за ним одним. Хлопок закрывшейся двери заставил ее вздрогнуть. Она открыла полог и поднялась с постели. Ей было трудно еще идти,жуткая слабость сковывала каждое движение. Девушка медленно подошла к окну.
    Небо серое от туч зависло над жасминовым садом замка. Мелкие капли дождя залетали в полуоткрытое окно,обжигая холодом кожу Селины и разгоряченную жаром камина комнату. Девушка оперлась руками о холодные камни подоконника,слезы застилали глаза. Черная фигура на коне быстро удалялась в тумане дождя от замка. Надолго ли он уезжал "спасать всех"?Она не знала,только прекрасно понимала,что даже ,если он и вернется, то не скоро и уже не к ней.


     Время летит быстро настолько,насколько наш разум может это понять и желать. Если он замутнен тяжелыми думами,то и время обременено кандалами отчаяния и депрессии,если он воспринимает окружающий мир радостно и позитивно, то   время порхает,как мотылек,легко и воздушно. Селина раздумывала над этим,сидя в кресле у камина. Первые три дня после отъезда герцога весь мир казался ей темницей,каждое движение причиняло боль,каждая мысль вызывала слезы. Ей не возбранялось плакать в те моменты, потому что окружающие списывали это на болезнь и тот испуг,который она перенесла, когда была под водой. А потом вдруг в ворота замка постучались. И в дом вошел праздник в лице Генриха Анжуйского- ее старого друга по играм. Он приехал навестить ее , и потом уже не оставлял ни на день. Он был фееричен, абсолютный человек-праздник. Устроил ей фейерверк в саду, задарил ее подарками, насильно вытаскивал на прогулки и в конце всего устроил многолюдную охоту.Он пытался,как мог,оторвать ее от мрачных мыслей,которые ,как ему казалось,были отголоском ее болезни.
-Наконец-то вы порозовели Фаларис,-радостно произнес он, гарцуя вокруг на своем скакуне,вокруг спокойно едущей Селины.-Вот, видите, я волшебник и лучше всяких лекарей. Кстати,я должен вам сказать, что ваш совет с сережкой в ухе был достаточно удачен. В Польше из-за этого один венецианский купец назвал меня "принцем Содома".
    Принц громко засмеялся. Видно было,что людская молва его не волновала. Он настолько рационально и правильно воспринимал жизнь,что она не приносила ему каких-либо душевных волнений. С другой стороны, он ,как никто другой, умел всегда вовремя поддержать, сказать нужное слово, улыбнуться и пошутить, что делало его абсолютно неотразимым в глазах женщин и невыносимым в глазах мужчин.
-Не скажу, что это прозвище лестное,-Селина кокетливо посмотрела на Генриха и улыбнулась.-А что на это сказала ваша матушка?
-Она не знает об этом...-он хитро улыбнулся и добавил.-Может, и знает, но не говорит.
-Конечно, она же все прощает своему маленькому орлу,-Графиня передразнила интонацию Медичи,она знала ,что в присутствии принца, она могла позволить себе такие шутки.-Хотя я не думаю,что вы это прозвище получили из-за сережки. Ваши шикарные наряды и многочисленные похождения...Кстати, вы там ,наверное, причинили неприятности многим набожным польским семействам?Не правда ли?
-Нуууу,вы не далеки от истины,-молодой мужчина успокоил коня и пустил его рядом с Селиной.-Если бы вы были мужчиной, я бы мог с вами поделиться многими пикантными историями...
-Вам никто не отказывал?-улыбнулась Селина.
-Скажу больше,-он наклонился к ней и прошептал на ушко.-Было много тех,которым отказывал я.Ну, не могу же я разорваться.
-Тогда понятно,откуда эти прозвища,-заметила иронично Фаларис.
-О,да,как вы правы,-он громко расхохотался,потом ,вдруг посерьезнев, пристально посмотрел и тихо спросил.- А у вас что?
-О чем вы?-девушка отвела от него взгляд,не желая говорить о том,что было в действительности.
-Я о том, почем вам пришло в голову утопиться в пруду?Или все не так ,как говорят? Поведайте мне...Поскольку мне очень трудно поверить, что такое жизнерадостное создание,как вы , само сигануло в пруд.
-Как ужасно,что меня теперь считают самоубийцей. Меня отлучат от церкви?-она ужаснулась сама этой мысли.
-Вы так удивительно милы,графиня?-хмыкнул принц.-Нас в таком случае всех надо отлучить от церкви.Но не уходите от вопроса, что произошло? Ведь все было не так? Правда?
-Я не хочу вам рассказывать,что произошло на самом деле. Это подвергло бы опасности моего дядюшку и меня.
-Резонно,-он посмотрел по сторонам. Мимо проехало трое разряженных в шелка и парчу охотников. Они тоже говорили о чем-то своем и ,кажется, напрочь забыли об истинной причине нахождения их тут. В лесу залаяла свора собак. Затрубил рог. Наверное, животные учуяли след.
   Принц и Селина остались одни на дорожке леса. Молодой человек замедлил шаг коня и продолжил разговор тихо,практически полушепотом.
-Вы знаете Борджа?-вдруг спросил он.
   Селина удивилась этому внезапному вопросу.
-Я всегда восхищался их умением идти к цели. Моя матушка часто рассказывала мне о них. Не скажу,что она любит это семейство, но она отдает им должное.Ведь Медичи и Борджа чем-то похожи. Альфонсо ,конечно, был великим политиком, хитрый человек...-Генрих остановил лошадь и холодно взглянул на собеседницу.Он говорил специально медленно,растягивая каждое слово и делая паузы,кажется, для того,чтобы графиня правильнее поняла информацию,которую он хотел до нее довести.-Вы мне чем-то напоминаете Лукрецию,его дочь от Ванноцци.Нет,я не говорю о ее распущенности. Я говорю о том, что она была разменной монетой своего отца в получении привилегий.С другой стороны, мой брат напоминает мне Лукрецию тоже, но уже с другой позиции...Его женщин ждет та же судьба обычно,что была и у ее мужей. Будьте осторожны, мой друг. Моя мать не простит вам краха своих планов. Ей приятнее думать, что простушка Туше станет любовницей ее сына, она уж точно не будет чинить ей препятствий. А вот вы, молчаливая и спокойная, вы опасны для нее, вы умеете разгадывать загадки и видеть людей, а Медичи не любят,когда их читают.
    Девушка напряглась. Ей не нравился этот разговор. Именно таких разговоров она всячески избегала.
-Но вы же тоже отчасти Медичи...-напряженно заметила она с улыбкой.
-О,я-Генрих вновь расхохотался.-Я больше Валуа, чем Медичи. А Валуа готовы распахнуть свои страницы для прекрасных женщин.Главное, чтобы прекрасные женщины заинтересовались содержимым.
   Селина улыбнулась, слишком уж много женщин интересовались его содержимым. И по слухам, не только женщин.Она посмотрела на Генриха.Ей вспомнилось детство, когда они еще детьми бегали с милом другом Александром, поскольку тогда он еще был Александром-Эдуардом, по саду, не следуя никаким законом. Между ними не было никакой пропасти: ни регалий, ни интриг, ни недоговоренности. Она всегда любила по-братски этого бледного мальчика с узким лицом и темными кудряшками.Он никогда не говорил ни "да", ни "нет", но он не лгал. Он просто не хотел обижать правдой. В его взгляде всегда была настороженность и недоверчивость по отношению ко всем, кроме нее. И теперь ей было искренне жаль, что между ними пролегла эта полоса недомолвок и сплетен.
- Мне так жаль,мне ужасно жаль, что мы теперь с вами по разные стороны обрыва,-она замолчала,пытаясь сглотнуть комок обиды и боли, застрявший в ее горле.-Я так бы хотела сказать вам все, абсолютно все,как говорила раньше. Но я не могу.
-Я понимаю,-посерьезнел он.-Я не виню вас. И прекрасно понимаю, что в начавшейся истории я не смогу стать вам сильной защитой. Разве против Медичи есть таковая?Но я вас очень прошу, когда вы почувствуете, что и мое отношение к вам стало похожим на отношение Карла,бегите,если не хотите продолжения истории. Потому что я вас достану даже из-под воды и вряд ли когда-нибудь отпущу.Но врагом вашим я не стану,даже не надейтесь.
 

ГЛАВА 10
    Эйрин сидела у зеркала. Она не ждала гостя. Она и не могла ждать его с утра. Ей хотелось понять, как...Как он проникает в этот мир?И что там?Что за мир за этой прозрачной гладью?Есть ли он там?Или там пустота,и с уходом полной луны ее гость расщепляется на частицы,которые не  живут единой жизнью и вообще не живут.Есть ли он там? И если сейчас она что-то скажет,услышит ли он. Она вспомнила про веер и его магическую способность погружать несколькими взмахами в видения той эпохи.Если сейчас она взмахнет, то что она увидит? Она поднялась со стула. Осторожно открыла шкатулку,стоящую на комоде и взяла костяной веер. Ей бы на работу, делать дела,разговаривать с клиентами и поставщиками, а она ,как наркоман в поисках допинга,в поисках новых историй и чувств. Почему людям всегда так сер и неинтересен тот мир, в котором они живут? Почему то,что есть их не устраивает? Почему там- за гранью иного- все кажется более сверкающим и ароматным, чем здесь-в реальности. Вроде есть все: работа, хорошие знакомые, дом, даже ,кажется, влюбленный в нее Андрей,но...Но всегда есть это "но" с многоточием не в три ,а в десятки точек, которое вдруг в самый ненужный момент маячит тебе огоньком тайны.А за ним приходит "если", такое манящее и интригующее, открывающее нам двери в несколько коридоров возможного. И реальность пропадает,пока ты плутаешь по открывшемуся лабиринту,ища один верный для твоей души путь. Ведь ошибиться нельзя,жизнь одна и шанс один, всегда один:здесь или там, этот или тот, "да" или "нет". И в поисках ты можешь потерять ту возможность,которая была. Возможность жить просто, легко, без всяких отступлений. Но разве это жизнь?Разве так нужно прожить то единственное мгновение,которое подарил тебе Великий Мастер. Нет,конечно, нет ,ведь жизнь должна быть сверкающим бриллиантом, а не подделкой,пусть даже и самой искусной. Хотя многие выбирают именно последнее. И кто его знает, что лучше.Ведь в поиске бриллианта можно очутиться в тупике или сгинуть в пропасти.
    Взмах...Я хочу, чтобы ты появился.Пожалуйста, приди хоть на мгновение. Приди легким ветром,вздохом, нотой голоса...Приди только. Мне так мало тех трех ночей в месяц, что нам дарит луна. Мне хочется следить за твоими движениями, говорить с тобой у огня, вслушиваясь в каждую интонацию твоего чудесного голоса. Мне хочется знать, что ,когда я позову, когда я буду в растерянности, ты подскажешь мне правильный путь. Я просто хочу ,чтоб ты был:тенью, привидением, отголоском прошлого, но был. Я хочу знать, что наш мир, это не эта комната и наше время -это не только 24 часа в месяц. Взмах...Она слышит знакомый барабанный бой и звук гобоя.Вот сладкий запах таких вкусных венецианских пирожных. Взмах...Она не видит его,но он рядом. Он ,словно невидимое покрывало, укутывает ее,словно песок сквозь пальцы, проходит свежими волнами тепла через ее душу. Где-то в сознании она слышит его голос:"Ты вспоминаешь меня..."Рука замерла,она остановилась у зеркала,где на прозрачной глади проступили серебристые буквы,сложившиеся в слова:"Всему свое время".
     Всему свое время.Она улыбнулась. как странно звучали эти слова на фоне тех событий,что происходили, и тех чувств ,что рождались. И если первые еще можно было держать под контролем, то пусть он расскажет,как возможно это сделать со вторыми.


-Последнее время ты совсем забросила работу,-Жанна с обидой в голосе отчитывала подругу.-Что происходит,Эйрин?
   Девушка повернулась и улыбнулась обезоруживающей улыбкой. Жанна остолбенела.
-Сойти с ума!-она всплеснула руками.-Ты улыбаешься!Это не сон?!
-Нет,-кокетливо произнесла Эйрин и повесила,покрытое легким ноябрьским снежком, пальто на рогатую древнюю вешалку.
-Неужели магическое зеркало и проклятый остров подняли тебе настроение?-Жанна покачала головой.-Сотням тысяч неизвестных он принес несчастье и боль, а тебе что-то такое, отчего ты вдруг улыбнулась. Сойти с ума!
-Зачем ты так говоришь?-фыркнула девушка.
-Я?Я хотя бы говорю.А вот ты молчишь уже несколько месяцев да как-то странно улыбаешься про себя. Ты не сошла ,случаем ,с ума? Ты никого не замечаешь вокруг,словно под гипнозом. Даже мне это кажется необычным. Ты хоть что-то можешь рассказать из того, о чем молчишь уже несколько месяцев?
   Эйрин колебалась,ей трудно было носить эту тайну в себе одной.Но и поделиться было необыкновенно страшно.
    Она сложила ладони словно в молитве вместе,переплела тонкие пальцы и на мгновение задумалась. Она на чаше весов сознания измеряла все "за" и "против" ожидаемой от нее исповеди. Но ведь исповедь может быть и неполной,недосказанной, как и песня недопетой. И потом есть полутона и полу-интонации. Поэтому при умелой подаче можно раскрыть душу,не боясь раскрыть тайну.
-Я встретила человека...-начала она.
-Я так и думала!-всплеснула руками радостно Жанна.-И кто это?Он красив?Молод?Наверное,он владелец какой-нибудь фирмы или искусствовед?
-Я не знаю, кто он. Но мы встречаемся каждый месяц.Я не знаю,кто он и откуда. Я просто знаю,что прекрасней его нет. Он необыкновенен в своем спокойствии, он раскрывает для меня мир по-новому.
-У вас с ним уже что-то было?-улыбнулась Жанна.
    Девушка побледнела. Закусила губку. Глаза переполнили слезы.
-Я не хочу об этом говорить.Он приходит словно ангел. Немного стесняясь,немного пугая внезапностью,но он всегда приходит,потому что знает, что я жду его и не хочет обманывать ожиданий. Его голос...Голос,словно открывает передо мной двери другого мира. И там я вижу зеленые поля,залитые солнцем, голубую воду теплого моря и чувствую сладкий вкус бесконечной свободы и любви.
-Он красив?
-Не знаю,-Эйрин покачала головой.-Наверное,красив...Но дело не в его красоте,а в его необыкновенности. Когда он уходит, от меня уходит большая часть мира и чувств. Я словно застываю внутри в ожидании новой встречи. А когда он возвращается, даже ночь раскрашивается миллиардами огней. И во мне все начинает оживать и двигаться. Я живу, лишь когда он рядом.
-Удивительно...Ты никогда не говорила таких слов. Простые,незамысловатые,скупые фразы в отношении каждого из нас. А тут...Ты любишь его?
    Эйрин посмотрела на подругу, ее глаза блестели от внутреннего напряжения.
-Я любила его...-вдруг вырвалось из нее,и миллиарды мурашек пробежали по ее спине от странных воспоминаний тела и кожи,возникших из ниоткуда.-Я любила его когда-то. Наверное, в другом мире,жизни,стране...Но я знаю,что я его любила.
    Она вдохнула глубоко воздух,словно желая вместе с ним втянуть и спрятать в себя вдруг вырвавшиеся наружу чувства.
-Как эпично...-покачала головой собеседница.-Тебе повезло. Ты встретила сказку.


    Селина капризно надула губки перед зеркалом.Герцог не появлялся уже месяц в их замке. Зато Карл и Генрих наперебой приезжали сюда, успев утомить бедную девушку своими визитами. Как странно. Но теперь ей нравилось это немного. Немного...Поскольку все последствия данных ухаживаний она представляла. Но как ей льстила любовь этих милых венценосных особ.Это было так необыкновенно. Хотя каждый вечер,сидя в одиночестве у окна, она молила лишь об одном. Ей так хотелось вдруг увидеть на слабо освещенной дорожке дорогой ее сердцу силуэт в черном плаще. И пусть он хоть всю жизнь ходит в него закутавшись, она любит его таким, она любит его голос,его мысли,его самого такого,которым он приходит к ней. Но мольбы ее кажется никто не слышал.
    Однажды за завтраком она все же решилась спросить у дяди,куда пропал герцог. Но дядя холодно взглянул на нее и тихо произнес:
-Я не слежу за ним и он не оповещает меня о своих планах.
    "Планах" ...Ей так хотелось хотя бы знать,есть ли планы у герцога или он поступает по велению мимолетного желания. И есть ли тогда у него желание, которое приведет его к ней?
     В один из вечеров, посвященных такому размышлению, она спустилась в сад для прогулки. Она не была столько романтичной,чтоб гулять во мраке и наслаждаться экзальтированными эмоциями. Ей просто хотелось побыть одной, чтоб не видеть никого и чтоб самой скрыться от чужих глаз. Она прошла по дорожке,свернула на совсем темную тропинку. Она знала,что в конце нее есть дерево,изгиб которого похож на удобную скамью.Там она сможет побыть одна и подумать.Было тихо и воздух,казалось, стоял,хоть и был прохладным. Селина осторожно присела на мощную ветвь.Издалека замок казался не таким воздушным и элегантным.Во тьме он возвышался мрачной фигурой и выглядел пугающе. Если бы не редкие огни в окнах,то впечатление было бы еще более удручающим.
     Неподалеку раздался шорох,треснула веточка. Селина напряглась,но...Знакомый запах пряностей. Она улыбнулась, на глазах невольно навернулись слезы.Молитвы услышаны...
-Доброй ночи,мой герцог,-тихо произнесла она,еще не зная,откуда он появится,но чувствуя его каждой клеточкой своего тела.
-Опять мне не удалось вас испугать,-насмешливо произнес он из-за спины.
-А вы так этого хотите?-Селина поднялась и повернулась к нему. В темноте она видела лишь его силуэт.-Вы пугаете меня лишь своими исчезновениями,напугать своим появлением вы не сможете никогда.
    Она почувствовала,как его шершавая теплая ладонь прикоснулась к ее влажной от слез щеке.
-Вы плачете?-удивился он.-Кто вас обидел?
-О,нет,я просто не могу иначе выразить свою радость от вашего появления.
    На мгновение наступила тишина. Казалось,собеседник колеблется.Но это было лишь мгновение. Он притянул ее к себе и прикоснулся губами к ее губам.Она прижалась к нему сильнее,ее рука скользнула под капюшон и нежно прикоснулась к его лицу.Холодная ладонь остужала горячую кожу,обтягивающую четко вылепленные скулы.Она боялась снять с него капюшон.Боялась,что он остановит ее руки и уйдет, поэтому наслаждалась хотя бы этой возможностью прикоснуться к нему.Его щеки колючи от щетины и необыкновенно пылают.Его руки притягивают ее к себе все сильнее,словно стараясь не отпустить ее от себя ни на секунду.
-Какая ты сладкая,-тихо прошептал ей он на ухо,-Как мед,как вода в роднике...
   Он еще сильнее притянул ее к себе и вновь начал целовать,не успевшие сомкнуться губы,сводя окончательно с ума их хозяйку.Вокруг мир рассыпался на осколки,трепещущие в темноте. Рядом с ним она не ощущала ни времени,ни пространства, ни себя,лишь его тепло, его кожу, его желания,которые сплетались с ее, превращаясь в их общий мир. Она не видела его,но знала,что это он. В полной темноте трудно было разглядеть его черты, его фигуру, но она знала, вернее ,чувствовала на ощупь,что все это совершенно и бесподобно, по крайней мере, для нее. Вот шелк волос на его груди и ширина мощных плеч,спускаясь вниз ладонью,ее пальцы нежно очерчивали твердые мышцы пресса.Как ей хочется сдернуть его капюшон, как хочется посмотреть в его глаза,но страх сковывает желание. Страх потери, страх быть остановленной. И есть ли в этом смысл?Ночь так темна,что все узнается лишь на ощупь. А любит она его и без лица.
    Быть желанной и любимой тем, о ком мечтала. Что может быть прекраснее?Он здесь, он рядом, гладит нежно ее по волосам, шепча сотни прекрасных, теплых слов. Ей так хочется уснуть в его объятиях и вновь проснуться в них. Но нельзя, нельзя. Она подняла лицо и нежно прикоснулась поцелуем к его шее. Он прижал ее к себе сильнее. Она чувствовала,что он не знает, как сказать ей,что их время подошло к концу.
-Мне пора?-тихо спросила она печальным голосом.
   Его тело напряглось,и девушка почувствовало это.Он не хотел ее ухода,но что-то заставляло его всегда покидать ее.
-Наверное,милая. Ведь дядя будет волноваться.
-Дядя,-слезы навернулись на ее глазах,но так не хотелось плакать.-Там король и принц...Вы придете туда,герцог?
-Если меня позовут...
-Разве того,что я ваш жду так мало для вас?Я зову вас ежесекундно,ежедневно...
-Я слышу это,но не могу прийти. Я не могу своей причастностью к вам нанести вам и вашей чести непоправимый ущерб.
-Ущерб?Чем? Вы высокородный герцог, вас знает даже король и Екатерина. Вы богаты и знамениты. Так чем вы можете нанести мне и моей чести ущерб,если мое имя свяжут с вашим?
-Я не хочу вас терять,-тихо произнес он.-А если я раскрою вам все свои тайны, боюсь,что вы отвернетесь не только от меня, но и от большинства людей вашего круга. А потом все эти секреты поставят под угрозу вашу жизнь. А я так этого не хочу. Ваша жизнь мне дороже сотней жизней.Поверьте,когда придет время, я вам все расскажу.
-А оно придет?-Селина сомневалась в этом,но безотчетно верила его словам и ему самому.
-Придет,-он провел нежно по ее лицу рукой.-Придет, и тогда,если вы этого захотите сами ,мы будем вместе. И я никогда не отпущу уже свою любимую принцессу от себя и никогда не покину.
-Я так хочу этого,-она поцеловала его ладонь.

ГЛАВА 11
 
     Она сегодня вернется домой поздно. Конференция в музее. Надо было предупредить...Эйрин закусила ручку.Кого?Зеркало предупредить? В принципе,как бы это не выглядело глупо,она оставила записку на столе. Она не хотела его расстраивать. Но ей было важно присутствовать здесь и на фуршете потом. Хотя ,есть надежда,что ей удастся уйти пораньше.Хотя...Она посмотрела на Андрея,сидевшего в нескольких метрах от нее в соседнем ряду, ей вряд ли это удастся.Насколько интересен был ее мыслям сейчас "Код средневековья" как тема конференции,настолько и приятно ей было соседство Андрея.
    Какая глупость-стеречь меня.И под таким идиотским предлогом. Он никогда не любил эти интеллектуальные сборищу и тут такое рвение. Что?Что он может сказать,чего бы не знала она еще?
       Пузырьки шампанского живыми струйками поднимались вверх.Наблюдать за ними было потрясающе приятно. И на душе было необыкновенно тепло от предвкушения ожидаемой встречи. Она уже представляла,как двери дома распахнет ее герцог, как будет говорить витиеватые и немного ироничные приветствия, а потом снова убаюкает своим медовым голосом и повествованием, похожим на сказку.
 -Добрый вечер,-вдруг раздалось у нее за спиной. Эйрин медленно повернулась. Худощавое лицо. очки в тонкой оправе, сухие черты лица...Она знала этого человека. Иванцов Николай Максимович был известным в своем круге знатоком средневековье, коллекционером рукописей и документов того времени и собирателем ценностей и не совсем ценностей. То есть тех вещей, происхождение которых для маститых искусствоведов было сомнительным, для Иванцова было интересным. Он не чурался подделок, считая, что любой документ, несущий хотя бы частичку утерянной информации, уже ценен,и ,что дыма без огня не бывает.Наверное,именно такой человек был бы ей полезен в поисках ее прошлого и прошлого таинственного гостя.
-Добрый вечер, Николай Иванович,-она улыбнулась и легко склонила голову в знак приветствия.
-Вы сегодня шикарны,как и всегда. Эх,был бы я лет на десять помладше.
-Я вас умоляю,-засмеялась девушка.-Не стоит так открыто кокетничать. Вы в любом возрасте будете интересны женщинам.
  Мужчина иронично поднял поседевшую бровь и усмехнулся.
-Да,отчасти вы правы. Но истинно, мне приятно слышать от вас комплименты. Что вас занесло сюда?Какие сокровища вас заинтересовали?Есть что-то стоящее? Я не увидел ничего подходящего для своей коллекции.
-Я не за сокровищами сюда приехала. Скорее за информацией.
-За информацией? Какого толка? Может,я смогу чем-то вам помочь?
-Я хотела бы на это надеяться...-Эйрин посмотрела внимательно на него своими огромными зелеными глазами,оценивая, какую степень доверия она может ему оказать. Насколько близко может его подпустить к своей тайне? Историки -продажные душонки. За три копейки и снисхождение политической элиты кроят историю , как хотят. Пятак и Русь идет уже от людей неизвестных корней, еще нолики на банковском счету и внезапно исчезнут все рукописи, несущие достоверную информацию. Лет двадцать или тридцать и эта мразь может превратить Великую войну в развлечения и песнопения, а зверей-палачей в героев своего народа. И цена всему будет пять копеек. Так стоит ли доверять историку? Хотя в данном случае Николай Ивановичу было чихать на высокие амбиции и сохранения своего имени в веках. Он не был ни Ключевским,ни Соловьевым. Он трудился для себя, чтобы потешить самолюбие, увенчав полку очередным раритетом, а ячейку мозга очередным историческим кроссвордом.
-Я знаю,что вы когда-то интересовались историей Франции и Италии времен войн гугенотов.
-Времен правления Медичи,-уточнил он.-Ее личность определяла историю этих двух стран на том этапе. А что вам интересно? Медичи?
-Повелья,-Эйрин отпила шампанское и вопросительно посмотрела на собеседника.-Вы знаете что-нибудь о Повелье?
    Иванцов напряженно улыбнулся. Казалось,что затронутая тема не очень нравится ему.
-А у вас что-то есть по этому вопросу?-спросил он.-Потому что,насколько мне известно,данная тема не изучалась, и не думаю, что когда-то будет изучаться. Она слишком узка для того, чтобы на нее кто-то обратил внимание.
-Сотни тысяч неизвестных,погибших на острове, выкинутых из жизни болезнью и жестокостью людей-это слишком узкая тема?
-Эйрин, историкам интересны темы эпохальные. Что может рассказать один остров?
-Вы не правы. История острова-это зеркало истории Европы. По крайней мере, Италии и Франции. Поэтому очень странно, что никто и нигде не упоминает о нем. Какие-то любительские исследования. Пара-тройка заметок. А ведь там кладезь интересной информации.
-Насколько мне известно, не все итальянцы знают о нем. А венецианцы вообще не любят поднимать эту тему. Я сам когда-то пытался доплыть до него, но никто так и не согласился меня отвезти.
-Андрею удалось там побывать,-загадочно произнесла Эйрин.
-И?-Иванцов побледнел. Видно было,что его это заинтересовало и немного расстроило.
-Он мне рассказал о нем. А потом мне в руки попала шкатулка несколько месяцев назад.На ней был изображен этот остров и еще некоторые барельефы.
-Шкатулка?-как-то удивленно посмотрел на нее мужчина.-Не понимаю, причем здесь шкатулка?
-Я и сама толком не понимаю,-усмехнулась девушка.- Если бы я понимала, я бы не рассказывала вам все здесь и сейчас.
-Знаете,-мужчина погладил свою чеховскую бородку.- Я знаю лишь, что с этим островом связаны неприятные рассказы эзотерического толку. Что на нем происходила какая-то странная история,связанная с учеником Корнелиуса Агриппы. Но что и как? Я не могу вам сейчас подробно рассказать. Мне надо кое-что уточнить и  тогда я ,может быть, вам стану более полезен, нежели сейчас.
   Эйрин посмотрела на Андрея,покидающего зал, с чувством глубокого облегчения. Слава Богу, она может беспрепятственно возвращаться домой.Она улыбнулась Иванцову и вдруг спросила.
-А сами то вы что хотели найти на этом острове?
   Мужчина посмотрел на нее, потом на шампанское. Улыбнулся и как-то печально и иронично одновременно ответил:
-Бессмертие,мой друг. Бессмертие.
 

    Эйрин осторожно поднималась по ступеням лестницы. Старалась ступать тихо и прислушивалась к звукам и шорохам,раздававшимся в пустом подъезде. Было странное ощущение, что за ней следят. Следят с того момента, как она покинула конференцию.Но кто это мог быть? Кроме Андрея и некому. Глупый. Неужели он так и не понял,что шансов нет и что все его попытки будут восприниматься негативно? Кажется она услышала тихие шаги,раздавшиеся двумя этажами ниже.Влажными руками достала ключи, быстро сунула в замок провернула и распахнула дверь. Мрак коридора и тишина.Она захлопнула быстрее дверь и, прижавшись к ней спиной, закрыла глаза.
   Чьи-то прохладные пальцы дотронулись до ее разгоряченного лица. Очень нежно провели по волосам. Она улыбнулась. Сердце стало биться медленнее.
-Вы сегодня поздно,-тихо произнес герцог.-Бежали от кого-то?Сердце бьется, как у зайца.
-Была конференция,-девушка открыла глаза и посмотрела на стоящую перед ней темную фигуру. Хотелось к нему прижаться и все рассказать. О том,как она скучала все эти дни, о том, как ждала его.-Я встречалась там с людьми.Мне нужно было.
-Для чего?-капюшон приблизился к ее лицу, и она почувствовала его дыхание, тяжелое,размеренное.
-Я хотела...хотела узнать что-то об острове...что-то о тех,кто жил там.
-Вы хотели узнать обо мне и о себе,-усмехнулся он и отстранился от нее.- Никто не скажет ничего о нас. Ведь мы не герои и не короли. Мы просто жили когда-то...просто жили.
-Наверное, не так "просто",как вы говорите. Раз  вы здесь и сейчас. Раз я с вами здесь и сейчас, и мы беседуем друг с другом.

     Как тяжело спать,когда так сыро и холодно и из всех щелей рыбацкой хижины задувает промозглый ветер.Патрик натянул рогожку до ушей и придвинулся ближе к затухающему очагу.Может, стоит пойти в трактир, где мать подает душистый эль постояльцам и путешественникам. Вчера хорошую комнату снял странный человек с собакой и красавицей-женой.При нем было много книг.Такой красивый и умный господин. Он приветливо улыбнулся Патрику и даже кинул ему монету,кажется, серебряную с каким-то цветком.Мальчик раскрыл кулачок и в луче луны засветился вчерашний подарок.Господина звали мистер Корнелиус. Женщина с красивым лицом звала его Генрих. Он был одет в черный бархат и плащ на нем был красивый бархатный до пола. Патрику очень понравился чудесный незнакомец.Ему так бы хотелось поближе с ним познакомиться,но мать велела пойти прочь, и он не смог ослушаться. И сейчас,лежа на подстилке из сена,он с восхищением вспоминал о новом постояльце. Мальчику так хотелось быть похожим на него.Не спалось и холод пробирал до костей. Может,все-таки лучше прокрасться в трактир и притаиться там в своем тайном уголке под крышей.Там тепло и запахи еды со всего трактира летят наверх, насыщая ароматом голодный желудок. Патрик обмотался старым платком,сунул застывшие ноги в башмаки и открыл дверь хижины.
    Ноябрь итак не очень приятный месяц. Но еще неприятнее он в Ирландии у моря.Кажется,сама смерть накрывает своим покрывалом все вокруг, превращая до этого слабо зеленеющие пустоши в совсем голые плешины. Дождь моросит всегда,смешивается с холодными каплями соленого моря,и делает одежду вечно мокрой и влажной.Патрик поспешил быстрее по темной дорожке в сторону трактира.Холодно,очень холодно. И дыхание перехватывает от ледяных порывов.
    Он осторожно открыл дверь и прошмыгнул внутрь.Совсем не хотелось,чтоб полупьяная мамаша его заметила.Вверх два пролета по ступенькам,на притолоку печки и вверх. Патрик сел поудобнее на теплом месте под крышей. Теперь холод ему совсем не страшен.Осмотрелся по сторонам и увидел постояльца,сидящего в углу за книгой.Мужчина казался настолько увлечен чтением,что не замечал ничего вокруг. Зато черный пес следил за всем вместо своего хозяина. Он посмотрел на Патрика так,что тому стало не по себе.В глазах у собаки было столько разума,сколько у многих людей не часто увидишь.
    Очень ныл желудок с голоду и тело пробирала мелкая дрожь. Патрика мутило, он понимал,что заболевал и единственным его спасением было теплое питье,которое, к сожалению,сейчас было ему недоступно. Мать не любила,когда он шлялся в трактире, а дома было так холодно,что проще было бы помереть на улице.
    Он почувствовал чье-то прикосновение. Вздрогнул и боязливо повернулся. На него смотрела та красивая женщина-жена богатого госпдина,каким-то образом отыскавшая его здесь.
-Пойдем со мной,-тихо прошептала она и улыбнулась.
    Мальчик недоверчиво посмотрел на нее. Ему никогда не попадались добрые люди. Разве что монах один,давший ему вкусную сласть и вчерашний господин Корнелиус.
-Не бойся,пойдем со мной,малыш,-вновь повторила женщина добрым голосом.
   Патрик посмотрел в сторону трактирного зала. Никто их не замечал. Но господина с собакой уже не было на месте.
    Женщина отвела мальчика в комнату постояльца. Комната была красивой и теплой. Добрая дубовая мебель и красивые покрывала и ковры,которые привез с собой господин, делали ее практически дворцом в глазах Патрика. Господин в черном сидел в кресле у камина с бокалом вина и собакой в ногах.
-Генрих,он пришел,-тихо произнесла красавица и улыбнулась.-Как тебя зовут,малыш?
   Мальчик еле стоял на ногах,от тепла его совсем разморило, тело содрогнулось в неконтролируемой конвульсии,и он потерял сознание.
    Сколько был без сознания он не помнил. Очнулся все в той же комнате на мягкой душистой кровати в белом белье. Первое впечатление было,что он в раю. Настолько все было неправдоподобно. Пахло чем-то необычайно вкусным и аппетитным. Голова еще кружилась. Он приподнялся на подушках.
-Малыш очнулся,-услышал он женский шепот.И через некоторое мгновения у кровати возникли два силуэта. Господин Корнелиус стоял,сложив руки на груди и рассматривая со всей тщательностью мальчика,который был еще настолько слаб,что еле мог держать открытыми глаза.
-Ну-с,молодой человек,-услышал он шуршащий голос мужчины.-Я вижу вы скоро придете в себя,и тогда я обещаю вам показать чудесный мир,полный неожиданностей и удивительных вещей. Только вот ради этого вам надо будет покинуть дом вашей матушки?Согласитесь ли вы на это?
  Мальчик,если бы смог, закричал сотни раз "да" и стал бы прыгать на постели,но вместо этого изо рта вырвалось достаточно слабое согласие.
  Мужчина улыбнулся. Кажется,его устроил этот ответ.
-Ты сильный,малыш.Страшная болезнь не победила тебя. Ты одолел ее. Быть тебе моим учеником.

     Эйрин стояла у зеркала.Ей было ужасно интересно все,что связано с ночным гостем.Ужасно хотелось раскрыть все его тайны и загадки.Девушка внимательно осмотрела раму из витеватых гирлянд стеклянных бутонов.-Если есть выход,то должен быть и вход.Ведь он как-то попадает обратно.-Или это просто ее желание?.Она нащупала пальцем углубление в одном из стеклянных цветков,очень крупное и гладкое,словно оттуда была отлелена часть соцветия.Наверное...эта часть должна была быть похожа на что-то круглое.К примеру,камень!Камень?Эйрин оглянулась на шкатулку,стоящую на комоде.Камень,веер,роза и кольцо.Ведь зачем-то дошли до нее сквозь века эти вещи.
    Ее тонкие пальцы дрожжали,сжимая холодный блеск.И боялось сердце дарить алмаз цветку.Ведь совсем неизвестен был конец,может,вход найдет,а,может...
    Она прижала пугливо камень к груди."Я так боюсь потерять тебя,мой принц,мой герцог,мой сладкий сон".
    Опустилось в кресло,прижалась виском к прохладному изгибу спинки.Как признаться себе и ему,что,наверное,это любовь?Ведь потоки слез,что в душе струились рекой,иссушились от сладких его речей.И бархатным голосом,пришедшим из ее снов,он укутал душу теплом от боли неизвестности,дав ей надежду на излечение от всех страхов,терзавших изнутри.
    От любви кружится голова,от желанья мутнеет разум и слабеет воля.Если он когда-нибудь исчезнет из ее жизни,что делать будет она одна в этом мире,зная,что он существует где-то?

  ГЛАВА12
    Селина стояла в нерешительности.Герцог не приезжал уже более трех месяцев.Раньше он никогда не исчезал так надолго.Она расстроена,обижена,разочарована и...зла,в конце концов.Он говорил такие слова,он...И еще эти мысли о простолюдинах...Ее пальцы до сих пор помнят тепло его кожи.Помнит ли он о ней?
    Из кузнецы раздавался звон металла.Ужасные мысли!Ей так хотелось сделать Коле больно.Она прижалась лбом к шершавой коре дерева.Как же ей не хватает его!До невозможности!Селена заплакала.Заплакала от обиды и страха,что может больше никогда не увидеть его.
    Сзади кто-то обнял ее за плечи.
-Моя королева плачет,-вдруг услышала она голос Карла.-Кто обидел вас,милая Фаларис?Только скажите мне...
   Девушка,зная,как быстро король впадает в ярость и как разрушительны эти приступы,обернулась,чтобы успокоить его.
-О,нет,нет...Мне просто вдруг стало одиноко.
   В другое время его присутствие вызвало бы неприятие,негодование...Но сейчас ей был нужен он,его любовь,его поддержка.
    Король как-то виновато улыбнулся,словно извиняясь за ее одиночество.Все его попытки поговорить и объясниться,совершенные до этого в отношении Фаларис,всегда заканчивались провалом,и это еще в лучшем случае,если вспомнить ситуацию у пруда,А тут вдруг она наедине с ним,к тому же еще и так необыкновенно откровенна и поэтому еще более притягатательна.
    Герцог говорил,что по глазам можно прочесть все.В светлых глазах Карла она видела любовь.Не страсть,не желание,как было раньше,а именно любовь.И глаза у него излучали теплый и нежный свет.Он рядом,он здесь-протяни руку.Он живой и любит ее,по крайней мере,любит пока.А ей так не хватает любви,так хочется быть любимой,а не вечно ждать,разгадывая загадки,угадывая моменты появления.
    Они оба сделали шаг навстречу друг другу.Карл коснулся ладонью ее влажного от слез лица.
-Я так долго ждал этой минуты,-тихо прошептал он.-Я так долго ждал,что стану тебе нужен когда-нибудь.Я нужен тебе?Я так тебя люблю.
-Нужен,-со странной, обреченной улыбкой произнесла она.Но во мраке сада король не разглядел всех ее чувств.Он видел лишь то,что хотел видеть.А она,такая долгожданная,вдруг поманила его,и счастье затмило разум.Он заключил ее в объятия и осыпал бесконечными поцелуями.Разве это не приятно,что ты можешь осчастливить короля?

-Она изменила герцогу?-тихо спросила Эйрин.
   Гость взглянул на девушку и улыбнулся нежно и печально.
-Она...изменила.Но была ли это ее вина?Карл любил ее,ловил каждое слово,каждый взгляд.И,главное,он был рядом,не бросал ее,не бежал в страхе,что она изменит его жизнь своей привязанностью.Он был ей ровня.
-А что же герцог?
-Герцог?А что ему оставалось делать?Он ушел в тень,став невидимым.Он следил за ней,не показываясь на глаза.
-Она так никогда и не встретилась с ним больше?

    Был холодный зимний день.Двор решил поохотиться.Селина шла в паре с Генрихом,следуя за Карлом и его женой.Когда рог протрубил и лай собак стал громче,они решили разделиться.Кабана гнали на них,это было слышно и по лаю собак ,и по улюлюканью егерей.В руках у девушки был тяжелый арбалет,но она умела с ним обращаться,и в охоте учавствовала не первый раз.Поэтому когда кусты затрещали,Селина умело вскинула оружие и выстрелила в вынесшееся на нее огромное,черное,рассвирепевшее животное.Но то ли кожа кабана была толстой,то ли желание жить великим.Стрела,пронзившая его грудь,не остановила мохнатого зверя,и он с визгом и ревом ринулся на лошадь девушки.Генрих попытался пойти наперерез,но не успел.И кабан с невероятной силой снес лошадь,на которой сидела охотница.Селину силой удара вышвырнуло из седла,она упала на колючие кусты остролиста и скатилась с них,оставляя за собой на растении кусочки порванного алого бархата.Кабан добежал до конца поляны и упал,лошадь билась в конвульсиях.Генрих молниеносно оказался рядом с подругой.
-Не двигайся,-скомандовал он и затрубил в рог,призывая на помощь,потом склонился к ней и стал осторожно рассматривать и ощупывать кости.Другому бы она не позволила так откровенно прикасаться к ней,но принцу можно было все.
-Я цела?-наконец произнесла она.
-Нууу,-он вздохнул.-Я не лекарь.Голова цела,спасибо Господу и кустам.Поднимите сначала одну ногу,потом другую.
   Селина послушалась и застонала.Ноги болели от ушибов.Правая рука отекла.Но в целом все было цело,как казалось ей.
   Через некоторое время вокруг толпились охотники,больше всех переживал Карл.У девушки кружилась голова,и она готова была потерять сознание.Генрих приказал перенести ее на повозку и везти куда-то.
   Очнулась она в незнакомом месте.В темной комнате потрескивал камин,было сильно натоплено и темно.Селина огляделась вокруг,болела голова и картинка в глазах плыла.Пол был весь устелен шкурами,через окно из множества цветных стекол свет практически не проникал внутрь.На большом кряжестом столе в беспорядке стояли стеклянные реторты и колбы с разноцветным наполнением.Сама она лежала на большой резной кровати без полога и утопала в белизне кружев простыней и подушек.
   Тень отделилась от стены и стала приближаться к ней.Призрак...Ей хотелось закричать,но голос ее не слушался.
-Не бойся меня,-услышала она знакомый голос,и в свете единственной свечи вдруг вырисовалась высокая мощная фигура в грубых штанах,высоких сапогах с позвякивающим бляшками и белоснежной рубахе из тончайшего материала,небрежно и так невоспитанно распахнутой на широкой груди.
-Герцог,-вскрикнула она.Он наклонился к ней,и глаза Селины открылись от удивления.Он был без маски.Господи,она готова была и потерять сознание и вцепиться в него одновременно,чтобы уже никогда отпускать.Его лицо.Она и не знала,что Господь может создавать такие правильные и красивые лица.В его лице не было ни одного изъяна,все черты четко очерчены,пропорциональны и правильны.Нос,губы...Глаза были настолько яркими,что затмили бы свет любых драгоценных камней.Когда в них попадал свет от свечи они вспыхивали то сапфирово-синим,то малахитово-зеленым огнем,то вдруг становились темно-серыми.В его глазах было столько света,столько воли,столько тепла и с другой стороны необыкновенной твердости,что она понимала,почему все слушались этого мужчину.
-Господи,герцог,-она невольно вцепилась в рукав его рубашки.-Коле...
-Тссс,-он снисходительно улыбнулся.-Не волнуйтесь,моя госпожа.
-Коле,-она всхлипнула.Она не знала,что говорить.Как оправдаться перед ним,как не отпустить,как все объяснить.
-Успокойтесь,-он протянул к ее лицу руку,но она вдруг отвернулась и разрыдалась.Он нежно провел по ее волосам,и тяжело вздохнул.Он все знал,и все понимал.Он оставил ее сам,бросил,зная,чем все закончится.Он побоялся осквернить ее отношениями с ним,но в результате чуть не потерял и не сошел с ума сам от ревности и боли.Он думал,что со временем все уляжется,что его душа,привыкшая к мимолетным связям и Селину внесет в этот бесконечный список.Все оказалось иначе.Острее,больнее,невыносимее.
   Когда Генрих в своих письмах вскольз рассказывал о ней,когда барон с восхищением повествовал о подарках короля и его чувствах к Селине,он готов был пробивать стены рукой от злости на весь мир,а больше на себя.Почему тогда ей было все не сказать?Почему не сказать,что он тот дикий пират,сын простого рыбака,ученик Агриппы?Что все это не дает ему права даже подойти к ней ближе,чем на метр,тем более прикасаться,любить.Почему ему не хватило смелости сказать ей это и мужества бороться за нее?Пират и графиня...
-Прости меня,-глухо произнес он,заставив сердце девушки замереть.-Я не хотел причинить тебе боль.Я хотел...Хотел,чтобы все было правильно.
-И что же не вошло в вашем отношении ко мне в ваше понимание этого понятия "правильно"?
-Моя любовь к тебе,-он отвел от нее глаза.-Ты молода,красива...Ты графиня.Что я могу дать тебе?Что спасенный тобой пират может тебе предложить?
   Она замерла.Бог мой!Вот,почему он всегда ей казался таким знакомым.Вот,почему он все время носил капюшон.Пират.Ее любовь-убийца и пират.Висельник,спасенный ею.Вот,откуда все его страхи и нежелание предавать гласности их отношения.Пират...
-Я знаю,я виноват...Тебе тяжело это принять.Я невероятно виноват перед тобой.Но...Ты создана для другого,он поднялся с постели.-Я старше тебя на...много лет,-он печально улыбнулся.-И никто не поймет,если я проявлю чувства в отношении тебя,испачкав этим твою честь.Поэтому я ушел.
-Пират,-прошептала она.-Как зовут тебя,мой пират?
-Патрик,-он обернулся уже у стола,чтобы увидеть ее глаза.Он вновь спрятался от нее в темноте.
-Патрик,-как-то задумчиво протянула она.-Тогда скажи мне,зачем ты начал это все?Чтоб посмеяться надо мной?Тебе не хватало твоих женщин,и ты решил меня унизить?Зачем?
-Когда я видел тебя,я не делил мир на пиратов и герцогов,мне казалось,что к нам это не имеет отношение.
-Тогда объясни,почему ты сам его разделил потом?Почему сейчас ты отгородился сословной стеной от меня?Вдруг вместо герцога появился пират.Почему?
-Потому что все должно быть правильно,-он повернулся к ней широкой спиной,оперся руками на стол и склонил голову.Он не мог смотреть на нее и говорить.В первую очередь,ему нужно было во всем убедить себя.Но,глядя на нее,он не мог это сделать.-Понимаешь,ты должна быть с другим.Я -с другой.Мы разные,абсолютно разные.
-Я люблю тебя,-вдруг произнесла она.
   Он замер,сглотнув слюну.На его глазах навернулись слезы.Ему казалось,что его воля пошатнется,и все усилия пойдут прахом.Он тоже любил ее.Он не мыслил жизни без нее.Но и с ней жизнь для него была невозможна.Разрушить судьбу той,кто был его светом,он не мог.
  Если бы Селина могла бы умереть,она бы умерла.Ей казалось,что жизнь уходит и все становится ненужным вокруг.Ведь все эти месяцы она жила в ожидании его.Как?Как жить теперь?Как жить,понимая,что все это время она была ему совсем не нужна.
   Он подошел к ее постели с деревянной плошкой.Поднес пахнущий дурманом напиток к губам.
-Пей,-жестко произнес он.
  Она не могла противиться и выпила тягучий напиток.
-Когда ты проснешься,ты будешь здоровой.И у тебя все будет хорошо,-он прижал ее пальцы к своим губам.Силы и сознание покидали ее,и она уже не могла сопротивляться.Он поднялся с постели и подошел к зералу,висящему на стене."Какая красивая рама.Кругом цветы и бутоны.И как блестят"Он прикоснулся сильными пальцами к одному из цветов,и из соцветия выпало что-то круглое и блестящее.Герцог вернулся к кровати и снова взял ее руку.
-Это ключ.Ключ к тайнам и моей душе.Не потеряй его.Когда-нибудь мы встретимся.Ты станешь другой,и я буду иным.Тогда открой этим ключом дверь ко мне,и наша любовь станет вечной,-он вложил в ее ладонь холодный камень,и прижал ладонь к ее груди.-Не потеряй его,любимая.
  Наклонился к ней и нежно поцеловал.И Селина погрузилась в глубокий сон.







   



   



      

 
   


    








 


Рецензии