Веночек
Ждёшь, ждёшь долгую зиму лета, а наступит леточко, насладиться красотой природы времени нет. Первым делом, конечно же, в сад спешу. Но пока на двух автобусах доберусь до заветного клочка земли – солнышко уже высоко по невидимой лестнице на небушко вскарабкалось. В калитку войду и… закрутилось-завертелось. День одной минутой кажется. «Вот ещё то, вот ещё это сделаю…» и так, что ни день – одна и та же история. Глянешь на солнце, а оно, «небесное око» уже на закат смотрит. Домой иду – еле ноги несу, устала. Где уж там, не до любований природой. Вздохну и подумаю: «Вот ещё это сделаю, а там легче будет…».
Ещё когда я в дождливую погоду высаживала капустную рассаду на грядки, соседка из нашей улицы меня проведать зашла. По всем дорожкам прошлась, внимательно всё и вся рассмотрела и, довольная тем, что у неё лучше, пригласила меня в гости в свой сад. Я, понимая её, обещала прийти, но уже месяц времени назад откатился, а я всё собраться не могу. А вчера, только в сад пришла, глянула с крыльца, а Любаня уже в купальнике и в широкополой шляпе на голове, с тяпкой в руках что-то там полет. Вздохнула и, не переодеваясь, пошла к ней с ответным визитом. Любаня искренне обрадовалась, стала хозяйство своё показывать, а я знай, нахваливаю её. Что же ни хвалить, когда всё с любовью сделано, по-хозяйски. Куда ни глянь – всё достойно похвалы, один минус у соседки – любит поворчать.
- Во, видишь, мой дорогой муженёк котёнка где-то подобрал, вот теперь и нянькается с ним вместе с внучкой. Да ты только посмотри на них, веночек сплёл!.. Я, женщина, не умею веночки плести, а он – мужик, шестой десяток лет разменял… веночки плетёт!..
- Вот это молодец! Пойду, посмотрю. Я тех веночков столько в своей жизни сплела – считать не пересчитать… Не уж-то мужик меня переплюнул?..
- Как котёнка зовут? – спрашиваю четырёхлетнюю девочку.
- А мы ему ещё имя не придумали! – хохоча, ответил за внучку сосед. – Вот он, гляди!
И показывает мне на широкой мужской ладони полосатенького малыша в веночке из маленьких цветочков розового ползучего клевера, аккуратненько захватившего ушки котёнка, но не сползающего ему на глаза. Найдёнышу тепло и уютно на человеческой ладони. Цветочная красота его мало беспокоит, подремать бы.
- Сколотил ребёнку песочницу, песок просеял, ну и хватит. А он сам с внучкой играет. «Пирожки» её учит стряпать, а я тут тяпкою машу…
- Кому-то надо научить девочку пирожки «печь», а за одно веночки плести… - стала я на сторону хозяина сада. – Зато, как вырастет внучка – заботница, да со свежими силами пойдёт бабушке помогать… Пойдёшь? – спрашиваю малышку.
- Н-да! Помогу! – с твёрдой уверенностью, звонко так, ответила внучка.
Я простилась с соседями, помахала рукой девочке, закрывая калитку, а сама подумала: как хорошо природой устроено, хоть в одного из супругов при рождении мягкая душа вложена и совсем не важно в кого…»
2014 г.
Свидетельство о публикации №214072700207