441 Первый Фронтон

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/157320/



Артём Киракосов


цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


''' ТВОРЧЕСКИ ''' CREDO '''

|| обо всём || немного ||


11 Сборник




441


ЛЕПКА ПЕРВОГО ФРОНТОНА ЗАВЕРШЁНА В МЯГКОМ МАТЕРИАЛЕ

Проект :::: «ДОМ ВДОХНОВЕНИЯ И СВЯТОГО ДУХА»

03 сборник фото

06 // 07 // 2014


В 'мягком материале', чёрном скульптурном пластилине, завершена полностью Игорем ТРЕЙВУСОМ лепка первого фронтона «СОШЕСТВИЕ ВО АД //// ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО» по эскизу Сергея БЫЧКОВА.
Сделано ВДОХНОВЕННО... Художественно. С качеством. Игорь гордится этим. С ЧУВСТВОМ, творчески, порывисто, эмоционально. Отлили один, дополнительный, экземпляр (гипс) — и для Игоря: если ХУДОЖНИК хочет оставить заказную работу и для себя, значит, он '''ВЛОЖИЛ­СЯ''''.
Это вовсе не то, что я себе представлял, или даже желал — для Проекта (мне подхо­дит больше европейская пластика 17 века, иная и по мышлению В ОБЪЁМЕ, и в ДЕТАЛИЗАЦИИ, и в ПРОРАБОТКЕ). Но... надо П-О-В-О-Р-А-Ч-И-В-А-Т-Ь вместе... даже не знаю, что и как сказать: то ли С ВОДОЙ, то ли С РУСЛОМ, то ли СО ВСЕМ РЕЛЬЕФОМ МЕСТНОСТИ . Но важно (первое СЛОВО): ВМЕСТЕ!   
Важно /ещё/ не сказать ХУДОЖНИКУ того, что п`о`д`р`е`з`а`е`т (''''крылья''''). Здесь (как и во многом ещё другом) мне помогает опыт педагогики (жутко динамичный и ярко обретённый мною особенно последние 10 лет). Не знаю, что бы было без него? Оказывается, всё то, что сплетает­ся в ПРИЧУДЛИВЫЙ УЗОР ЖИЗНИ — только лишь ПОМОГАЕТ: лишнего? — ничего! ничего! ни­чего!
Композиция Сергея БЫЧКОВА, по которой Игорь, с увеличением, слепил — ажурна, классична, выверена, профессиональна. И это, кстати (для скульпторов, дизайнеров, художников), СПАСАЕТ при недостатках ''ВНУТРЕННЕЙ ПЛАСТИКИ'', лепки, а кто из нас, кстати, избежит этого, недостатков лепки непосредственно ОБЪЁМА, ФИГУРЫ, МАССЫ? КОМПОЗИЦИЯ вечно спасает; даже на стёртых нежалостным временем и горе-реставратором ПРОИЗВЕДЕНИЯХ остаётся их Ге­ниальный Остов! — что это? как ни КОМПОЗИЦИЯ. Рельеф мы отлили (уже) в «фибре» чисто бе­лым, возможно для тонировки, поглядим. Будет ещё вариант в «КВАРЦЕ», тёпло-желтоватый такой, ближе к костяному цвету: пробуем, пробуем, пробуем, — что остаётся ещё? Ну а вообще — вряд ли что-то ДАЁТСЯ сразу и легко. Нет. Но — ТРУДОМ, УСИЛИЕМ, ВОЛЕЙ, УМОМ, ОПЫТОМ. Искус­ство! — для меня — СПОРТ ДУХА: от Сошествия к Воскресению.   
И повторю! ПОВТОРЮСЬ:
Искусство! — для меня — СПОРТ ДУХА: от Сошествия к Воскресению.
Искусство! — для меня — СПОРТ ДУХА: от Сошествия к Воскресению.
Искусство! — для меня — СПОРТ ДУХА: от Сошествия к Воскресению.


27 июль воскресенье ночь 2014 ~ ~ 2014 ночь воскресенье июль 27


Рецензии