Чернышевск - озеро Арей, часть 3

Вот и наша цель - отель "Огненный дракон" на Арее.
Чернышевск - озеро Арей, часть 2
.
.
Добравшись до цели, мы поспешили в отель «Огненный дракон»,  но нас ждал неприятный сюрприз в лице интересной администраторши, которая  заявила, порывшись в бумажках, что нас нет в ее клиентах. Как  возмутилась моя сестра Света,  сказав, что отель был оплачен еще в мае, а вчера был разговор с  Марией Николаевной, которая подтвердила, что нас ждут в этом отеле. Небольшая перепалка наша напоминала юмористическую сценку. «Ничего не могу сказать, посмотрите записи в моих бумагах - вашей фамилии нет»,  - оригинально парировала нам хозяйка. Я не выдержал и засмеялся: «Вы уж сами в своих каракулях разбирайтесь, проверьте платеж и ищите нам места». Немного погодя она сообразила, что оплатили мы правильно и имеем полное право на житье в отеле. Минут через двадцать нас обрадовали, что мы будем поселены, а пока нас отправили в ресторан.
Так началось наше знакомство с отелем. Сразу отмечу,  что в итоге мы подружились с администрацией отеля, учитывая, что Мария Николаевна первый год взяла все хозяйство в аренду, а хозяйство немаленькое, не сложно перепутать. Сюда входило следующее: мотель, находящийся прямо на трассе и представляющий двухэтажное кирпичное здание, в котором на первом этаже располагались большая столовая, административные помещения и баня, а на втором этаже - номера, имеющие туалет и раковину, а также душевую, пользоваться которой можно было бесплатно.  Площадка перед зданием была  заставлена автомобилями разных марок, среди которых выделялись автофургоны. Задний двор вмещал несколько деревянных домиков с удобствами на улице  и детскую площадку. В ресторане имелся телевизор, большие деревянные столы, шторки и картины, на которых изображена забайкальская природа и гитара. По природе понятно, а  что символизирует гитара -  непонятно. Покушали мы хорошо, второе блюдо с салатом и чай с лимоном обошлись всего в 120 рублей, качество пищи было нормальное, салаты всем  понравились. Порции тоже достаточны, чтобы утолить любой степени голод.
Наконец- то нам дали ключи от 8 и 7 номеров прямо в каменном отеле, не в домиках. Мы поселись втроем в 7 номере, и он нас удивил, ибо создан был для уважаемого Человека, то бишь для начальника этого отеля, поэтому нас ждали все прелести жизни: и телевизор, и туалет, и раковина. На столе стояли шикарные часы, кровати полуторки и даже окно с сеткой от комаров. В домиках туалеты времен римской империи, а у нас   современный унитаз и даже вода горячая  - все это вместе обещало нам человеческую жизнь на время пребывания на Арее. Через пять минут я надел плавки, собрал рюкзак со спиннингом и удочкой и стал ожидать женщин, распаковывающих наши сумки и рюкзаки. А время на часах показывало 16-00. Скоро появились комары, но их было мало, что удивительно….
Мотель располагался на левой стороне трассы Чита - Иркутск, как и само село Арей, а озеро находилось в  метрах  трехстах на правой стороне от трассы. Вот мы идем к нему по грунтовой дорожке между стройными соснами. Озеро раскинулось в лесу,  словно водное колесо, ободком которого является либо песок, либо трава. Слева от дороги, которая привела нас к нему, бежал ручей, а за ним стоял большой деревянный дом. Вокруг озера, как вблизи, так и в лесу располагались сотни палаток и автомашин, вокруг которых горели импровизированные костры, дымом щекоча ностальгию по активному отдыху. Справа от устья ручья купался народ, хотя надо отметить, что за этим занятием мы встречали его повсюду. На берегу приятный песочек, а дно мягкое илистое, но ил не липнет к телу. Вода, конечно, не как в Таиланде или Греции, освежающая, приятная и не холодная. Она несколько тягучая, плотная, немного соленая, но плавать было удивительно легко. Младшая сестра, Ольга купила бутылку грязи, которой мы быстро стали мазать свои раны и болячки. У каждого оказалось, что такие отметины жизни имеются в достаточным количестве, жизнь не проходит гладко. Я намазал шею и часть спины, поделал йогу немного и засыпал ноги песком. Здесь я почувствовал жжение на спине, грязь сделала свое дело (норма лечения 20 минут три раза в день). Говорят, что хорошо грязь лечит псориаз, аллергию, всякие кожные болезни, а также суставы. Жжение почувствовали все, поэтому в этой грязи что- то есть, -  решили мы.
Искупавшись,  народ пошел в гостиницу, а я достал спиннинг и двинулся вдоль берега влево, где росло больше травы. Почти везде был народ.  Я остановился возле  громадной тетки и спросил: - Ловил здесь кто- нибудь рыбу? - Не видела, да я только приехала, - помочь она  мне не смогла. Сбросив рюкзак и штаны, я зашел в воду, закинул блесну и поймал маленькую щучку - травянку со второго раза. Посадив ее на кукан,  я часа два ходил по берегу, но больше ничего не поймал, зато набродился вдоволь озера. Пришли сестры и принесли бутерброды. Стало совсем весело, показал им щуку и решил ее отпустить, не рассказывая ей своих желаний, хотя кто - то из читающих знает об этом наверняка.
Ужин импровизированный соорудили в нашей комнате, прибавив к нему немного  вина. Потом пощелкав орешки, пошли на прогулку к озеру. Мы с Игорем искупались, и нам показалась, что вода стала еще  теплее. Утром на следующий день я снова пошел со спиннингом. Озеро дымилось туманом, поднимающимся с теплой воды. Чтобы бросать спиннинг, мне пришлось заходить по колени в воду, а потом босиком ходить, перемещаясь по его берегам, и я почувствовал разницу в температурах земли и воды.  Ноги начинали замерзать на берегу и оттаивали в воде. На озере играли лучи солнца, плавали кое- где утки, некоторые тихо сидели, но внезапно и бесшумно поднимались к синему небу, на котором не было ни облачка, и только парил одинокий красавец коршун,  выписывая плавные круги вокруг будущих жертв. А я шел по берегу и ловил в каждом месте водоросли, благо они вытаскивались легко. Рыба отдыхала, как и большинство людей, которые мирно почивали в палатках, машинах и даже в юртах, но это уже на противоположной стороне озера.
К 9 часам я вернулся. Мои спутники еще спали, поэтому я успел написать свои заметки. И они были правы, ибо приехали мы на отдых, а сон это основной его атрибут. Для меня отдых - это максимум понять и почувствовать энергию здешних мест, узнать лучшее, необыкновенное, поэтому я начал будить своих спутников. Наконец  мы пошли завтракать. Я съел три позы, что обошлось в 90 рублей. В позах не хватало лука, но они были хороши, ибо мясо было натуральное.
План по обходу озера слева направо ( кстати, обходить его нужно только так, а не иначе) начали только в половине 12 дня, когда солнце жарило уже прилично. Однако на небосклоне уже стали появиться тучки .Мы прошли весь путь за три с половиной часа, с остановками купания, моей рыбалкой спиннингом, фотосессией на остановках. Мы проходили ручейки, падающие в озеро. Вот ручей ангинный, против ангины - надо только попить и помыться .На противоположной стороне берег был очень похож на ольхонский в районе Хужира - сосны и песок,  песчаная полоска длиной в 800 метров. Дно пляжа было почти без ила и водорослей, а глубина в два метра уже начиналась в 10 метрах от берега. На высоком берегу в метрах пятидесяти располагались щитовые домики, бараки, остатки развалин времен социализма с удобствами на улице, разбитые пункты проката лодок ( кстати, проката лодок нет, что приносило бы неплохие деньги), столовая и кафе, пара современных домов, половина которых выполнена из бруса, а вторая, летняя -  из досок, обшитых райдингом и три юрты. Мы расположились на берегу перекусить, несмотря на небольшой дождь, порыбачить и покупаться. Бутерброды с сыром и огурцами быстро расходились со стола. Внезапно к нам подошла лошадь, которая начала нагло выпрашивать нашу закуску - пришлось поделиться остатками. Маленькая девочка предупредили нас, что лошадка может укусить, но та, съев все, удалилась собирать  дань с других новичков. Рыба не клевала, поэтому искупавшись, мы двинулись дальше. Я вел несколько отдельную жизнь, так как постоянно останавливался и бросал спиннинг, а потом нагонял родную колонну. За все время поймал пару чебаков, которых отпустил в озеро. Мне показалось странным, что они ловились на спиннинг - до этого я ни разу не ловил их на это приспособление для рыбной ловли, хотя чебак и является хищником. Нам потребовалось 3.5 часа, чтобы не спеша, с несколькими остановками, обогнуть все озеро. Говорят, что отдыхающим для получения полного счастья надо обогнуть озеро три раза - первый шаг мы сделали в нужном направлении. Если идти без остановок, то пройти, видимо, можно и за два часа, но тогда надо не купаться, не ловить рыбу и не устраивать фотосессии,  не любоваться фантазиями природы. Мы попробовали в пути голубику, бруснику, проходили между зарослями багульника, представив, как красиво здесь в мае, когда он расцветает, и берег становится розовым. Сосны с оголенными корнями вокруг озера, молодые лиственницы с нежными и зелеными иголочками, кусты ольхи с круглыми листочками и сережками, ручьи ангинные, глазные, поляна любви - все нам нравилось в пути.
Перекусив в столовой и отдохнув, в шесть часов вечера мы пошли на берег озера, чтобы сделать шашлыки на ужин. Найдя полянку, соорудили из кирпичей мангал, разожгли костер и первым делом вскипятили чай, ибо все мы -  большие любители этого напитка. Я хотел купить червей, десяток которых стоил 50 рублей ( кстати, это магическая цифра для Арея, потому что пятьдесят рублей стоит и стакан морской картошки, и  бутылка грязи на 1,5 литра), но они закончились, что означало - социализм с его дефицитом здесь еще живет. Шашлык уже начали кушать, как приехали гости, подруга Светы Вера с мужем Володей из Красного Чикоя, до которого от Арея 350 км на юго- запад. Веру мы знали все,  она училась с сестрой в Читинском пединституте. Дым костра, шашлыки, разговоры о детях и внуках, сухое вино и горячий чай взбудоражили и без того возбужденные души. Вера с Володей вспомнили, как выживали без денег в самом начале перестройки. Выложили русскую печь и пекли хлеб  из муки, полученной вместо зарплаты, купили корову, держали свиней.  Все удивлялись,  как тогда выжили, но удивительного ничего нет, когда хочешь жить и работать, можно многое преодолеть,  ведь нашим родителям пришлось много хуже….Володя показал фото тайменя кг на десять, которого выловил в их таежных местах, где золотые прииски и старательные артели кормят район.
Темнело, стало холодать, температура упала до десяти градусов, когда мы вернулись в отель. Мусор весь собрали в пакет и унесли до отеля - в отношении к природе наша компания идеальна. Жаль, что мусор валяется и в лесу, и на берегу, хотя я ожидал увидеть картину значительно хуже, учитывая нагрузку на озеро. Вокруг озера было много диких отдыхающих, около полутора тысяч человек.
В отеле нам не сиделось, поэтому мы решили искупаться. Пар клубился изо рта, но вода согревала,  а туман начал исходить и от глади озера, отдавая тепло, накопленное им за день. Свежесть тела перешла в заряд бодрости, и мы приняли на грудь самогонки, настоянной на березовом соке и кедровых орехах, которые растут в Красночикойском районе. Вся компания осилила полбутылки лекарства и разошлась уже во втором часу ночи.
19.07.12 г. А на следующий день нас встретила дождливая ненастная погода, поэтому мои мужики спали беспробудным сном, хотя время на дворе уже приближалось к десяти утра. Сестры тоже не изъявили желание пойти вокруг озера в дождь, и поэтому я пошел в поход один. Конечно,  я вымок, зато идти было приятно, не жарко. Температура воздуха не превышала 15 градусов. Обход озера я завершил за полтора часа, потом 15 минут покидал спиннинг, поговорил с мужиками по работе и пошел в мотель. Переодевшись, пошел снова на озеро, искупался, потом намазался грязью, поделал йогу, чтобы не замерзнуть, через 20 минут смыл грязь и поплавал еще минут десять.
Сестры с Игорем пошли делать круг вокруг озера, а я пошел обедать и готовиться к бане, которая у нас была заказана на 15-00. Баня располагалась на первом этаже нашей гостиницы,  была достаточно вместительна. В ней можно принимать лечебные процедуры компанией даже в восемь - десять человек. Четыре душевых кабинки, большой зал отдыха почти 30 кВ м со столом и предбанник для раздевания, но и, конечно, парилка на пять человек. Пар неплохой, только мы забыли заказать веник. Стоимость небольшая 150 рублей с человека на два часа. Мы устроили в ней небольшой Спа салон, взяв с собой бутылку грязи и  пожалели, что не взяли фотоаппарат - фотосессия получилась бы интересная. Распарившись, мы мазали себя грязью, потом мылись и снова сидели в парной, периодически вскакивая, чтобы облиться холодной водой. Два часа пролетели быстро, хотя чай успели попить, который я сходил и взял в столовой. В итоге решили, что если будет дождь, то баню будем заказывать постоянно, дабы провести полный курс лечения грязью. Дождь не прекращался, поэтому мы решили для полноты счастья сделать друг другу массаж. Я сделал Татьяне, а Степа мне. Всем данное мероприятие понравилось.
Потом ужинали и пили чай в номере, смотрели фотографии и перекидывали их на Степин компьютер .А время уже показывали 23 часа...


Рецензии