Дружинники или ополченцы, обидно за Державу. Эссе
Плотно белые облака на синевато сером небосклоне напоминали сахарную вату, которой торговали у входа в городской парк.
Всего несколько ложек сахара и на ваших глазах, на разогретом крутящемся барабане получались сначала тонкие нити, а потом приторно сладкое лакомство.
По виду похожее на небесные облака, что неподвижно висели над головой и тем самым, у одних наблюдательных прохожих вызывали улыбку, у других наивный вопрос.
- Неужели можно съесть за один присест целое облако сладкого и ничего от этого не слипнется?
Такие не серьёзные мысли и наблюдения приходили в голову не всем отдыхающим, а если таковое случалось, то всеобщей сонной тишине и спокойствию вокруг никак не могло навредить.
По наконец-то заасфальтированным парковым дорожкам, ездили велосипедисты, дети катались на роликовых коньках, на колясках совсем маленькие дышали свежим воздухом…
В это время, за несколько сотен километров, в городах и поселениях соседнего государства, под тем же знойным солнцем идёт, не думая прекращаться, необъявленная, но от этого не менее жестокая и циничная гражданская война.
Гибнут сотни, а, возможно, и тысячи людей.
- Молодых и пожилых, детей, их матерей. Разных взглядов, интересов, убеждений.
- Расстаются с жизнями на местах сражений, в своих домах и квартирах, улицах, площадях, парках и скверах.
Каждый, по-своему, героически и бессмысленно, кто-то возможно, считая, что выполнил свой гражданский долг перед Отчизной, а на самом деле, очень может быть, совершал военные преступления.
Не так уж и много лет тому назад, но порой кажется, что целая эпоха позади, в летнее время было принято обращать особое внимание на общественный порядок.
Не в одном, каком либо населённом месте, а везде, где бы то ни было в огромной стране.
Как писалось в партийных документах, прежде всего в местах массового отдыха трудящихся.
Аргументация не вызывала возражений.
- Длинный, световой день, молодёжь гуляет, влюбляется, женится.
На всех стабильно работающих предприятиях, коих было большинство и в самых разных организациях, были созданы добровольные народные дружины.
По разнарядкам, согласованным с райкомами КПСС, люди после работы, по вечерам выходили на дежурство.
Многие вместе с работниками милиции, другие самостоятельно, получив инструктаж.
Обременительным для себя это занятие никто не считал, так как давались так называемые отгулы, которые можно было приплюсовать к отпуску, что лишним никогда не было.
- По любому, прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья.
Была ли от них польза, наверное, скорее всего да, чем нет.
Заключалась ли она в придании милицейским отчётам, этакой народности, массовости?
Скорее всего, что нет, а в пользе лично для каждого привлечённого к этому делу человека, индивидуально воспитательных моментов с ним, скорее всего, что да.
Дружинники, надев в опорном пункте охраны правопорядка красные повязки с надписью ДНД и настроившись на серьёзный лад, лучше узнавали друг друга, особенности вечерней и ночной жизни.
Иногда задерживали нарушителей, вели, не лишние в таких случаях, нравоучительные беседы.
Плохо ли, хорошо, выполняли специфические правоохранительные функции, не в этом суть.
Пусть даже, подчас, в них и не было срочной необходимости, но каждый житель населённого пункта видел заботу со стороны государства о своей безопасности, если, разумеется, хотел её видеть.
Чувствовал себя спокойней и уверенней, хотя кому-то люди с повязками не нравились.
Они мешали вести себя, так как хочется, вторгаясь в жизненное пространство других, но приходилось с дружинниками считаться.
Во время дежурств, всё происходило единообразно, для кого-то скучно, для кого-то весело и со стороны казалось довольно-таки бессмысленным, а кому-то и совсем бестолковым занятием.
Как и многое другое, характерное для тех лет.
- Например, инженеру-конструктору ехать в деревню помогать убирать урожай клубней.
- Убеждать работников предприятий быть на них хозяевами, не передав прав собственности.
Затем формально передав, скомпрометировать интересную идею народных предприятий и многое другое.
Хотя, сами по себе, экономические реформы никак не ухудшали ничью личную безопасность, с которой не было особых проблем.
Милиция, а затем полиция, другие правоохранительные структуры, выполняли и выполняют свои обязанности, может быть не так как хотелось бы, но как умеют и не настолько плохо, чтобы жизнь казалась невыносимой.
- А вот, когда по жилым кварталам бывшего единого государства заработала тяжёлая артиллерия?
- С якобы неизвестных самолётов полетели ракеты, разрушая и убивая, каждый осознал свою полную незащищённость, родных и близких и то, что другие проблемы, по сравнению с этой, носят второстепенный характер.
Для очень многих такое понимание оказалось слишком поздним. Разумеется, дружинницы из бухгалтерии или из транспортного цеха не смогут противостоять чужеземным захватчикам и карателям.
Для которых появление хорошо обученных и организованных ополченцев, в основном, из числа местных жителей, было ушатом ледяной воды на разгорячённые фашистской пропагандой головы.
Трудно себе представить, могло ли быть что-либо по-другому в такой ситуации?
- Встреча с хлебом солью оккупантов, на сданной без боя своей земле, из области фантастики или маразматики людей нетрадиционной ориентации.
- Винить в их отпоре, всеми имеющимися ресурсами, руководителей соседнего государства, также нелепо, как обвинять их же, в ночном дожде или засухе.
Если бы они, даже делали все от них зависящее, чтобы этого противодействия не было, оно бы сплотилось и билось, как и теперь, до победного или любого иного конца.
Тем более, обвинять, в сбитом гражданском самолете с пассажирами, не имея доказательств, всё равно, что заставить отвечать за чужое похмелье.
Некогда единое союзное государство, фактом своего многолетнего существования, по-прежнему, наводит ужас на всё тех же противников, конкурентов, недоброжелателей, которых меньше с годами не стало.
Они добились распада могучего государства и неким седьмым чувством уловили возможность воссоздания, пусть и в ином качестве.
Людям, гражданам суверенных территорий, надоели непомерные военные бюджеты, которые растут как грибы после дождя.
Мало управляемые таможни, от которых одни убытки, если правильно подсчитать расходы.
Неудобства свободного перемещения и масса других препятствий нормальной жизни, без которых легче обойтись, чем героически преодолевать.
Пустая говорильня на Майданах и Болотных площадях, вместо организации повседневной жизни в каждом месте проживания людей, полностью себя дискредитировала.
На фоне гибели людей в местах боевых действий, сегодняшняя ситуация выглядит угрожающей опасностью для каждого человека и планеты, как места жизни разумных существ.
А главное, безразличие к ни в чём не повинным людям. Их уничтожают самыми варварскими способами, прикрываясь глупой и бездарной риторикой.
Массовое убийство находит поддержку у руководителей крупнейших стран, считающих себя демократическими, правовыми государствами.
Стояла ясная и жаркая июльская погода. Ватные облака по-прежнему выглядели застывшими на мирном небе.
Солнце ярко светило и грело землю. Почему-то было обидно за Державу, которой нет и войну, которая продолжается.
27.07.2014г.
Свидетельство о публикации №214072700424
А вот как хотелось чтобы было, изложил в "Славянское единение и становление", полюбопытствуйте, интересно Ваше мнение.
С расположением, Александр.
Александр Волосков 28.07.2014 17:48 Заявить о нарушении
Евгений Сайковский 28.07.2014 19:20 Заявить о нарушении
По роду своего места жительства приходится много общаться с литовцами, с некоторыми состою в дружеских отношениях. Но давно пришёл к выводу, что мы для них чистой воды пятая колонна. И их плохо прикрытая государственная политика по отношению к нацменьшинствам сводится к ассимиляции, в чём они и преуспевают.
В подтверждение. До войны в Литве жило много евреев. На следующий день после занятия Каунаса немцами(26 июня) во дворе автохозяйства ""Lietukis" литовцы забили железными ломами полторы сотни евреев - мужчин, женщин, детей. И это происходило повсеместно. Немцы только удивлялись непомерной жестокости. На эту тему у меня есть почти документальный рассказ "Память еврея". Рекомендую.
Александр Волосков 28.07.2014 21:28 Заявить о нарушении
Евгений Сайковский 29.07.2014 08:40 Заявить о нарушении