Тайна Феофана Книга вторая, Глава 17

Глава 17. Света, Артур, приезд в Уфу. Начало поисков.

Информация по теме
(Георгий Победоносец жил в конце II - начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи; он родился и рос в знатной семье. Благодаря воинским умениям стал правителем Каппадокии. Приняв христианскую веру, доблестный воин навлек на себе ненависть и гнев императора Диоклетиана. По приказу императора он был брошен в тюрьму, но не отрекся от своей веры. В застенке его подвергли жестоким мучениям - били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги и т.д. Выдержав все пытки, Св. Георгий не отрекся от своей веры. Поэтому, по приказу императора, 23 апреля 303 г. его казнили в городе Никодимия. С тех пор Св. Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги).

4 апреля 2002 г., четверг. Вечером поезд Москва-Челябинск прибыл в столицу Башкирии - Уфу. Мы не предупреждали маму Светы Халиду Ахатовну и младшую сестру Альфию о приезде гостей из Ялты. Поэтому на вокзале никто их не встречал, и до дома на Рихарда Зорге они добирались сами. Но это не было проблемой. Когда Света и Артур добрались, то мама и сестра уже спали. И Свете с большой неохотой пришлось их разбудить. Но они были очень рады неожиданному приезду. Вскоре все легли спать. Утром Альфия ушла на работу. А гости провели весь день дома. Артур стремился поскорее приступить к поискам, хотя плана действий никакого не было. Артур ходил в магазин и прогуливался по ближайшим окрестностям. А Света с мамой проводили время в разговорах. Халида Ахатовна готовила, угощала внука и дочку вкусными пирогами и т.д. Артур купил карту города, газеты, другие печатные издания. Он читал и искал информацию, которая могла помочь в поисках. Но пока продвинуться не получалось. Света и Артур рассказали о цели своего приезда.
На следующий день, в субботу, Альфия выходная и согласилась помочь в поисках.
Втроем отправились в центр города. Они зашли в Покровскую церковь.
-Будьте добры, подскажите, где находится храм Спаса? - обратилась Света с вопросом к женщине в монашеской одежде.
-Слава Господу, - сказала она и продолжила: - В Уфимской епархии не один храм Спаса. Какой вам хотелось бы посетить?
-Если возможно, подскажите, как найти их, - спросила Света.
-Я не могу вам назвать адреса, вам лучше обратиться к дьякону Варлааму. Он разговаривает с прихожанином недалеко от ризницы, - и монашка взором указала в противоположную часть церкви.
Пришлось терпеливо подождать, пока дьякон закончит беседу. Он не удивился просьбе, но было заметно, что остался недоволен. Как будто его отвлекают от важных дел по мелочам. Но все-таки Варлаам, полистав какую-то церковную книгу, продиктовал адреса:
1. СПАССКИЙ ХРАМ  (ул. Октябрьской революции, 37-а)
2. АЛЕКСЕЕВСКИЙ ПРИХОД, СПАССКИЙ ХРАМ (Уфимский р-н, п. Алексеевский, ул. Центральная, 48)
3. АУСТРУМ, СПАССКИЙ ХРАМ (Иглинский р-н, п. Ауструм)
-Но Спасский храм на улице Октябрьской пока не принадлежит Уфимской епархии. У этого храма очень трудная судьба. Отец Роман, настоятель, приложил много трудов для возвращения святыни. Но храм почти разрушен, там находились советские учреждения, которые нанесли много вреда священному месту, - грустно повествовал дьякон.
Посетители поблагодарили монаха и ушли.
-Октябрьская улица недалеко, - сказала Альфия, - если хотите, то мы можем туда прогуляться пешком.
-Конечно, - сразу согласился Артур. Света не горела желанием идти смотреть развалины. Уфимцы это здание знают под именем «Кинопрокат».
Когда дошли до храма, то увидели плачевную картину. За зданием храма широкий овраг уже поглотил алтарную часть. И все выглядело, как после бомбежки.
Альфия оставалась в сторонке. А Артур и Света осмотрели развалины. Они встретили нескольких бабушек, которые крестились на храм, но служителей не встретилось. Бабушки знали отца Романа. Они не скрывали, что боготворят его. Но никто из них ничего не слышал об иконах из храма:
-Вы посмотрите, здесь все порушили, - говорила одна из них с возмущением, - какие иконы? Для этих безбожников нет ничего святого. Но мы добьемся, что храм будет восстановлен и вернётся верующим. Батюшку Романа вы сейчас не найдете. Он вернется из Москвы через три дня.
Больше ничего выяснить не удалось.
На сегодня решили поиски прервать. Побродили по магазинам, по городу. Побывали у памятника Салавату Юлаеву. А потом Света, Альфия и Артур вернулись домой.
Артур был очень разочарован и подавлен. Он рассчитывал, что уже в первый день появится какая-то определенность. Ему казалось, что стоит только ему увидеть икону, и он её сразу узнает. В мыслях он давно уже представлял, как бродит по церкви и рассматривает иконы. И вдруг чувствует сильное волнение - вот она! Но представить себе икону он никак не мог. И это его мучило. Главная отличительная черта - это изображение «когтистого камня». Но как он изображен, в каком месте иконы?
Следующий день, 7 апреля, воскресенье, посвятили посещениям родственников. Халида Ахатовна очень гордилась своей дочкой и внуком. Везде гостей угощали. Показывали семейные фото и делились воспоминаниями. Поначалу Артуру было очень интересно, он рассматривал фотографии, задавал вопросы. Но к концу он устал, вернулся мыслями к камню и иконе, стал молчалив. За день успели навестить три семьи родственников, которые жили не очень далеко от улицы Рихарда Зорге.
Вернулись домой вечером, уставшие. Альфия первая легла спать - ей утром на работу.
У родственников осторожно пытались получить какую-нибудь информацию, могущую помочь поискам, но никто ничем помочь не мог.
В понедельник, 8 апреля, Света и Артур на автобусе добрались в Иглино, а потом и в поселок Ауструм. Храм найти было несложно.
В храме к посетителям отнеслись очень дружелюбно. Но сначала Артур и Света осмотрели все одиночные иконы, подолгу задерживались у каждой иконы Божьей матери.
-Добрый вам день, - обратилась Света к служителю церкви, - мы приехали из Ялты. Помогите нам, пожалуйста. Мы ищем икону Божьей матери, но особую: на ней изображен камень.
Артур достал рисунок камня. Но служитель смотрел теперь с некоторым предубеждением и удивлением:
-Вы простите, но мирские дела нас не интересуют. Не могут быть на иконе изображены какие-то камни.
-Извините нас, - вмешался Артур, - мы не хотели вас обидеть. Настоятель монастыря Святого Козьмы и Дамиана поручил нам отыскать эту икону. Некогда старец Феофан, который был прихожанином Спасского храма, икону подарил…
Но закончить Артур не успел. К ним подошел другой монах. Видимо, он был более высокого сана, и служитель поклонился. Артур и Света почтительно поздоровались. И Артур повторил свою просьбу и рассказ.
-Нам неизвестно имя старца Феофана. В нашем приходе есть люди с таким именем, но они никак не связаны с вашим рассказом, - сказал пришедший монах, - но я помогу вам. Обязанность каждого христианина - помогать ближнему, если дело праведное.
Монах внимательно и долго смотрел в глаза Артуру, потом Свете.
-Ваша история очень странная и неправдоподобная, но я верю вам, - голос его был успокаивающим и добрым, - следуйте за мной.
Прислужник с сомнением и неодобрением посмотрел вслед. А монах, который представился отцом Федором, повел гостей в закрытое помещение. Он показал им иконы, которые там были, и фотографии многих других икон. Это была небольшая комната, похожая на складское помещение для церковной утвари. Те иконы, которые увидели Света и Артур, были в нехорошем состоянии и ждали своей реставрации. Но к ним относились очень бережно.
Как ни старались, но так ничего в этом храме Света и Артур не нашли. Когда они покинули храм, то у обоих осталось странное чувство какой-то неестественности происходящего. Удивительно было то, что отец Федор так к ним проникся, совершенно неизвестным людям да еще с такой странной просьбой. Не зря другой монах даже и не скрывал своих чувств. Так и провожал их неотрывным, почти неприличным взглядом.
Пообедали где-то в небольшом кафе и почувствовали сильную усталость. Времени было еще достаточно. И Артур уговорил Свету поехать еще в один храм. Он находился в селе Алексеевка, которое было рядом с Уфой, но в другую сторону.
Света и Артур вернулись на автовокзал. От автовокзала до дома было очень близко. И Света передумала. Как Артур ни уговаривал, ничего не получилось. По пути зашли в большой книжный магазин. Здесь Артур накупил много литературы по истории Уфы и краеведению.
Остальную часть дня провели дома. Света не расставалась с мамой. А Артур изучал книги.
На следующий день, 9 апреля утром, ялтинцы снова отправились на поиски. Найти храм в Алексеевке было также легко. Но здесь их встретили с недоверием. Никто не мог им помешать осмотреть иконы, доступные всем. Но никакой помощи оказывать не собирались. Света попыталась встретиться с настоятелем, потому что на других уровнях результата не достигли. Но настоятель очень занят.
Рассказ гостей из Крыма никого не тронул, и в глазах собеседников мама и сын видели откровенное недовольство, неодобрение. В самом деле, сейчас развелось столько нечестных людей, мало ли что на уме у этих незнакомцев. В этот раз противодействие подтолкнуло к большему напору, но плодов и это не дало.
Зато на обратном пути Свете и Артуру показалось, что их кто-то преследует. Это был немолодой мужчина среднего роста. Он увязался от самой церкви и ехал в том же автобусе. И в храме крутился неподалеку. Но после книжного магазина потерялся из виду.
Артур опять занимался книгами. Его бабушка, проникшись заботами гостей, старалась помочь. Она разговаривала с соседями, обзванивала своих знакомых. Да и Альфия, которая работала в академии наук, пыталась помочь. Однако пока никакого продвижения не было. Света и Артур были разочарованы. К тому же не было никакой уверенности, что не только в Алексеевке, но и в Ауструме все уже проверено. Обговаривали вариант, чтобы заплатить денег, но это могло обидеть служителей веры. В этом случае не осталось бы никакого шанса на дальнейшее продвижение.
Тогда-то и пришла на ум Свете идея.
Мы и раньше каждый день общались по телефону, а теперь Света бросила все свои дела и поспешила к аппарату. Когда она так внезапно стала звонить, то испугала не только Артура и маму, но и меня своим голосом, переполненным эмоциями. К счастью, эмоции были вызваны хорошей идеей. Света попросила меня съездить в монастырь у источника Савлух-Су. И попросить настоятеля написать для Артура рекомендательное письмо. Идея была замечательная, тем более, что мы и не сомневались: батюшка не откажет. Но проблема была в том, как поскорее переправить такое письмо в Уфу.
Мы еще в Ялте поняли слова Феофана: «Палец показывать будет куда смотреть и откуда. Егорий вешний и утренняя заря знамение немедленно показывать будет». А это означает, что время очень ограничено.
Егорий вешний - это церковный праздник день Святого Георгия Победоносца. И до этого дня, 23 апреля, оставалось все меньше времени. А еще мы очень переживали, чтобы с такой ценной для нас бумагой ничего не случилось при пересылке.
Но нам повезло. Впрочем, позднее оказалось, что лучше такого везения не было бы и вовсе. Мы бы и без него справились. Света вспомнила, что её подруга Валя, у которой квартира была в Ялте, собиралась ехать в Уфу и Москву, где у неё тоже были квартиры. Они - россияне, но купили квартиру у самого моря в Ялте. Валя часто приходила к нам в гости. И Света бывала у неё в гостях. Сама Валя, муж Сергей большую часть года проводят в Ялте. Две их дочки, которые учатся и живут в Москве, летом тоже всегда приезжают в Ялту. Но периодически Валя или Сергей объезжают свои квартиры в России. В такую поездку собирается Валя и сейчас.
Вале я не симпатизировал, хотя и антипатии в то время не испытывал. Валя, во всяком случае на словах, очень набожная. А еще более любила всякую оккультщину. Читала много книг, посещала разные такие места, лекции, сходки. И вела со Светой долгие беседы на потусторонние темы. Мне эти разговоры не нравились. Света, в отличие от меня, к подруге относилась с большой симпатией. И всегда с интересом и доверием слушала её рассказы, читала книги, которые та ей приносила. В них не было чертовщины. И все-таки мне это не нравилось. Иеговисты тоже на словах проповедуют христианские принципы и мораль…
Как бы там ни было, но в данной ситуации Валина помощь могла оказаться кстати. Я позвонил ей в тот же день. И меня очень обрадовало такое стечение обстоятельств - Валя послезавтра уезжает. И именно в Уфу. В Уфе пробудет один день и поедет в Москву. В Уфе ей только надо проверить свою квартиру и получить деньги у квартиросъемщиков. Это был основной доход их семьи - они сдавали внаем свои квартиры. Но ни Сергей, ни Валя нигде не работали.
Мы с Сашей Олешко на следующий день съездили в монастырь Святого Козьмы и Дамиана. Настоятель с готовностью написал рекомендательное письмо, в котором излагал просьбу помочь в поисках иконы. Это письмо было обращено ко всем служителям Уфимской епархии и заверено церковной печатью со всеми регалиями, на специальной бумаге. Я не стал рассказывать батюшке про своего соглядатая в Ялте. А успехов в поисках иконы у нас никаких не было.
Вечером 9 апреля, во вторник, я отвез запечатанное письмо к Вале домой на улицу Дражинского. Валя и Сергей меня встретили более чем радушно. Валя, как всегда, кроме своей набожности, еще и источала сексуальную озабоченность. Но это меня совершенно не трогало. Я был доволен, что все так прекрасно складывается, что Валя согласилась помочь. После обычных расшаркиваний меня угостили коньяком. Стали говорить о разном. Меня тяготило находиться с ними. Я перешел к делу и достал конверт.
-Но в Москве я буду только пятнадцатого апреля, - сказала Валя. Я удивился и заволновался. Но сообразил:
-Ты ведь завтра едешь в Уфу? – спросил. - Света сейчас там и ждет мое письмо.
Валя не смогла скрыть своего удивления. Но через мгновение лицо её уже выражало радость: - Как здорово! Все получается замечательно. В Уфе я буду тринадцатого ночью
-Конечно, лучше и быть не может. Это письмо для Светы очень важное. И нам просто необходимо, чтобы оно быстрее добралось до Башкирии. Большое спасибо тебе, - у меня отлегло от сердца: документ Света и Артур получат вовремя.
Я поспешил распрощаться и отправился домой. Настроение было прекрасное.
Пока Валя была на пути в Уфу, Света и Артур почти никуда не ходили. Артур занялся книгами. И на этот раз ему удалось найти важную информацию. Он прочел историю возникновения церкви во имя Спаса Нерукотворного. И уже не сомневался, что икону надо искать именно там, в разрушенном храме на улице Октябрьской революции. Узнал Артур, что этот храм имеет большую культурную и историческую ценность, но денег на его восстановление нет. И пока этот храм власти города даже не передали верующим. Но прихожане, стараясь вернуть ценность, оказывают посильную помощь отцу Роману. Расчищают развалины, оборудовали для батюшки комнатку. Для того чтобы найти эту информацию, Артуру пришлось прочесть немало литературы, журналов и газет.
Днем 13 апреля, в субботу, Валя сама приехала на Рихарда Зорге и передала Свете рекомендательное письмо настоятеля монастыря. Впоследствии Света утверждала, что конверт никем не вскрывался.
Света, Валя, мама и Альфия долго общались между собой.
-Если вам нужна моя помощь, - предлагала Валя, - я с удовольствием… ты же знаешь, - обратилась она к Свете, - у меня здесь много знакомых. Я, например, в хороших отношениях с батюшкой Никоном. Это имя ни Свете, ни Артуру ничего не говорило, хотя произнесено было с пафосом. Но раскрывать свою тайну Артур и Света не собирались. К тому же, мы знали, что Валя вскоре уезжает в Москву. Однако как-то само собой получилось, что Валя задержалась в Уфе.
А на следующий день, 14 апреля, пораньше утром, Света и Артур отправились в разрушенный храм. Отец Роман был у себя. Он встретил приветливо. И вообще, это был приятный человек. Его речь раскатистая и в то же время негромкая. Глаза светятся добротой. Когда он говорил, то немного наклонял голову вперед, как будто кланялся или старался повнимательнее рассмотреть собеседника.
-Батюшка, помогите нам в поисках иконы Божьей матери. Эта икона имеет отличительную особенность. Она помечена изображением камня, - просила Света.
-Сестра, ваша просьба ставит меня в тупик. Дело сие удивительно. Я вижу, что вы добрые люди, и помыслы ваши не таят зла. Но у меня нет и прихода. Все мое богатство перед вами.
Тогда Света передала отцу Роману письмо из Алуштинского монастыря. Батюшка письмо внимательно прочел:
-Вижу, вы неспроста отправились в дальний путь. Но не знаю, чем могу вам помочь. Ни единой иконы из этого храма не сохранилось, а тем более такой ценной.
-Батюшка, наш путь был приятен. Уфа - моя родина, - скромно сказала Света, непонятно к чему.
-Единственное, чем я могу вам помочь, - поспрошаю прихожан своих. Поговорю с братьями во Христе. Приходите завтра утром. А если я ничего не буду знать, то придете и послезавтра. Вы ведь очень волнуетесь и торопитесь, этого трудно не заметить. Оставьте мне ваше письмо. Идите с богом, - закончил он разговор.
Окончание беседы было каким-то странным и неожиданным.
Отошли на десяток метров, когда Артур решил вернуться. Он зашел к батюшке один.
-Простите меня, батюшка,  - начал Артур. - Может быть, вы нам подскажете, где живут ваши прихожане. И мы с мамой сами с ними поговорим, чтобы вас не утруждать.
Артур нервничал, поэтому фраза получилась корявая. Сквозь бороду и усы светилась улыбка:
-Отрок, - начал отец Роман. И Артура как будто обожгло. Батюшка после короткой паузы продолжил: - Скажи, зачем тебе эта икона?
-Это… Ну, она нужна, чтобы… Нам поручил настоятель из монастыря, - наконец выговорил с большим трудом Артур. Он покраснел и почти заикался, когда говорил.
-Артур, ты ведь не посещаешь церковь, как делает это верующий человек, ты не соблюдаешь канонов. Веруешь ли ты? - неожиданно спросил батюшка.
Артур не смог сразу ответить. Соврать нельзя, а правдой можно обидеть. К тому же, Артур испытывал стыд за то, что он неверующий. И теперь разыскивает эту икону.
Артур сказал:
-Батюшка, простите меня. Я не знаю, верую ли я или нет. Я стараюсь жить честно, не делать никому вреда, помогать, - Артур постепенно успокаивался и говорил уверенней, - я думаю, что человек может не ходить в церковь, может не соблюдать постов. Артур запнулся. Ему показалось, что он бестактен. И он поспешил продолжить: - Батюшка, я не знаю, как правильно жить. Все, что я знаю, - надо быть порядочным человеком. Надо стараться делать другим добро, - закончил он почти с пафосом.
Отец Роман наклонил голову в знак согласия, но не сказал ни слова, он внимательно смотрел в глаза. Артур вынужден был продолжать:
-Батюшка, поверьте, эта икона мне очень нужна. Я обещаю вам, что не употреблю её во зло, - батюшка молчал, - буду её беречь, эта икона для меня священна. Я клянусь вам. Помогите нам, батюшка.
-В моей помощи можешь не сомневаться. Я уже пообещал тебе и твоей маме. Жду вас завтра утром, - батюшка замолчал, подумал и добавил: - У меня нет паствы, у меня нет адресов прихожан. Те, кто приходят сюда помолиться, - прихожане других приходов. Но они часто заглядывают ко мне, чтобы пообщаться. Или просто стоят и молятся, а я выхожу к ним и благословляю. Сюда не приходят плохие люди. Я знаю, ты веришь в бога, хотя не осознал это. Ступай, сынок, попробуй помолиться, как сможешь. Бог обязательно тебя услышит.
Артур вышел задумчивый и серьезный. Света разговаривала с каким-то мужчиной. Он рассказал, как любит этот храм. Ему рассказывала еще его бабушка, что это святое место.
Артур и Света вернулись домой поникшие, хотя надежда оставалась. Но они понимали, что найти икону, которую никто не видел, не знает, не хранил, очень трудно. Если храм был порушен, то что уже говорить о какой-то иконе, которую советская власть не признавала ценностью. Может быть, её уже уничтожили. А если кто-то сумел сохранить, то где его искать?
Вечером в гости опять пришла Валентина. Она принесла торт, бутылку коньяку. Света была рада отвлечься от своих мыслей о поисках. А Артур уединился очень мрачный. Он действительно попытался молиться. Слова он придумывал сам:
-Господи, любимый наш, помоги нам. Я буду жить по твоим заветам. Мне очень надо найти эту икону. Ты меня услышишь, я верю, я надеюсь. Никогда раньше ни о чем не просил тебя, господи.
Так и закончилось воскресенье, 14 апреля.
Утром  следующего дня Света и Артур постучали в комнатку отца Романа. Он их уже ожидал. После приветствий батюшка усадил их на стулья.
-Я побывал вчера в епархии. Среди реликвий, которые удалось сохранить из этого храма, иконы, которую вы ищете, нет.
Артур хотел возразить, но батюшка продолжал, приподняв руку вперед ладонью:
-Поверьте мне, я не ошибаюсь. Я знаю это верно. Но кроме этого, я разговаривал с прихожанами. И мне напомнили один давний случай. Возможно, это промысел божий. Несколько лет тому назад, когда я и еще несколько прихожан расчищали здесь двор и храм от всяческого мусора, одна бабушка нашла икону. Где-то в завалах икона сохранилась очень странным образом. Немного пострадало изображение. Эта икона была самая обычная. И писал её не иконописец, там были нарушены некоторые каноны. Он изобразил источник света - солнце, которое освещало богоматерь. Поэтому мне и запомнилось. Письмо было сильно потерто и оцарапано, но доска сохранилась без повреждений. Эту икону я оставил бабушке. Она очень просила меня об этом.
У Светы и Артура по телу побежали мурашки. А батюшка остановился и задумался. В молчании прошло минут пять. Потом он продолжил:
-Я не могу вспомнить имя прихожанки, хотя я часто её видел. И всегда она что-то у нас делала - помогала. Ни разу она не приходила так, чтобы просто помолиться и уйти. То мусор соберет, то подметет где-то. И всегда её лицо светилось таким божьим светом, что я даже не мог себе позволить остановить её порыв, хотя жалко её было - очень старенькая. Эту бабушку все у нас здесь любят, такая благодать от неё исходит. Слово не скажет, но посмотрит - и на душе теплее становится.
Батюшка снова умолк. Света и Артур почтительно ожидали, теперь в их глазах светилась надежда. Никто из присутствующих не сомневался, что это именно та самая икона, хотя батюшка и слова не сказал о главной примете. Он продолжил:
-Я сейчас очень жалею, что никогда не поинтересовался, где живет бабушка, не предложил ей помощь. Но в последнее время она не появлялась. Никто, с кем я вчера и сегодня поутру разговаривал, не знает, где найти эту бабушку. Хотя почти все её хорошо помнят. Мне сейчас стыдно, как же я мог вчера о ней не вспомнить. А более того - что не спросил, как её найти. И не заметил, что бабушка не приходит давно. Прости меня, господи, - перекрестился батюшка, -  чтобы найти бабушку, понадобится много времени. А может, её уже и нет среди нас. Сохрани её, господи. - Отец Роман перекрестился. И на этот раз Света тоже перекрестилась.
-Неужели никто не знает её? - в сердцах, не скрывая разочарования, спросил Артур. Это было неожиданно, потому что он перебил батюшку. Но тот не обратил внимания на эту невежливость и продолжал:
-Я уже попросил всех, кого встретил, узнать об этой бабушке. Передать ей, что я её жду. Но сами понимаете, пройдет много времени. Тем более, что я даже не мог сказать им имя бабушки. Может быть, она сама наведается к нашему храму. Я очень сожалею, но помочь больше ничем не могу, - закончил он грустно.
За дверью хрустнуло что-то, но присутствующие не обратили на это внимания.
-Батюшка, может быть, мы сами попробуем её поискать. В каком районе она живет? - спросила Света.
-Дочь моя, вы меня, наверное, невнимательно слушали. Мне это неизвестно, - ответил отец Роман.
-Простите, батюшка, это была моя последняя надежда. Нам очень важно встретиться с ней как можно скорее.
-Я все понимаю. Но сделал все, что мог. Остается только ждать, - грустно сказал батюшка.
-А теперь вы можете покинуть меня, - сказал он полувопросительно-полуутвердительно, - всего вам доброго, ступайте с богом. И наведывайтесь ко мне.
Света и Артур вышли удрученные. Они поплелись молча, не следя за дорогой.
В мусорных контейнерах ковырялись два бомжа. Они были в ветхой, но не грязной одежде и на вид много пожившие на этом свете. Несмотря на их положение, оба улыбались. Один из них обратился к проходящим мимо Свете и Артуру, он говорил немного театрально и с пафосом:
-Приветствую вас, граждане нашей страны, - какую страну он имел в виду, осталось неизвестно, - не удивляйтесь нашему виду…
Но Света перебила его недовольно. Ей было неприятно, что эти грязные люди прервали её мысли:
-Нам совсем нет дела, - она не смогла подобрать слово. Продолжила: - Я хотела сказать, что у нас нет к вам никакого осуждения, - сама не зная почему, Света включилась в беседу. И даже стала оправдываться. А бомж сказал:
-Мы не всегда были в таком положении. Вы должны заметить, что следов необузданного пьянства на наших лицах нет. Но вы не должны оправдываться
Света удивилась такой наглости, хотя в голосе чувствовалась доброта. Но все сказанное таким тоном будет восприниматься благожелательно. Света достала из кошелька пятьдесят рублей и протянула мужчине. Он взял деньги и поблагодарил. А потом, не скрывая лукавой улыбки, сказал:
-А вы не хотите принять участия в нашем субботнике? - бомж выделил последнее слово.
И тут Свету как током ударило, она развернулась и повлекла за собой Артура.
Батюшка не удивился их возвращению. А Артур пока понимал только одно - мама что-то придумала.
-Батюшка, простите нас, вы рассказывали, что часто проводили здесь работы в храме силами мирян. А эти работы всегда были спонтанными? - спросила Света.
-Нет, дочь моя, - ответил батюшка, уже и сам понимая ход её мыслей, - иногда мы решали собраться вместе и вместе поработать. И оповещали прихожан заранее. Просто сами прихожане передавали друг другу. Мол, собираемся тогда-то и тогда-то. И люди приходили, со рвением и усердием сообща трудились.
-Батюшка, а эта бабушка приходила на такие, если можно так сказать, субботники? - продолжала спрашивать Света. И уже всем было понятно, к чему она клонит.
-Да, дочь моя, она не пропустила ни одного такого субботника. Я все понимаю. И помогу вам. Я сегодня же передам прихожанам, что мы собираемся провести, как вы сказали, субботник в среду, - опережая следующие слова Светы, сказал отец Роман. И добавил: - Раньше нельзя, просьба не успеет распространиться среди прихожан.
-Спасибо, батюшка, а я обещаю наготовить еды, чтобы людям было приятней работать, - сказала Света воодушевлённо и добавила: - Чтобы восполнить потраченные силы.
-Батюшка, может быть, надо заказать грузовик для вывоза мусора? Мы можем его оплатить, - вставил Артур. И Света, и Артур говорили довольно громко, не скрывая радостных эмоций.
За дверью опять что-то хрустнуло. Батюшка пошел к двери. Но не успел он подойти к дней, как послышались быстро удаляющиеся шаги. За дверью никого не увидели. Теперь все вспомнили, что слышали подобный звук немного раньше. Но не гнаться же за неизвестно кем.
-Дорогие мои, вы можете ничего этого не делать. Впрочем, я очень вам благодарен за ваши предложения и принимаю их, - закончил он с лукавым огоньком в глазах, - и не надейтесь, не откажусь.
Теперь веселые и, можно сказать, щебечущие, Света и Артур покинули храм. Бомжей уже не было. А Света хотела еще дать им денег. Они и сами не знают, как помогли.
Вечером опять пришла Валя с печеньем, сладостями. Теперь и Артур проводил время со всеми. И ему были интересны беседы. И он тоже высказывал свои суждения, свои мысли. Сначала говорили о жизни, вспоминали прошлое. Артур услышал много интересного о своей маме. А ещё Валентина много рассказывала о себе. Все были веселы.
Потом незаметно перешли на темы, которые так близки Вале. Она рассказывала о всяких чудесах, храмах и т.д.
-А что с пергаментом, который ты мне показывала? - спросила она, обращаясь к Свете. Вопрос Вали не резал слух, он вплетался в канву разговора.
Артур был удивлен. Откуда Валя знает о нашей тайне? Но оказалось, что еще в Ялте Света показала Вале пергамент Феофана. Света ушла от прямого ответа. Сделала вид, что и не помнит, о чем речь. А Артур внимательно наблюдал за Валей. Ему показалось, что это не было простое любопытство. Позднее Валя и Артуру задавала вопрос на эту тему. Но и Артур не ответил ничего.
Следующий день мама и Света провели в приготовлении пирожков и пирогов. Даже Валя пришла и помогала. А Артур посетил книжный магазин и занялся изучением иконописи. Настроение у всех было приподнятое, как будто в преддверии праздника.
А еще Артуру пришлось обзванивать разные предприятия. Пришлось самому съездить в ЖЭК и договориться насчет машины. Удивительно, но работники ЖЭКа не взяли денег и обещали завтра утром прислать машину. Они были рады помочь восстановлению храма. Даже не сработала почему-то обычная бюрократичность. Все складывалось как нельзя лучше.
Валентина теперь приходила каждый день. Она тоже завтра пойдет на субботник с искренним желанием помочь. И для неё это не просто участие в общей тусовке, а нечто святое. Было понятно, что Валя искренна.
Ночью мне в Ялте приснился сон. Я очень торжественно несу большой хрустальный кубок, наполненный искрящейся водой. Я очень спешу, но очень важно воду не расплескать, ни капли. Где-то вдали эту воду ждут Артур и Света. Я и не заметил, как стало вокруг темно. А навстречу мне идут две грязные, оборванные фигуры. Я подхожу ближе, а они преграждают мне путь. Они смеются надо мной. Это мужчина и женщина. У них испитые лица, и сейчас они пьяны. Я все крепче прижимаю к себе кубок. А они протягивают свои грязные крючковатые руки и стараются вырвать у меня из рук мою ношу. Завязывается борьба. Я понимаю, что если не донесу эту воду, то Света и Артур погибли. Но никак не могу справиться с бомжами, которые вдруг сбросили с себя грязные шмотки и стали походить на настоящих качков-бандитов, щегольски одетых. И я понимаю, что с ними мне не справиться. Но не сдаюсь. Я проснулся.
Было раннее утро 17 апреля, среда. Я был настолько перепуган, что сразу позвонил в Уфу. К счастью, Альфия уже встала и собирается на работу. Артур тоже уже проснулся, хотя раньше за ним такое водилось крайне редко - он очень любит поспать. Альфия позвала Артура.
Еще вчера мне Света и Артур все рассказали про храм, про субботник, про Валю. И сейчас у Артура был радостный голос. У них все хорошо.
Артур рассказал мне, что, оказывается, мама еще в Ялте показала Вале пергамент. Я был шокирован. Тем более, что Валю недолюбливаю и ей не доверяю. Валя вообще пустой человек, прожигатель жизни. Фанатично поглощена только всякими сверхъестественными вещами. Даже её набожность, с моей точки зрения, ненастоящая. Я встречал таких людей, которые молятся, ходят в церковь, соблюдают посты и т.д. Но когда дело касается каких-то личных интересов, то они про бога и не вспоминают. Готовы и на подлость любую для достижения цели. Такой я считаю и Валю. Просто пока её скрытая сущность не проявилась.
Поэтому слова Артура меня сильно расстроили. Но я постарался не подать виду. Теперь изменить ничего нельзя. Я осторожно попросил Артура беречь себя и маму.
Настало время отправляться в храм. Артур разбудил Свету. Они собрались. Вызвали такси. Мама Светина тоже уже на ногах. Она вчера очень много потрудилась и наготовила столько вкусностей - это для пожилого человека непосильный труд.
   Батюшка встретил Свету и Артура, не скрывая своей радости. Уже пришли люди. Их пока немного, но приходят еще и еще. Пришли не только старички, но и молодые мужчины и женщины, которые сегодня в рабочий день смогли участвовать в общем деле. Пришла уже и Валя.
Как-то само собой Света стала распорядителем работ. Просто так получилось, что проявились её организаторские способности. В каком-то месте она придумала, как рациональней распределить работу. Где-то нашла способ, как своими силами выворотить огромный камень. Так постепенно к ней стали прислушиваться и звать на помощь в разные места. Непосредственно работать физически ей не было времени. Но Артур, что было просто удивительно, не щадя себя и своих сил, трудился, как мог. У него получалось не всегда хорошо. Ударил ногу, оцарапал руку, поранил палец. Но сегодня он не обращал на эти мелочи никакого внимания. Старался всем помочь. Валя тоже работала хорошо. Она проявила такую недюжинную силу, что удивлялись даже мужчины. Субботник превратился в настоящий праздник труда. Вывезли очень много строительного и другого мусора. Расчистили двор. В храме тоже все преобразилось, если бы не повреждения, то можно было уже сейчас проводить службы. Все очень сокрушались - уникальные фрески были трещинами расколоты на части, краска облуплена.
Батюшка тоже принимал активное участие в субботнике. Там, где не хватало силы, он подключался к работам. Но потом продолжал обход. Он внимательно всматривался в лица и искал бабушку. Но бабушки среди работающих не было. Он видел, как с надеждой смотрят на него ялтинцы, когда он проходил рядом.
Артур очень старался. Но его энтузиазм исчезал вместе с надеждой найти бабушку. Он сам старался рассмотреть всех присутствующих. И ему даже показалось, что увидел знакомого мужчину, хотя вспомнить его никак не мог. К тому же, мужчина сразу отвернулся, когда взгляды их встретились. А потом и вовсе пропал из виду.
Субботник сам собой стал заканчиваться часа через два. Света с Валей всем желающим раздавали приготовленную еду. Еще утром стало понятно, что Света забыла о напитках. Валя сама проявила инициативу и накупила много пластиковых бутылок со сладкой и минеральной водой.
Праздник труда подходил к концу, но заветного сигнала от батюшки не было. У Светы тоже упало настроение. После подъема утром теперь наступил упадок сил. Вот уже в который раз надежда замаячит впереди, поманит пальчиком и ускользает. Такие резкие контрасты сильно утомляют нервную систему.
Оставалось еще несколько самых упорных прихожан, которые заканчивали свои труды, но батюшка пригласил ялтинцев к себе в комнатку. Валя тоже пришла со всеми.
Батюшка старался подбодрить:
-Очень благодарю вас за помощь. Ваше благодеяние непременно будет вознаграждено. Я уверен, что в ближайшие дни бабушка даст о себе знать.
Но Свету и Артура это не утешало. Они старались улыбаться, но улыбки были вымученные. И это было хорошо заметно.
Наступила пауза.
За дверью послышались какие-то звуки. Но сейчас всем это было безразлично. В дверь постучали.
-Входите с миром, - сказал отец Роман.
В дверь протиснулся пожилой мужчина. Он был среди тех, кто последним оставался у храма.
-Добрый день вам, отец. Добрый день, добрые люди, - сказал он, войдя в комнату. Ему все ответили, кто как мог. А он продолжил:
-Батюшка, моя соседка Арина Родионовна просит вас простить её. Она очень хотела прийти сегодня в храм, но заболела. Она передала эти три свечечки. И просила вас помолиться за её здоровье и прощение, - сказал мужчина почти скороговоркой. Он как будто боялся, что его перебьют или он сам потеряет мысль.
-Я не ошибся, бабушку зовут Арина Родионовна? - спросил батюшка. А мужчина кивнул в ответ.
-Какое удивительное и красивое имя. Но я не помню прихожанки с таким именем. Такое имя нельзя забыть, - вопросительно сказал отец Роман.
-Она стесняется своего имени, - мужчина запнулся, - нет, неправильно. Она… - мужчина мучительно подбирал слова. Батюшка сделал знак рукой, чтобы он не волновался. А мужчина сказал:
-Понимаете, у неё еще и фамилия, - он опять запнулся. И, наконец, закончил: - Пушкина.
Все заулыбались. Он огляделся и добавил:
-Вот, вот... Поэтому она и старается не называться.
-Вы неправильно нас поняли, - вступилась Валя. Но её перебил батюшка, многозначительно посмотрев на Артура:
-Как вас зовут? - обратился он к мужчине. Тот ответил:
-Степан Иванович.
-Степан Иванович, возможно, бабушке нужна помощь? - спросил батюшка.
-Что вы! Она такая хорошая. Её все соседи любят. Мы ей все помогаем. Замечательный человек.
-И все-таки я прошу вас, проводите вот этих людей к бабушке. И передайте ей мое благословение и пожелание выздоравливать.
Для всех это было неожиданно. Но священник продолжал:
-Я, кажется, знаю, о какой бабушке вы говорите. Эти люди, - батюшка глазами и поворотом головы показал в сторону Светы и Артура, - очень хотят её повидать. Не беспокойтесь. Это добрые люди. А я обязательно выполню её просьбу. И вскоре сам навещу бабушку, если вы подскажете мне, где она живет. Это моя лучшая прихожанка. Так ей и передайте.
Мужчина написал адрес и вернул бумагу и ручку батюшке. А лица Светы и Артура вновь светились радостью. Усталости как и не бывало. Валя тоже улыбалась. Ей хоть и не рассказывали ни о бабушке, ни про икону, но она, видимо, о чем-то сама догадывалась.
Батюшка провожал всех крестным знамением. Его глаза светились радостно. «Господь всегда вознаграждает за праведные дела», - подумал он.
Валя не отставала от Артура и Светы. Никто не стал спрашивать мужчину, далеко ли идти. А оказалось, что далеко. Прошли через центр, рядом с краеведческим музеем. И все шли и шли. Пересекли железнодорожное полотно. По дороге почти не общались. Артур только запоминал по пути названия улиц. А Света и Валя и так знали город - свою родину. Последняя улица, название которой Артур рассмотрел, - Рабочая. Здесь неподалеку было озерцо. И прямо у берега этого озера, которое, как потом узнал Артур, называлось Долгое за свою вытянутость, был небольшой домик. В нем и жила Арина Родионовна Пушкина.
Внутри все было более чем скромно. Но все прибрано и аккуратно расставлено по своим местам. При входе - небольшие сени, потом кухонька с русской печкой. И в глубине - комнатка. Много иконок. А в комнате, в красном углу, висит та самая. Артур как её увидел, так сразу у него забилось сердце. И он почувствовал такое же возбуждение, как тогда в монастыре под Алуштой. У него даже побледнело лицо.
-Арина Родионовна, я привел к вам гостей. Батюшка передал вам свой привет. Сказал, что вы в его приходе лучшая прихожанка. Этих людей, - Степан Иванович махнул рукой в сторону ялтинцев, - батюшка попросил проводить к вам. А еще он передал, что вскорости и сам к вам пожалует - проведать.
Арина Родионовна лежала в кровати, где белье посерело от старости. Кое-где было залатано. Но ни одной дырочки не было. Следов утюга тоже не было заметно на этом белье.
Рядом на тумбочке много каких-то лекарств. Горит свечечка. И под иконой - лампадка.
Удивительно, но в доме не было запаха безнадежной бедности. Здесь пахло какими-то благовониями.
Гости поздоровались и представились. Валя, хотя её никто об этом не просил, взяла инициативу в свои руки:
-Нас прислал к вам батюшка Роман. Он знает, что вы болеете. Чем мы можем вам помочь?
Артур, не отрываясь, смотрел на икону. Изображение было повреждено, но эта икона была очень дорога бабушке. Никаких признаков изображения или даже намека на камень не было видно. В левом углу иконы - желтое солнце. Матерь божья была без младенца. Но каким-то чудом его присутствие непостижимо ощущалось, и не только на самой иконе.
-Спасибо вам, добрые люди. Но мне ничего не надо - у меня все есть, - сказала старушка, - а что вас привело ко мне? Я чувствую, что вы не местные люди.
Валя не знала, что сказать, хотя взгляд Артура давно проследила.
-Бабушка, мы хотим вам помочь, - сказала Света. Никто не знал, как приступить к главному.
-Если вы искренне готовы помочь, то помогите, пожалуйста, моим соседям. Они очень бедны. И у них нет денег, чтобы отремонтировать свой дом. Степан вас проводит. Если вы поможете им, то мне будет очень приятно. Они очень хорошие соседи. А ты, - бабушка рукой показала на Артура, - останься. Я хочу поговорить с тобой.
Света и Валя пошли со Степаном Ивановичем. Артур стоял в центре комнаты и не знал, что говорить, как себя вести. Он скрестил руки, потом испугался собственной невежливости и опустил их по швам. Но теперь руки болтались и мешали. Тогда Артур сцепил их на животе, но такая поза была вызывающая. А бабушка наблюдала и улыбалась. Артур поднял глаза и покраснел. Но взгляд его помимо воли как бы прилип к глазам этой доброй старушки. Лицо её морщинистое и уже коричневатое. А взгляд - прямой и ясный.
-Артур, - обратилась она, - так тебя зовут? Какое хорошее старинное имя. Это значит - медведь. Ведь так? Я знаю, зачем ты пришел, - бабушка глазами указала на икону. Она тоже заметила, как внимательно Артур на неё смотрел. Помолчали. Где-то недалеко залаяли собаки - это Света и Валя дошли до нужного дома.
-Для меня эта икона очень дорога. Прежде чем её найти, мне был сон. И в том сне я увидала, где её искать. Никому об этом не рассказывала. А сейчас я думаю, что икону эту я нашла для тебя. Ты можешь её взять. Но принеси мне другую икону взамен, мне не надо дорогую, но важно, чтобы ты выбрал её сам. И в следующий раз приходи один.
Артур сделал движение в сторону иконы и открыл рот, чтобы попросить, но бабушка его остановила:
-Нет, сынок, не сейчас. Я хочу еще с ней попрощаться.
Артур топтался на месте, не зная, куда себя деть. А Арина Родионовна его рассматривала. В её взгляде была теплота, которую могут излучать только глаза старого, мудрого человека.
-Бабушка, скажите, а вы не родственница Александру Сергеевичу? - очень робко спросил Артур.
Арина Родионовна улыбнулась:
-Мне много раз задавали этот вопрос. Разве ты не помнишь, что у няни Пушкина была другая фамилия?
Артур опять покраснел. А бабушка продолжила:
-Мой отец Родион Васильевич был еще до революции инженером-электриком. Он был очень уважаемым и интеллигентным человеком. Очень любил поэзию и Пушкина Александра Сергеевича. Поэтому и назвал меня так.
Опять послышался лай собак. Арина Родионовна достала из-под подушки книгу - это была библия.
-Я тебе дарю эту великую книгу. И хочу, чтобы ты её начал читать уже сегодня. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно, - процитировала она стих восьмой из главы первой книги Иисуса Навина.
Артур достал из кармана сложенный полиэтиленовый пакет и книгу положил в него.
Вскоре Степан Иванович привел Свету и Валю. Он рассказал:
-Благослови господь этих добрых людей. Они не поскупились. Теперь Фрол закончит ремонт.
Бабушка подозвала его к себе и что-то шепнула на ухо. Степан Иванович ушел.
-Спасибо вам за вашу доброту. За то, что навестили меня. Но сейчас я уже устала. И на дворе темнеет. - Время пролетело так быстро, что никто и не заметил, как подступил вечер. - Идите с богом.
-Бабушка, вы замечательный, добрый человек. Выздоравливайте поскорее. Всего вам доброго, - сказала Света.
-Мы вас благодарим, Арина Родионовна, всего вам хорошего. Здоровья и еще многих лет, - сказала Валя, но было непонятно, за что она благодарит Арину Родионовну. Хотя она, конечно, заметила, что в руке у Артура появился пакет.
Артур просто попрощался и сказал спасибо.
Когда вышли на улицу, то их ждал Степан Иванович, он собрался гостей провожать. Но гости запротестовали.
-Степан Иванович, мы со Светой родились в этом городе, мы не заблудимся. Еще не темно. До остановки 5 минут. Не беспокойтесь, все будет хорошо.
Когда завернули за угол, увидели движущиеся навстречу три мужские фигуры. Они вели себя явно воинственно и перегородили дорогу.
-Ну что, ребятки, - сказал один из них. Артур узнал в нем того мужчину, который сопровождал их из Алексеевки, а потом был на субботнике, - надо делиться с малоимущими. Я надеюсь, вы это хорошо понимаете.
Чтобы его мысль стала понятней, он не спеша закатал рукава. Ялтинцы этого не ожидали. Только что они шли радостные и счастливые. И вдруг откуда ни возьмись…
-Мы помогаем «малоимущим», - передразнила его Валя, - но не таким, как вы.
Остальные двое молчали, только мрачно смотрели исподлобья. Мужчины подступали, окружая их. Артур побелел, он инстинктивно прижал к груди пакет с библией. Света выступила вперед, прикрывая сына:
-Мы можем вам помочь, но вы понесете за это наказание, - Света достала купюру.
-Уж не от тебя ли? - нагло улыбаясь, сказал налетчик. У двух других в руках блеснули ножи. - Он протянул руку в сторону пакета, который держал Артур. Ну-ка, пацан, давай сюда.
Неизвестно, чем бы все закончилось, но произошло неожиданное.
-Нет, не от нее, - выступил из-за спин ялтинцев неизвестно как здесь очутившийся Степан Иванович.
-А ты, дед, вали отсюда, тебя это не касается. С тебя и взять-то нечего, - рассмеялся бандит.
Но Степан Иванович оказался не один. И за спинами налетчиков уже стояли еще человек пять мужчин с шанцевыми инструментами. Появились три мужчины и с другой стороны. Теперь бандиты были окружены. И их сил явно не хватало для сопротивления в сложившихся обстоятельствах. Попытка дать деру была резко пресечена.
Кто-то из победителей ушел. А когда вернулся, то сообщил: сейчас приедет патруль. Горе-налетчиков увезли в милицию, составив протокол и записав адреса присутствующих.
На этот раз гости не отказались от сопровождения. И по домам все вернулись без приключений.
Артур рассказал маме о разговоре с Ариной Родионовной.
После ужина он наугад раскрывал библию и читал отрывками.
Как многие изумлялись, [смотря] на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! (Книга премудрости Соломона. Глава 52. Стих 14).
Научи нас, что сказать Ему? Мы в этой тьме ничего не можем сообразить. (Книга Иова. Глава 37. Стих 19).
И было ко мне слово Господне:
прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.
А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод.
Но Господь сказал мне: не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь.
Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.
И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. (Книга пророка Иеремии. Глава 1).
Артур еще долго читал библию. От случайных отрывков перешел к системному прочтению. Но все время терзало его какое-то странное чувство - непонятная тревога. Он сумел понять, что его мучает - икона Арины Родионовны может оказаться не той, что они ищут. И когда он понял свои чувства, то быстро уснул. После стольких событий за этот день сон был глубокий и спокойный.
18 апреля 2002 г, четверг. Утром Свету и Артура пригласили в отделение милиции. Но Артур не мог сейчас терять время на объяснения в милиции. Поэтому Света пошла без него. А Артур отправился по всем храмам и церквям, которые смог найти в городе. Везде можно было купить икону Богоматери. Но иконы в разных церквах оказались, в общем-то, одинаковыми. И ни одну из них Артур не смог предпочесть. Тогда он решил посоветоваться с отцом Романом.
-Артур, я сегодня побывал у Арины Родионовны. Она ждет тебя. Иди к ней и не переживай ни о чем. Иди сейчас же. Благослови тебя господь, - напутствовал батюшка.
Артур все еще сомневался, но послушался батюшку. Он легко нашел дом Арины Родионовны. Сегодня она выглядела значительно бодрее. И теперь она сидела в своей кровати. А рядом с ней была пожилая женщина, которая тут же оставила их наедине. Артур обратил внимание, что на месте вчерашней иконы совсем другая. После приветствий возникла долгая пауза.
-Присаживайся, сынок, - показала на стул Арина Родионовна.
Женщина принесла в чашках на блюдцах чай для Артура и Арины Родионовны и снова вышла.
-Откуда ты приехал, Артур? - спросила бабушка.
-Мы из Ялты.
-Но твоя мама - уфимка?
-Да. Она познакомилась с папой, когда отдыхала. А папа в Ялте родился.
Они не спеша пили чай. И Артур не решался спрашивать про икону, хотя еле сдерживался.
-Сегодня проведывал меня отец Роман. Он подарил мне икону. Вон она, - Арина Родионовна рукой указала в угол. - А ты нашел икону по своей душе?
-Простите меня, бабушка, я не смог выбрать для вас, - он оборвал фразу и замолчал.
-Ты все сделал правильно, сынок. Просто не пришло еще время. Твой путь к богу только начинается. Верующему человеку, настоящему верующему неважно, как выглядит икона. Для него это проводник к богу. Ты еще не нашел своего проводника. Но душа твоя чиста. - Арина Родионовна достала из-за своей подушки ту самую икону и протянула её Артуру.
Артур забыл поблагодарить. Взял икону и стал её рассматривать. Краска во многих местах облупилась. А изображение солнца совсем не похоже на изображение камня.
Внимательно осмотрев икону с лицевой стороны, Артур перевернул её тыльной стороной.


Рецензии
Александр, очень запутанный сюжет. Спецслужбы двух стран, и между ними обыкновенная российская семья. Интересно Вы расшифровали надпись на манускрипте, что-то от Конан Дойла. Так понимаю, это длинная история. Как Вы с ведёте воедино такое многообразие сюжетных линий? Предполагаю Феофан придёт на помощь. Но это только догадки, истину можно узнать только дочитав роман до конца.
С уважением. Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   24.10.2018 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв. Все загадки будут разгаданы. Феофан ушёл и не вернётся. Но развязка на безымянном оезре в Крыму. Могу сказать,что в книге описание погоды соответствует тому, что было в этом месте в этот день. Исторические события имеют под собой фактические происшествия.

Александр Владимирович Клименко   25.10.2018 17:25   Заявить о нарушении