Тайна Феофана Книга вторая, Глава 19
Но логика в видениях всё-таки была. Первое видение началось в Африке. И все эти сны обязательно были связаны с камнем. Они показывали его путь. Это в них было главное.
Мужчина еще не заметил, что конец каждого сна, венчая предыдущие истории, начинает следующую. «Конец - это чье-то начало…» (В. Высоцкий).
И опять была ночь, беспросветная и беззвучная. Мужчина не знал и не помнил, что происходит в обычной жизни. Сон и бодрствование разделяла некая стена, за которую он заглянуть не мог отсюда или сюда. Но все эти странные сны мужчина помнил хорошо и детально, но только во сне. И он опять точно знал, что уже просыпался и жил там, в земном мире. И теперь вновь он спит. Сколько прошло времени здесь, в этом странном его состоянии, он не мог осознать. Также он не мог знать, сколько проходит времени, когда в том, другом, мире он не спит.
-Какая разница, - рассуждал мужчина, - все равно мне не дано ничего изменить.
Внезапно появился свет, звуки и запахи. На этот раз мужчина сразу понял, что находится в современном мире. Бросалась в глаза привычная одежда на людях. И речь людей была современная. Мужчина и раньше понимал все, что говорят. Даже общение каменного века было для него понятно. Но только сейчас он это с удивлением осознал. Он понял, что тогда он слышал совсем другую речь. И сам удивился, как легко все воспринималось.
Мужчина увидел людей, они обступили молодого человека и внимательно слушали его рассказ. У этого молодого человека было непривычное имя - Владлен Авинда. И он говорил:
-Высоко в горах Крыма, в диком, живописном ущелье между Бабуганом и Синаб-Дагом, был когда-то Козьмо-Дамиановский монастырь. Величественная красивая постройка была уничтожена фашистами, чтобы партизаны не находили здесь приюта в суровые зимние дни. Не осталось зданий гостиниц и деревянных церквей, а вот каменная часовня, построенная над источником Савлух-Су, сохранилась до наших дней. Вода источника, всегда не выше 8 градусов, чистая и приятная на вкус, считается целебной с давних времен. Отсюда и ее название "Савлух-Су" - исцеляющая.
В начале прошлого века графиня Софья Потоцкая выделила деньги на постройку первого пристанища для паломников, а в пятидесятых годах симферопольский купец, вылечившийся от недуга после купания в источнике, поставил здесь сруб с образами Святых Козьмы и Дамиана. В 1895 году тут был учрежден монастырь по распоряжению архиепископа Таврического Иннокентия.
Источник Савлух-Су Монастырь Святого Козьмы и Дамиана
В одной из легенд о монастыре рассказывается о том, как два брата, Козьма и Дамиан, будучи искусными врачами, приняв христианство, были сосланы за свою новую веру в Тавриду. Случилось это при римском императоре Диоклетиане. А здесь, в горах, их убил один из врагов, завидовавший способностям братьев быстро исцелять больных людей. Убийца закопал убиенных рядом с источником. Прошло время после их смерти, какой-то из горских жителей, возненавидевший свою жену, увел в эти места, избил ее сильно, повредил глаза и бросил в лесу. Горемычная ползла по земле и умирала от голода, когда к ней явились двое неизвестных ей мужчин, сказав, что они братья-врачи Козьма и Дамиан. Они подвели несчастную женщину к источнику и велели умыться, и к женщине внезапно вернулось зрение. Возвратясь в свою деревню, она рассказала о случившемся. Односельчане ей не поверили, но принесли мертвого барана и бросили его в источник. Животное ожило.
Однажды к этому источнику пришел пастух с козами. Здесь он решил отдохнуть и уснул. Пастух болел проказой и очень страдал. Во сне к нему явились два человека с нимбами над головами и, объявив, что они именуются Козьмой и Дамианом, приказали больному погрузиться в источник. Очнувшись, пастух немедленно бросился в воду, а выскочив из нее, опять заснул. Чудотворцы снова явились к нему и сказали: "Ты будешь совершенно здоровым сегодня же. Но помни, что ты должен ежегодно 1 июля являться к нашему источнику для омовения тела. Советуй то же делать и страждущим братьям твоим"
Известный ученый-историк Кондараки в своем "Универсальном описании Крыма" полагает, что во времена преследования христиан в этой малодоступной местности стоял храм во имя названных святых, куда приходили христиане для исполнения религиозных обрядов.
Вера в целебные силы источника святых Козьмы и Дамиана сохранилась до наших дней. К дням храмовых праздников, проходивших здесь ежегодно 1 июля и 6 августа, а также 29 июня, в день Святого Петра и Павла, сюда стекались толпы паломников.
В 1923 году монастырь закрыли большевики, и здесь разместилось управление Крымского заповедника, директором стал легендарный А. В. Мокроусов, командовавший Повстанческой армией в горах Крыма в гражданскую войну. Во время Великой Отечественной Мокроусов вновь возглавил партизанское движение Крыма. Штаб Мокроусова находился над монастырем на горе Черная. Все служебные, хозяйственные и жилые постройки, в том числе музей со всеми коллекциями, лаборатории с оборудованием, научной библиотекой, рукописями и материалами научно-исследовательских работ, находившиеся в бывшем монастыре, были уничтожены фашистами.
Мои встречи с монастырем начались в 1954-60-х годах, когда заповедник еще был открыт для туристов. В школьном походе я попал сюда первый раз и был навсегда очарован этим удивительным уголком крымского леса с могучими, притаившимися толстоствольными буками и соснами. Потом, работая инструктором, я постоянно приводил сюда туристские группы.
Однажды ночью мне одному пришлось пробираться по ущелью. Лунный ливень света окутал лес, и гибкие черные тени тихо кружились вокруг. Вода в речке о чем-то беспокойно журчала. Я подходил к развалинам бывшего монастыря; справа от дороги открылась огромная подпорная стена, обросшая мхом, по которому струились зеленые лунные каскады. У часовни, у каменного колодца, куда поступает святая вода из источника, я увидел странные тени, погружавшиеся в холодную купель и тут же стремительно выскакивающие обратно. Я замер в изумлении, ни одного звука не доносилось оттуда. Стройные фигуры дев, заворачиваясь в белые хитоны, исчезали в серебряном дыму. Что это? Как раз шел церковный праздник 1 июля. Неужели видения монашек посетили свой женский монастырь? Утром я услышал, что ночью Святую купель приняли девчонки-туристки из Москвы, загадав себе желанные мечты.
Несколько лет назад я оформлял очередной пропуск для горноспасателей в Козьмо-Дамиановский монастырь. Директор Владимир Алексеевич Лушпа, подписывая разрешение, сказал, что если начну водить сюда экскурсии, то будет много желающих и в большинстве - мужчин. Я поинтересовался - почему?
- Специалисты, исследовавшие воду, - ответил он, - отметили ее исцеляющие возможности при многих болезнях, но особенно она помогает мужчинам, страдающим импотенцией.
Я улыбнулся и рассказал об этом ребятам-горноспасателям. Пришли мы к источнику, смотрю, а мои спутники наполняют водой фляги, да не по одной, а штук по пять набирают. Подумал и тоже налил в бутылку святой воды.
Судьба однажды забросила меня к этому месту ранней весной, когда Бабуган-яйла стояла в мартовских сугробах. И мы мчались на лыжах по склонам горы. Внизу золотым крестом солнца блистала отметина Козьмо-Дамиановского монастыря. Святой крест весны.
Сейчас монастырь спит под снегами, и ведут к нему лишь звериные тропы. И только святая вода, набирая целебную силу и лесной аромат гор, пробирается сквозь толщу земли к каменному подножию часовни.
Мужчина неожиданно вернулся в темноту и какой-то загробный покой.
-Опять про этот же монастырь, - подумал он, - что все это значит?
Но ответить было некому. А мужчина стал вспоминать предыдущие сны. И никак не мог понять, что же их объединяет. Где-то он чувствовал, что эта связь есть, но осознать её никак не мог.
Сейчас у мужчины появилась цель. Мозг заработал активно и настойчиво. Восстанавливались картинки виденного. Их было много. Но понять, что связывает все эти странные сны, не удавалось.
Свидетельство о публикации №214072700557