Гастарбайтер

Гастарбайтер
 
Максим стоял на платформе, когда увидел компанию ребят, трое из которых оказались его бывшими соседями. Юноша учился в школе с физико-математическим уклоном, учил английский, в то время как ребята вечерами собирались во дворе и распевали под гитару бесшабашные песни. Вскоре он переехал в другой район Москвы. Бывшие соседи тепло его поприветствовали, а двое незнакомых ребят не посчитали нужным ответить на приветствие. Максим хоть и занимался спортом, был узкоплеч и не обижался на прозвище «француз». Ребята громко смеялись, глаза их лихорадочно блестели, они перебегали из вагона в вагон, как будто кого-то искали, и юноша следовал за ними. В последнем вагоне электрички они увидели одиноко сидевшего в углу гастарбайтера, сжавшегося при виде компании. Гастарбайтер будто хотел слиться с креслом, отвел от них взгляд. Максиму стало не по себе: ребята с презрением рассматривали гастарбайтера, подкалывая и заводя друг друга, пока один из них громко не заявил, что ему не понравился косой взгляд напротив. Они стали приставать к испуганному мужчине, требовали повторять за ним слова: «Я чурка, дурак, больше не буду приезжать в вашу столицу». Ребята смеялись, оскорбляли сжавшегося человека, кто-то ударил его тяжелым ботинком в лицо. Мужчина, вытирая стекающую кровь, умоляюще смотрел на них. «Эй, узкоглазый, чего ты там бормочешь?» На него сыпались новые и новые удары. Гастарбайтер испуганно закрывал лицо, но сосед Андрей носком туфли метил ему в глаз. Максим был в ужасе. Он не хотел бить мужчину, он пробовал за него заступиться.
— Хватит, ребята, пойдёмте, что возьмешь с него, с этого «чурки с глазами»?
Тогда агрессивно настроенные ребята переключились на него:
— Что, испугался? Боишься, что из института выгонят? Не бойся, у нас всё завязано: мусора не будут искать виновных. Тут как в басне Крылова: у сильного всегда несильный виноват!
Юноша не мог смотреть в беспомощные глаза гастарбайтера... Девушки, наверное, назвали бы его красивым, но он был плохо одет, а из кармана выпала бутылка с водой и недоеденная лепёшка.
Максим выскочил на первой попавшей станции. Утром в криминальных новостях показали тело гастарбайтера в луже крови. Полицейские констатировали смерть мужчины-таджика, приехавшего на заработки. У него осталось трое детей. Жена спрашивала: «За что вы его убили? Что он вам сделал?» Виновных, как всегда, не нашли.
Максим получил образование, устроился в солидную фирму, но как часто его мучила совесть! Из разговора отморозков он сделал вывод, что милиция не будет искать преступников. Это означало, что скинхедам дано негласное разрешение бить и убивать азиатов, кавказцев, инородцев — всех, кто приезжает на заработки в Россию.
Он бледнел, услышав слово: скинхед, ведь из-за случившегося он навсегда лишился покоя. После этого события он перешел в другой спортивный комплекс, чтобы не встречаться с теми ребятами. Как мужчина, он понимал, что глупо и преступно избивать незнакомого человека только за то, что он другой веры и другой внешности. После убийства его выворачивало, снились кошмары. Максим не мог никому рассказать об этом, и чувство стыда и омерзения не давало долго ему спать. Он возненавидел себя за минутную слабость, ругал, что пошел за ними. Что скрывать, он вынужден был пару раз пнуть несчастного, чтобы не быть объектом насмешек. Так что вина за убийство была и на нём. По возможности он ходил в храм, молился и ставил свечи. Однажды он даже поинтересовался, можно ли ставить свечку человеку другой религии, и батюшка сказал: можно.
С годами чувство вины стало ослабевать. При виде нищих юноша подавал подаяния. Он стал сторониться знакомых, друзей, сделал успешную карьеру. Вскоре получил должность заместителя директора крупной фирмы. Максим женился и был счастлив, пока к ним в гости не приехали родственники из Душанбе. Он велел водителю встретить гостей и в душе улыбался, представляя, как жена будет хвастаться перед гостями своими нарядами и красивой квартирой. В весёлом расположении духа войдя в квартиру, он был удивлен, увидев, что родственниками жены оказались таджики. Как объяснила жена, ее отец был на четверть таджиком. Тесть обожал своих дальних родственников, которые всем миром помогли ему и в получении образования, и в этот раз — помогли сыграть свадьбу. Максим немного был раздосадован. Новые родственники привезли много подарков. В ответ он предложил жене не скупиться. Возможно, ему хотелось хоть на миг стереть тот ужасный случай из своей жизни.
Когда жена забеременела, он старался сделать всё, чтобы она не расстраивалась, и с великим нетерпением ждал первенца. После отъезда родственников, он стал называть жену «Шехерезада» — восточная красавица. Наташа была прекрасной хозяйкой и послушной женой. Он много раз задавал себе вопрос: почему такая красавица покорно прощает ему невольные обиды, и признавал, что она хорошо воспитана. Все в её руках горело, и предложение мужа, пригласить домработницу, было встречено со слезами: что я, не управлюсь со своими обязанностями сама?
Вскоре жена благополучно родила сына, они дали ему имя Артур. Максим посвятил себя полностью семье. Сын родился красивым, смышлёным ребенком, и они втроём были так счастливы. В мире и покое шло время.
И вот однажды Артур заболел, внезапно на плечи свалилась громадная беда. Врачи поставили диагноз: лейкемия. Максим потерял интерес к жизни. Сын угасал, и ничего нельзя было сделать. Однажды, взглянув в глаза умирающего сына, он буквально отскочил: на него смотрели глаза  того гастарбайтера-таджика...
Максим бросился в церковь на исповедь, ведь жить с этим грехом в сердце он уже не мог. Батюшка выслушал его и сказал:
— Когда же человек поймет, что Бог Един. Для христиан Он — Иисус Христос, для индусов — Будда, для мусульман — Аллах. На лугу вместе растут белые ромашки и синие васильки, весной степь полыхает кровавыми маками и алыми тюльпанами, и ведь всем хватает места на земле. Возможно из-за того, что ты не пришёл тогда на помощь, ты всегда будешь корить себя. Жаль, что нелюдей не мучает совесть. А теперь представь, какая ждёт кара их, если ты считаешь себя наказанным. В каких мучениях они будут умирать. Бог есть, он видит и не торопится. Всех, кто причастен к гибели гастарбайтера, настигнет возмездие и большее, чем тебя! Жаль, что об этом они пока не догадываются и узнают об этом слишком поздно... Страшно, что это может произойти с каждым из нас и с нашими детьми!!!


Рецензии
Дария, история Ваша горькая и в то же время поучительная. Есть надежда, что сама жизнь проучит тех жестоких молодых людей, которые отняли жизнь у невинного человека, оставив троих детей без отца.

Мила Багрец   25.06.2019 04:18     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила!

Дария Джумагельдинова   25.06.2019 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.