14 Тля и муравей

Апа открыла дверь и на цыпочках вошла в комнату. Маленький светильник в углу давал мало света. Но она всё равно увидела на столе тарелку с бобами, стакан простокваши и булочки. Агата позаботилась о ней. Наскоро проглотив ужин, забралась в постель. Сегодня был самый счастливый день в её жизни. Она нашла решение, как поставить Агатика на ноги.

На память пришли по-настоящему счастливые дни. Дни первого учебного года. Её первый класс, новые друзья. Апа с улыбкой на лице закрыла глаза, купаясь в воспоминаниях.

За окном пошёл дождь. Он стучал по опавшей листве, по крыше мирно и ровно, тихий грибной дождь. Дождь убаюкивал её и она, растворившись в этой песне переменчивого дождя, умиротворённая и счастливая погрузилась в сон.

Вечером перед сном мама сообщила Полине, что утром они идут записывать её в первый класс.
- Тебе придётся отвечать на вопросы, решать простейшие задачи. Это не трудно. Ты справишься.

- Конечно, справлюсь, - Полина запрыгала на одной ножке, - школа, школа, я пойду в школу! - Она обрадовалась. У неё будет столько друзей - целый класс: мальчики и девочки. Она расскажет им много интересного, покажет свои рисунки, коллекцию жуков и бабочек…

Лето пролетело незаметно, и поездка в Австрию к папиным друзьям и бабушке сгладила воспоминание о Руслане и Русе. Полина решила выбросить их из своей памяти и никогда больше о них не думать.

Утром после завтрака они едут в школу. Здание школы поразило Полину своей стариной. Большие колонны на входе, мраморные ступени, зелёный газон и цветы, тишина в широких коридорах, высокие расписные потолки. Ей захотелось учиться в этой школе.

Мама с Полиной вошли в кабинет. За одним из столов сидел седеющий мужчина. Он улыбнулся Полине и жестом пригласил её сесть напротив.
Она подбежала к столу, удобно устроилась на стуле и посмотрела в глаза учителю.
 
- Вас мамаша, попрошу подождать в коридоре.
- Мамочка не переживай за меня, - Полина несколько раз прокрутилась на стуле.
- Сколько тебе лет, чудо?

- Скоро будет шесть. Но вы не смотрите что я маленькая, я очень способная. Слушайте считалку на английском, и Полина быстро, быстро протараторила считалку. Ещё мне нравится песенка про Августина, и она спела песню на немецком языке.

- Полина…
- Стойте, стойте это ещё не всё, - перебила она преподавателя. - Считать до ста не интересно и скучно, лучше складывать пазлы и сочинять сказки. Дайте карандаш.
Преподаватель улыбнулся и дал ей карандаш. Бойкая девчушка всё больше и больше нравилась ему.

Полина взяла карандаш и спросила:
- Вам рассказать старую сказку или придумать новую.
- Придумай новую сказку и только для меня.

Преподаватель видел, как девочка наморщила лоб. Потом она быстро начала рисовать на бумаге маленьких букашек с кучей ножек.

- Это будет короткая сказка, потому что вы взрослый и отвлекать вас по пустякам не стоит. Так говорит мой папа.
- Я согласен.

- Этот муравей ухаживает за тлёй, он пастух. - Полина раскрасила большого муравья в чёрный цвет. - Знаете про тлю? Это вредное насекомое, которое питается листьями. У муравья большая семья. Для примера возьмём 99 муравьёв - это папа и мама, бабушки и дедушки, тети и дяди, братья и сестры, куча племянников и всех нужно накормить. Молочком одной тли можно накормить трёх муравьев. Сколько тлей нужно развести пастуху, чтобы накормить свою большую семью.

- Это просто…
- Нет не просто. Каждый день прилетает одна прожорливая божья коровка и съедает от 20 до 50 тлей.
- И ты знаешь решение?

- Конечно, знаю. Я хочу учиться в вашей школе. Она мне понравилась. - Полина быстро набросала решение своей задачи.
- Ты мне тоже понравилась.
- Правда?
- Правда!

- Ура! - Полина раскрутила стул. - Интересно сколько раз я увижу ваше лицо, пока стул не остановится? Три… четыре…

Семён Петрович впервые встретил такого ребёнка. С грустной улыбкой он смотрел, как она крутится на стуле. Ой, как трудно будет этой девочке учиться в школе. Когда стул остановился, он спросил:

- Объясни, почему у тебя получилось это число.
- В этот день прилетело две божьи коровки.
- А если прилетят не две, а больше?

- Воины их прогонят, и вообще эта задача не имеет постоянного правильного решения. Может пойти дождь и смыть всю тлю, на стадо могут напасть красные муравьи, Божьи коровки могут не прилететь, поэтому молочко тли не является основным продуктом питания для муравьёв.

- Что бы ты хотела изучать?
Полина задумалась.
- Всё, что интересно.
- Сколько раз ты видела моё лицо.
- Шесть раз но, если раскрутить сильнее…
- Число увеличится…
- А вы откуда знаете?

- Жду тебя первого сентября, а сейчас можешь позвать свою маму.
Полина выглянула в коридор.
- Мама меня приняли в школу, - крикнула она, - тебя учитель зовёт, иди скорее сюда.

О чём говорили учитель и мама, Полина не знала. Она была на седьмом небе от счастья, что скоро пойдёт в школу.

Школьное счастье продлилось до нового года. Неприятности как лавина накапливались долго. После того, как она уговорила половину класса вместо уроков пойти на батут, ей велели пройти в учительскую и отчитали. Полина гордо рассказывала друзьям.

- Взрослые не понимают детей. Что такого ужасного мы сделали тогда? День был солнечный, предметы не интересные и все задачи я вам помогла решить, почему же не пойти в парк и не отдохнуть.

В следующий раз она уговорила детей пойти в боулинг. Никто не отказался, и они весело провели время. Стефан улыбался, забирая её, а мама только покачала головой.

В один из дней она предложила поехать всем классом за город в лес, чтобы собрать гербарий и если получится, то и последних грибов. И опять половина класса с ней согласилась. Чтобы вернуть их домой пришлось вызывать МЧС города. К счастью никто не отравился, никто не потерялся, никто ничего не сломал.

Полине было всё интересно, и она записалась на гимнастику, рисование, в театральную студию, кружок умелые руки. Скоро на её полке в комнате красовались яркие поделки из оригами, квиллинга, соломки. В компьютерный класс к старшеклассникам она заглядывала постоянно и подружилась с Яной и Егором. Они по очереди учили её работать на компьютере, разбираться в разных программах, заходить на разные сайты. В свободные минуты они играли в разные игры. Полина с Яной очень часто выигрывали у Егора. Юноша не обижался на такой странный тендем.

- Вас двое, вот поэтому мне и трудно у вас выиграть, - смеялся Егор. -  Переходи на мою сторону малышка, - уговаривал он Полину.
 
Только один раз она сыграла с ним против Яны. Они конечно выиграли, но ей от этого было грустно, и она несколько дней не заглядывала в компьютерный класс.
Поездка после школы в планетарий и в зоопарк наполнила чашу терпения классного руководителя до краёв.

Репетиция новогоднего спектакля отвлекла Полину от разных проделок. Она с друзьями много репетировала. Помогала учительнице с декорациями. Училась играть на гитаре. Помогала друзьям с домашним заданием. Часто на контрольных решала за них задачи и примеры. Научилась подсказывать на уроках, за что приносила домой в дневнике много замечаний.

Для себя Полина уяснила, что друзьям нужно помогать всегда и везде и даже не задумывалась, полезна ли эта помощь. Всеми способами она пыталась загладить свой поступок в отношении Руси, словно просила прощения. Просила и не получала.

В этом году зима запаздывала. В конце ноября первый снег пытался укрыть землю, но к утру растаял и больше не появлялся. В канун Нового года Полина уговорила соседа по парте и его друга съездить в лес за елкой. Сашка согласился сразу. Николай сначала согласился, но в последний момент передумал, и они отправились вдвоём.

После уроков, оставив портфели в классе, Полина и Саша спешили в лес. Посмотреть прогноз погоды никто из них не догадался. День выдался ветреный. Солнце то появлялось, то скрывалось за завесой тяжелых туч. Недавние дожди сделали землю мягкой, опавшие листья не шуршали под ногами, но лес всё равно был красив.

Побродив немного, они выбрали маленькую ёлочку, и Саша стал рубить её. Полина нашла веточеку с маленькими темно-вишнёвыми ягодами ландыша. Они были приятными на вкус. Саша быстро справился с работой, и она угостила его.

- Вот попробуй, наверное, ты никогда их не ел, - она протянула другу пару ягод.
- Ого! А это вкусно! Где ты их нашла? Там есть ещё?
- Есть.
- Я тоже хочу найти несколько веточек. Постой, я вспомнил - ягоды ландыша ядовиты.
- От двух маленьких ягод ничего не будет, - успокоила друга Полина.

Она побежала на маленькую полянку, Сашка за ней.  Потом друзья, ползая на коленях, рвали тоненькие веточки ландыша.
- Отнесём их в школьную лабораторию, - предложила Полина.
- Ага, пусть проведут исследования.

Увлечённые этим занятием, они не заметили тучи, что пришла с севера. Стало быстро темнеть.
 
- Нам пора возвращаться, - Саша нашёл ёлку.
- Пора. Надеюсь, мы не заблудимся?
- Надеюсь, мы не могли далеко уйти.

Туча пролилась дождём. У неё не было жалости к маленьким детям, и она с наслаждением поливала землю, лес и город. Но и этого ей было мало. Она сговорилась с северным ветром, и очень скоро дождь превратился в снег.
Полина и Сашка промокли почти до нитки и совсем замёрзли, когда подошли к остановке.

- Вот балда. Я оставила мобильник в классе, - сокрушалась Полина, - сейчас бы он не помешал.
- Как ты думаешь, нас ищут? - мальчишка стучал зубами от холода.
- Конечно, ищут. Твой друг не будет молчать, - Полине с трудом удавалось не дрожать.

- Вот и хорошо. Интересно, кто за нами приедет, твои родители или автобус.
Автобус приехал раньше. Они с трудом втащили в него ёлку. Она хоть и была маленькой, но они так замерзли и устали, что еле справились.

В автобусе друзья согрелись и задремали. Хорошо, что водитель их разбудил, иначе им пришлось бы выходить на конечной остановке и пересаживаться в другой автобус.

Сашка забрал ёлку. Полина видела, как он, с трудом переставляя ноги, теряется в темноте улицы.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/07/31/653


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Вы замечательная учительница! Наверное, и Ваша Полина -это Вы в детстве! Удивительный ребенок! С такими детьми трудно, но интересно! Я в детстве не была такой быстрой и шустрой, но в первом и во втором классе мне было скучно, т.к. Читала свободно с пяти лет. И мою маму вызывали в школу, т.к. я на уроках "вертелась". Очень понравилась Ваша повесть! Обязательно прочту все!
С добром и теплом, Рита

Рита Аксельруд   25.08.2018 08:29     Заявить о нарушении
В каждом литеретурном герое есть что-то от автора.
Мою маму тоже часто вызывали в школу, только я ей про это не говорила...

Галина Польняк   25.08.2018 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.