Национальная и классовая идеи

Есть два диаметрально противоположных непримиримых подхода к оценке социально экономического развития планеты. Между этими подходами в идеологии идет непрерывная борьба. Это национальный и классовый подходы к политике. Национальный подход своими корнями уходит в древность, когда существовали рабовладельческие и феодальные государства, позже несколько более прогрессивная буржуазная формация.
Лозунг «пролетарии всех стран соединяйтесь», который работал на этапе первой попытки создать строй более прогрессивный, чем буржуазный, позволил на некоторое время ускорить развитие цивилизации на планете. Но для социалистической эволюции в истинном понимании этого слова нужно большее историческое время для развития производительных сил общества. Поэтому, несмотря на революцию в России, которая показала принципиальную возможность существования более прогрессивной формации, и даже образовании после победы над фашизмом, социалистического лагеря из стран Европы, через некоторое время националистическая идеология взяла вверх. Это объяснимо легко в связи с преждевременностью попытки глобального перехода к прогрессивной цивилизации  и с "детской болезнью левизны в коммунизме". Неравномерность политического и экономического развития государств на планете приводила к войнам за передел мира. А в таких условиях продвижение к новой формации было невозможно и обречено рано или поздно на провал.
Тем не менее, первая попытка движения к прогрессивному расцвету экономики планеты дала свои плоды, скорректировав тактику и стратегию наиболее развитых стран на пути построения новых принципов демократии. Классовый подход к анализу социальных проблем на определенном этапе развития человечества дал свои плоды. Однако нельзя забывать, что идеологии не исчезают, ибо «рукописи не сгорают». Поэтому неофашизм всегда находит новые лазейки для реванша. Инструментами его являются террор, политические интриги, коррупция и т.д. 
Империализм в трактовке классиков марксизма является высшей формой капитализма. Империализму присущи признаки срастания банковского капитала с промышленностью, централизация власти и т. д. Это неустойчивое образование, за которым происходит переход к социализму, которому присущи многие признаки империализма, из которого он вырастает. Централизовавшийся в руках монополий капитал становится государственным, а частный сектор становится минимальным. По мере развития производительных сил частный сектор плавно уменьшается до минимума. В пределе, когда он сведется к нулю, говорят о переходе к коммунизму. Однако коммунизм – это идеальное представление, формация, к которой асимптотически приближается развивающаяся цивилизация.
В этот период усиливается борьба за сохранение институтов власти досоциалистических формаций, что происходит в той или иной форме сегодня на планете. Цифровизация банковского капитала с последующим централизованным глобальным управлением распределением материальных и энергетических ресурсов планеты, это, пожалуй, есть стратегическая  цель современного империализма. Что касается классов, то в принципе по своей сути, они сохранились: рантье и трудящиеся. И, до тех пор, пока трудящиеся не свергнут конституционным путем рантье в мировом масштабе, борьба за передел мира будет продолжаться, а власть рантье усиливаться. Пока работает антинародная конституция, править будут рантье.  Именно рантье под лозунгами местных национальных патриотов в начале 90-ых годов перекроили в корне конституцию СССР в угоду своей наживе и при активном разворовывании ВВП России. А далее все просто. Достаточно натравливать национальности друг против друга. Ведь главный приоритет капитализма - это прибыль, деньги. Продажа оружия... https://stihi.ru/2022/03/31/2419

Весьма символична личность последнего президента СССР, империалистического, по сути, и «социалистического» по форме государства. Политический маятник между демократией и республикой характерен для любой империи (СУПЕРДЕРЖАВЫ), нестабильность и неустойчивость которой приводит в итоге к разрушению или преобразованию надстройки государственного аппарата. К управлению государством следует подходить исходя из конкретно исторических условий… То, за что был убит Берия (идея уничтожения берлинской стены), Горбачев получил Нобелевскую премию. Но эта премия дорого обошлась России из-за разрушения в итоге СССР. Да и не только России... Однако не следует забывать, что любой максимализм в проталкивании идеологии (националистической или классовой) неизбежно приводит к катастрофе. Еще Ленин предупреждал об опасности "детской болезни левизны в коммунизме"... Навязывание своей идеологии (или религии) одного государства всем остальным насильственным путем - это одно из проявлений фашизма любого толка, нацистского, религиозного  или коммунистического. 

Скорее всего, президентская власть имеет сегодня тот же символический смысл, какой стала иметь с некоторых пор власть королевская. Это просто дань традиций. Какой будет в итоге новая формация через 50-100 лет, трудно предугадать. Но то, что она не будет похожей на современную, это - несомненно.


Рецензии
РАШИД!

толково-но надо и задуматься...

почему мир под властью капиталистического интернационала?
может потому что пролетарский интернационал ими и был придуман для разрушения прочных национальных государств-но на ленине и сталине получился прокол-эти фанатики плюнули в лицо своим хозяевам и стали строить социализм презирая сопротивление изнутри и снаружи а также собственные и чужие ошибки...

и на удивление построили прогрессивный социализм-но на крови и поту русского народа предоставив ему право бесправного бурлака чтобы цивилизовать и обустроить всю евразию от грузии и армении до китая и чукотки-при этом только русским отказав в праве на республику границы столицу конституцию и границы...

что ж удивляться что бурлак надорвался?

так что социализм в россии погубил антинациональный антирусский фактор...
с покл нч!

Ник.Чарус   28.07.2014 12:36     Заявить о нарушении
Самые лучше и последовательные логические ответы на все поставленные Вами и мною вопросы я позже (после написания мною статьи) обнаружил на страничке Аникеева Александра Борисовича. Рекомендую. Очень талантливый автор.
С ув.,

Rashid   29.07.2014 21:10   Заявить о нарушении
Всякий раз провокаторам удается создать конфликт либо на национальной, либо на национально-религиозной почве. Самый удобный инструмент для организации войн. Между странами социалистического содружества таких кровопролитий не было до тех пор, пока контреволюция не взяла на столетие реванш. Но закон самоорганизации общества неумолимо рано или поздно приведет к мирному сосуществованию государств и интеграции культур, идеологий и языков. Только мне с Вами поспорить уже не удастся. Это займет историческое время, не соизмеримое с нашей с Вами жизнью.

Rashid   29.07.2014 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.