Особенности студенческого столования

«Пожрать бы!» - этот крик души вырвался из среды юморивших в  70г.г. студентов и надолго остался в их лексиконе. В те годы полки продуктовых магазинов не отличались обилием товаров, да и закрывались они уже в 7-8 вечера. Особенно от этого страдали иногородние студенты, учившиеся во вторую смену.  Последняя пара на филфаке РГУ заканчивалась в 7-30. Не позаботился об ужине, думай, как не лечь спать на голодный желудок.
Обильно выделяющий  молодым развивающимся организмом желудочный сок активно стимулировал творческий поиск оголодавших студентов в нужном направлении. Менее креативные и обладающие избытком денег субъекты могли задавить червячка в буфете  на железнодорожном вокзале. Те, кто не испытывал страха перед восстающими в полночь из могил мертвецами, мужественно пробирались через ночное Братское кладбище к работавшей круглосуточно столовой АТП. Но и там цены были не для тощего студенческого кармана.
Крутившие любовные  романы с ростовчанками  студенты могли напроситься на блины к потенциональным тёщам. Правда, последствия такого варианта столования пугали своей известной непредсказуемостью для холостяцкого бытия. Менее рискованный и более экономически эффективный вариант заключался  в умении под каким-либо благовидным предлогом проникнуть в комнату к девушкам и увлечь их интересным разговором на житейские или заумные темы в надежде на последующее приглашение к чаю. Этим искусством обладали не многие, поэтому к ним прицепом старались напроситься в гости к девчатам их друзья и товарищи.
В критических обстоятельствах  совершались порой и почти безумные и даже постыдные случаи. Как-то поздним вечером безутешно сидим в общежитии РГУ на Турмалиновской  студенты филологи и историки, все совсем на мели, без копейки в кармане. Сил на обсуждение и развитие  темы «Пожрать бы!» уже не хватает. Вдруг, вбегает в комнату один из студентов  ( имя его называть не стану, сегодня он известный в Ростове человек, даже на телевидении иногда мелькает) со сковородкой полной ароматного дымящегося мяса. В мгновение ока она была опустошена ликующей толпой до первозданного блеска и, как верная улика преступного деяния, далеко выброшена прямо с окна третьего этажа  на крыши ближайших частных гаражей. На другой день,  на кухне этажа появилось объявление: «Сожрали мясо, гады. Верните хотя бы сковородку». Пришлось лазить по крышам гаражей, рискуя нарваться на их владельцев, искать сковородку. Ночью её подкинули на кухню. Простите  нас, ребята!
8
Мне повезло с однокурсниками.  В РГУ  училось немало студентов из разных республик СССР.   На филфаке преобладали ребята из Киргизии. Им присылали огромные посылки с большими кусками бараньего жира с кусками мяса. Когда они жарили это мясо, по общежитию распространялся запах, напоминающий благоухания разомлевшего под жарким солнцем бомжа.  Киргизы уверяли, что это очень вкусно. Я оказался в числе тех немногих, кто им поверил и не прогадал.  И просто мясо, и изготовленная с ним шурпа были просто пальчики оближешь.
Когда на четвёртом курсе женился и ушёл жить с молодой женой на квартиру, решил пригласить киргизов к себе на ужин. Купил курицу, чтобы угостить ребят чем-нибудь из донской кухни. Жена, студентка физфака, была ещё только начинающим кулинаром, поэтому угощение не обошлось без сюрпризов. Ребята с аппетитом уминали что-то с лапшой по рецепту из кулинарной книги, предварительно освоенной  моей дражайшей половиной. Я помогал накрывать стол жене и только через некоторое время попробовал первое в её жизни фирменное блюдо и чуть не выплюнул. Сильно горчило и мерзкий вкус. Но киргизы всё до последней крошки съели, вежливо нахваливая искусство хозяйки,  и только спросили, как такое экзотическое  донское угощение  называется.  Сияющая от удовольствия жена ответила правильно, по книге. А я оттащил её в сторону и спросил: «Ты хоть сама пробовала?». Оказалось, что не пробовала, а курицу сварила со всеми внутренностями, не потрошённую.   С тех пор жена стала готовить намного вкуснее, но пробовать свои блюда  так и не научилась. 
Б.  Конев.


Рецензии