Трудное счастье 5 глава

Когда Женя открыл глаза, то увидел, что тётя Валя сидит рядом с его кроватью. Женщина  краем глаза заметила какое-то движение,  и, отложив  в сторону книгу,  повернула голову.
- Женечка! Слава Богу, ты пришёл в себя! Теперь будет всё хорошо! - и она взяла его  за руку.
- Я буду ходить? – спросил мальчик, еле выговаривая слова.
- Ну, конечно! Обязательно будешь, и не только ходить, но и бегать, и на велосипеде кататься, и плавать!
   Женя с благодарностью посмотрел на тётю Валю. Он ещё не мог определить своё состояние, вроде бы всё осталось по-прежнему, он так же пока обездвижен, но слова этой женщины вселяли в него уверенность. Мальчик надеялся на то, что  будет, как и все, полноценным человеком.
   В палату вошёл доктор.
- Ну, молодой человек, поздравляю! Операция прошла хорошо, и ты держался молодцом! Теперь всё будет зависеть от тебя! Если не будешь ничего бояться и лениться, то недели через две будешь крепко стоять на  ногах. Пока - стоять, а потом - и ходить! Даёшь слово, что будешь выполнять все команды своей мамы?
   Мальчик перевёл взгляд с него на тётю Валю и тихо ответил: – "Да!"
- Ну,  вот и прекрасно! Меня ждут другие больные, а вас я попрошу зайти ко мне в кабинет, - обратился он к Валентине Андреевне.
  Самуил Абрамович  дал ей рекомендации, как правильно ухаживать за больным.
- Жене нельзя пока садиться. Объясните ему, как он должен подниматься с кровати, и потихонечку пробуйте вставать на ноги. Будет трудно! Но вселяйте в него уверенность, подбадривайте - и всё получится! С сегодняшнего дня ему начнут делать массаж ног. И никаких резких движений! Вы меня поняли? Медсестра покажет Вам, как это нужно делать. Всё,  идите!
   Валентина зашла в палату как раз в тот момент, когда ему делали укол. Мальчик застеснялся,  и женщина поняла, что это уже далеко не ребёнок. Понимала она и то, что не избежать ни разочарований, ни боли.
   Всё внимание  Жени теперь было приковано к ногам. Он  вдруг обнаружил, что чувствует лёгкое покалывание в пальцах ног, когда ему делали массаж. Ребёнок  сказал об этом тёте  Вале, и та поспешила его обрадовать.
- Очень хорошо, Женечка! Это значит, что твои ножки ожили! Они стали чувствительными! Наберись терпения, и всё будет хорошо!
   Так с каждым днём, шаг за шагом, Женя учился вставать, делать первые шаги. Иногда он не выдерживал нагрузки и начинал нервничать. Ложился на кровать, отворачивался лицом к стенке и лежал так подолгу. Валентина в эти минуты его не трогала, можно сказать, отступала, давая ребёнку самому осознать своё поведение.  И её тактика приносила свои плоды. Спустя время  мальчик извинялся перед тётей Валей, и они вновь принимались за упражнения.
   А однажды, ребёнок выкрикнул:"Всё, не могу больше! Надоело! Всё Вы врёте! Не буду я больше никогда ходить!"
   Валентина еле сдерживала слёзы. Ей нельзя было казаться слабой! Она обязана поставить Женю на ноги! И тут ей пришла интересная мысль.
- Женя, ты знаешь, кто такой Алексей Маресьев?
- Нет!
- Это лётчик! Когда немцы напали на нашу Родину, он пошёл воевать. Окончив авиационное училище, был отправлен на фронт. Но однажды его самолёт подбили, он упал в лесу, а его выбросило в снег, и он потерял сознание. Когда очнулся и  попытался подняться, то закричал от боли. У него были раздроблены обе ступни.  Он понимал, что если не будет двигаться, то просто замёрзнет, тогда стояли  морозы. Начал пробираться к своим. Когда не мог уже ползти, стал переваливаться с боку на бок и таким образом выполз из леса. Когда его нашли, он был без сознания, но живой! Лётчик потерял тогда обе ноги, ему их ампутировали.
   Валентина замолчала, когда увидела, что Женя начал часто моргать глазами и  поспешила его успокоить.
-  Но он снова стал ходить!
Мальчик недоумённо смотрел на женщину, пытаясь понять, как можно ходить без ног.
- Ему сделали протезы,  и он учился снова ходить. Было трудно, больно, но он хотел вновь летать и бить фашистов, поэтому не сдавался! Когда его вызвали на медицинскую  комиссию, он плясал перед врачами, доказывая им, что  может снова летать.
- А потом? – спросил мальчик, когда Валентина замолчала.
- А потом он снова поднялся в небо и снова бил фашистов!
- А что значит ампутировали? – спросил мальчик.
- А это, Женечка, значит что ему отняли ноги.
- Отрезали? – спросил он и его глаза расширились от ужаса.
- Если бы он не решился на ампутацию, то просто умер бы от гангрены, от заражения!
Он ведь тоже боялся этого и даже плакал, но выхода другого не было.
- Тётя Валя, а можно почитать эту книгу?
- Хорошо, я её найду. А сейчас давай, начнём заниматься.
Женя  собрался, и было заметно, что рассказ о лётчике произвёл на него большое впечатление.
   В клинике мальчик подружился со своим сверстником. Тот  попал в аварию и ему отняли одну ногу. Они подолгу разговаривали, а однажды Женя  сказал Валентине:
- Тётя Валя, где моя гитара?
- Я её сдала вместе с вещами. Ты хочешь поиграть?
- Да! Борька не верит, что это я пел песню о маме. Он говорит мне: "Ну, ты и заливать! Докажи, что это ты!"
- Женечка, никому не нужно доказывать, что ты  стал популярным. Лучше докажи, что ты сильный духом! А гитару я принесу.
   С этого времени  жизнь мальчика преобразилась. Он собирал вокруг себя всех  желающих и устраивал для них концерт. Он с большим усердием занимался упражнениями и вскоре уже делал первые неуверенные шаги.
- Валентина Андреевна, я думаю, что теперь вас можно отпускать домой! – сказал Самуил Абрамович, когда делал обход больных. –  Дома продолжите свои занятия. Думаю, что через пару месяцев  Женя будет  бегать! Я  пока подготовлю документы, а вы сообщите своим  родным, что приезжаете! Можете заказывать билет.
   Закончилось лечение в клинике. Женя готовился к отъезду. Он подарил  своему новому другу гитару, сказав на прощание:
- Вот, возьми на память! И ещё  - вот это! – и он подал книгу "Повесть о настоящем человеке".
Мальчик благодарно кивнул и, прижав к груди подарки, поехал к себе в палату.
   В самолёте Женечка смотрел в иллюминатор, мечтая о том, что он пойдёт учиться в лётное училище.
   В аэропорту их встречал мужчина, довёз до вокзала, где пересадил их на поезд и, прощаясь, сказал:
- Надеюсь, увидимся!
- Странно! Откуда взялся этот мужчина? По-моему, он был на вокзале в день  нашего отъезда. По крайней мере, я его там видела. Но что он делал тут, в Москве? – думала Валентина.
   А Владимир  Васильевич, глядя на Валентину, уверенно проговорил:
- Не ломайте себе голову! Скоро всё узнаете! А пока до свидания! Счастливого пути! – и он ушёл, оставив женщину в недоумении.
   На вокзале их встречали! Светлана Игоревна держала за руку Верочку, а в другой руке огромный букет.
- Как я рада вас видеть!  - весело сказала Валентина и, схватив Верочку, закружилась с ней.
А девочка посмотрела на братика, который всё так же сидел в инвалидной коляске и  тихим голосом спросила:
- Тебе не вылечили ножки?!
Женя, ни слова не говоря, взялся за поручни и медленно поднялся на ноги. Сестрёнка захлопала в ладоши.
- Ура! Ура! Мама Валя, теперь мы будем с ним  вместе гулять!
- Будете, обязательно будете, а теперь давайте в машину!
Водитель помог усадить Женю, сунул в багажник коляску, и машина тронулась с места.
- Ну как вы там? Трудно было? – спросила  Светлана Игоревна, заметив у женщины тёмные круги под глазами.
- Всё нормально! Вы-то как?
- А что мы? Мы с Верочкой приготовили вчера вкусный обед! Сейчас едем прямо к вам домой!
- К нам?  А я думала, что придётся заезжать за вещами Верочки.
- Никуда не нужно заезжать! Мы ещё два дня тому назад туда перебрались! Нужно же было всё приготовить к вашему приезду! Вас там сюрприз ждёт!
- сказала  Светлана и обняла свою новую подругу.
   Дом блестел! Крыльцо было переделано. Теперь можно было спокойно завозить коляску в дом.
- И кто это постарался? – недоумевала Валентина.
- Да есть тут один! Просил пока не говорить, так что не уговаривай! Давайте быстро в дом, а то дождь вроде собирается!

  За столом все дружно друг другу рассказывали, что произошло за  два с половиной месяца. Женя  поведал сестрёнке о героическом лётчике, который потерял обе ноги, но потом, на протезах, снова воевал с фашистами.
- А где он сейчас? – задала девчушка вопрос, и братик вопросительно посмотрел на тётю Валю.
- Он уже давно умер, Верочка! – пришла ему та на помощь.
- Мама Валя, а когда мы на велосипеде будем с ним кататься? – не унималась Верочка.
- А ты у него спроси, - и женщина указала на  Женю.
Тот  минуты две сидел думая: "Почём я знаю!" - и вдруг, неожиданно для себя, ответил:
- Через месяц!
Валентина Андреевна облегчённо вздохнула. Поняла, что мальчик поставил перед собой цель, а это значит, что будет стараться её достигнуть.
    Женя начал делать свои первые шаги ещё в клинике, но ноги не слушались. Ощущение было такое, как будто к ногам привесили стопудовые гири, и они никак не хотели отрываться от пола. Мальчик не столько поднимал ноги, сколько шаркал ими по полу, держась руками за руки тёти Вали. С каждым разом он чувствовал себя увереннее, и тут их выписали из больницы. Теперь, уже дома, мальчик старался сам  помаленьку ходить. В комнате вдоль стены были сделаны поручни, и он мог подъехать на коляске, подняться и пройти туда и обратно.
   Валентина Андреевна не раз видела, как Женечка отнимал руки и стоял какое-то время самостоятельно. В душе она радовалась за ребёнка, и понимала, что эту школу жизни он должен был пройти  до конца сам. Только так он будет чувствовать себя уверенным! Это придаст ему силы! Как он и обещал, через пять недель мог большую часть времени проводить на ногах, но всё же, непосильные  нагрузки давали о себе знать. Порой мальчик  замыкался в себе, ни с кем не разговаривал, сидел в комнате и что-то сочинял.

   Через два месяца к ним в дом пришёл неожиданный гость. Это был мужчина средних лет. Одет он был в джинсы и спортивную куртку. Коротко подстрижен, серые глаза, прямой нос, плотно сжатые губы выдавали в нём человека с твёрдым характером.
   Только тут Валентина узнала  мужчину, который провожал их до вокзала.
- Здравствуйте! – радостно поприветствовал он присутствующих и подошёл к Жене.
- Рад видеть тебя здоровым! Покажешь, как ты ходишь?
Женя поднялся со стула и прошёлся по комнате.
- Молодец!  А теперь о главном! Мне нужен солист в  мою группу. Пойдёшь?
   И Женя и Валентина смотрели на гостя и не понимали, что всё это значит? Только Верочка оказалась проворнее их.
- Он что, будет выступать?
- Да, если пожелает!
- Я думаю, что Вам пора объясниться! Врываетесь в дом, говорите какую-то ерунду. Что всё это значит? И вообще кто вы такой? – пришла в себя наконец-то  хозяйка дома.
- Ах, да, я не представился! Владимир Васильевич, можно просто Владимир. Я долго искал солиста в группу. Женя – это то, что надо! У него хорошее сопрано. К тому же, он сам пишет песни! Мне нужен такой мальчик с хорошим музыкальным слухом и голосом. Если он захочет, то я буду очень рад!
- А как  Вы вообще  узнали про нас? – спросила удивлённая  Валентина.
- Я расскажу! Но начну  всё по порядку.

   И мужчина поведал о том, что однажды он услышал от приятельницы, что в детском доме живёт мальчик, и что тот, несомненно, талантлив. Он решил узнать о нём всё. Но был очень удивлён и расстроен тем обстоятельством, что мальчик оказался инвалидом. С одной стороны,  это сделало бы группу популярной, но инвалидность мальчика  легла бы тяжёлым грузом на него самого. А Владимир не был готов к этому. Когда на празднике в детском доме он услышал пение Жени, все сомнения рассеялись. Но тут возникло другое обстоятельство –  у ребёнка появился опекун. С тех пор Владимир начал интересоваться жизнью Жени и знал про него всё. Это он снимал его и на видео в детском доме, и на вокзале, когда его провожали на операцию. Все свои ролики он выложил в интернет. Благодаря  этому, о мальчике узнали  многие и многие. Он сделал клич в интернете о помощи  ребёнку и открыл счёт в банке. Потом все эти деньги были переданы  заведующей детским домом Светлане Игоревне.
Закончив свой рассказ, мужчина спросил:
- Так могу я надеяться на ваше согласие? Я понимаю, что решение вы должны принять вместе, – и он спокойно посмотрел в глаза женщине.
Та почему-то смутилась, и перевела все стрелки на Женю.
- Ему решать! – только и сказала она.
   Мальчик на мгновение представил полные залы людей, себя с гитарой в руках, и растерялся.
- Женечка, если хочешь, попробуй! – осторожно подсказала Валентина.
- Ладно, я подумаю! – ответил он.
   Владимир ушёл, а они ещё долго обсуждали эту тему. Валентина и хотела, и боялась  за мальчика. Популярность сгубила  многих молодых людей. Сможет ли Женя устоять в соблазнах, которые обязательно  придут вместе со славой?


         Продолжение следует...


Рецензии