Моё детство - 1 часть

Когда я вспоминаю своё детство, я вспоминаю дом номер 180 на проспекте Мира, нашу комнату в коммунальной квартире и наш двор, как мне казалось тогда - огромный. В нашей коммунальной квартире жило четыре семьи. Все четыре семьи были неполными, как сейчас говорят, то есть женщины воспитывали своих детей без мужей. Мужей не было по разным причинам, но у двоих женщин их не было по причине того, что они рано стали вдовами. Одна женщина - это моя мама, а вторая женщина - тётя Тамара. У моей мамы нас, детей, было двое - я и мой старший брат Миша, а у тёти Тамары одна дочка - Леночка. У двух других соседок дети были уже взрослыми и жили отдельно от своих мам. Так что наша коммунальная квартира напоминала "женское царство" или почти "женское царство", так как мужчина, всё-таки, был - мой брат. Правда, не совсем ещё мужчина, юноша, но всё-таки, один одинёшенек среди женщин. Но, надо сказать, что нам, всем обитателям той коммунальной квартиры, повезло, что у нас больше не было мужчин. Сравнивая те же коммунальные квартиры этажами выше и этажами ниже, да и во всём подъезде нашего дома..., да что говорить, в других подъездах тоже - наша квартира была самой чистой, самой ухоженной и не было никаких пьяных драк, ругани и пьяных сборищ. Что не скажешь про другие квартиры.

Дом номер 180 на проспекте Мира принадлежал тогда Моссовету и был построен для своих сотрудников. Но, когда ломали соседние бараки, Моссовет обязали отдать первые три подъезда для жителей этих бараков. Что вскоре и произошло. Шикарные квартиры с огромными коридорами, в которых можно кататься на велосипеде, со встроенными шкафами по всему периметру этих коридоров,  с очень большими кухнями и вместительными антресолями наверху, с ванными комнатами, где можно было и умываться и танцевать, высоко поднимая ноги и не бояться, что что-нибудь заденешь или опрокинешь, с туалетными комнатами, где унитаз смотрелся маленькой игрушкой где-то вглубине этой комнаты, настолько эта комната была большой, были отданы простым жителям под коммунальные квартиры. Мало того, когда переселяли, руководство ЖЕКа ещё хотела одну комнату отдавать и двум и трём семьям, дескать ничего, с них и этого хватит. Некоторым не удалось отстоять свои права и пришлось вселяться в эти комнаты несколькими семьями. А некоторым повезло, в том числе и моей бабушке и моей маме. Но, чтобы всё было по закону, пришлось обойти много инстанций и собрать не мало бумаг, чтобы справедливость, всё-таки восторжествовала.

Первые три подъезда были - коммунальные квартиры. А остальные пять подъездов принадлежали состоятельным людям, как мы их тогда называли. В этих подъездах были консьержки, ковровые дорожки, лифты с диванчиками, зеркала, на каждом этаже стояли кадки с цветами и, как правило, с цветущими розами. Не знаю, как и кто за ними ухаживал, но почему-то в памяти остались вечно цветущие розы.  Среди состоятельных людей были и знаменитые конструкторы, артисты, писатели и космонавты. Нас, детей простых родителей, в эти подъезды не пускали... или почти не пускали, так как мы, всё-равно, каким-то чудом проскальзывали в эти подъезды, пока консьержка была занята или спала крепким сном.

Дети, есть дети. Тогда не играло никакой роли, что мы дети родителей разного достатка. Никто и никогда никого не оскорблял и не подчёркивал свою значимость. Огромный двор с аллеями, асфальтированными дорожками, лавочками причудливой формы, клумбами, беседками, спортивным стадионом, деревьями, которые обрамляли весь периметр нашего двора и делали его сказочным, таинственным, а ещё деревья, оставшиеся от жителей прошлых строений и не тронутых строителями, они, как величественные стражи, возвышались чуть ли не до пятого этажа нашего восьмиэтажного дома - объединял всех, независимо от достатка, статуса и возраста. Мы, девочки и мальчики, шумной и пёстрой толпой бегали по двору целыми днями и всегда находили себе занятие. Взрослые, сидя на лавочках, замечаний нам не делали, так как мы не хулиганили и игры у нас были благородные. Одной из игр у нас была - "Тимур и его команда". Помимо других игр, эта была самой любимой. Нам очень нравилось помогать взрослым, бабушкам, дедушкам, защищать слабых и спасать кого-нибудь от плохих и злых людей. Наш дворник, дядя Петя, в белом фартуке, именно такого я его запомнила, всегда отзывался на любую нашу просьбу. Грабли, лопаты, носилки, лейки всегда нам выдавал, если мы собирались почистить наш двор, облагородить и привести в порядок клумбы и зелёные насаждения. А зимой, чтобы почистить дорожки, посыпать их песком или ломом отколоть лёд со ступенек наших подъездов, чтобы люди могли смело подниматься и спускаться с этих ступенек и не бояться, что упадут. Но... это зимой. А я, почему-то вспоминая своё детство, всегда вспоминаю лето. И именно, тёплые и солнечные дни. Даже запахи помню и чувствую - запахи цветов, растущих на клумбах, цветущих яблонь, посаженных в обязательном порядке в середине нашего двора, в то время это было почти повсеместно и, как это не странно, запах чистого воздуха. Запах освежающий, волнующий и заставляющий дышать полной грудью.

Дядя Петя каждый день поливал наш двор из длиннющего шланга. А мы, дети, выстраивались в очередь, чтобы подержать этот шланг и насладиться поливом. Ох, не просто было удержать этот шланг в руках. Напор был сильный и, если держать его не крепко, то он, обязательно, выскочит из рук и тогда... У меня такое было два раза. Но дядя Петя всегда был рядом и всегда помогал и подсказывал.

Да, любимой игрой была - "Тимур и его команда". У нас даже был свой Тимур - Андрей, мальчик старше нас всех на два года. А было мне тогда десять лет, как и всем остальным в нашей команде. У нас были свои секретные книжки - пропуска, где были и печать и звание и подпись самого Андрея, как командира. У нас был и особый знак отличия на груди. Значок, вырезанный из картона в виде звезды, покрашенный красной гуашью и булавкой прикреплённый к одежде. Значок был более большей формы, чем настоящий значок Октябрёнка, чтобы его все видели. Так оно и было. Взрослые, глядя на нас улыбались и говорили, что мы "Молодцы".

Как-то раз, в нашей команде появился новенький. Звали его Серёжей. Он вместе с родителями получили квартиру в нашем доме в пятом подъезде. С появлением этого Серёжи у нас появилось новое увлечение - рогатки. Причём рогатки мы не мастерили, нам это было незачем. Резинка крепилась на два пальца - большой и указательный левой руки, если ты правша и, соответственно, на два пальца - большой и указательный правой руки, если ты левша. Резинка была особенная, не та, конечно, которую вдевают в корсет трусов. Эту резинку нам приносил Серёжа, а её у него было в избытке, как мы понимали. Пульки делали из медной проволоки. Нарезали её небольшими отрезками, потом сгибали пополам и вот, пульки готовы. Надо отдать должное Серёже, что он нас не учил стрелять по живым мишеням. Стреляли мы, как в тире,в мишень, нарисованную на ватмане и прикреплённую к забору. У нас были даже соревнования по меткости стрельбы из таких вот рогаток. С тех пор, как Серёжа появился в нашей команде, резинка с пульками была у каждого из нас в кармане и уже заняла там самое почётное место.

Напротив нашего дома, через проспект Мира, находился самый настоящий парк. Тоже очень большой и очень зелёный. Каких только деревьев там не было, а также растений и кустарников. Когда начинался учебный год и нас просили собрать гербарий, мы всегда ходили именно туда. Учителя удивлялись, что такие растения и такие деревья растут у нас в городе и не где-нибудь, а в самом центре. Да, парк был уникальным. Сейчас от него почти ничего не осталось. А тогда... Это был оазис в центре Москвы. Попадая в этот парк, кажется, что ты уже не в городе, а где-то за городом - тихо, красиво, уютно. В центре этого парка был дом-интернат за высоким каменным забором. Мы часто со своего двора убегали в тот парк и в дырочку забора наблюдали за детьми этого интерната. Если честно, я не помню несчастных лиц тех детей, наоборот, весёлые, счастливые лица, все чистые, ухоженные и воспитатели, которые за ними смотрели называли каждого ласково по-имени и в голосе чувствовались доброта и тепло.

Один раз мы слишком долго заигрались в этом парке. У нас было соревнование по стрельбе. Уже вечерело, как мы услышали женский крик о помощи. Мы, сломя голову, кинулись в ту сторону, откуда услышали этот крик. Хотя мы и были маленькими, но мы поняли, что нехороший дядя хочет обидеть девушку. Дядя, видимо, чем-то её ударил, девушка лежала на земле, а сам уже снимал свои штаны. Дело было в кустах и мы, конечно, не всё видели, но и этого было достаточно. Наш командир скомандовал - "Достать оружие". Мы быстро достали свои резинки и надели готовые петли на пальцы. Андрей скомандовал дальше - "Приготовиться". Мы вставили свои пульки в резинку и натянули её. Андрей продолжал - "Цель...", тут он запнулся. "Вообще, не надо вам объяснять" - сказал он смущённо. Мы, все, как один, поняли, что цель - это голая попа этого плохого дяденьки. А дальше прозвучало короткое - "Пли". Нас было на тот момент пять человек и все пять пулек полетели в эту цель. Не знаю, может быть кто-то и промахнулся. Но то, что пульки достигли своей цели, мы узнали буквально через секунду после нашего выстрела. Такого рёва, визга и мата мы ещё никогда не слышали. Мы стояли, как "в ступоре". Дядя, увидев нас и, придерживая спадающие штаны, бросился к нам. Мы вовремя опомнились и побежали. А дядя гнался за нами, ревя и ругаясь так, что все прохожие стали обращать на него внимание. В своём состоянии он совсем потерял бдительность и ему, видимо, уже было всё-равно, что его все видят в таком виде, со спущенными штанами и слышат его брань. Конечно, люди не прошли безразлично мимо, как это наблюдается сейчас, а быстро его скрутили и решили отвести в милицию. Мы, будучи в безопасности, осмелели и, перебивая друг друга, объяснили, что произошло. Также мы и указали место, где лежала девушка без сознания. Вскоре прибыла скорая помощь, девушку увезли. А плохого дядю отвели в милицию. Мы, как свидетели, тоже пошли в милицию. Там нас выслушали, было видно, что они еле сдерживали свой смех. Всё запротоколировали, как следует. А после того, как нас всех похвалили, нас ещё и отругали за эти рогатки. Мы все добровольно сдали своё оружие и обещали, что больше не будем этим заниматься. А старший милиционер дал нам направление в Дом Пионеров, где существовал кружок по стрельбе из малокалиберной винтовки. В этом кружке мы занимались вплоть до десятого класса. Ездили на соревнования и занимали первые места.


Рецензии
Ага, дорогая Любовь, вот только если бы не эти рогатки, то ещё неизвестно, чем бы всё кончилось. Не кирпичами же по башке дубасить злого дядю. Но хорошо, что научились стрелять из винтовки. Нет худа без добра. Сам-то я не стрелок, стрелял только в тире из "воздушки", да и то всего несколько раз. Ни разу не попал. А тут ещё и папаша норовил разинуть рот и изрыгнуть какую-нибудь гадость. В общем, не вышло из меня Ворошиловского стрелка. Я и не жалею.

Андрей Николаев 6   30.10.2025 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
С уважением!

Григорьева Любовь Григорьевна   30.10.2025 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.