Моя Англия 2

“Моя Англия”. Своим названием очерка я поставила перед собой весьма трудную, может, даже невыполнимую задачу. Могущественная страна, одна из главенствующих в мировой политике.

Место происхождения английского языка, ставшего сейчас поистине международным средством общения. Страна, которая явилась первой промышленно развитой страной в мире. Английское законодательство, формирующее основу юридических систем многих стран на планете. Место рождения Промышленной революции.

Страна с парламентской демократией, Конституционные, правительственные и юридические новшества которой были переняты другими нациями и странами. И список этот можно продолжать.

Да, британцам есть чем гордиться. И они очень уважают и чтят традиции своей родины. Оберегают и приумножают ее богатейшее культурное наследие.

Как увидеть, суметь разглядеть за это короткое путешествие то, что позволило ей стать таковой. Ряд посещаемых городов: Йорк, Эдинбург, Глазго, Ливерпуль, три бесценных дня в Лондоне, Виндзор, Оксфорд, Стратфорд-на-Эйвоне, Гринвич…

Все эти посещения были, скорее, созерцательного характера. Не было возможности сколь-нибудь значимого личного контакта с местными жителями. Рассказы гидов носили удручающе монотонную окраску (привычная рутина…).Они лишены были свежести восприятия жизни.

Заданная стандартность, когда все поставлено на поток, мешала обретению своего, оригинального взгляда на окружающее. И все же, все же… Что-то, быть может, мне удалось разглядеть. Особенно, если речь идет о, так называемом, “свободном времени” туристов.

И я попытаюсь рассказать о своих наблюдениях и впечатлениях в серии этих очерков.

27 июля 2014 года                Гродно, Беларусь

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии