Ностальгия о будущем рае. Часть вторая. Глава 13

                Глава тринадцатая.

       Миша смотрел и не узнавал свою бывшую жену.Ему вспомнилось,как он впервые увидел её после своего ухода.(Он занёс тогда деньги и договорился,чтобы Лена не подавала на алименты:деньги за перевод не ахти какие,но всё-таки деньги).Они стояли тогда в прихожей,Инны не было дома.И когда всё уже было обговорено,Лена на миг замялась и робко указала рукой на спальню:
       -Может,зайдём?
       -Нет,что ты,Лена,не могу, - испугался тогда он,быстро попрощался и ушёл.
       А сейчас перед ним стояла совсем другая Лена.Эта была спокойна и уверена в себе.
       -Ты,видимо,уже всё знаешь...Что ж,проходи, - посторонилась она.
       Из комнаты выглянула Инка.
       -А,это ты,папа, - и снова скрылась в комнате.
       -Лена, - на миг замялся Миша, - ты его любишь? - И жадным взглядом впился ей в лицо.
       Лена выдержала его взгляд.
       -Ещё не знаю,Миша, - мгновение подумав,спокойно ответила она.
       -Он что,лучше меня?
       -Нет,Миша, - всё так же спокойно посмотрела на него Лена, - он не лучше.И не хуже.Он просто другой,совсем другой. - И улыбнулась какому-то воспоминанию.
       Миша не выдержал этой улыбки и выбежал на улицу,а Лена закрыла дверь,прошла на кухню,села на табурет и задумалась.
       Вот и всё.
       ...Лена Корнейчук вышла замуж по любви и Миша был первым мужчиной в её жизни.Когда она впервые зашла к нему домой,то вся дрожала:подружки очень сочно и многословно рассказывали "про это",про страшную боль,про море крови и пота...Миша усмехнулся и ничего не стал тогда делать с ней.Она ходила к нему,постепенно оттаивая,и когда через 3 недели Мишины руки наконец-то освободили её тело от одежды и уложили на кровать,она безбоязненно раздвинула ноги и доверчиво приоткрыла губы - она уже любила этого парня и даже боль от него должна была быть сладкой.
       Потом была нечаянная беременность,рождение Инки и - долгие,счастливые годы замужества.Даже сейчас,после всего произошедшего,она считала их счастливыми.
       А потом появилась та женщина,Наташа.Лена почувствовала,что Миша постепенно меняется.Он стал рассеяннее,раздражительнее и задумчивее.Сначала Лена растерялась,она не могла понять,в чём дело,но когда и в постели Миша к ней охладел,она поняла:у него появилась другая женщина.Поняла и растерялась ещё больше:как же так,а как же я,как Инка?А потом он ушёл и жизнь,и так казавшаяся ей плохой,стала неизмеримо хуже.Всё,всё напоминало ей о нём:холодная и оттого мерзкая постель,его любимое кресло,Инкино лицо...Густой,липкий туман одиночества облепил её всю,лез в рот и в нос,мешая дышать,и она испугалась.Испугалась не за себя,за Инку:каково ей будет одной,если она,мать,поддастся этому туману?
       Она нашла силы и переломила себя.Вадим,Вадимушка...Как удачно они тогда встретились.Это был не её мужчина,это был чужой мужчина.Но её мужчина,любимый и любящий,причинил ей страшную боль (и она уже подсознательно боялась его,как однажды обжёгшись,боятся утюг).А этот чужой не причинил ей боль,наоборот,его тело,его нежные руки и губы,даже член его движение за движением возвращали ей уверенность,что где-то рядом,рядом с этой болью,есть другая жизнь,пусть не такая "долгая и счастливая",как раньше,но - более спокойная,но - более уверенная и не отдающая страшной болью каждый миг...
       И постепенно Лена успокоилась.Миша всё ещё вспоминался,но жизнь шла и воспоминание превратилось в траурную фотографию на стене - и всплакнётся мимоходом,и пыль с неё сотрётся,и идётся дальше.
       Потом снова накатили боль и страх.Лена подумала и поняла:жизнь шла,а мужчин не было.Можно было работать,воспитывать дочь,ходить по магазинам - а тело требовало своё.И она пошла к Вадиму.Странный он был какой-то в тот день.Будто испуганный чем-то или кем-то.Но тело получило своё и успокоилось...Куда же он делся?(Лена пару раз ещё заходила к нему,но дверь никто не открывал),Наверно,подался куда-то на заработки или переехал.
       А потом была эта странная ночь с Сергеем и Веркой.Верка шумно лизалась с Сергеем,явно подначивая её,а Лена сидела,досадливо отвернувшись,и думала,что завтра надо ещё раз заглянуть к Вадиму - авось,окажется дома.И в этот миг Сергей поймал её,поймал губами и руками.Лена поначалу съёжилась,как от пощёчины,но "прислушалась" к его губам и языку,к его мелко подрагивающей руке и поняла,что вот она,её новая жизнь.И ещё с удивлением поняла,что внутренне к этой жизни она уже готова:что должно было оттаяться - оттаялось,что должно было вырасти - выросло.И в постели старалась доставить Верке как можно больше удовольствия,зная,что ту ждёт впереди.Но изменить ничего не пыталась - жизнь нельзя изменить,она всегда такая,какой ей хочется быть.
       Через два дня после той ночи она открыла дверь - и на пороге стоял Сергей.Они внимательно и спокойно посмотрели друг на друга,закрыли дверь и пошли в спальню.Она лежала одетая на кровати,а он сидел рядом и говорил.О чём говорил,Лена сейчас не помнила.Да и тогда тоже.Сам звук его голоса,чуть приглушённый,чтобы не раздражать своей громкостью,был началом новой жизни.И сам он,сидящий рядом,не касающийся её и всё говорящий,был новой жизнью.
       И Лена поддалась его рукам,когда они освобождали её тело от одежды.И безбоязненно раздвинула ноги и доверчиво приоткрыла губы - навстречу новой жизни,пусть не такой "долгой и счастливой",как прежде,но новой.
       А сегодня она увидела Мишу и окончательно поверила в то,что не любит его.Прошло,всё прошло - и любовь,и боль.


Рецензии