Как звери стали цветными

     Знаешь ли ты, что со времен, когда лед и снег покрывали нашу землю во время Великого Оледенения, все лесные звери были белого цвета, как белые медведи. Со временем лед ушел на север, а наши звери - медведи, волки, лисы, зайцы, белки, так и оставались белыми и зимой и летом. Это уж потом появились серые зайцы, рыжие лисы, серые волки, бурые медведи...
     А случилось вот что...
     Поселился как-то в лесу древний старичок. Построил себе неказистую избушку да и стал в ней жить-поживать. Летом собирал лечебные травы, сушил их, а когда к нему приходили больные люди из соседних деревень, он давал им нужную травку, рассказывал, как нужно делать отвар из них и пить. А посетители  ему за это приносили еду, да так много, что он не мог все съедать и делился со зверушками в лесу - белками, лисами, зайцами, ежами... А те в благодарность приносили ему нужную травку, какую он попросит.
     Так и жили они в миру да в ладу...
     И надо же было такому случиться... Всё чаще и чаще стали звери жаловаться деду, что большие звери стали обижать маленьких, особенно зимой - то лиса ухватит зайца, то волк зазевавшуюся белку сцапает, то медведь нападет...
     Летом-то полегче было - большого белого хищника в зеленой траве и кустах издалека видно, успеешь убежать! А вот зимой на фоне белого же снега охотника плохо видно... Прямо беда!
     Вот и стали зверушки деду жаловаться: 
     - Никакого покоя от хищников нет. Помоги, дедушка!
     Жалко стало деду зверей. Да что делать, как помочь им, кто знает?
     Пробовал он усовестить лис, волков и медведей, да куда там! Слушают старика, а как уйдут в лес, снова за своё...
     Думал дед, думал и, наконец, сообразил: покрашу-ка я зверушек в разные цвета, чтобы зимой на снегу их хорошо было видно! Но ведь добром они перекрашиваться не согласятся! Значит, их надо как-то перехитрить...
     Пришла к нему однажды лиса в надежде, что добрый дед непременно угостит гостью чем-нибудь вкусненьким, и спрашивает:
     - Чем это у тебя пахнет?
     - Да вот женщина жареную курочку принесла, а я положил ее в бочку с моченой клюквой, она и упала на самое дно. Как достать ее, не знаю. А мне хотелось бы угостить тебя курятиной...
     У лисы даже слюньки потекли от вкусного запаха. Спрашивает:
     - Так она испортится, если будет там долго лежать. И клюкву испортит.
     - Знамо дело, конечно испортит. Жаль, пропадет добро! А вот если бы я придержал тебя за хвост, а ты бы нырнула в бочку, тогда бы мы вытащили ее.
     Лиса на все была согласна, лишь бы курицу заполучить.
     Взял старик лису за кончик хвоста, да и окунул ее в бочку с клюквой. Вытащил обратно, а белая плутовка вся измазалась в клюквенном соке, стала красной, только самый кончик хвоста, за который держал ее дед, остался белым...
     Увидела себя лиса в таком виде, закричала:
     - Батюшки-светы, как же жить мне теперь? Я же стану заметной издалека, все зверушки от меня убегать станут! Я же от голода помру...
     А хитрый дед тут как тут:
     - Да ты присмотрись внимательно. Все звери белые, после дождя вся грязь на них видна. А ты одна в таком красивом наряде - прямо королева леса!
     Пригляделась лиса: и правда, ни у кого из зверей такой шубки нет! Поблагодарила она деда, схватила курочку и в лес подалась...
     Заглянул как-то волк к старику. Сидят, разговаривают меж собой о делах лесных. Как бы между прочим дед и говорит:
     - Беда у меня. Принесли мне в подарок окорок с косточкой, да жестковат оказался. Зубы у меня слабые, не могу есть. Что делать с ним, не знаю и есть нельзя и бросить жалко... Может ты, волчок, одолеешь?
     У волка даже глаза загорелись:
     - У меня зубы крепкие, любые кости разгрызу. Если тебе окорок не нужен, так и быть, возьму... Где он?
     - Я расстроился и бросил его в ящик с золой. Там на дне и валяется...
     Нырнул волк в ящик, а зола - что пудра, тотчас в воздух поднялась, всего волка осыпала. Глянул он на себя и изумился:
     - Дед, да я совсем серый стал. Как мне теперь жить?
     - Чудак, когда поздней осенью листья спадут и деревья потемнеют, тебя совсем не будет видно! И охота пойдет веселее...
     - И то правда, - согласился волк. Поблагодарил старика и ушел в лес.
     Зашел однажды к старику медведь, сел на лавку, кряхтит да почесывается. Старик его и спрашивает:
     - Ты не заболел часом?
     - Беда у меня, совсем блохи замучили, - отвечает косолапый. - Нет ли у тебя какого лекарства от этой напасти?
     - Давай я тебе сделаю ванну отвара дубовой коры. Полежишь в ней, так и полегчает...
     Так и сделали. Вылез медведь из ванной, оглядел себя, удивился:
     - Глянь-ка, у меня вся шкура задубела, какой-то бурой стала...
     - Зато блохи все исчезли!
     - Это правда. Только вот как я жене своей покажусь? Засмеет... Да и охотиться зимой трудновато будет - меня же в такой шкуре на снегу за версту будет видно!
     - И охота тебе зимой по сугробам лазать? Отъешься осенью поплотней, да и ложись в берлогу до весны. Заодно и отоспишься...
     Эта мысль пришлась медведю по душе. Поблагодарил он деда, домой побрёл.
     Увидела его белая медведица, ахнула:
     - Это где же ты так измазался? Наверняка в болото лазил за корешками...
     - Да нет, - отвечает медведь. - Это я в дубовом отваре искупался, от блох спасался.
     - Ну, и как ты теперь зимой станешь охотиться? Тебя же за версту видно!
     - Зато летом меня не видно. Откормлюсь к осени, а потом на всю зиму в берлогу завалюсь и спать буду до самой весны, - ответил он.
     - Вот как! - рассердилась медведица. - Мало того, что в грязи вывалялся, так еще  решил лежебокой стать! Ну, тогда и оставайся сам с собой, а я на север уйду. Там всегда снег и меня будет не видно даже летом.
     И в самом деле ушла, да так и живет там до сих пор.
     А к деду новый гость явился - заяц. Плачет:
     - Не могу больше! Сил уже нет без конца убегать то от лисы, то от волка, то от рыси... Белый я, летом меня издалека видно! Помоги, дедушка, покрась в какой-нибудь цвет...
     - Бедненький зайчишка! - пожалел его старик. - Покрасить-то, конечно, можно, да тогда ты зимой будешь хорошо виден на белом снегу. Что же делать? Попробуй-ка вот что: летом обваляйся в дорожной пыли, и ты станешь серым. А осенние дожди смоют с тебя пыль и к зиме ты снова белым станешь!
     Так заяц и сделал.
     И теперь, как только наступает лето - он скорей в пыли валяться! Серенький спрячется под кустиком, прижмётся к земле, его никто и не видит. А осенью дождик смоет с него пыль, он становится белоснежным. На снегу и вблизи его не разглядишь...
     Такая вот история произошла. А вот верно это, или выдумка - решайте сами.

 


Рецензии