Интервью со мной в Вечерней Москве, март 2010

ОТРЫВОК из ИНТЕРВЬЮ со мной в газете "ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА" (март 2010 г.) о романе "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной"


- Чем Вы объясняете, что таким успехом пользуется роман неизвестной писательницы Карины Аручеан (ведь Вас сорок лет лет знали лишь как журналиста и совсем под другой фамилией – Мусаэлян)? Уже полгода презентации одна за другой не только в Москве, но и в других городах и даже в других странах. Масса откликов в инете и в прессе – не только в российской и стран СНГ, но даже в «Лондонском курьере». Критики назвали роман "энциклопедия эпохи". «Библио-Глобус» говорит: книга хорошо реализуется и с книжных полок, и через интернет-магазин «Библио-Глобуса». Торговый Дом Книги "Москва" поместил Вашу книгу в раздел "Бестселлеры". У Вас умелый литагент?


- Нет у меня литагента. Думаю, вначале визитной карточкой романа стало предисловие к нему известного литературоведа-публициста Льва Аннинского. А потом заработало «сарафанное радио». Я вначале сама удивлялась и очень радовалась. Теперь не удивляюсь, а только радуюсь: значит, удалось затронуть нечто универсальное, что волнует почти каждого. Это я поняла по сотням (не преувеличиваю) писем обычных читателей, которые находят меня через инет, где я зарегистрирована на нескольких литсайтах, и через социальную сеть «Одноклассники». Люди разных возрастов (то есть разного исторического опыта) от 20 до 70-ти, разных уровней образования, разных мест проживания пишут почти слово в слово одно и то же: «Вы написали про меня», «Читая, сделал много открытий о мире и о себе самом».

В самом деле, мой роман – не столько про Соню, сколько про мироздание, в котором мы обитаем. Про явные и скрытые от поверхностного взгляда закономерности Природы и Истории, среди которых движется героиня, их нащупывая. Не случайно я дала второе подназвание роману: "Полководец Соня, или В поисках Земли Обетованной" - он о поисках Земли Обетованной, о контурах этой Земли.

Для меня интересна сама Структура, в которой существуют герои (Структура Мироздания, Общества, Истории)... взаимовлияние Структуры и героев... их удачи и ощущение счастья, когда они осознанно или неосознанно следуют Закономерностям Структуры Мироздания... их неудачи, несчастливость, когда они из этой Структуры выпадают или она их не приемлет.  Роман - об Обретении Смысла и попытка проникнуть в Замысел Божий не через какие-то мистические откровения, а просто в процессе обычной жизни, размышляя о себе, о людях и об истории за окном, живо участвуя в ней.


- Но ведь роман, названный в СМИ «энциклопедией эпохи», то есть вполне реалистический, начинается с фантазийного эпизода, когда силы Света и Тьмы по поручению Главного Судии – Создателя – наделяют героиню при рождении взрывной смесью из взаимоисключающих качеств, делая её неким "зеркалом" человечества в целом, которое обладает всеми этими противоречивыми качествами в комплексе: «То, как она сумеет распорядиться равновеликими дарами Света и Тьмы, которые ей будут посланы, поможет определить судьбу человечества - достойно ли оно второго пришествия Мессии, второй попытки Выбора Пути или того, чтобы его навечно стёрли с лица Вселенной, как неудавшийся эксперимент… Ей предстоит стать зеркалом будущего, экспериментальной моделью человеческой расы, колбой, где кипят разогретые энергией поколений Добро и Зло. Какой сплав получится в результате? Что привнесёт в мир человеческое дитя, обладая равно могущественными дарами Света и Тьмы? То, что мы увидим по завершении опыта, и будет самой вероятной моделью развития человечества, а потому решит его судьбу».
Значит, Соня всё же особенная?

- Нет. На самом деле такой особенный – любой! Каждый соткан из противоречий, и только от человека зависит, сможет ли он преобразовать свои минусы в плюсы и не обратит ли свои плюсы во зло. От каждого - любого! - зависит, каким будет завтрашний день и будет ли он вообще. Я, ты, он, она, хотим мы того или нет, - соработники Добра или Зла, Гармонии или Хаоса… если хотите - Бога или Дьявола. На любом - ответственность за судьбы мира. Любой из родившихся, уж коли он избран природой для появления на свет, - Избранный, любой - Назначенный. Кем и для чего? Это уж его дело - понять, сделать выбор, осуществить назначение.

Две тысячи лет назад людям показали: Небеса творятся (или уничтожаются) на Земле.
"Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных" (Евангелие от Матфея). "Отныне Сын Человеческий воссядет одесную силы Божией" (Евангелие от Луки).

Заметьте: не Сын Божий, а Сын Человеческий призван стать правой рукой светлой силы и провозвестником будущего! Ибо человек создан по образу и подобию Творца, то есть тоже творец и обладает свободой выбора.

Хотелось, чтобы после прочтения моей книги читатель спросил себя: а что возвещаю я своим сегодняшним днём? каким предопределяю течение времён?
Потому радуюсь, видя по откликам в инете и письмам, что этот вопрос читатели себе задают.

Читательские реакции показали: в каждом есть много или немного такой же Сони, именно поэтому почти каждый узнаёт в тех или иных проявлениях-ощущениях-мыслях Сони себя.

Соня – Демиург: Демиурги не творят новых миров, принципиально новой реальности - они ПЕРЕсоздают имеющийся материал (перевод слова Демиург - ремесленник). Соня тоже не творец, а ПЕРЕСОЗДАВАТЕЛЬ. Этим она и близка большинству: творцов мало, пересоздавателей куда больше - любой в той или иной степени пересоздаватель мира вокруг себя в тех или иных масштабах.


- Есть ли в книге строчки, которые Вы могли бы привести в качестве "ключа" к роману?


- О, таких строчек много! Потому что много дверок и дверей, которые читатель  открывает по ходу чтения.


- Ну хоть несколько ключевых цитат!

- «Бегут, бегут круги по водам Истории от брошенных в Лету камешков… Шире, шире… Затухая и снова возникая из бездны времён… вздымая кровавые волны. Однако всё не так фатально. Просто надо начинать бросать иные камешки… и отлавливать неправильные, пресекая путь кругов по воде».

Соня формулирует Закон Необходимости Другого: «Нельзя быть уникальным среди себе подобных. Только соотнесение с Другим делает уникальными обоих. Сохранить свою самость - это сохранить Другого! И значит - конкуренция, сотрудничество, взаимодополнение, а не взаимоуничтожение. Не отмена Другого».

Моя Соня чувствует приближение того, что ещё скрыто в хаосе конфликтов и войн: «Веют, веют ветры Великого Единения. Касаются умов, сердец - и они начинают вибрировать иначе, передавая вибрацию ближним, те - своим ближним, те - своим… Бегут, бегут круги по взволнованному человечьему океану. И лежит у вод его взыскующий бессмертья мир».


- Вы в такой мир верите?


- Да. Одна из ключевых фраз в романе - это любимая присказка Сони: «Несмотря на... всё-таки!»

 


Рецензии