Медвяная роса

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Жара июльская, ни одного дождичка… Где-то прогремели грозы и прошли короткие ливни. Но не у нас – в Железнодорожном. Вдоль проспектов, улиц и переулков тихо засыхают тополя и каштаны – им уже которое лето подряд не хватает воды, а поливать из автоцистерн, наверное, слишком дорого. Хотя можно в этом случае брать воду из Пехорки, а не из питьевого водопровода. Без воды, как говорится, и ни туды, и ни сюды. Даже на Керамической улице пришлось недавно спилить под корень несколько десятков засохших тополей…

     Другое дело – хвойные деревья, берёзы, липы. Правда, из хвойных не повезло елям – по тем же жарким и другим причинам размножившийся в неимоверных количествах короед их сгубил. Остальные выживают за счёт защитного средства от жары – липкой сладкой пади, выделяемой листочками и хвоинками. Падь покрывает их, не давая солнцу испарять влагу, сушить и губить дерево. За миллионы лет многие представители растительного мира научились неприхотливости и стойкости к внешним климатическим воздействиям.

     Из специальной литературы и Интернета можно узнать, что «растительная падь – это выделения стеблей и листьев растений. Такая падь бывает весьма полезной. Растительную падь называют ещё медвяной росой. В отличие от животной, в ней нет продуктов белкового распада. Сладковатые капли собираются на растениях и мелким дождём падают с них. Скорее всего, этот процесс и дал подобным образованиям название пади. Большее выделение пади происходит в периоды засухи».

     Падь – сладкое лакомство. Липовый листочек весь блестит, по утрам с него даже могут скатываться на землю сладкие капли этой медвяной росы. Асфальт, покрытый липовой падью, чёрный, а не серый от пыли. Не побрезгуйте, лизните блестящую сторону липового листочка – узнаете натуральный вкус растительной пади, ещё не прошедшей ферментацию пчёлами. Как раз больше всего радуются пади эти насекомые.

     Для добычи пади животного происхождения муравьи, например, разводят на лиственных деревьях тлю, а она их кормит сладкими отходами своей жизнедеятельности.

     За растительной падью в засуху устремляются пчёлы и шмели. Падевый мёд, как правило, смешанный с мёдом цветочным, наиболее ценен и полезен для человека. В нём значительно больше разных микроэлементов. Потому падевый мёд во многих странах вдвое – втрое дороже цветочного. По этой же, так сказать «микроэлементной» причине, падевый мёд, даже смешанный с цветочным, годен пчёлам только для летнего и осеннего потребления. Зимой питаться им пчёлам просто нельзя. Ведь терпеливые насекомые несколько холодных месяцев будут находиться безвылетно в ульях, а от падевой «микроэлементной» пищи у них просто переполнится отходами кишечник, наступят токсикация, нозематоз и гибель всей пчелиной семьи. Заботящийся о своих питомицах пчеловод обязательно по завершении жаркого сезона откачает весь падевый мёд и даст пчёлам в зиму взамен запечатанный в сотах весенний и летний цветочный мёд. А ещё безопаснее – просто сахарный сироп, который пчёлы перенесут в соты из кормушки, попутно ферментируя его под мёд. При питании пчёл сиропом отходов никаких – только тепло, влага и углекислый газ. Семьи отлично переносят зимние холода, а весной добрый хозяин даст им настоящую медово-белковую подкормку – канди.
 
     Уважаемый читатель! Если увидите в продаже падевый мёд, хотя продавцы очень редко его так представляют, возьмите на пробу. Он тёмного цвета. Может, не так ароматен, как тот же липовый, но с её цветков. Может, он долго, а то и вовсе не садится, то есть не становится густым, так как в нём мало или нет совсем цветочной пыльцы, на которой образуются медовые кристаллы. Зато это сладкое угощение, подаренное человеку самым полезным земным насекомым – пчелой, даст вам много сил и доброго здоровья на долгие годы.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2014 – 2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.