Ангельская империя. Глава 2. Тёплый приём

Изнеможенные усиливающимся морозом и метелью, братья продолжали свой путь к лагерю «ангелов» на пике. Освободив коней от лишней тяжести и отвязав их от поводьев, соединяющих их с каретой, Галамар и Валадорн вели их рядом с собой. Суровая погода заставляла находиться хоть в каком-то движении, дабы не окоченеть и не стать очередным трупом на дороге, коих на пути, как оказалось, встречалось не мало. Галамар старался смотреть только вперёд и не обращать внимания на замёрзшие трупы, дабы не думать о тяжёлых судьбах простого армейского люда. Валадорном же овладевал некий страх, который он старался сдержать в себе. Нет, он не был трусом, но видя, как от людей, служащих его отцу, из снега торчали лишь руки, покрытые сантиметровым слоем льда, становилось не по себе. Где-то прямо на дороге, лежали сжатые в клубочек и припорошенные снегом тела, через которые приходилось либо переступать, либо обходить.
- Мне кажется, мы теряем больше людей на севере из-за погоды, нежели из-за фрэйондов! – Стиснув зубы, говорил Валадорн, обходя очередное тело на дороге. – Я насчитал уже девять трупов, из них четыре прямо на дороге, а мы не прошли и полмили. А сколько было тел, пока мы сидели в карете? И это только горы Садара! Что дальше?
Галамар молча слушал возмущения младшего брата, стараясь сконцентрироваться на дороге. В этой метели приходилось прикрывать лицо рукой и буквально смотреть из-под ладони. Он прекрасно понимал речи Валадорна, но с ними можно было и повременить.
- Зачем нам этот север? Чего в нём особенного, чем так дорожит наш отец, кроме снега и трупов наших людей? – Продолжал причитать Валадорн. – Не проще бы дать этим северянам вымереть? Фрэйонды всё равно не сунуться дальше гор Садара, а проку нам от северных империй нет вовсе.
Речи Валадорна становились всё ужасней, но в чём-то Галамар был с ним солидарен. Нет, не во всём, ведь мысли, которые излагал Валадорн были ужасны своими геноцидными наклонностями, но понять, почему их отец так дорожит севером, не мог и Галамар. В голове крутилась фраза, которую с детства говорил ему отец, как будущему императору «Нет войн, когда все живут под одним знаменем», но она казалась настолько надуманной, касательно севера.
- Чего молчишь, брат? – Не стерпев молчания Галамара, спросил Валадорн, повысив тон, относительно предыдущих изречений. – Задумался о моих словах?
- Нет. – Слегка повернув голову в сторону, ответил Галамар. – Просто не выпускаю тепло.
Валадорн немного ускорил шаг, дабы сравняться с братом, а не идти позади него.
- Посмотри мне в глаза, Галамар, и скажи, что я не прав!
Старший брат совсем чучуть повернул голову вправо, даже не до конца повернувшись к собеседнику, и опрокинул на Валадорна тяжёлый, но чем-то озадаченный взгляд.
- Твои глаза говорят за тебя, Галамар. Ты можешь молчать, но меня ты не обманешь. Ты ведь тоже не понимаешь зачем нужен этот север. И уж тем более это распоряжение отца...
Тема перевелась немного в сторону, что немного насторожило Галамара.
- В чём суть отправлять нас сюда? Выбрать сильнейшего? Мы ведь оба можем погибнуть. И как наш мудрый и великий отец не рассмотрел вариант братоненавистья? Вдруг один из нас убьёт другого, дабы заполучить желаемую власть?
- Валадорн! – Во весь голос сказал Галамар. – До сего момента я молча слушал тебя, но сейчас! Слышал бы ты себя со стороны! Ты действительно смог бы поднять на меня свой клинок? Я на тебя нет! Я буквально растил тебя!
- Нет, нет, нет, брат. – Затараторил Валадорн. – Я лишь говорю о недальновидности нашего отца. В старости люди мыслят менее адекватно.
- Он знает, что наши братские узы крепки...
- И поэтому отправляет нас на верную смерть, где мы вообще могли сдохнуть за прошлым поворотом, примерно милю назад.
Валадорн становился всё более импульсивным и это следовало как-то брать под контроль. Галамар умел справляться с характером младшего брата, но холод не давал мыслить в полную силу, а мороз сковывал движения. Одно лишь помогло успокоить Валадорна и приостановить нескончаемый поток его «праведных» речей.
- Мы пришли. – Увидев вход в пещеру перед следующим повороте направо, сказал Галамар.
До заветного тепла оставалось каких-то полсотни метров. Минута и на месте. Появились силы, чтобы идти быстрее, Валадорн даже оседлал коня, дабы добраться быстрее, оставив Галамару двух оставшихся, которых старший брат там и довел, держа за поводья.
- Стоять! – Громко сказал стражник у входа в пещеру.
Валадорн остановился, но слазить с коня не собирался.
- Я Валадорн, сын Саладара, наследник «Ангельской империи» и ваш повелитель! А это. – Оглядываясь назад на уже почти подошедшего брата, говорил Валадорн. – Мой брат, Галамар. Мы прибыли по приказу отца.
- Оповещения о вашем прибытии не было! – Наставив копьё на Валадорна, продолжал стражник. – Откуда мне знать, что вы не самозванцы.
- Что случилось? – Сравнявшись с братом, спросил Галамар.
- Ангелы! – Громко обратился стражник к недалеко сидящим солдатам. – Эти люди выдают себя за сыновей Саладара.
- Ой плохо это, не знать будущих правителей в лицо. – Злобно сказал Валадорн, стиснув зубы.
  - Верные «ангелы», мы почти милю прошли пеших ходом, мы замерзли и желаем согреться. – Заговорил Галамар. – Пустите нас, а уже потом разбирайтесь, подлинные мы дети своего или нет.
Старший брат сделал шаг вперёд, но копьё стражника, поставленное перед ним, преградило дорогу. К этому момента у входа собралось с десяток ангелов, не узнавших своих правителей.
- Не имею права вас пускать! И эй ты. – Обратился стражник к Валадорну. – Слазь с коня!
- Никто, не смеет, обращаться ко мне «эй». – Злобно пробормотал себе под нос младший брат.
- Эй, ты не понял?
Валадорн и так изрядно подпортил себе настроение увиденными картинами по дороге к пещере, своими размышлениями он разбудил в себе те задиристые и опасные черты характера, из-за которых на его лице красовались не один и не два шрама. Резко перекинув одну ногу через лошадь, он ею же и ударил стражника по лицу, да так, что тот врезался в стенку, схватившись за лицо обеими руками. Немедля Валадорн обнажил меч и направил его в сторону «ангелов». Всё это действо произошло за спиной Галамара, который лишь по звукам понял о неладном.
- Валадорн, ну что ты опять натворил? – Медленно поворачиваясь к младшему брату, спросил старший.
- Он разбил мне лицо, сломал нос. – Не убирая рук от лица, истерично кричал стражник. – Он сломал мне нос!
- Скажи спасибо, что не убил! – Не отрывая пристального взгляда от «ангелов», сказал Валадорн.
- Что здесь происходит? – Послышался голос, надвигающийся из глубины пещеры.
- Капитан, двое неизвестных выдают себя за сыновей Саладара. – Молвил один из «ангелов».
Через несколько секунд перед братьями предстал местный капитан, довольно легко одетый, безо всяких меховых шкур, лишь в лёгком кожаном доспехе и вовсе без головного убора.
- Вы идиоты! – Закричал капитан, лишь увидев перед собой замерзших братьев. – Не знать своих будущих правителей в лицо, да вам за это можно смело посносить ваши бестолковые головы! Простите неучтивость моих людей, но оповещения о вашем прибытии не было.
- Я не удивлён. – Убирая меч в ножны, сказал Валадорн. – Не удивлюсь так же, если один из тех трупов по дороге принадлежал нашему гонцу.
- Проходите вглубь пещеры, там теплее, чем здесь, вы быстро согреетесь, там же и обсудим детали вашего прибытия.
- А что делать мне? – Отходя от стенки, говорил стражник с разбитым лицом.
- Учить семейства империй! – Грубо ответил капитан. – Помогите ему. – Махнув рукой, отдал он приказ другим «ангелам». – Будет уроком всем вам.


Рецензии
Да, главы явно надо объединить. А так по замечаниям... Простой люд в средние века и короля своего в лицо не знал, не то, что сыновей его, так что фигню ты в этом плане задвигаешь читателю. Вот если капитан бывал когда-то при дворе, он мог бы их узнать. Опять же, редактировать надо - но поменьше, чем в первой главе.
А ещё, название с моим "Холодным приёмом" в Святой невинности ассоциируется, хотя я понимаю, что просто совпадение - твоей Империи это больше подходит. А так - понравилось, пиши дальше, зови на продолжение.))))
З.Ы. Редактируй!
З.З.Ы. Где ещё Ноктюрн?

Алексей Пислегин   17.11.2014 20:14     Заявить о нарушении
Буду стараться отвечать по полочкам) по предыдущей главе ошибки учту) на схожесть отвечу тем, что Ангельскую я написал в 6 классе, а сейчас переписыыаю её полностью) Невинность пиши давай! А то она стоит, так эе как и мой Странник( а до Ноктюрна руки не доходят, но последнюю главу буду переделывать полностью

Александр Литау   18.11.2014 14:56   Заявить о нарушении