Обычная история

Лето – пора отпусков. В это время года люди обычно реализовывают свои планы, воплощают в жизнь мечты. Кто-то летит в жаркие страны, кто-то расслабляется на даче: читает книгу под щекотливыми лучами июльского солнца, пропалывает грядки с помидорами и огурцами  или едет купаться на речку; молодёжь придумывает себе сотни занятий (от хождений по улицам ночного города  с друзьями  до путешествий по стране «автостопом»).

Её лето не отличалось ничем особенным: отдых, сон, прогулки на свежем воздухе близ берега Москвы-реки.  Для  меня же что зимой, что летом – всё всегда в едином ключе: работа и любимая. В нашем общении нет суетливости, томных разговоров, крикливых ссор, способных  будоражить нездоровое воображение завистливых соседей. Понимаем друг друга с полуслова, с полу-взгляда. Всё просто – мы вместе.

Захожу как-то в дом, вижу её, сидящую на кровати в излюбленной позе: скрестила ноги по-турецки и смотрит воодушевлённо вперёд. Она не сразу замечает вошедшего меня. «О чем-то замечталась», -  думаю я, улыбаюсь и сажусь рядом. Люблю наблюдать за Оленькой,  когда  её творческая мысль находится в состоянии полёта. Растрёпанные волосы,  цветная майка с надписью «Чувствовать. Жить. Любить. », своя и в то же время отдалённая от всего сущего, бытового, она словно из заоблачных далей, из неизведанных миров… Мне нравится на неё смотреть, любоваться, как алым закатом, как утренней зарёй, как удивительной картиной известного художника периода эпохи Возрождение.

Спустя несколько минут она поворачивает голову: вижу радость в глазах, слышу лепет нежного голоса:
- Наверное, нам нужно покрасить окно. Оконная рама черна, как сажа. Посмотри, сколько пыли и грязи. Мы  через него скоро и улицу не увидим
- Покрасим, - говорю я и целую Ольгу в шею.

Через четыре часа узнаю, что Оля сходила в магазин, за краской, кисточками, скребком – в общем, за всем, что необходимо использовать при окрашивании оконной рамы. Пусть отвлечётся, займётся чем-нибудь полезным. Мог ли я тогда представить, что события примут несколько иной оборот, чем предполагалось по сценарию жизни.

Вечер. Работы невпроворот, сроки подходят к концу, заказчики волнуются, приходится возиться с проектом допоздна. Вдруг раздается телефонный звонок. Оленька:
- Знаешь, давно думаю о ремонте в ванной. Что скажешь?
Честно признаюсь,  у меня пропал дар речи. Представьте: повсюду листы бумаги, никак не  придумаю оригинальное решение постройки  фасада здания, а она завела эту непонятную «пластинку с ремонтом».  Собравшись с мыслями, произношу:
- Хорошо, сделаем ремонт. Буду посвободнее – сядем, обдумаем что да как, рассчитаем количество необходимой плитки, наймем рабочих… Только не сейчас – аврал на работе.
Она слушает и отчего-то молчит, лишь спокойно дышит в трубку, а секунд через пять раздаётся её звонкий голос:
- Пашка! О каких рабочих, о какой плитке ты говоришь? Смешной такой, меня мучает плесень на потолке и стенах. Покраски будет достаточно... Главный архитектор, открывай электронную почту, там  найдёшь фотографии нашего нового потолка в ванной!

Сказать «неожиданно» - ничего не сказать. На фото вижу ярко жёлтый потолок с оранжевым напылением, словно небо, залитое солнечным светом. Радужные оттенки поднимают настроение. Она предпочитает яркие краски, неудивительно, что потолок принял такой экстраординарный вид.
Похвалил, конечно.
- …Но впредь проси моей помощи, а не совершай экстремального потолочного скалолазания.

Вся ночь с чертежами. Так хочется её увидеть, почувствовать запах её волос, обнять, но отчёты и сметы вновь заполоняют моё личное пространство. У Ольги же в планах долгожданная встреча с подругой детства…
Я заканчиваю «проект года». Она же, преодолевая все преграды, начинает шкурить стены ванной комнаты, борется с плесенью, остатками старой краски.  Дошло до того, что в воздухе парила смесь старого, волглого, утратившего способность существовать и нового, только начинающего жить. Дышать этими парами было практически невозможно, но энтузиазм и желание воплотить мечту в реальность победили в схватке с рухлядью и старьём. Под оранжевым пеклом возникло синее море, сочный цвет так и переливался под небом, залитым теплым бодрящим светом.

Оля с ног до головы измазана краской. О, а что творилось с раковиной и ванной! Куча мусора, невыносимый запах краски. Немного отдохнув, Оленька с усердием взялась наводить порядок, нарушенный ею, она так хотела показать мне свою воплощённую  мечту, своё творение, детище. Времени как всегда катастрофически мало, а дел «вагон и маленькая тележка». Беспокоится, что не успеет к моему приходу. А мне и невдомёк, что творится дома, пока ведутся переговоры  с инвесторами и заказчиками. Отвлекаюсь лишь на минутку, чтобы отправить сообщение любимой («Задержусь на работе  допоздна») и снова принимаюсь за дело.

Слава прогрессу, научным деятелям, создавшим средства для быстрого избавления от грязи, от лакокрасочных покрытий, от налёта пыли и ржавчины. Мгновение и ванная комната блестит, сияет чистотой.

Всё, к чему прикасается рука прекрасной Ольги,  превращается в праздник. Кажется, и любил её за это, необыкновенную и неповторимую.  Однако даже Золушки устают, какими бы  сильными духом они не были.

Около двух часов ночи перешагнул порог дома. Заглядываю в ванную и не верю своим глазам! И вправду серое, промозглое местечко, нудные облезшие зелёные стены с белым потолком в черную крапинку превратились в морское побережье… Родная поселила в нашем море рыб, осьминогов, звёзды… Ещё там плавали какие-то неведомые "зверюшки". Даже меня, безумно уставшего,  вдохновил этот пейзаж.

Захожу в комнату,  Оля мирно посапывает в кровати. Укрываю любимую одеялом, чтобы было теплее, а сам размышляю : «Интересно, как у неё такие идеи возникают? – Смотрю на неё спящую. - Может, сейчас, именно в эту минуту… она видит во сне чудесные образы, которые потом воплотит в жизнь».

Проснувшись утром,  как ни в чём не бывало, Оленька заявляет: «Красить кисточкой ванную, находившуюся в таком запущенном состоянии, – самое неблагодарное занятие! Поэкспериментировали раз  и достаточно. Это так трудоёмко!  Пожалуй, окно подождет до лучших времён».

Через  две недели процесс  реализации моего проекта запущен. Счастливый прихожу домой,  где меня ждёт праздничный ужин и Она. Уплетая «мясо по-французски», невольно опускаю взгляд на окно, которое выглядит ослепительно белым, сквозь чистейшие стёкла видны далёкие дали, а простота новых шторок создаёт уют.
- Какая же ты у меня чуднАя и чУдная одновременно!
Оля смущённо улыбается в ответ… А я таю от её лучезарной улыбки…


Рецензии
Светочка, вроде и обычная, и в тоже необычна история.
«Чувствовать. Жить. Любить. » надпись на майке словно лозунг.
Счастья вам и радости!
С улыбкой и теплом
Людмила))

Людмила Михайлова2   12.02.2015 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Людмила, за то что не забываете, посещаете мою страницу и оставляете отзывы, которые не могут не радовать.
Приятно, что мои рассуждения-повествования доставляют удовольствие не только мне, славно, что читатель также обращает внимание на детали, разумеется, они важны как винтики-шурупчики в машине, без которой она не сможет функционировать!
Благодарю!
С наилучшими пожеланиями, Светлана

Благова Светлана   16.02.2015 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.