Безумный метроном

БЕЗУМНЫЙ МЕТРОНОМ

Жар из кастрюли со всеми парами химии, в которой она отходит от пригоревшей корки, бьет в лицо. Елизавета морщась и убирая лицо, думает о другом. Вот только что дочь звала на участок: Елизавета – послушная – тотчас побежала, хотя на отекшие ноги наступать было больно, словно вместо ног росли египетские колонны. Оказалось: кот, спокойный и толстый, залез на участок и дочкин пес пытался его выгнать. Могла случиться и кровавая драка. Елизавета испугалась и стала орать: «Мася, Мася, скорее домой!», что вызвало у дочки вспышку возмущения: «Что ты орешь?! Соседи услышат!». Елизавету это, как всегда возмутило: «Да что такого страшного-то я ору –  боюсь, что кот нашему дурачку глаза выцарапает…»
Но дочка шипела и была неумолима… Елизавета пошла домой, тоже ворча и возмущаясь: «Твое тщеславие, твое тщеславие… До матери дела нет… Только как соседи посмотрят!»
На кухне ждала уже повторно сгоревшая кастрюля и полная, еще не вымытая, раковина посуды.
Вспомнилось далекое: бабушка-сердечница, которая хоть и еле ходила по дому на таких же опухших ногах, но тихонько пробиралась на кухню, пока Лизина мама предавалась творческим поискам в изобразительном искусстве в своей мастерской, чтобы помочь ей по хозяйству. Химии тогда не было. И бабушка начинала тихонько скрести вечно подгоревшие сковородки.
– Что ты там скребешь?!  – раздавался сердитый голос из большой комнаты. – Прекрати сейчас же.
– Хорошо-хорошо, – отвечала поспешно бабушка, и скребла уже намного тише – как мышка.
Вспомнилось: как она, уже совсем незадолго до кончины,  словно стесняясь и извиняясь, говорила двадцатилетней Елизавете: «Береги маму, ведь она…больная!»
Странная была тогда Елизавета. И запомнила все навсегда, и поняла, но недопоняла… Никакой рефлексии не включила. Не то теперь… Теперь, потирая немеющую руку, она то и дело вопрошает почти полвека назад усопшую бабушку: «Ну что же ты мне ничего толком не рассказала, не объяснила? Понимаю, не хотела обременять мою молодость тяжелыми правдами жизни, но зато потом-то как эти правды навалились эхом в детях и внуках!»

…Кастрюли, наконец, вычистились, плита вымылась, а суп на газу уже приятно пыхтел, шля приветы соседям.
Елизавета довольно вздохнула, но тут опять вспомнила неприятное, как на исповеди молодой священник, которому она пыталась передать вот эти свои сомнения и переживания, резко оборвал ее: «Ты своим унынием травишь всю свою семью!»
И она стала думать о своем унынии. Уныние ее (если все-таки это было оно самое) шло по накатанной трассе воспоминаний и мыслей о том, почему все-таки молчала бабушка, почему не подумала о Лизе, почему самой Лизе за всю жизнь так и не удалось преодолеть это «чтоскажутсоседи», эти вечные «тсс!» и оглядывания по сторонам – в своих собственных детях. Это жило в их отце в очень яркой форме и передалось по наследству потомству.
Елизавета не любила эти проявления, но поделать так ничего и не могла. «Неужели я прожила не свою жизнь?», – часто вопрошала она самое себя, исходя из того, что в жизни все-таки должна побеждать хотя бы некая супружеская гармония, хотя бы частичная взаимная податливость к изменениями и подгонкам друг под друга. Но тут она не могла сомневаться, что потерпела тотальное фиаско. Никто под нее не хотел подстраиваться, хотя ведь все знали, что духовник ее все-таки привечал, а то, что держал в черном теле, – так это было вместо шоколадки.

– Нет, это не Бог мне так все разметил по жизни. Это я Ему все карты сбила своим самоуправством, – продолжала жить своей внутренней жизнью Елизавета. Теперь она уже собирала ягоды на большом кусте красной смородины, то и дело, снимая и вновь надевая перчатку, чтобы сражаться с полчищами почти двухметровой крапивы. Но крапива все равно отхлестывала ее по лицу – Елизавета спешила собрать, чтобы скорее почистить и еще скорее сварить, вымыв предварительно стадо банок и крышек.
А в голове у нее хуже крапивы роились все новые и новые вопросы… Разве она не понимает, что все это помыслы, что надо бы ей не думать, а молиться и сохранять благодушие метронома, который делает свое дело, невзирая ни на громы и молнии, ни на дожди и засухи, которые разыгрывает жизнь за окном.

Но Лиза устала. А потом она всегда  чувствовала себя Иваном Карамазовым, которому нужно было только лишь одно: «мысль разрешить». Вот и теперь, смело продав свою городскую «однушку», Елизавета наладилась жить в своей старой, еще прабабкиной деревне. Воздух, уединение, труд и молитва, – кто не позавидует? И батюшка благословил. Вот только собственный «Карамазов» никуда не убрался, вместе с ней переехал. И продолжал Елизавету испытывать…
– Если все это по воле Бога, то надо не просто терпеть (а куда денешься?), но терпеть благодушно, с нежной любовью к предлагаемым обстоятельствам, – продолжал работать ее внутренний метроном.
– А если это мое собственное самоуправство и наказательное попущение Божие? Тогда терпеть надо с благодарением, что за свои грехи самоуправной молодости я несу наказание здесь, а там, быть может, Господь, глядишь, и помилует, и тебе, горемыке, доведется вкусить хотя бы краюшек от тающей во рту небесной сладости...

***
В глубине кустов перед раскидавшейся во все стороны гортензией, в укромненьком таком месте, стояло Елизаветино пластмассовое кресло. Она могла ведь там сидеть и молиться по батюшкой подаренным четкам. Вон они – висят у икон на гвоздике, – любимые, а еще одни любимые из Гефсиманского монастыря со святой Земли, сплетенные руками тамошних монахинь, или вон те, красненькие, совсем старенькие – они принадлежали старцу старца – намоленные, затертые… «Ну, что бы вот не молиться мне там на креслице среди благоухающих цветов»?
Но вот беда: не умела Лизавета сидеть на месте. Разве только тогда, когда падала от усталости. Стоило ей только сесть, как тут же наваливались напоминания о не сделанных делах: летом это были не пролитые и сохнущие в засуху грядки, зимой – не исполненные какие-то дела, хлопоты, которые Лизавета ненавидела в виду мечтаний о сидении в тихом углу и молитве по четкам, но и ленясь, и не справляясь с таковыми делами. Да, она была ленива.  Вспомнилось, как на работе она неделями тянула со сдачей отчета начальству, как кляли ее и даже поносили за это. Но такие были времена, что можно было при этом и выжить. Тем более, что все знали: Лиза схватится в последний момент и сделает так, как никто не сумеет. И прощали ей многодневные томления лени, в свою очередь порожденной неуверенностью от снедающих Лизавету страхов: да как это я сделаю, да как это будет, да получится ли?
– Глаза боятся, – вот! А руки-то никак не берутся делать.
Страхи были от тщеславия (это-то Лизавета уже давно понимала) –  ну как оскандалюсь пред всеми?

Ведерко наполнилось ягодами… Лизавета от этих воспоминаний о собственной никудышности уже шмыгала носом, вытирая его рукавом за неимением ничего подходящего на огороде. А тут начали выкрикивать Лизу обратно в дом: «Суп, мол, выкипает… и прочее тому подобное».
– Все на терпении, все на привычке, а должно ведь быть иначе? – Опять погружалась Лиза в свои мысленные недра. –Должна быть любовь, благодарение, нежность к людям, – отстукивал свое незримый метроном. –  Да разве я не люблю, не жалею их, не тревожусь о них каждую секунду?!
Диалог ее с самой собой катился теперь к новым поворотам…  И вот уже она представляла себе другую жизнь, как когда-то ее, уже пожилую, монах-духовник учил семейной жизни: «А ты поклонись главе, руку ему поцелуй…». Она и кланялась и целовала, и благодарила покойного супруга за каждый чих, но все это как-то не засеивалось, не приносило никаких плодов, не меняло ничего ни в их отношениях, ни в их жизни: деду было все равно, целует она ему руку или не целует: он ее как-то не замечал…
И Лиза обижалась на него: привычно и горько.
– А какие тебе еще плоды нужны?! – Однажды она все же отловила себя на неправильном ходе мысли. Чтобы тебе многолетие дома пели?  Чтобы ты нечто получала в ответ? А где же будет у тебя Евангелие, которое учит не искать здесь воздаяний?
А потом, уже и непонятно как и почему, вспомнилось ей и «запрещенное»: очень давняя ее любовь – еще до прихода в Церковь.  Угораздило же ее тогда так прилепиться душой к своему начальнику…

***
Лизин начальник однако стоил того: и умница, и твердый, как скала, и работоголик, и при этом такой живой человек, с юмором, а иногда даже и очень мягкий, грустный какой-то, как будто духовный… Вот только был он на самом деле совсем не верующим – большевиком до мозга костей. И он, зная, что Лиза любит Бога, хотя в храм она тогда еще редко выбиралась, изводил ее своей постоянной дразнилкой: «Сердце – это насос», – повторял он назло Елизавете, а она, хотя в богословии не была сильна, но каким-то шестым чувством ведала, что сердце это и есть центр жизни, и что именно там только и живет в человеке Бог.

Так или иначе, но она продолжала сохнуть по своему «предмету»: «Сердцу-то не прикажешь», – повторяла она бездумно. А «предмет» крыл ее на чем свет стоит: манера у него была такая вольная, демократическая… Однажды он даже запустил в Лизу своим набитым бумагами и книгами портфелем по причине плохо подготовленного ею отчета. Лиза не обиделась. Условия игры она, как и все вокруг, принимала, тем более, что все чаще и чаще он и хвалил ее перед другими, давал уже и сложные задания… Все как-то утрясалось и усаживалось…
И начал он Лизу потихоньку по-дружески использовать: то отвези к машинистке его рукопись, то забери ее у машинистки, то вычитай и разложи экземпляры, то опять съезди туда с дополнениями, а поскольку наличных вот сейчас нет, «то ты уж и расплатись там»… Так она стала к прискорбию своему  чем-то вроде палочки-выручалочки.

Не один год это продолжалось. А потом их контору разгромили. Начальник сразу ушел на повышение, а народцу осталось лишь перемогаться, кто как умел. Подружка Лизы попросила «предмет» о помощи: связи-то у него всегда были крепкие… И он с радостью согласился подружке помочь и устроил ее на какую-то распрекрасную синекуру. А Лиза? Она, скрепя сердце, тоже обратилась к нему за помощью (впервые!), но в ответ услышала пренебрежительное: «Елена (подружка) всегда знает, чего хочет, а ты все чего-то ищешь, мечешься, сама не знаешь, чего хочешь…». И отказал. Тогда Лизавета не сдержалась и ответила ему с предельной прямотой – одним крепким словцом. И разложила все его свинство по полочкам. На том их дружба навеки и закончилась к великой тогда скорби Лизы. Она почему-то надеялась, что он ей словцо простит: не она ведь его первая обидела…
А он ее не только не простил, но еще и перцу добавил: «Если бы я когда-нибудь выбирал себе женщину (он был женат на нелюбимой, много старше его особе, которая досталась ему по нескрываемому карьерному расчету, совершенному в молодости) –тебя бы я не выбрал. Я люблю значительных женщин, а ты… ».

– Вот и тогда уже, и всегда, хотелось мне воздаяния, или хотя бы капли справедливости… – бормотала теперь уже более чем пожилая Елизавета, таща на горбу тяжелый шланг, чтобы пролить раскалившийся от засухи огород. – Надо все-все сказать на исповеди! А, может, я это уже и говорила? Не помню. Ага, меркантильность, расчетливость… Все на заметку!
Рядом с ней нога в ногу бежал верный пес. И Лиза с радостью с ним разговаривала, тем более, что он был готов слушать все, что угодно, лишь бы она не прогнала его: он любил с ней «работать» на участке, знал эти слова «пошли работать», и сразу несся за ней, хлопая своими длинными ушами, едва заслышав знакомый призыв…

***
Не один год болело у Лизы это место, в которое пришелся удар от «предмета», а потом судьба стала посылать один за другим все новые удары – с этой и с других сторон, и Лиза тот свой предмет в конце концов просто начисто забыла.
– Какая я стала равнодушная, – теперь так думала она. – Наверное, скоро умру. – Ее больше интересовало, что она унесет с собой – не в смысле вещей, а какие мысли? Ведь любить евангельские идеалы легко, а каково исполнять?
И опять она шмыгала носом, и опять утиралась тем, что ни было под рукой…
Наконец, очередной день ее долгой и хлопотной жизни подходил к концу, и в Елизавете, как всегда к концу дня, начинали бороться противоположные мысли:
– Как жалко упущенного времени, так ужасно и бездарно упущенного... Ничего не делала толкового, ничего и никому полезного – и вот еще один день прошел, и уж «полночь близится», а я все живу как тот тупой метроном, который мотается туда-сюда, невзирая на то, что происходит за окном в мире, не понимая, что он отсчитывает….
Подводя итоги своего собственного бытия, Лиза убирала посуду в шкафчик, потом еще что-то делала – концов им, делам, было не сыскать…
– Как хорошо!
Наконец уже к полуночи, вытягивалась она на своей узкой кроватке… И уже через секунду вновь вопрошала: «А чему я радуюсь-то – утраченному дню?  И почему мне вот так сейчас хорошо – в этой тишине, в ночи, в моем старом дряхлом доме, в моей кроватке, в этом углу, где я чувствую покой и что-то такое, чему не знаю названия? Почему мне хорошо?!
Но никто не отвечал. Лампадка тихо подрагивала, то ли от Лизиного дыхания, то ли от ветра из форточки…
– Так бы вот только и жила бы, – расправлялась счастливая Лизина душа.
Улегшись, она тянула руку к книге и к карандашу по старой привычке, но, пробежав всего одну только страницу или даже один только абзац, а читала она в охотку только книги церковные, Елизавета засыпала с молитвой и блаженной улыбкой на устах. Словно и не было всех этих дум и не отстукивал что-то свое этот назойливый метроном.




Деревня Козлово. 27 июля 2014 г.

Фото Екатерины Кожуховой


Рецензии
Все так узнаваемо... Безумный метроном отстукивает дни наших жизней, но всегда ли слышим мы его? И, как ни странно, это ведь хорошо, когда человек способен к такой вот рефлексии. Эх если бы все могли вот так, как героиня рассказа, заглядывать в свою душу, может, зла на Земле было бы меньше?

Хороший рассказ, Катя, оптимистичный!

С уважением,

Ольга Безуглова   13.09.2014 01:18     Заявить о нарушении
Очень мне дорого это понимание - оптимистичное. А ведь Вы правы!!! А заглядывать - это навык - духовная рефлексия - не ума, а умное внимание и заглядывание в сердце - действительно рано или поздно обретается ужне как навык, как способ жизни (этой). А главное - все-таки Богоприсутствие в сердце - ЛЮбовь. " Люби Бога и делай что хочешь" - говорил Блаженный Августин. Он знал, какой путь лежит к обретению этой любви. Спасибо, дорогая Оля, ха прочтение.

Екатерина Домбровская   13.09.2014 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.