ДДЖД

ДДЖД: день другой, жизнь другая (28 июля 2014)

Переломный момент, точка невозврата, прохождение какого-то "звукового барьера", пожалуй, бывают у каждого. Что-то должно такое обязательно произойти, что заставит нас переосмыслить предыдущий путь и пойти по новому. Звонок будильника, взрыв, война: есть много способов заставить человека проснуться.
В прошлую пятницу со мной, пожалуй, случился очередной такой "звоночек". Вечером, пока вел последний на тот день урок, все два часа сильно ныло сердце и было тяжело дышать. Не знаю, может не хватало кислорода просто, но для меня это уже привычно стало - хроническая непереносимость местной пыли сказывается. Ну и как-то начинаешь невольно задумываться,  что мол "всё? Это вот так вот всё и произойдёт?", придут какие-то тёмные сущности за тобой, и тебя уже нет, хотя бы - для окружающих. Ну выпил какие-то таблетки, принял горячий душ. А потом ещё долго не спал, часов до 6 утра.
Новая жизнь началась в 9. За три часа я успел очень даже выспаться, но проснулся совершенно каким-то другим, счастливым человеком. Всё было настолько в радость, что даже и не совсем было на меня похоже. А как бы Вы прожили свой день, если бы это был Ваш последний день на Земле? Таким вопросом часто пользуются в демагогии, но почему то именно в этот день какая-то грань новой осознанной жизни открылась для меня.

Потом правда были и испытания днём. Очень родной человек упрекнул меня в графоманстве, мол пишу я очень много, на что я с какой-то маяковской лозунгностью парировал: "писал! пишу! и буду писать!" (прям-таки пишущий Кержаков какой-то).
А вечером того-же субботнего дня я сидел на прощальном вечере Варшаны прабху. Точнее, отмечались, как он сам заметил, три события в его жизни: его недавний день рождения, его предстоящая свадьба с Земфирой и его отъезд из Туркмении. Было грустно. Для меня за последние годы он стал настоящим духовником и наставником во многих делах.
Познакомились мы в 2007 году. Тогда я приехал на каникулы домой и к своему удивлению обнаружил, что в Туркмении тоже есть вайшнавы (традиция в индуизме). На день явления Господа Баларамы он играл на гармонике и пел молитвы. Ну и когда же ещё следовало встретить такого Учителя в своей жизни, как не в день явления сияющего покровителя всех духовных учителей. Потом были и совместные программы и газета в 2008, и в храме вместе жили в 2010. В 2009 он был единственным преданным, кто регулярно поддерживал меня, пока я был в армии, и даже пришел к нам домой на новый год, когда я убежал в самоволку. ) И на протяжении всех последних 6 лет моей жизни он всегда помогал мне: сначала - определиться с выбором духовного учителя, а потом - в преодолении стадии какого-то фанатизма в религии, научил верить в то, что я пишу, верить законам логики, на своем примере научил непредвзятой чистой религиозности и  умению анализировать. Если в школе для меня таким духовником был турецкий суфий Эркан ходжа, то все последние годы им был именно Варшана.
Поэтому, конечно,  было очень грустно, но потом Варшана прабху взял слово. Он сказал о том, что на самом деле не бывает ненастоящей дружбы или ненастоящих отношений, и если это дружба - то эти отношения никогда не прервутся и всегда будет сохраняться тонкая связь между такими людьми. Ну в понимании этого мне помогли ещё "Две Жизни" Коры Антаровой, и поэтому я был с ним полностью согласен. Но то, что он сказал дальше, меня удивило больше всего. Он рассказал, как некогда ему пришло осознание, что каждый день мы проживаем новую жизнь, и, каждый раз умирая во сне, мы возрождаемся, просыпаясь. И что то, как будет проходить наша жизнь в дальнейшем, можно проследить по тому, как мы проживаем каждый свой день. Всё это было очень близко к тем реализациям, которые пришли ко мне утром того же дня.

Так почему бы нам не жить каждый свой день, как последний? Осозновать каждую минуту своей жизни, своего сна. И если мы вдруг сможем осознать себя и в глубокой фазе сна, что мы увидим тогда? Что тогда для нас окажется реальностью? Чувство ясности? вечная любовь в сердце?

Когда мы шли вечером домой, Варшана прабху сказал, что он не знает, конечно, как там и что будет с ним в Казани, куда он едет, на что я ответил ему: "лучше посмотрите вокруг, откуда Вы уезжаете". Но это уже тема для другого, отдельного дневника.


Рецензии