Размышления кистью... Игоря Каменева

                Штрихи к портрету

РАЗМЫШЛЕНИЯ КИСТЬЮ…


                Мои картины- большая реальность, чем моя жизнь во плоти…
                И. Каменев

Игорь Каменев- художник яркой индивидуальности

Если бы попросили охарактеризовать его искусство одним словом, то этим словом было бы- духовность. Источник одухотворенности его картин- богатый внутренний мир автора, и зритель, смотря на его картины, находится под воздействием положительной энергетики их создателя. А сам Игорь Каменев так говорит о своем творчестве: «Я считаю свои картины большей реальностью, чем моя жизнь во плоти. Мне представляется, что через кончик кисти моя душа переходит на плоскость холста, и после окончания работы как бы кусочек моей души продолжает жить. И, как мне представляется, он гораздо долговечнее, чем мое физическое тело. В самый момент создания картины это- определенное настроение, это какая-то жизненная ситуация, это контакты с друзьями и любимыми. И, конечно, все это переходит на холст, и эта позитивная энергия продолжает воздействовать, то есть картина продолжает жить своей жизнью».

Штрихи к портрету…

Игорь Каменев родился в 1955 году во Владивостоке. В 1956 году семья переехала в Москву. У его семьи была нелегкая судьба- почти все его родные были репрессированы в 1937 году. А его мать как дочь «врага народа» восемь лет пряталась по родственникам.
Впервые свои работы Каменев показал в 1974-м году на выставке художников, которых в то время называли авангардистами и диссидентами.  Вспоминая те годы, он говорит: «Я почувствовал какую-то фальшь эпохи застоя. Я видел, что это какое-то не то общество, в котором мне бы хотелось жить… У меня было приглашение от государственного департамента США, и в 1975 году я мог покинуть СССР. Несколько друзей из нашей группы покинули страну. А я, как сейчас понимаю, правильно сделал, что не уехал. Никто из тех, кто покинул Советский Союз, не смогли себя найти, достойно себя проявить за рубежом… Мое убеждение таково: художник не должен уезжать из России. Он нужнее здесь, в нашей стране. Ведь России есть чем гордиться, в ней были созданы в прежние эпохи замечательные традиции, изумительные произведения искусства, была совершенно иная культура предметов и человеческих отношений».
Художник верит, что подлинная культура возродится. И он продолжает трудиться, создавая все новые и новые произведения, выставляя их. Его работы находятся не только в России, но и в частных коллекциях в США, Японии, Великобритании, Франции, Италии, Финляндии… В 1988 году он стал инициатором проведения выставки работ, посвященных 1000-летию принятия христианства на Руси.

Очень широк диапазон его творчества

Это- иконы, пейзажи, портреты. Живопись, акварель, графика…
Его работы зовут зрителя к размышлению, сосредоточенности… мимо них нельзя пройти равнодушно. Они- наши собеседники. Увлекает полет его воображения, безудержность фантазии. Размышления кистью над вечными проблемами бытия: жизнь, смерть, любовь, верность, зло во всех проявлениях, вечное и временное…
Ему близко многое из мировоззрения поэта Велемира Хлебникова, стихам поэта созвучны многие его картины…
                …Быть может, нам новую гордость
                Волшебник сияющих гор даст.
                И, многих людей проводник,
                Я разум надену, как белый ледник…

Особое место в творчестве Каменева занимают иконы

Он считает их живым искусством, видит здесь огромные возможности для новых открытий несмотря на обилие установленных церковью канонов (правил), по которым должны создаваться иконы: «Ведь «Троица» Андрея Рублева была для своего времени авангардным прорывом  в искусство иконы! И именно благодаря талантливым художникам, выходившим за рамки установленных до них сюжетов, и возникли позже многочисленные иконографические каноны».
Не исключено, что работы Каменева на библейские сюжеты могут со временем пополнить семейство канонов. Например, такая икона, как «Богоматерь слиянное око», на которой изображена Богоматерь с младенцем Христом.
Иконографическое творчество требует глубокого философского осмысления сюжетов. На такое творчество может отважиться художник, постоянно совершенствующий свои знания, много и глубоко размышляющий над тайнами бытия. Именно таким художником и является Игорь Каменев. Недаром последнее время чтению художественной литературы он предпочитает чтение работ древних философов. У него особое отношение ко времени, к его ценности и использованию. С определением о времени философа Эммануила Канта вполне совпадают и представления Игоря Каменева: «Время- это единственная постоянная величина, хотя, казалось бы, мы привыкли относиться к этому понятию как к чему-то постоянно изменяющемуся. Тем не менее только понятие времени заключает в себе все возможные явления, ежеминутные изменения в окружающем мире. Только время неизменно. Все остальное внутри него подвержено изменениям, угасанию и развитию, рождению и смерти. Это понимание меня подталкивает, чтобы я каждый день моей жизни использовал так, как будто я знаю, что через двадцать четыре часа жизнь закончится. И вот то, как я должен прожить эти двадцать четыре часа, я решаю каждый день утром».

В чем секрет необычайной притягательности многих работ художника Каменева?

Почему они так волнуют душу и очаровывают? Создают ощущение влюбленности в некоторых персонажей его картин? Думается, что этот секрет кроется во влюбленности их автора в окружающий мир.
Так, Каменев говорит о сущности любви: « Я думаю, что это то, ради чего стоит жить на этом свете… Я, к сожалению, такой человек, что не смогу жить без этого чувства, без состояния влюбленности. Наверное, для меня в этом есть смысл жизни. И, может быть, основа какая-то вот этого моего творческого импульса заключается в том, что я все время должен преклоняться или перед красотой женщины или перед гармонией мира… Я все время должен испытывать это чувство какой-то сумасшедшей влюбленности. Но это может быть и пейзаж. И я думаю, что по моим картинам можно проследить, когда мне было хорошо, а когда мне было тяжело».
Давайте же пожелаем Игорю Каменеву сохранять чувство влюбленности в этот мир- источник его творчества. И пусть этот источник будет неиссякаем. А себе пожелаем добрых встреч с работами этого удивительного Мастера.
                Юрий Жданов       2001 г.

Рассказ Юрия Жданова «Размышления кистью… Игоря Каменева» опубликован:
1. Юрий Жданов. Размышления кистью… Газета «Радость» № 1- 2, 2001. Стр. 28- 29
2. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2005.   140 с. Стр. 136- 139 (Размышления кистью …)
3. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2009.   184с. Стр. 136- 139 (Размышления кистью …)
4. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2012.   184 с. Стр. 136- 139 (Размышления кистью …)

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии