Крещение Руси

Сегодня православные христиане празднуют 1026 лет со дня крещения Руси.
Куражатся попы,изливая тонны красивых слов в массы людей,славя христианских первопроходцев на Руси,рассказывая об их "добрых делах".Не забывая упомянуть и о том,что православие-это русская культура,это неотъемлемая часть нашей жизни,что быть русским-значит быть православным и так далее.
Я не православный,и,если так будет угодно проповедникам,я не русский.Я вятич.
А теперь давайте рассмотрим поближе,так ли всё ровно в понятии "Крещение Руси".
Не хочу вдаваться очень уж глубоко в историю и вспоминать житие Аскольда и Дира,княгини Ольги,Владимира и прочих христиан,которые присутствовали во времена язычества на Руси,и вообще не хочу зацикливаться на чём-то надолго, и проводить нудную лекцию по истории.Остановлюсь конкретно на дате самого крещения,и далее бегло опишу некоторые события.Ибо подробнее всё описано в летописях и исторических книгах.
Итак.Начнём с того,что в 988-м году в июле,киевский князь(каган) Владимир,сбил все шесть идолов с Лысой горы:Хорса,Макошь,Стрибога,Перуна,Семаргла и Дажьбога.Неизвестно,что сделали с пятью остальными идолами,скорее всего их закопали,утопили или разбили,но Перуна,привязав к лошадиным хвостам,волокли по улицам Киева,побивая палками.Так же был указ по всему городу,кто не придёт на крещение,тот враг будет князю,а враг князя,скорее всего будет наказан,как следует понимать из контекста.Ну,и таким образом,всё таки,большинство киевлян,понятное дело,крестили.Не будем думать и гадать сколько людей погибло,сколько скрылось,сколько крестилось.Это сейчас уже не столь важно.
Всё!Крестили Киев.Не Русь.То есть говоря о том,что Русь была крещена в 998 году,попы просто подменяют понятия.
Конечно же,крещение Руси было политическим процессом,а не духовным,как нам его пытаются преподнести попы,Владимиру было глубоко насрать на религию,его интересовала власть,власть надо всей территорией.И вот,в 990-м году уже идёт первое крещение Новгорода,"малое",как его зовут в истории,в 991 было уже большое.Короче,Новгород был крещён с огромными потерями людей,это было действительно кровавое крещение в отличие от Киева,где жители были уже давненько знакомы с христианством и жили с ним бок о бок.
Таким образом,постепенно,была крещена вся территория Руси.Но!
И здесь хотелось бы вспомнить,конечно же,вятичей,чьё племенное имя,в отличие от всех остальных племён,растворившихся в Руси,сохранялось в летописях до 1197 года.
Эти племена стояли комом в горле киевских властей,дважды их пытался подчинить Святослав,потом Владимир,даже сраный Владимир Мономах выхватывал от предводителя вятичей Ходоты и его сына.А предположительно в августе 1115 года вятичами был замочен христианский миссионер по прозвищу Кукша.Говорят,был знаменит своими чудесами лихими,да что-то сам себя не уберёг.Видать наврали.
Но,в конце концов и до наших краёв доползло мракобесие.
Итог.В отличие от римского и греческого язычества от нашего язычества(я называю язычеством не конкретную религию,а дохристианский культурно-исторический промежуток времени) не осталось почти ничего.Почему?Да потому что на западе проповедники были из местных,они старались всё таки сберечь культурное наследие предков.На наших же территориях орудовали проповедники греческие,а эти ребята мало того,что кирпичами срали при виде "поганого",так ещё и на чужой земле.Они были временщиками и не дорожили культурным наследием того народа,которому пришли проповедовать.Именно по этому язычество на Руси было устранено под корень,а каменные памятники того времени находят в основном в земле и в реках,да и то чаще всего разбитыми.Целых осталось крайне мало.
Христианство,если и принесло какую-то культуру,хотя и чуждую нам(я не буду вдаваться в подробности,речь не о том сейчас),то оно точно так же и унесло практически всё,что было до него.То близкое и родное людям,то,чем они искренне дорожили,а не лицемерно называли "моя вера".


Рецензии