Сквозь огонь иди за мной. Глава 3

     Через неделю бойцы отряда полностью освоились на новом месте. Началась боевая работа – совместные с другими подразделениями KFOR выходы на патрулирование улиц и окрестностей города. Кроме того, из Белграда поступило распоряжение на проведение разведмероприятий в полосе ответственности российских миротворцев. Для того, чтобы эти действия были эффективными, подполковник Гладков приказал Сербину с каждой разведгруппой сходить лично и научить разведчиков, так сказать, на личном примере. Штатные занятия, конечно, проводились согласно расписания боевой подготовки, но Сербин считал, что беседы в курилке, в непринужденной обстановке принесут больше пользы, чем изучение уставов и наставлений, многие из которых устарели десяток лет тому. Эти беседы порою длились часами, но бойцам, казалось, что захватывающие уроки опытного наставника пролетали за несколько минут. Ни из одного из военных учебников или наставлений, в которых больше внимания уделялось «Ленинским принципам военного строительства», чем боевой учебе, почерпнуть подобное было невозможно.

     Слава Богу, в армию ныне призывалось новое поколение – более образованное, более подготовленное физически. Бойцы, прибывшие в зону боевых действий, понимали, что многое из того, что рассказывал Сербин, пригодится им в дальнейшем, и потому всё схватывали налету. Они, словно большие дети, увлекались этой страшной, но столь необходимой для выживания игрой взрослых мужчин.

     И первое, что внушил разведчикам Сербин, было утверждение, что безвыходных положений для разведчика не бывает.

     - Безвыход, - говорил он, - это когда ты уже мертв. А до той поры ты должен мыслить только о том, как выжить, как выбраться из ситуации, которая грозит тебе и твоим товарищам смертью. И выход обязательно отыщется. Только верь в это и сражайся. Не можешь биться стоя, бейся на коленях. Упал, - сражайся лежа. Не можешь идти – ползи. Но не жди смерти! Сражайся до конца!

     Науку побеждать новички на войне впитывали не дыша. Даже прикуренные сигареты, оставленные без внимания, от обиды гасли в крепких пальцах или зажатые в зубах. Их, потухшие, с досадой швыряли прочь, и слушали, слушали…

     Почему-то многих интересовал вопрос рукопашного боя…

     - Вообще-то, рукопашный бой для разведчика – нонсенс, - отвечал Сербин. – Смысл разведки – это добыть разведданные с к р ы т н о, и так же скрытно отойти. Если во время разведвыхода группа обнаружена, ее задача оторваться от противника и доставить разведданные командованию. Боестолкновение с противником зачастую означает гибель разведгруппы, поскольку группа работает в тылу врага, в отрыве от основных сил и рассчитывать на помощь ей не приходится. Поэтому разведчики ближе других к смерти, вечно у нее на виду. Разведчик обладает свободой, немыслимой в пехотном строю, но его жизнь или смерть зависят от его инициативы, самостоятельности, ответственности. В разведвыходе  он должен отрешиться от самого себя, быть готовым мгновенно исчезнуть, раствориться в складках местности, в мерцающих тенях сумерек. На этой доске играют лишь двое: человек и смерть, и здесь, на крайней ступени смертельного риска слишком многое принадлежит воле случая и ничего нельзя предугадать.

     - Но все же, - сказал кто-то из разведчиков, - что такое для человека рукопашный бой? Это страшно?

     - Начнем с того, что это бой насмерть! – ответил Сербин, потемнев лицом и взыграв желваками на скулах. – Это, пожалуй, самое страшное. Если уж группа ввязалась в рукопашку, то тут уж не до полумер. У всякого, кто хоть единожды пережил рукопашный бой, абсолютно у всех это бывает по-разному, по-своему. Есть только одна общая рекомендация: бей первым, и бей насмерть! Но в любом случае, как бы ни сложился рукопашный бой, убивать или добивать противника надо ударом ножа только в голову. Тогда есть полная гарантия его уничтожения. Причем нож или лопату, или штык надо всадить в затылок, либо в висок, ибо лобная кость настолько крепка, что в пылу боя нож может соскользнуть, и только разорвет кожу. Рукоятку ножа надо тщательно подготовить на случай рукопашного боя, чтобы во время схватки рука, потеющая от напряжения, не соскользнула с нее в самый ответственный момент. Если закувыркаетесь с врагом в обнимку, то постарайтесь засунуть пальцы в глазницы или в нос. Или что есть силы рвануть мужские «причандалы». Тогда от внезапной боли ваш противник выключается мгновенно. Еще одно: не наносите одиночный удар, бейте ножом три-четыре раза с проворотом, особенно, если бьете в животе. И последнее… Не сдавайтесь в плен. Никогда. Коль вы разведчик, вас все равно убьют, может быть, на сутки позже. Только смерть будет более жестокой, а ее наступление «муслимы» затянут себе в усладу.

     После этой тирады Сербина все замолкают, уйдя в себя. Каждому жить хочется все больше и больше… Капитан курит, зажав сигарету в кулаке… Он знает много маленьких секретов, каждый из которых может спасти жизнь разведчика, но как их «вывалить» в неокрепшие еще головы вчерашних школьников, коими были все сидящие вокруг него бойцы?..

     - Ну что? – спрашивает он, обводя взглядом «аудиторию». - Пойдем дальше?

     Разведчики согласно кивают головами.
       
     - Когда разведгруппа находится в непосредственной близости к позиции противника, патрон должен быть дослан в патронник, но оружие поставлено на предохранитель. Зачем? А затем, что при передвижении, особенно, при переползании, может произойти  нажатие курка. Произойдет самопроизвольный выстрел… Но если вы почувствовали опасность, нужно осторожно рычаг предохранителя оттянуть за ушко в сторону от корпуса и только тогда опустить его на боевой режим, чтобы не прозвучал характерный металлический щелчок фиксатора, который выдаст группу.

     - Век живи, век учись! – произнес кто-то.

    - Если вас все же застали врасплох, смогли подобраться к вам незаметно, а вы в это время расслабились до того, что даже оружие положили на землю, закрывайтесь тем, что попало вам под руку. Пусть это будет даже спальный мешок или рюкзак: пуля, попав в комок тряпок, теряет направление и силу удара. В первую очередь старайтесь укрыть голову! Так можно избежать смерти и тяжелого ранения. Отделаешься контузией или срезанной кожей, а если повезет, и пуля попадет в металлические детали снаряжения, она просто уйдет рикошетом. Тут надо признать справедливость изречения нашего великого Суворова о том,  что «пуля – дура»!

     - Далее, братцы, - продолжал Сербин. – По афганским не писаным правилам, «муслиманы» при отходе обязательно оставляют прикрытие. Иногда это группы в три-пять человек. Так вот, сначала надо «вычислить» и уничтожить прикрытие, иначе оно из своих укрытий перебьет вас. И только потом продолжать преследование основной группы.
 
     - Понятное дело! – высказался сержант Акиньчиц – здоровенный белорус.

     В курилке рассмеялись остроте.

     - Ну, раз Акиньчицу всё понятно, пойдем дальше, - скупо улыбнулся Сербин. – Всем вам в разведке придется работать с «ночниками», то бишь, с биноклями и приборами ночного видения. Так вот, всегда помните, что любой «ночник» нагревается за одну-две минуты и сам становится мишенью для инфракрасного прицела. Кроме того, зеленое свечение объектива выдает месторасположение твоей головы опытному снайперу. Поэтому при работе с ночным прицелом или биноклем осмотр окрестностей должен быть предельно коротким, потом закрой стекло рукой, быстро отведи объектив от лица и выключи этот хитроумный аппарат. Иначе тебя тут же отследят снайперы.

     Сербин бросил взгляд на часы.

     - Ладно, братцы! – сказал он, вставая с лавки. - Тяжело в ученье, зато в бою легче. Тоже, кстати, слова Александра Васильевича!

     - Кого? – удивленно промолвил Вася Акиньчиц…

     Дружный хохот был ему ответом.

Продолжение следует -


Рецензии
Очень интересно было узнать о тонкостях работы разведчиков, и легкий юмор еще больше украсил главу, добавив жизненности и легкости повествованию!
Прочла на одном дыхании!
Спасибо, Игорь!
Удачи!

Светлана Лескова   28.07.2014 21:21     Заявить о нарушении